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強力粉の消費期限が近づいていたので強力粉でチャパティ作り。アタ(全粒粉)のような香ばしさはありませんが、まとまりやすく生地を寝かせる時間も短くてOKなのでめちゃくちゃ作りやすいんですよね。チャパティ入門編としてオススメなので興味のある方はアタ(全粒粉)の前に強力粉で試してみましょう。レシピを再掲載してみるのでぜひ~。【材料(6枚分)】強力粉200g水100cc油(キャノーラ油などどんな油でもOK)大さじ1塩ひとつまみ※粉に対しその半量の水と少量の油と塩で出来
ハワイより、アロハー先日、久しぶりに本格インドxパキスタン系カレーを作ったのですが、ナンも平パンもなかったので、普通の雑穀入りトーストと一緒に食べたのですが、結局チャパティという、平パンを作りましたチャパティは、本格的に作るには専用の粉があるようですが、ブログで仲良くさせて頂いている、イギリス在住のあーこさん曰く、強力粉と全粒粉で作っていらっしゃるし、大丈夫という励ましのコメントを頂いたので、バイト休みに早速作りました🎵修正:全粒粉と薄力粉のほうがおス
晩ご飯はカレーのルーを使わないでスパイスだけでインドカレーのチキンカレーを作りました✨初めて作りましたが凄く美味しいスパイスが効いてて辛いけど香りも良くて最高です油でホールスパイスの香りを出し飴色玉ねぎはペーストっぽくなるまで炒めました✨後から気付いたのですが、ホールスパイスの分量は間違えてレシピ通りに入れてしまいました因みにクミンシードはパウダースパイスしか無かったので入っていません。あと、唐辛子も辛すぎて食べられなかったら嫌だったので1/2本にしました👍そのあとすりおろしたニンニク
ここ数日、試したレシピが大ヒットだったので紹介します。まずは、SkilletChickeninCreamySunDriedTomatoSauce(こちら)まさかこんなに美味しいとは思わず、普通に2人分盛り付けて食べ終わってから撮った写真なので悪しからずパルメザンチーズを買うの忘れたので、冷蔵庫の有り合わせのモツァレラチーズとチェダーチーズで代用したけど、問題なしちなみに私はスライスした玉ねぎもソースに加えました。普段チキンは和風に料理することが多
こんにちは♪貪欲にワクワクを追求するマーライです。昨日、旦那と話をしていたところ、○○ちゃん(私)はそういうところ貪欲やもんなと言われました。今ブログのキャッチコピーとして使っている単語、貪欲、が出たので反応したのと、そういうところ、というのは、その時の話の中では、子供の遊び体験の時間が迫ってる時の私の行動、だったのですが、私の中では、子供の遊び体験はワクワクな事でしたし、やっぱりその時の私の行動を聞いて、貪欲な人、と思い口にした旦那がいたということは、
本日は自宅でインド料理。チキンとカボチャのカレー&チャパティに玉ねぎアチャールを添えて。※チャパティはインドの薄焼パン。インドで日常的に食べられているのはナンではなくチャパティなどの無発酵パンになります。チャパティは、こねて、伸ばして、焼くだけ!ナンよりも簡単に作れるので、慣れるとかなりハマっちゃいますよ!!次回、9月23日(秋分の日)開催の『スパイシー丸山のカレークッキング教室』はそんなチャパティを軸に料理を構成していく予定です!!※全粒粉(
新しい温め美容法オンセラピー®のハマラジャです。練馬区武蔵関で冷え症改善に特化した「エステサロンエミリオン」をしています。昨年12月に九段下に「オンセラピー専門スペースエミリオン」を開きました。エミリオンは「冷えの改善」をテーマにしたサロンでスパイスを使った食事についてもご提案しています。毎月1回「華麗会」という女子会を開催しています。ハマラジャが勝手に作ったインド料理をみんなで食べる会です。今回で73回目!!今月は26日13時からお申し込みはこちらからどうぞ冷え
ブログにもたまに登場する南インド・ケララ州出身のお友達、ヴィッシュノくんの人気の南インド料理教室、『ケララ料理を作ろうin橋本』が来月、11月24日(土)、久しぶりに開催されますよーー!!!!今回は以前開催し好評をだった『ケララパロタ』の教室を再び開催するようです!!!※パロタとは?→精製した小麦粉(現地では中力粉にあたるマイダを使用します)で作った生地を渦巻き状にして鉄板で焼いたもの。パイのように層状に焼かれたパロタはふわふわサックサク!ケララでもポピュ
最近料理へのモチベーションが上がってきているので、いろいろ作っています。今回は久しぶりにフィッシュカレー!!ココナッツを使わないチェティナードスタイルでまとめてみました!!※もちろんココナッツを使うチェティナードフィッシュカレーもあります。※チェティナードはタミルナードゥ州にある地域の1つ。チェティナード料理はその地域の料理のことです。特にノンベジ料理の鮮烈なスパイス使いが特徴で、その美味しさからタミルナードゥ州以外にも広く知られています。個人的にはフェンネルを多用する
南インド(ケララ)の層状パン、ケララパロタを久しぶりに自宅で焼いたのですが、やっぱり旨いっすねぇ!!!!最近は自宅での手作りインド料理はキレイに盛り付けるのが面倒なので(笑)アップしてませんが気が向いたので撮ってみましたー。ちょっと面倒ではありますが、こういう料理が自宅で楽しめるようになると、自宅でのカレー生活がさらに楽しくなるので、材料を揃えて、いろいろ作ってみてくださーーい!!!!全てのレシピは過去にブログアップしたものではあ
沖縄から遊びに来てるスタッフMちゃんファーマーズマーケットでのうーたんの爆買いを見学したい!との要望で昨日は青山へGO!旦那さんからその様に聞かされているらしいよ^^;では。といつものようにお買い物☆爆買い?を見せつけて笑移動販売のウマウマも食べてねしかし最近の移動販売っておしゃれだし美味しいよね♪お買い物を済ませてマーケットを離れ表参道を一緒に観光ヽ(*´∀`)ノスパイダーマン本物の腹筋?!あっち見てこっちも見て歩く歩く歩く帰宅し、Mちゃんのリクエストの夕ご飯
カレー夜会用なので詳しくは書きませんが(笑)イエッス!!いいカンジ!!!!!!!マニアックすぎることを探求しすぎると、多くの人がついて来なくなるので、ほどよい所で止めるようにしてますが(笑)こういう料理ばかり追求するのは楽しいよなぁ!!!!!と、カレー夜会開催前にいつも思うスパイシーさんなのでした。スパイシ~~♪♪♪スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちらまで。marushu1101@gmail.comテレビ
試作も兼ねて、自宅でインド料理作り。ローストココナッツを使ったVarutharachaチキンカレー。キャベツのポリヤルも、スタンダードなものとはちょっと違う変化球仕様。最近ハマっているティーヤル。はいっ、新作も増え、モチベーションも上がってきたので、そろそろカレー夜会を開催しようと思いまーーーす!!!!!※どんな料理構成にするかはまだ未定です。詳細は近日中に改めて発表予定!!!!少々お待ちください。スパイシ~~♪♪♪スパイシー丸山へのお問い
サンバル&アスパラのポリヤルというシンプルな2品ながらうまし!※サンバルは南インドでとってもポピュラーな豆と野菜のカレー。エリアによって味わいが少し違います。カレーライス式というかなり適当に盛り付けなのですが(笑)なかなかGOODな写真が撮れたのでアップしてみましたー。ま、普段はこんな日常です。スパイシ~~♪♪♪スパイシーさんの公式facebookページもチェケラしてみよう!!ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいでスパイシ~~♪♪♪http://www