ブログ記事155件
大好きなシュトーレン!クリスマスでも無いのに〜オンラインの名古屋の友達から手作りのヴィーガンシュトーレンが送られてきてビックリ!!🤩🎁パッケージもお店のみたい〜💕わぁ〜美味しそう!🤩早速切り分けて〜写真をパチリ!📷スパイシーでラム酒の効いてるレーズンやイチヂクやくるみもたくさん入って手作りの天然酵母で愛情たっぷりでめっちゃ美味しくてあ〜幸せをかみしめながら食べました~🤩💗✨ありがとう〜🥰💖💕心から感謝です〜❤️💞💖今日もHAPPYな私です〜💕🍀〈能登半島
友人とのお家ランチ簡単にグラタンを準備しました。今回は豆乳でグラタン皿が人数分無かったので、大きいグラタン皿で焼きました。ランチ後は…頂き物の手作りシュトーレンを、皆様とご一緒酒種酵母&ソイバターを使っているこだわりの逸品チョコやドライフルーツもたっぷり入っていて、とっても美味しかったです♪苺パフェも作りました苺、生クリーム、台湾風カステラ(アールグレイ風味)、グラノーラ雪見だいふくの苺味を見つけたので、乗せたら可愛いかな⁉️と思ったのですが…私のセンスの無さ生クリームの
まるが大好きなドッグラン。(↑走りすぎて休憩中^^)これが今年初めて行ったとき^^この日は少し寒かったのですが、思いっきり走り回ったから温まったかな。そして、こちらが昨日のドッグラン^^まずはクン活から始めます昨日もウサギみたいに跳び回っていました暖かくて、とっても気持ちよかったです^^貸し切りなのも、本当にありがたい!!「そろそろ帰る??」と、リードを持って行くと、この表情ごめん。まだ楽しみたいね、、、ということで、しばらく走ってから帰りました今日は雨なので、昨日いっぱ
先日いただいたシュトーレン22日以降に食べてとのことで23日にいただきました♥️生クリームを贅沢に使っている高級シュトーレン食べると最後にふわぁ~と生クリームの香りがしました✨おぉ♥️いつもと違うのがよく分かります‼️少し濃いめの紅茶にぴったりでした☕そして2日後にはもっと熟成され生クリームとシナモンが馴染んでグッと大人な感じになったので赤ワインで🍷最高です‼️バイトさんにもおすそわけして皆で美味しくいただいてます😁#手作りシュトーレン#感謝
2023-12-13ひろひろさん、ヒロミさん夫妻から〜手作りシュトーレンすごいよね〜まろんが買いに行って売り切れてた焼きめざしそして、こちらは切腹最中明日、12月14日は大石内蔵助クンたちが討ち入りに行った日なので、送ってくれました抹茶味のんから〜うましっすこ〜し抹茶の苦みが効いているので、あんこの甘さに深みが出るね最中のパリッと感と中の柔らかいあんこ、の中に求肥。前回ひろひろさん、ヒロミさん夫妻からいただいた静岡のお茶でいただきます
メリークリスマス🎄🎁こんにちはmiminanaです皆さまお元気ですか?クリスマスはいかがお過ごしでしょうか今日からmimiさんが学校のスキー教室に行きました⛷️無事にホテルには着いたみたいで今頃は開校式をしているのではないでしょうかねなので今年はクリスマスイブ🎄しか家族が揃わないのに、適当なクリスマス晩餐になってしまいましたま、デザート🍰メインという事で両親が贈ってくれた、牛タン実は前々回も牛タンを贈ってくれて冷凍庫にしまってあったので、贅沢に二つのお店の食べ比べやはり、老
12月25日月曜日↓今日はクリスマスなので、たまたま娘がもらってきた手作りシュトーレンの写真載せてみました昨日24日はイブだったけど日曜だしこの年ではサンタさんが来るはずもなく、全国高校駅伝を見て、M-1敗者復活戦からの本戦までを見て就寝の一日でした(笑)↓たまたま2号が修学旅行のお土産を持ってきてくれたので恒例のティータイムをしながらね何度も行ってる京都なのにこのお菓子は気付かなかったけど、抹茶風味がきいててなかなか美味しかった次行ったら買ってこよう2号は風邪の引き
メリークリスマス素敵なイブの夜を過ごしていますか?我が家は夫婦二人で今夜の夕食はチキンでもターキーでもなく豚肉ですでも昨日美味しいものを作ったのでそれをいただきました手作りのシュトーレンですシュトーレンはドイツ発祥のお菓子です日持ちするお菓子で、洋酒を効かせているため焼きあがってから時間が経つにつれて味がなじんでいき味わいが変化していくのも特徴ですアドベントの4週間の間にシュトーレンを薄くスライスして少しずつ食べる習慣がありますなので本当は先月
こんばんゎこの間の木曜日あたりから急に寒くなった大阪ですチラチラと雪が降ったり、なんだか急に冬でもまた気温が上がるみたいで…間違いなく暖冬ですね地球規模でおかしいよ。。。さてこの数日でいろんな事してました手作りシュトーレンをいただき、ちょっとずつ食べて、3日間で完食この3日間、毎日美味しかった♡お正月に家族で遊ぶためにアナログな8代目人生ゲームを購入前に買ったのはやり尽くしたから新調あはっ楽しみ♡23日は家族で鍋パーティーその前に鯛の塩釜焼きを作りました〜塩をつ
今日の礼拝では、初めにキリストのお誕生を聞いた羊飼いとヘロデ王を対比しながら御言葉を聞きました。何も持たない貧しい羊飼いに天の眩い光の中で御使いから福音が語られた時、羊飼いらは神の子の赤ちゃんを見に出かけてゆきました。ヘロデ王は絶対に失いたくない王としての地位を持っていたので、東方の博士達からユダヤ人の王がお生まれになったと聞いた時に幼子を虐殺しました。私の失いたくないアイデンティティは何だろうと問いかけられましたし、貧しく蔑まれていた羊飼いらが先に福音を聞かされた事に慰めを受けました。
今日同僚のMちゃんがお店で食べるおやつに毎年恒例の手作りシュトーレンを持って来てくれました↓ナッツ多めのシュトーレンとっても美味しかったです考えたらもうこの時期なんだなぁ一年あ〜早いもんです
今年のクリスマスレッスン全日程、昨日をもって終了しました🎄ご参加の皆さま、ありがとうございました😊【小麦粉、バター不使用、発酵なしで簡単に作れるグルテンフリーシュトーレン】レシピのみならず、ラッピングにもこだわってご用意したので、皆さんに喜んでもらえて嬉しかったです🥰ご参加頂いた皆さんが沢山の写真を撮ってくださったので、それもまたご紹介しますね。皆さんとレッスンの度にクリスマスパーティー気分を味わえて幸せでした。レッスンが終わり、今は寂しい気持ちがあり
昨日は年内最後の高尾レッスンでした。駅前の銀杏はすっかり枯れていて…こちらでは、まだ黄色の銀杏が半分以上は残っているので、やはり気温が少し低いのかも?ですね。宿題として、ジョソーニアの赤ずきんちゃんをほぼ完成させて来たのですが、先生に手を入れて頂いたり、アドバイスを頂き、完成です‼️薄く薄くベースを塗って行く作業から考えると、長い道のりでした(笑)お陰様で完成して、とても嬉しいです☺️さて、残りの時間はクリスマスワンディレッスンとしてサンケイさんの廃盤となった天使ちゃん
今年もいただきました♥️#シュトーレンお客様の奥さまがドライフルーツの漬け込みからご自身で作る美味しいシュトーレンです時間も手間もかかるのに本当にありがたいです😌そしてなんと‼️今年は高級シュトーレンとなっているそうです‼️すぐにでも食べたいのですが…まだ早いそうで22日以降にとのことです😢シュトーレンって1切れずつ少しずつ食べながらクリスマスを楽しみに待つんですよね✨その間にドライフルーツの味や香りが染み込み熟成されていく変化を楽しむという、何とも粋なスイーツですね🎄奥さ
どぉmoお疲れぇ~🤗本日は花倶楽部💐午前の部終了~本日はしめ縄作り〜👀出来上がった作品は後ほどアップしますねコチラは👀一足早いクリスマス🎄🤭Uさん手作りシュトーレン☕タイムに皆さんでいただきました🙏✨美味しいっ🥰お昼はねぇ~👀ササッとと言えばアレイタ飯ウインナー炒飯😤定番のやつね😁さてさて午後の部mo〜頑張ろ✊✨花倶楽部💐来週が今年最後となります🤗来週はお正月花です✨申し込み😳まだ間に合いますよぉ~✨💕ではでは後ほど〜〜〜🤗
あと一週間でクリスマス年末、お世話になった方や親しい友達には、クリスマス前にシュトーレンを作って送っています。それで・・今、忙しくしています💦🎄シュトーレンとは・・?ドイツで、クリスマスを待つ4週間のアドヴェント(待降節)の期間に少しずつスライスして食べるフルーツパンのような焼き菓子?です。シュトーレンは買うと高価なのに、マーガリンが使われていたり、小麦粉が国内製造(→小麦粉は外国産という意味)だったり、材料も安心できません。手作りなら、材料厳選で、健康的な良いものが作れ
ユーキョンの歌パーティに素敵な差し入れ手作りシュトーレンです。あっという間になくなってしまいました。ドイツが発祥の地。もともと「坑道」や「地下道」という意味で形からの名前のようです。バターや砂糖、ドライフルーツ使われ周りが粉砂糖でコーティングされるので日持ちがするお菓子です。薄く切って、少しづつ食べるのが特徴。その昔は、イブの前まで2週間もかけて食べたそうです。日本でもさまざまなシュトーレンがこの季節に出回りますね。
今年もおばちゃんの手作りシュトーレン大好物のシュトーレン今年も手作りのを食べれて幸せいっぱいシュトーレンが好きなのは今も昔も変わらず✨https://ameblo.jp/chocola0921/entry-12715995120.html『シュトーレン~大好物☆』シュトーレンシュトーレンを初めて食べたのは社会人になってからかも。その時の衝撃💥は忘れられない🎵それからクリスマスには食べたいお菓子になりました。Sさんからの…ameblo.jphttps://ameblo.jp/ch
昨日ジイジが届けてくれたのは、手作りシュトーレン^^シュトーレンは、2年ぶりです^^2年前、ジイジのシュトーレンをいただいた時に、初めてシュトーレンって美味しい!!と感動したのを覚えています。今まで食べていた市販のシュトーレンは甘すぎて、本当に薄くカットしないと食べきれなかったのですが、ジイジのシュトーレンは、絶妙な甘さで、ナッツのザクザクした食感とラム酒漬けしてくれたドライフルーツが最高です!こちらを届けてくれる前に、一度ドライイーストで作ったところ膨らみが足りず、ベーキングパウダー
美味しいものいっぱいもらったの〜🎶うんうん。頂いたね。毎年クリスマス近くになるとkumiko-コッシーさん『今年中に片付けたいもの』本日も訪問ありがとうございます\(^o^)/今年も残り1ヶ月を切りましたねw(°o°)wなんか年を取ると、1年が本当に早く感じます(^_^;)年…ameblo.jpから手作りシュトーレンとチョッちゃんのオヤツシュトーレンなんであたしにはひっくり返っても作れないので本当に嬉しい。ありがとうございます。ayuさん『にゃんのことにゃんに
ᔦᔧ*॰ॱまたまたシュトーレン*↟⍋*↟お友達にプレゼント⋆**✚⃞ྉ息子さんの手術がもう少しなので心穏やかでは無いのかな…ちょっとの癒しになれば良いな♡♡#シュトーレン#マジパン入りシュトーレン#手ごねパン#手作りシュトーレン#フィナンシェ#卵白が余ったら作るお菓子#手作りお菓子
皆さんに「想像を超えた」と感想を頂くグルテンフリーのクリスマスシュトーレン大好評です。小麦粉不使用、バター不使用のグルテンフリー。「グルテンフリーといえば米粉かな?」と皆さん想像されていたようなのですが、「大豆粉とアーモンドパウダー」が主の生地になってます。そして作り方が驚くほど簡単!ワンボウルで出来ちゃいます。型を用意する必要もありません。糖質オフな上、高たんぱくなシュトーレン!!!ラム酒に漬けたドライフルーツに、ナッツがぎっしり入ってます。そしてバターを使
シュトーレン作りました!昨年はやる気出なくて作らず。今年は頑張りました〜渋皮煮は作らなかったので買ったやつです朝元種を仕込んで家事して一時発酵中にインフルエンザワクチン接種へ💉帰宅して成型して二時発酵中にお昼にうどん。午後は一階に置いてあったチェストを2階へ。中身出して運んで…重たくて、注射した腕は力入らないし、背が低いから階段一段持ち上げるのも💪ピキピキ疲れました力仕事は男手無いとキツいですねやるしか無いけど。それにしても、チェストの中身を片付けるのに一苦労です。半分は
材料長さ18cm×幅10cm×高さ4cmのもの2本分フルーツ(1週間以上前に仕込む)-ドライフルーツ150g-洋酒(ダークラム:製菓用)50ccマジパン-アーモンドプードル30g-粉糖30g-卵白7g生地-準強力粉(リスドォル)225g-牛乳60ml-グラニュー糖30g-アーモンドプードル30g-バター(無塩)75g-塩3g-シナモン(パウダー)小さじ1/2約0.8g-ナツメグ(パウダー)小さじ1/4約0.4g-カルダモン(パウダー)小さじ1/4約0.4
今日は旦那ちゃんの都合によりお弁当お休みだそうです何年かぶりの会社の飲み会楽しんできて欲しいけど最悪車で行かないとらしいなので呑めないかも今日は母のお誕生日元気でいてくれたら86歳どんなおばあちゃんだったのかなぁと思いつつ元気で居てくれたらそれはそれでバトルの日々だったのかもね59歳で逝ってしまった母全くおばあちゃん姿見想像できないそして今年のシュトーレン毎年ラッピング同じだけどこちらはお隣Tちゃんとお隣Tちゃんのママへこちらは姉と甥っ子長男のお嫁ちゃんへそろ
今年も作ります材料長さ18cm×幅10cm×高さ4cmのもの2本分フルーツ(1週間以上前に仕込む)-ドライフルーツ150g-洋酒(ダークラム:製菓用)50ccマジパン-アーモンドプードル30g-粉糖30g-卵白7g生地-準強力粉(リスドォル)225g-牛乳60ml-グラニュー糖30g-アーモンドプードル30g-バター(無塩)75g-塩3g-シナモン(パウダー)小さじ1/2約0.8g-ナツメグ(パウダー)小さじ1/4約0.4g-カルダモン(パウダー)小さじ
友人が手作りシュトーレンをわざわざ届けてくださった。ありがとうございますフルーツ漬けも手作りで、とても美味しいです。🔸今宵はトマトソースをじっくり作って、トマトソースパスタです。最近作ったり食べたりしたものをまとめて。🔸豚肉、モヤシ、ニラ、はんぺんとたくさんのキャベツ鍋。鍋は温まるし、冷蔵庫にあるものでお野菜たっぷりとれて美味しいな。〆はうどんで。🔸はんぺんのバター醤油久しぶりにはんぺんを焼きました。美味しかった。🔸モヤシとニラの炒め物🔸頂き物のカキのオリーブオイル漬けとキ
開催中のクリスマスレッスンで作るグルテンフリーのクリスマスシュトーレン、ラム酒なしバージョンにもご対応致します!アルコール不使用で作りたい!という方はお申込み時にお伝えくださいませ。12/10(日)、16(土)でまだお席ご用意できます。クリスマスレッスンはシュトーレンだけじゃありません!お料理だって盛りだくさんです。そして、シュトーレンはクリスマスのラッピングをしてお持ち帰り頂けます。ゴールドの文字でシュトーレンと書かれたシールがポイント!柊のピックもゴー
土曜からスタートしたクリスマスレッスン、習い事検索サービスの「ストアカ」のクリスマス特集に掲載されております。ストアカ経由でもレッスン申込出来ます!!ストアカクリスマス特集【東京版】|ストアカ【2023年版】東京エリアのクリスマスワークショップをご紹介しますwww.street-academy.com12/10(日)が残席1名様、12/16(土)が残席2名様となっております。是非早めにご検討下さいませ!!お待ちしております。
昨日より始まりました!今年のクリスマスレッスン🎄ご参加頂きありがとうございました😊次は12/8(金)ですが、10(日)16(土)でしたら、まだ枠ありますので是非‼️【小麦粉、バター不使用、発酵なしで簡単に作れるグルテンフリーシュトーレン】レシピだけじゃなく、ラッピングまで色々試行錯誤したので喜んでもらえてほっとしました🥰クリスマスだけじゃなく、普段のごはんでも使えるお料理とスイーツ(シュトーレン以外)なので、活用してもらえたら嬉しいです。撮影した写真こ