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本日は、プライベート投稿です!新しいキャンプ場春休み中なら行ける、と言う孫娘急きょ探して見つけました平日なので、ママたちはお仕事タイミング良くお仕事が入っていないので行ける!と判断佐賀へ新しい所なのでとっても綺麗区画も広くて眺めがイイただ、その日は強風でテントを張るのも大変でした強風のために夜も寒くて寒くてトイレや炊事等では、お湯が出る!これは最高でした周りを見るとストーブ持参が多かったで
こんばんは夕方から作り始めたクロワッサンどうせなら大きくしちゃお〜バターたっぷり生地を重ねて重ねてけっこう時間がかかり卵黄と牛乳でツヤだしオーブンにイン!!!皮パリパリ中はぐるぐるシットリ大き過ぎてちょっとお品が…おあじヨシ!.大きなスプーンよりも大きなクロワッサン焼けました。Mycroissantsareasizeyoudon'toftenseeinstores.Ann,Luuu明日の朝ナイショよ。ちょっぴりひとくち食べて
こんにちは昨日横浜でガレット用にと蕎麦粉を買ってしかし、帰宅後思いつきで蕎麦打ちに駆り立てられトライはじめての挑戦二八蕎麦冷水でシメコシはいい感じ太さマチマチ、笑って…!お夕食に美味しく頂きました。。。。。。あっという間に終わった三連休は雨続きで実家へ参った渋滞でやっとつき母↓大喜びでした残りの休みは近場をウロウロはいこちらも初トライ小麦/薄力粉で作るクロワッサンと言うレシピをみつけ挑戦。こんなの焼けました。!↓皮パリパリ中はシットリしかしきっ
約6年のアメリカ駐在の帯同を終えて、2022年8月に日本に帰国しました。2023年4月から製菓の専門学校の通信制に再入学。製菓衛生士の資格取得を目指してます。今日はクロワッサンとヨーグルトパンの実習。焼きたてのパンって本当に美味しい💕そしてパンが焼けるって幸せな匂い。今回のクロワッサン実習、家で作ったよりも綺麗にカーブが出ました。先生の言う通りに、真ん中よりぎゅっと折り曲げたら綺麗な三日月の形に焼きあがりました。私はパンは作れるけ
約6年のアメリカ駐在の帯同を終えて、2022年8月に日本に帰国しました。2023年4月から製菓の専門学校の通信制に再入学。製菓衛生士の資格取得を目指してます。通信課題のクロワッサンが2回も上手くいかず自信喪失していましたが落ち込むより手を動かした方がいいよねって3回目に挑戦。今回は、前日から生地を冷蔵庫に寝かせて更にひと手間掛けました。パンは真剣に取り組まなきゃね。1回目・振るった粉を30分程冷蔵庫へ2回目・前日から振る
約6年のアメリカ駐在の帯同を終えて、2022年8月に日本に帰国しました。2023年4月から製菓の専門学校の通信制に再入学。製菓衛生士の資格取得を目指してます。基本、毎週土曜日は講義や実習に通っています。通信制って事は課題や実習を家でやって提出しなきゃいけなくて。今回はクロワッサン作り、実は今週2回目。失敗したからやり直しました。バターが溶けやすいから先ずは室温を16℃に設定、前日に粉も振るって冷蔵庫で冷やして準備。粉とバターの温
我が家の日曜日主人と中2娘私と小4息子ペアになって週替わりで夕食当番しています。息子、偏食がひどくて「作りたいのなーい…」それじゃ、話終わっちゃうよね…で、話し合いの結果夕食にこだわらず、朝食でもいいってことで話がまとまりました。自分で「料理」をYouTube検索して「チョコクロワッサン」を見つけ出し動画を見て「これなら作れるかも…」って買い物リストに材料を書き込み準備オッケーYouTube見ながら作り上げました。私ペアなのに何もしてない。1人で黙々と集中
1月レッスンランチパンのミニクロワッサン毎日のように1月は焼いてましたが1か月ぶりに焼きました~発酵前のクロワッサンクロワッサンつくりではこの姿が一番好きかもミニサイズが可愛いっ♡焼きあがっても手のひらサイズのミニサイズこのクロワッサンはプレゼントに~♪端っこで作るへっぽこクロワッサンはプレゼントにもできないのでクリームといちごサンドしてクロワッサンサンドに(#^.^#)
今季はクロワッサン修行をおサボり、、、すっかり手の動きを忘れて初期化😨3つ折り✖️3回黙々と折り込む作業、無心になれるから好きです美人さんに焼き上がるかなぁ…?祈りる気持ちで成形しますホイロを覗いて、そろそろ⁉︎もう少し⁉︎クロワッサンに聞いて見るけど、、答えてなんてくれないよね〜笑笑いざ、オーブンへ少々帯切れぎみね、ぶちゃいく〜🥲1つ食べた長男今日のクロワッサン、何時もと違う中が良くないね、、味は良いけどね、、だって!ちゃんと、そこを見るのね👀悔しいけれど
白神こだま酵母のパン教室YUGAパン工房です千歳って寒いんですねってよく言われます。札幌に近いけど全く違うの寒いんですよ!マイナス20度とかね早く温かくならないかな~~みんな願ってるよねドーナツとチョコクロです昭和感じるドーナツ私たち世代は絶対好きです!フワっとして柔らかい。でもスカスカはしてなくて生地が美味しいんです。ドーナツは成形で苦戦するのでたくさん転がしてコツつかみます。成型難しいから再受講の多いメニューですイイ感じにねじれてるね。若
手作りのススメってなにもの?こんにちは!世界のキッチンとみんなの食卓を笑顔でつなぐ「手作りのススメ」のブログにようこそ!ドイツから食の専門家、福田ふみとイギリスから体の専門家、井上こうが共同開催しているオンラインお料理コニュニティーです。(左
富澤商店さんの基本のレシピの倍量で作りました。出来上がりお皿のは、余った生地の集合~私のおやつ毎回適当バター出なきゃええって程度チョコ包むか~と2つ包んでやめたメンドー成形も適当チョコのん無塩バターやってんけど、折り込むときに塩フリフリしたちょっとパリッと塩味が食べたくてクロワッサンパリッとさくっと出来て満足
昨日もクリスマスディナー作ったけど今年は土日でイヴとクリスマスだからしょうがないよね〜クロワッサンとチョコクロ3つだけチョコクロ隠れてますいい感じに層が出まして作ったことに勝手にご満悦お友達が作ったお野菜リース風にしてみました今日も生ハムメロン今日のメインはTボーンステーキコストコで買ったものです旦那ちゃんリクエストマッシュポテトもリクエストです今日は赤ワインと共に頂きましたあまりパン好きじゃない旦那ちゃん今日のクロワッサン&チョコクロは私以上に食べてくれました
こんばんは久しぶりのクロワッサン🥐パン生地でバターを包み、薄く伸ばしてたたむ、を繰り返して層を作ります。バターが柔らかくならないよう、途中で何度も冷凍庫で冷やしながらの作業です。二次発酵後でもそんなに大きくなりません。卵を塗って、焼きあがると、わーい、美味しそう層がおかしな事になってますが、サックサクでめちゃくちゃ美味しい小さめサイズなので、さっそく2個食べる。バターの香りがたまりませんサクサクのクロワッサンを食べると、唇に生地のクズクズがいっぱいつきませんか⁉️そのままかぶ
今日は旦那ちゃんの都合によりお弁当はお休みです🍱その代わり昨日焼いたパン🍞🥖🥐30年来のお友達Kちゃんお誕生日プレゼントパンをリクエストされたのでこんな感じで作りました今日の午前に届くはずハード系の食パンです完全に私の好み写真の撮り方の正解が分からずシナモンロール姉曰く私のレシピの中で2番目に美味しいそうです先日の教室でもご好評頂きましたバケットハム&チーズミニバケット根菜の金平ミニバケットしらすと蓮根のキッシュ↑パンじゃないけど金曜日の教室でレクチャ
今日は甥っ子長男のお誕生日🎊いつの間にやら27歳もうすっかり大人だね〜何欲しい?って聞いても考えとくっとしか言わないから勝手にローストビーフ送りつけてみた最近は相手の好きな時に受け取れるギフトとかあるのね〜今日は旦那ちゃんの都合によりお弁当はお休み🍱残業用のおにぎりは持っていったけどね〜相変わらず残業の毎日がんばれ旦那ちゃん今日は頼まれパン屋さん結構沢山のご依頼だったので日中はほぼパン生地と戯れてましたクロワッサンちょいと焼き色強目のありもちろんそういうの
休みの日にクロワッサン作りに挑戦しました。とりあえず完成品から。クロワッサンは生地にバターを折り込みます。生地を捏ね終えたらバターをのせて生地を3つ折りに。冷凍庫で20分冷やし、出しては伸ばしてまた3つ折り、また冷やす。を4回繰り返しました。途中冷えて硬くなりすぎたから冷蔵庫に切り替えました。で、成形2回に分けて焼きましたが、1回目はバターが溶け出してしまいました。発酵不足?発酵しすぎ?と生地が温まってしまったのが原因らしいです。1回目の断面なんかべちょっとした感じ。2
クロワッサンを習いました✨折り込み生地やらバターのばしやらなんだかいつもの生地と違いすぎて頭がこんがらがる~またすぐにでもやってみなきゃ!疲れた、、、バターが溶けないよう暖房も付けずやりました。寒かったけど、勉強になりました美味しくできて思わずパクパク。食べすぎやんけ~(涙)
久々の朝は焼き立てが食べたいシリーズ半年振りいや、それ以上のお久しぶりかもしれません手作り🥐クロワッサン🥐夜に仕込み、朝に焼きます🥐✨私は400g(小麦粉量)で中くらいのサイズ8個位を作り、残りは冷凍保存にします。食べたい時は、前夜に冷蔵室で解凍させ朝オーブンで焼きます。冷凍しても、作り立てと変わらぬ美味しさです外はカリッ中はしっとりふんわり美味しすぎてなんて幸せ
チキンは昨日イブの日に食べてしまったので今日は旦那ちゃんのリクエストによりお肉てXmasディナーです🎄レモンとオリーブオイルでマリネしたコストコで買ったウインターシーフードミックスバケットなどのお礼にとお友達が育てたルッコラとフリルレタスのうえにのせて生ハムとミニトマトも乗せてみた前菜ルッコラがとても香りが良くって絶品バラバラ事件みたい見えるけどメインのTボーンステーキこちらもコストコで入手売っている時とない時があるからね〜とっても柔らかくて美味しいから見つけるとす
一時クロワッサン作りにハマり、多い時は週三回作っていた。クロワッサンは冷やしながら折り込むので、夏に作るのは向いてないけど、急に冷めたいクロワッサンが食べたくなったので作った。そう、私はクロワッサンを焼いたら冷やして、翌朝コーヒーと頂くのが大好き💛輪切りに薄く切って食べるの。至福の時💛焼き立ても美味しいけど、冷えて美味しさがギュッと閉まった感じ?が好き!クロワッサン買ったらお試しあれ~毎朝飲むコーヒーはカップに半分以下。コーヒー好きだけど、少しで満足。一日
2日間のお休みは、とても良いお天気でした。ずっと行けなかったウォーキングをこないだドクダミの入浴剤のブログをリブログして頂きましたので、負けずと私も、ドクダミ取りをしてきました。笑リブログありがとうございました。いつもの公園にて、根っこごと今回は取ってきました。洗って干し、煮出し?にして入浴剤を作る方法とあるみたいなんですが、私は今のところ、葉ごとネットに入れて使用しています。2日目は、朝イチ、顔の月イチメンテのピーリングとイオン導入を行ってから、昼前から少し遠出のウォーキングへ片
「75日目」今日は朝から雨娘は友達とラウンドワンへ私は昨日車のサイドミラー破損の為夕方の修理まで運転出来ない昨日のアクシデントはこちら『そろそろ優しさ受け取る側から与える側に?!☆』「74日目」凹む娘の学校行きたくないかちょっとひと段落したと思ったらなんと今朝学校に送る途中に車の左サイドミラーをガードレールにぶつけて反動でミラーが割れた自…ameblo.jpという事でずっと作りたいと思ってたクロワッサン🥐を作りましたABCクッキングブレッドマスタークラスで授業がある
『ミニクロワッサン🥐』家族が喜ぶので翌日もまた作りました😘焼き立てが美味しい♪パリパリに焼き上がりました🥐切れ端も無理やりロールしてるから形はバラッバラですが美味しいからヨシとしましょう😁いつか綺麗にできたらいいな〜成形までして冷凍になってるクロワッサンが販売されてますね二次発酵を冷蔵庫でするとか色んな作り方があるので一度作ってみたい‼️娘二人が一緒に帰って来たので連日、生食パンとクロワッサンを焼きました♪【自分の記録用】10個リスドォル(100)..150イー
『ミニクロワッサン🥐』焼き立てが美味しい♪パリパリのクロワッサンこんがり焼けました切れ端も無理やりロールしてミニミニクロワッサン🥐【自分の記録用】12個出来たリスドォル(100)..150イースト(2).....3塩(1.5).......2.3グラニュー糖(13)..19スキムミルク....6牛乳(30)......45水(33).......49バター(6)......9ロールインバター..84.◇ニーダー◇少しのばし冷蔵庫30分→7時間ほど放置◇成形
朝は焼き立てが食べたいシリーズ久しぶりにクロワッサンCornettoCroissant焼きました小さめにして2つの味を楽しみますチョコレート🍫ピスタチオクリーム焼き立てはやっぱり美味しいですねBuonweekend
『ミニクロワッサン🥐』初めて作りました😊以前、通っていたパン教室で2年前に作ったのを思いだし……思い出せない部分は、ググったレシピを参考にしてパリパリのクロワッサン🥐何とか出来ました😚やったぁ💞ずっと作りたいとは思っててでも自信がなく……娘たちに何が食べたいと聞くとクリームパン、クロワッサン🥐と言われてようやく作るに至りましたよ✌️成形が下手で10個作れなかった切れ端はウインナーパンに!仕上げ発酵後焼きあがり形がバラバラ〜可愛い💓【自分の記録用】10個リスドォ
【三重県】四日市・亀山ポーセラーツ・フレンチメゾンデコールSalondepianopianoポーセラーツ専門情報サイトポセナビにて連載コラムを書かせていただきました。掲載記事はこちらです。祝日、風が強くて・・。月曜日のあの暖かさはいったい何だったの?って感じで、愛犬レオン君と公園に行こうと思っていたのに、断念。1日お家でゆっくり。娘たちもいたので、多めにクロワッサンを作りました。少し甘めにメープルシロップをいれて。せっかくのクロワッサン。やっぱり雰囲気も楽しみた
今日の朝焼きパン🥐クロワッサンとウインナーロールとぶどうパンこの季節のクロワッサン🥐頑張ったぁ😊午前中に生地混ぜておいて、クロワッサンの生地は捏ねてはいけないのです🈲バターを折込み伸ばして三つ折り、冷やして伸ばして三つ折り冷やして伸ばして三つ折り。この季節、バターがだらけてキツい💦頑張って、20✖️45まで伸ばして。↓成形までして、冷蔵庫で一晩。↓焼成❗️230度で15分。あー😩ちょい焦げ〜😅うちのオーブンは、高温なんだぁ🔥美味しかった😋けど、頑張っ