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手作り味噌の最大のハードルは、大豆を煮ることだと思います。前日から水に浸けて、朝から3時間以上煮る。大きな鍋も必要です。教室で、水煮大豆を使う方法もありますよとお伝えしてましたが、実は自分でやったことがありませんでした。自分でしてもいないことを、人に勧めるのはいかがなものか。今回初めて水煮大豆でお味噌を作って見ました。使う麹もいつもの取り寄せの麹ではなく、より手近に作っていただけるように、スーパーでも売っているみやこ麹を使いました。大豆を温
お休みしていたおから味噌ですが、手近で入る材料が見つかったので、また作り始めています。移動販売のお豆腐屋さんが来なくなったり、品揃えに良いスーパーが撤退して、材料が手に入らなくなりました。おから味噌は一度に沢山は作らないので、手近な所で材料を揃えたくて、あちこち探しました。作り始めて30分ほどで、出来ます。そもそもイタリアの妹が「ローマでおから味噌の講座があるんだけど、知ってる?」というので、作り始めたおから味噌。粘土遊び感覚で作れるので、海外にいても作れてしま
今年2月に開催した手作りみそ教室に参加してくださった方から感想をいただきました。『お味噌教室と塩のお話』お味噌は、大勢で作ると楽しいですね。【お味噌を作りましょう!】に3名様がご参加いただきました。去年は、丁度骨折中でみそ教室はお休み。一年ぶりの開催です。…ameblo.jp自分で作ったお味噌の味は、格別美味しかったです。お味噌汁も体に沁みます。毎日止まりません。ご飯にもそのまま乗っけて食べてます。また参加したいです。ご感想、ありがとうござ
今年も手作り味噌の教室をしました。『お味噌教室と塩のお話』お味噌は、大勢で作ると楽しいですね。【お味噌を作りましょう!】に3名様がご参加いただきました。去年は、丁度骨折中でみそ教室はお休み。一年ぶりの開催です。…ameblo.jp今は便利なこういう便利な袋もあります。バルブ付きお味噌用チャック袋/1枚|特集,季節商品,冬|通販富澤商店「富澤商店」で取り扱う商品「バルブ付きお味噌用チャック袋/1枚」の紹介・購入ページです。富澤商店で販売中の製菓・製パン
お味噌は、大勢で作ると楽しいですね。【お味噌を作りましょう!】に3名様がご参加いただきました。去年は、丁度骨折中でみそ教室はお休み。一年ぶりの開催です。茹でた大豆が冷めないと、塩切り麹と混ぜられないので、今回は、大豆をミンサーにかけてつぶして、冷ましておきました。家にたくさんの塩があるので、塩の話をしようと準備していると、分からないことが次々出てきました。意外と好評だったのが、ドイツの岩塩。サラサラです。この他にもあるんですが、お
今年は過去最高量の味噌を仕込みましたここには写っていないボールも更にある圧力鍋2台をフル活動して作り終えました毎年大量を仕込むのはイベントみたいでワクワクする!単純な作業だからこそ集まってやるのが楽しいですこの量、1人で黙々とやるのツライ14キロのお味噌!!達成感すごい普通のお味噌3キロ(大)と白味噌1キロ(小)お味噌作り出すと、その美味しさにびっくりしますお店で買うとなかなかコレっていうのに巡り会えな自分の常在菌が入るからかな?材料も自分で選べるのも良い!たぶんこの材料
糖質制限生活からご飯みそ汁生活になりお腹やせに成功したサトヒロです初めましての方はこちらをどうぞご飯みそ汁生活をさらにステキ✨にしてくれるのが手作りのお・み・そということで美腸マイスターサトヒロ〜発酵食品作りのご案内です〜手作りの発酵食品シンプルです簡単ですおいしいんですー昨年もたくさんの方がご参加下さりみんなが簡単🎶おいしい🎶って言って下さることがなにより嬉し~です皆さまに感謝✨感謝✨今後の予定をお伝えします☺2/17(金)✨江戸こうじみそ作り
●おみそ作りがとってもお手軽なのは、レッスンだから♪2022年1月~3月のおみそ作り日程についてこんにちは、上妻藍(こうづまあい)です。大阪八尾市久宝寺で、自分の体に合った最高のおいしい手作りおみその教室をしています。手作りおみそに挑戦してみたい!でも、初めてで、一人でやるのは、何かと不安だし、わからないことだらけ。手作りみそのレッスンで作れば、カンタンに作れることも、何がポイントなのかもわかる♪一人ずつ作るので、それぞれの体にも合ったおみそができあがります。手作りみそレッスン
《食育たんぽぽ広場&Kitchen》にご訪問ありがとうございます❤️子ども向けの《青空キッチン奈良生駒校》を開講しているキッズ食育トレーナー・食育指導士の林光子🍀です❗️このブログは、子育てを終えた今からでも、毎日の大切な゛食゛を伝えたり、゛工夫゛や゛発見゛゛気付き゛など、普段の生活に時々栄養補助食品を摂り入れながらも、生活に密着した内容をお伝えしたいと思い、書いています。🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀(昨年、自宅で開催した時の写メです)家族の健康を想って、《手作りみそ》を作りましょ
●自分で作って、納得のいくモノを食べるのって心も体もうれしくなるのかなぁ^^こんにちは、上妻藍(こうづまあい)です。大阪八尾市久宝寺で、自分の体に合った最高のおいしい手作りおみその教室をしています。出張講座でお呼びいただきました。それぞれのおみそは、自分の体にあったものに。納得のいく手作りみそをお作りいただきました。お子さんとおみそ作りを楽しまれた喜びのお声をご紹介します。最近、家族の健康を意識しだして。おみそ汁がみんな大好きなこともありました。そして、今までずっと、子供も
●私みたいに不安な方は、初回は、対面がオススメです^^こんにちは、上妻藍(こうづまあい)です。大阪八尾市久宝寺で、自分の体に合った最高のおいしい手作りおみその教室をしています。オンラインと対面の両方にご参加いただいたことのあるリピーター様。オンライン、対面、両方の魅力をおはなしくださいました^^お子さんの成長も見られたと、すごくお喜びのお声をご紹介します。今日はありがとうございました♪指折り、今日を楽しみにしていた娘。去年よりも頼りになり、しっかり頑張ってくれていたのが、と
この冬お味噌を仕込んでみませんか😆👐お味噌づくりは難しくない?🥴手間がかかるんじゃない?😣そんなことはありません😁意外と簡単😙手間が少なく😤仕込むことができるんです✌️しかもおいしくて😋身体にいい✨安心安全な💕お味噌が家庭でできちゃうんです🤣そこで、一緒にお味噌づくりにチャレンジしてみませんか😉明日の健康は一杯のみそ汁から🏋🏻♂️(手づくり味噌教室)開催します🕺日時2022年1月22日(土)、1月28日(金)2月3日(木)、2月6日(日)2月
訪問ありがとうございます♡結婚、出産、離婚を経験しローン返済に追われて15年息子2人➕愛犬と暮らすアラフィフシンママのんのんです苦手なお金関連、美容、子育ての事を書いてます\フォローありがとうございます/\お得情報/明日から始まるよー、楽天スーパーセールエントリーしてね♡どーも!のんのんです味噌作りの下準備中です前々日に水に漬けていた乾燥大豆が24時間でこんな感じにこれから少し硬めに煮ていくよ少しグラグラしてきたらアクをとって弱火に
発酵文化の伝承人生100年時代の酵素ライフcaféお味噌仕込み歴25年教室歴17年参加人数のべ800人以上発酵女子👩🏻🦰野菜ソムリエ🥦みそソムリエ❤️菌活・腸活発酵食品マイスター、酵素アドバイザー、永遠の思春期💕仙台市在住のちさっちこと藤本千理です。"頼まれ事は、試され事"私は、依頼は断らない他人は、出来ない事は基本的に頼まないそうだ出来ると思うから頼むのだ頼まれ事、何度もやって経験を積んだものは誰もが引き受けるだろう問題は、やったことのない事を頼まれ
●今年も、おみそを作りたい!と息子がリクエストしてきました~^^こんにちは、上妻藍(こうづまあい)です。大阪八尾市久宝寺、自宅教室とオンラインで、少人数制の親子で楽しめるパン教室・手作りおみそ教室を開いています。お子さんといっしょに、コネコネがんばって、とびきりおいしいおみそを作る♪楽しいし、おいしいし、お子さんからのリクエストまであって、うれしいですよね^^生徒さまより、レッスンリクエストをいただきました♪おみそレッスンの日程見させてもらったんですが、11月は日曜日追加とかあり
●免疫力がグンッとあがる!初心者もカンタンに作れる、絶品おうちみそ作り(オンラインレッスン)こんにちは、上妻藍(こうづまあい)です。大阪八尾市、天王寺や王寺から1駅、新大阪からも電車で1本、久宝寺で、親子で楽しめるパン教室を開いています♪買うのが当たり前と思っていた、おみそ!実は自分で、カンタンお手軽に作れます。免疫力アップにもつながる、ご家族の体に合わせたおみそが、手に入ります。作り方を聞いて、混ぜてこねて詰める。おうちでは、保存に適した場所に、放っておくだけ^^できあがったお
●家族もみそ汁が大好きなので、心待ちにしています♪こんにちは、上妻藍(こうづまあい)です。大阪八尾市久宝寺、自宅教室とオンラインで、少人数制の親子で楽しめるパン教室・手作りおみそ教室を開いています。おみそを手作りして、家族が大好きなおみそ汁を作る♪おいしいの声が待ち遠しくなるレッスンがありますよ^^生徒さまより、喜びのお声をご紹介します。最初に食べた煮た大豆が、とてもおいしかったです。レッスンも、とても楽しかったです♪家族もみそ汁が大好きなので、できあがるのを心待ちにしておりま
ご訪問ありがとうございます♪いつも“いいね”をくださる方々励みになります。本当にありがとうございます2月に長女がイベントに参加してお味噌を作っていました↓↓↓半年経っていい感じに熟成も進んだのでそろそろ食べてみる事に思っていた以上に綺麗に出来ていて感動こちらがこのお味噌で作った豚汁です↓↓↓愛媛の麦味噌で育った私には少し甘味が足りませんでしたがとても美味しかったですというか香りが市販のものと全然違いかなり驚きました。来年は私も作ってみようかな…。さて今日は仏壇の日
今日は味噌作り教室に行ってきました!わが家は味噌汁率高めなのですが実は味噌がどうやってできるのか考えたことがありませんでした味噌作りの前に味噌についての説明がありなるほどと思うことがたくさんありました食べられるようになるのは早くて2ヶ月後なので8月が楽しみです長く熟成させれば赤味噌になるそうなので半分は白味噌、半分は赤味噌にしたいなぁ
●出張料金を期間限定で無料に変更します。新型コロナ対応のため、3組必須→2組でもOKへ♪こんにちは、上妻藍(こうづまあい)です。大阪八尾市久宝寺、自宅教室とオンラインで、少人数制の親子で楽しめるパン教室・手作りおみそ教室を開いています。たくさんの親子、お母さんとのパンやおみそのレッスン。とっても楽しく、させていただいております♪ありがたいことに、出張講座のご依頼などもいただく機会が、増えました。基本的に出張講座に関しては、3組以上でお申し込みをいただいた場合に、出張費無料として、お引
こんにちは!さいたま市浦和区で管理栄養士・調理師の二つの視点から食を楽しむ花結(hanamusubi)にて、大人・子供向け体験型料理会を主催している六角初美です。昨日は午前午後ともに味噌会を開催することができました。イベントをする時ってワクワクするのですが、それまでの計画→集客→準備→当日と、段階を踏みながら、この開催報告にたどり着くわけで、大好きなことだからもちろん全てが楽しいのですが、やはりお金をいただく大事なお仕事なのでどの作業も気が抜けない!だからこの開催報告を投稿したあとめちゃ
先月作ったチュニックと同じデザインで、作りました。『着物からチュニックを作りました』今月は、ハンドメイドの丘衣里~ころもり~さんで、チュニックを作りました。まず、小紋の着物をほどきます。着物は手縫いなので、思ったよりほどくのは難しく…ameblo.jp教えてくださるのは、ハンドメイドの丘衣里~ころもり~の岡本衣里さんです。着やすいのと、ほぼ直線縫い、型紙なしの直断ちがお気に入りポイントです。遠目には洋服地にも見えるこの小紋に一目惚れです。よく見ると花瓶
2年ぶりにイカナゴを炊きました。1キロ4000円超えの年もあって、今年も不漁だというので、今年もパスしようかと思いました。今年も高いしもう大きいと言う話が流れてきたし、扱ってないスーパーもあります。今日買い物に行ったらたまたまイカナゴが入荷したと品出ししている場面に遭遇しました。大きいけど、1580円。炊き方を忘れないように買ってきました。義母は料理が好きではなかったので、もっぱら西宮の義母の妹さんが毎年炊いて届けてくださっていました。友人に聞いて炊き出した当初は、絶対
中途半端に麹が残ったので、少量だけ白味噌を作る事にしました。豆はコトコト煮る派です。今日は豆の量が少ないので水も少ないのに、油断して焦がしてしまいました。良さそうな豆だけを拾いました。焦げた臭いは、ギリギリセーフです、と思います。煮汁は、いつもの米味噌をまた違う豆で作って見ようと、炊いていたので、残った煮汁を使いました。右が白味噌、左がいつもの米味噌です。白味噌は、麹の量が多いですが、今の時点ではほとんど違いがありません。白味噌は、一ヶ月、いつもの米味噌は、半年寝かし
頭痛の原因は目から来ることもあると、以前テレビで見たことがありました。定期的に逆まつげを抜きに眼科に行くので見てもらったら、異常なしでした。しかし頭痛と目の疲れが関係しているようにも思います。ほぼ同時期に、あちこちから、めがねで楽になると言う情報が飛び込んできました。予約が必要で、検査は無料。異常がなければ、それはそれでよしです。久しぶりに大阪に出ました。ずっと行きたかったボンガラカレーで腹ごしらえ。うめだ阪急の地下一階、ハッピーターンなどの行列が並んでいる入り口の真
2年前の3月11日に仕込んだ豆味噌を先日みそ教室をするので豆味噌の味もみてもらおうと、出してきました。開けてみたら美味しい豆味噌になっていました。豆味噌は米味噌より保存期間が長く2~3年寝かします。赤だしの味噌汁はもちろん、田楽と言えば私は三重県の出身なので、白味噌ではなく豆味噌です。味噌カツも美味しいな~!回鍋肉など中華料理の味噌を使った料理に甜麺醤の代わりに使えます。豆味噌の作り方には3通りありますが、この味噌は一番簡単な豆麹・塩・水の3つを混ぜて重しをかけただけの手軽な方法
味噌を作ったら、保存する容器が必要です。味噌を作り始めて20数年、作り始めた頃は、家にあった黄色の漬け物の容器や、陶器の壺を使っていました。見事にカビが来ました。カビの部分を取ったら良いと言われても、カビを見ると、一気に気持ちがしぼみます。保健所に電話して聞いたり、折角作った味噌を捨てたこともありました。タッパーにしてからも、できあがった味噌の上に、塩を置いたり、焼酎に浸したさらしをかけたりしましたが、酒粕で蓋をするのが一番確実と思います。この状態の物が、どれくらいの容器に入るか見当
急遽味噌教室をすることになり、料理教室再開の自信がつきました。大慌てで、親世帯の台所を、とりあえず自分で精一杯片付けました。来てくださったのは、毎月お世話になっているハンドメイドの丘衣里~ころもり~の岡本衣里さんと和裁の先生。一年ぶりの教室で、身の引き締まる思いです。教室を始めたときも、まだ教室の目処も立たなかった頃に若いママさんが手作り味噌に興味があると言ってもらったので、一緒にお味噌を作りました。今回もまた始まりは、味噌教室です。慣れない台所での教室でしたが、この台所で行