ブログ記事4件
なぜ?が分かって、目からウロコ!憧れの一流店のお菓子を作る夢をかなえるお菓子教室アトリエ・ミニョン村雲久美子です☆レッスンはこちら☆☆募集中のレッスン・イベントはこちら今回はスコーンのパートナー「クロテッドクリーム」について。下の写真で、ジャムと共にお皿に載っているクリームです。さて、私のスコーンレッスンではセットになっているのが・・・クロテッドクリームつくりクロテッドクリームとは、スコーンには欠かせない、美味しいクリーム。生クリームの乳脂肪を集めた
お正月の余った苺で苺ソース作っちゃった。生クリームのあまりは湯煎焼きしてクロテッドクリームにしてみたよ。なんかちょっと焼き過ぎたかもスコーンも焼いて、ちょっとこんがりし過ぎたけどよく膨らんだよさて、娘とゆっくりお茶飲もうかな🫖☕
満腹部2軒目のお店は加賀市にある紅茶専門店、ティーハウスポーチコさん♡店内に一歩足を踏み入れると、まるでヨーロッパのお屋敷のよう✨しかも季節柄、かわいいクリスマスツリーがお出迎え♡お店に入る前までは「お昼ごはん食べてから行くし、美味しい紅茶とスコーンでも食べれたら良いね!」と話していたんです。ですが、このお席に案内されてから、何かやる気スイッチのようなものが入ってしまいました💡運ばれたメニューを見て、アフタヌーンティーを予約していなくてもその場でオーダー出来るかも!となり、良
クロテッドクリーム試作クロテッドクリームって、なかなか売ってません。少なくともうちの近所のスーパーには、ない。田舎だから。ネットで買ってもいいんだけど、送料とか考えると、割高です。それで、自分で作ってみることに。本当のクロテッドクリームの作り方は、家庭では無理そうですが、クロテッドクリームもどきなら、オーブンやレンジで出来るよう。純正の生クリームを買ってきて、レンジで作ってみました。600Wで5分加熱し、向きをかえて、また3分加熱。3分を3回繰り返します。グツグツ。これ1回目の
北名古屋市本格的なのに、簡単で美味しい少人数制お菓子教室アトリエ・ミニョン村雲くみこです☆現在募集中の講座・お茶会☆レッスン可能日遅くなってしまいましたが、今季スコーンレッスン1回目のレポ&感想です。(参加してくださった皆さん、遅くなってすいません)(ご自分で作られたスコーンは全部お持ち帰り!)さて、秋になったのでスコーンのレッスンを再開しました7月頃に、リクエストから決まったスコーン&ミルクティーレッスン。告知した途端に「待っていたんで
急に作りたくなったクロテッドクリーム&スコーン。これ、すごくおいしかったので、また作ってしまいそう。今年の連休は、「初めてのものをいろいろ作ってみよう!」というテーマで過ごした私。というのも・・・これが届いたから。ヨーグルトメ〜カ~。(ドラえもんのノリで)リンパマッサージでお世話になってる方に勧められ、けっこう前から甘酒を作っているのですが、炊飯器で作ると味がまちまち。ヨーグルトメーカーなら安定して作れると聞いて、早速リサーチしました。私が買ったの
CREAMTEAという言葉を初めてメニューで見たのはどこでだったか・・・20年余り前、姉とイギリス旅行をしたときにどこか気軽なお店で紅茶を飲んだときのことなのだと思います。上のお写真は一昨年の秋のお紅茶会のものなんの気取りもないスコーンとクロテッドクリームとジャム、そして紅茶。でもこの組み合わせ=CREAMTEAが人を笑顔にしてしまう美味しさ実はクロテッドクリームについてはさらに別の田舎町のティールームで「サマー・プディング」という