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食品乾燥機でトマトを乾燥させた後、ミキサーにかけて、トマトパウダーとして保存しています。『収穫した大量トマトの保存場所を取らない最適な方法を見つけました!』収穫した大量のトマト、どうやって保存していますか?冷凍?それとも瓶詰めでしょうか?瓶詰めは手間がかかるし、トマトソースにして冷凍するにしても、何時間も火に…ameblo.jp今日のディナーは野菜をたっぷり混ぜ込んだミートローフだったので、ケチャップをこのトマトパウダーから作りました。もともとオレンジ
こんにちは、森本弘美です。ホントに時々お世話になっている藤岡由夏さんの料理苦手なママの発酵料理教室ぽこあぽこ!先週オンラインの無料レッスンに参加させて頂きました無料と言っても中身はものすごく濃い内容でしたよ!メニューは市販のカレールーを使わずに甘糀やお味噌で作るカレーライスです。(先生のカレー↑)更に煮込んでいる間にケチャップや甘糀べったら漬けまで作っちゃいました。料理教室で上手くできても家でやるとなんだかうまくいかないことありませんか。オンライン
こんにちは。ローフード、ロースイーツ専門家ゆきこです。私は浜松市で教室vanillaを開講しています。✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼•『発酵食品が身体に良いのは知っているけれど何をどうやって食べればいいのかよく分からない』そう思われている方に発酵食品をとても手軽に摂れる方法があります❣️お値段もめちゃくちゃ安い安いのに品質がよいからコスパ最高のもの♡海外の美容女子から始まりすでに日本でも広まりつつあるあれです‼️あなたも是非知ってください↓↓↓
ご訪問ありがとうございます。\旬野菜にワクワク//お野菜たっぷりお料理教室Green-Kitchenです。初めましての方はGreen-Kitchenのプロフィールをご覧くださいトマトケチャップ作ります!\冬のケチャップレッスン/ケチャップのお持ちかえりあります〜(レッスンメニュー)●トマトケチャップ●冬野菜フリッター〜ケチャップソース●トルティージャ●スパイシー人参ピラフ●キャロットラペ(サービスメ
こんにちは。ローフード、ロースイーツ専門家ゆきこです。私は浜松市で教室vanillaを開講しています。✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼•子供達が好きな料理はケチャップを使ったものが多いのではないでしょうか。我が家の子供達もケチャップが大好き。でも!市販のケチャップは甘すぎると思いませんか?。以前私の子供がまだ赤ちゃんのとき、手作りケチャップの料理教室を受講したんです。そうしたら大量の白砂糖を使って作ったことがあり、こんなに白砂糖を入れているなんて、衝
オムライスソースの試行錯誤。今回は自家製トマトソースにアラビアータソースをブレンドしました。少しとろーり自家製トマトソースだけの時よりとろーり感出ました。当店のオムライスソースと食べ比べてみました。左が既存のオムライスソース、右が今回の試作ソース。試作ソースは美味しいのですが、さっぱりしていて濃厚さには欠けます。お店で食べたいのは既存ソースかな。結構、当店のオムライスのファンが意外と多いんですよ。ソースが美味しいそうなのです。私(キッチン)が市販の甘いオムライスが嫌いなの
きらりマダム、エマです。自己紹介はこちらきらりマダム世代は食べ物に気を使います。なぜなら45才以上になると更年期やら健康診断で要検査などが若いときより病気が身近に感じられる様になるからです。外見は整形したりメイクで若作りができても、内臓や筋肉や骨は年齢なりに老化します。なので見えない部分を手をかけるのがきらりマダムの健康法です。私はどうしているかというと食事に気をつけています。とくにスーパーの加工惣菜や加工肉は食べませんし、中国から輸入食材も避け
おはようございます!間質性肺炎と戦いながら認知症の母を見送り父の介護をしているアイリスです!いつも訪問していただきありがとうございます!先日作った手作りケチャップ菜食にしているとネギやニンニク類は強すぎるので時々ケチャップも手作りしています適当に味付けして煮詰めるだけど😆先日は、ひき肉タイプの大豆ミートでミートソースとハンバーグを作りましたそして昨日はグルテンフリーのパスタスープはパスタの茹で汁にとうもろこしのフレークを混ぜて塩で味を整えたコーンスープ美味しい
材料赤い片手鍋にいっぱいのトマト🍅(ポンデやらアミーゴ、半分や1/4に切った。)ホワイトニンニク2カケ生姜🫚1/2かけ玉ねぎ1/4こ佐藤山盛り大さじ1塩小さじ1米酢25ml大好きなハーブ粉適量★トマトのみを煮込んで水分を飛ばした。★半量くらいになってから玉ねぎ・ニンニク・生姜を刻んでin★ブレンダーでドロドロにして煮るハーブも入れる★ぷつぷつ煮詰めて鍋から跳ねてくるくらいになって「佐藤・塩」を入れて煮る。終始弱火。強めの弱火・弱目の弱火で微調整。★とろみ的に良い感
こんにちはつなしまデポー運営委員会です。★手作りケチャップを作ろう‼️🌟参加者募集中🌟ケチャップの生産者「コーミ株式会社」さんがつなしまデポーに来所😃手作りケチャップを一緒に作ったり、ケチャップについて学習したりしますケチャップを使った簡単なランチもご用意しています🍴🍅日時・10/17(火)10時~13時30分🍅場所・つなしまデポーコミュニティルーム🍅材料費・500円(当日支払い)🍅持ち物・エプロン🍅申し込み・デポーに掲示中のチラシ裏(2枚目)に記名🍅定員・7名(
朝から草取りを頑張った『のび』です。昨日サボったので今日は真面目に午前と夕方2回に分けてやりましたお陰で汗ビショビショ💦💦2回もシャワー浴びましたで、思ったんですけど臭い汗かく人は汗腺が弱ってるかららしいじゃないですか‼️でも最近の私は結構汗かいてるのでもしかして、臭くないのかもなんて思ったんですけどただ、それを調べる方法がなかなか無いのです自分じゃイマイチ分からないのでねそう言えば昨日頂いたトマトが溜まって食べきれないので初めて手作りケチャップ
こんばんは、松竹梅子です大変です!現在23:47分こうしている間もどんどん時は過ぎ今日がおわるぅ~~~なぜ、今日こんなに切羽詰まっているかというとついさっきまでトマトケチャップを作っていたから食べきれないほどたくさんのたくさんの(大事な事は2回言う)トマトをケチャップにするといいよという情報と共に頂いてそうか、じゃ、作ろう!・・・と思ってそれがなかなか煮詰まらなくて夜中にどっかの魔女が怪しげなものをグツグツ煮ているわけではありませんケチャップですよそう
実家の畑で収穫土曜の分カボチャはしばらく放置してからが食べ頃ですねブルーベリーは、砂糖かけてレンチンして、パンに乗せて食べましたトマトは、ここ2週間で採ったトマトすべて使ってケチャップを作ってみました鍋からこぼれそうな量のトマトを、1/5くらいまで煮詰めました玉ねぎ入れず、お酢はリンゴ酢ちょっとお砂糖入れたり、家にあるもの使用けっこう美味しく出来ました無添加なので、早めに食べきろうと思います
手作りケチャップのナポリタン🍝新鮮トマト🍅で作ったケチャップで昔ながらのナポリタン🍝を作ってみましたこだわりの喫茶店でのようにしっかり濃厚な仕上がりを目指しますりんご、玉ねぎトマト、にんにくを微塵切りにしてグツグツと煮込みますローリエ、クローブ、シナモン、とうがらし砂糖、塩、酢を加えて弱火で汁気を飛ばしますイチゴシェークのような色が、少しづつ濃さを増しソースが鍋底に筋が残るまで煮詰めておいしそうなケチャップ色になったら唐辛子、ローリエを取り除き
卵と牛乳を無事に摂るために今日のブランチは、フレンチトースト♪コロナ禍の頃は毎日だったがこのところ、ご無沙汰していたマヌカハニーで。野菜は、空豆&レタス。空は、結局午後から曇り空。湿度があり、早くも梅雨のよう…でも、暖房しないでいられた日中。まだまだ続くデコポン愛5/17のブログで紹介した栗原はるみさんの手作りケチャップでナポリタンを作りました(夕食)あいにく、パスタがフェットチーネしかなくて(^_^;)うまく手作りケチャップと絡まず美味しそうに写らずがっかりだぁ
こんばんは!間質性肺炎と戦いながら認知症の母を見送り父の介護をしているアイリスです!いつも訪問していただきありがとうございます今日水曜日は父がうちにいる日昼前にマッサージの先生がいらっしゃる他は予定がないので洗濯機を2回回して手作りケチャップを作りました材料を入れて煮詰めるだけだけど時間に余裕がないとできません💦手作りケチャップ紙パックの粗挽きトマトに分量の1割の酢と甜菜糖今日はりんごのすりおろし半個分塩少々を入れて時々かき混ぜながら分量が半分くらいになるま
【材料】・トマトピューレ600〜700ml・みりん〜350ml・玉ねぎ半分〜・塩小さじ1〜2・酢大さじ1〜2・ニンニク1片・ローリエ(月桂樹の葉)1枚・茅乃舎野菜だし一包※茅乃舎野菜だしはなくても可。作り方①玉ねぎ、にんにくを刻む。(適当)②鍋に、①で刻んだ野菜とみりんを入れ、火にかけ、沸騰したら5分煮立たせる。(アルコール分を飛ばす+野菜に軽く火を通す)終わったら、火から下ろして冷ます。↓みりん+玉ねぎ+にんにく↑アルコール飛ばした後③
レシピをご覧頂きありがとうございます決断したのは娘の涙あなたは食べた物で別人になれる。|toko|note食事生きる為に、必要不可欠な食事。実は最近まで”食べた物はエネルギーとして使われ、そのカスが便として排出される”と思っていました。もちろん間違ってはいないのですが食べ物は単なるエネルギーなんかじゃなくて、食べた物そのものの粒子から、1つ1つの細胞が作られるらしいのです。当たり前のようで、こうやって数字で見るとリアルに意識できました。…note.com良かったらお茶請
昨年、ミニトマトを沢山いただいてピューレ風にしたトマトをトマトケチャップにしてみた。結果、売ってるようにはならなかった☆材料☆トマトピューレ風200gくらい塩小さじ1/4砂糖小さじ2鷹の爪半分(種をとる)ローリエ1枚玉ねぎのすりおろし1/4ニンニク小さい1かけらすりおろし全部、鍋に入れて水分が減って、ケチャップみたいな感じになったらおしまい。濾してないから種がね…ブレンダーがあったらいいなぁ*木っ端微塵だよね☆鷹の爪を3つくらいにちぎって使った。(ローリ
こんばんわ今日は出掛けていたらこんな時間になりました娘の学校に提出する為に抗体価検査を受けてきました採血されるだけなのですが、麻疹・風疹水疱瘡・おたふくの4種類結果はギリギリ入学式まで間に合うかなというところですお値段も保険効かないから高かったわ💴お彼岸時期に娘は予定があわずに急遽義実家へ娘とお線香をあげてきましたそんなバタバタした1日でしたがお昼ごはんはおうちで作りましたオムライスこちらのケチャップはお料理教室のお友達に頂いたのですがもう〜絶品✨✨市販のケチ
一週間のはじまり月曜日本日も頑張って働きました超はらぺこで帰宅急いで夕御飯を作りましたオムライス手作りケチャップがポイント優しい酸味が食欲を誘います♪山盛りカリフラワー明太子マヨが旨過ぎ〜カレー粉マヨが旨過ぎ〜サントリー角ハイボールでお疲れちゃん今週もめちゃくちゃ忙しいです仕事が頂けて本当に感謝です美味しく頂きましたありがとうございます
忙中閑話こんにちはnecoと申します家族4人(旦那さん、娘ちゃん、息子くん、私)でひっそり暮らしてます病気の事、日常の事徒然なるままに綴っていこうと思いますブログは初めてなので手探り状態ですが分かりやすさをモットーに頑張ります皆様のいいね、フォローとても励みになりますありがとうございますよろしくお願いします『折角業スー行ったのに』忙中閑話こんにちはnecoと申します家族4人(旦那さん、娘ちゃん、息子くん、私)でひっそり暮らしてます病気の事、日常の事徒然なるままに綴っていこう
【きょうの料理】ナポリタンのレシピ栗原はるみさんキッチン日和(2023年2月24日)【きょうの料理】ナポリタンのレシピ栗原はるみさんキッチン日和(2023年2月24日)『きょうの料理』ナポリタンのレシピ。栗原はるみさんのキッチン日和の手作りケチャップレシピを紹介します。2023年2月24日news123.work
【きょうの料理】手作りトマトケチャップのレシピ栗原はるみさんキッチン日和(2023年2月24日)【きょうの料理】手作りトマトケチャップのレシピ栗原はるみさんキッチン日和(2023年2月24日)『きょうの料理』トマトケチャップのレシピ。栗原はるみさんのキッチン日和の手作りトマトケチャップレシピを紹介します。2023年2月24日news123.work
こんにちはもっちです😊ネットでサプリを注文届いたのはこの小さなサプリ1個にこの箱の大きさ封筒で良くないか〜!でもオマケがついてましたダイエットティーだってお昼ご飯はおとんが卵が高くてなかなか作らなかったオムライスを作ってくれました慌てて食べかけ撮りましたわが家のオムライスは具なし✨です何故かと言うと野菜の味でケチャップと卵本来の味を邪魔されないため✨ケチャップも酸っぱくない甘い手作りケチャップ大好きな1品です💕今日も1日穏やかな日でありますように✨
2月11日(土)発酵料理教室のご案内です今回のメインは発酵ケチャップ♡安心安全な材料で旨味たっぷりのケチャップがあればなんでも美味しく返信しちゃうんだ!それでライスコロッケを作って食べるお教室です以前ご参加のお客様が『もう旦那が舐めてなくなっちゃう』と言っては嬉しそうなお顔をされておりましたソースとしてのケチャップは生の酵素をいただけるので嬉しい効果とおいしさのダブルでお楽しみいただけるお料理ですデザートはバレンタイン目前とい
おはようございます!間質性肺炎と戦いながら認知症の母を見送り父の介護をしているアイリスです!いつも訪問していただきありがとうございます❣️先日作った手作りケチャップケチャップとミートソースを使ってオムライスをつくりましたうまくできるとテンションが上がる!私のはちょっと失敗したのは内緒にしておいて(笑)『介護のお役立ちグッズをまとめてみた』おはようございます!間質性肺炎と戦いながら認知症の母を見送り父の介護をしているアイリスです!いつも訪問していただきありがとうございます❣