ブログ記事27件
はっきりしないお天気です。明日は、第29回全国都道府県対抗男子駅伝です。雨が上がると良いのだけれど。そういえば、天皇杯って冠はいつ付いたのかしら調べると第15回からのようです。第1回の優勝は広島県でしたね。毎回テレビ観戦しています。お料理は、大好きな鶏レバーを使って●鶏レバーをさっぱりと(材料2人分)鶏レバー-200gキャベツ-4枚大根おろし-100ml塩麹-20gサラダ油-大さじ1酒-大さじ1強力粉-
いつもお立ち寄り、いいね!ありがとうございます田舎暮らし1年生備忘録多めのblogですが宜しければ覗いてみてください12/11第二弾のポン酢が出来上がりました※ほんの一部です(笑)第一弾より柚子の配合が多いみたいですがまだ食べてません涼しい倉庫に入れて保管しました春ぐらいまで冷蔵庫に入れなくても腐りませんもう飲まないと。。。(笑)消費が追いつかない?
今日もあたたかい1日でしたあと半月ほどで年の瀬迫ってるとは思えない陽気です今朝7半の空大分の大叔父からのスダチを搾りポン酢を作りました爽やかな味わいで美味しい~それにしても年の瀬Toshlの瀬ゆくToshlくるToshlなのゼなのですよ~楽しみやけど悩ましい
皆様おはようございます。恵比寿の隠れ家サロンLotuspositionの蓮井でございます。日頃からお客様より、色々と頂くことが多いのですが、一昨年くらいから柑橘類を頂くことがあり、沢山頂くので、ぽん酢を作ってみようと思いつきました。作ってみると、これが美味しくて、冬の楽しみとなりました。気に入って購入しているぽん酢は少々高くて、割とたっぷり目に使うもんで、手作りできるのは大変助かっています。今年は弟から柚子をもらい、早速、今年の初仕込みをしました。
おはようございます。南房総君津の小さなお寺恩泉寺の朝です。今日は、雲が、多い晴私は、これから、着付け仕事が、あります。七五三いいですね、むかしは、美容室で、支度支度してから、写真やさんにいくのが、当たり前にぎやかな、秋の行事でした。七五三や、お正月用の、アップ、成人式などで、季節を感じたものですいつのまにか、やり手の、写真やさんのしごとに、なりましたね、ちょっと寂しいなー昨日も、食材引き寄せ無農薬のかぼす今日は、カボス仕事します。美味しいぽん酢できるはず
お正月から甘いものを食べ続け、やっと仏さんのお供えが少しになりました。いつもなら切れる前に買い物に行くのですが、今年はしばらく出かけられそうにありません。東京もすごいですが、大阪も7000人越えですもんねー。怖がるほどのことでもないと思いますが、年寄り二人、何方がもらってきても心配ですもんねー。息子に車で連れて行ってもらい、さっと買い物を済ませて帰ってくるしかないのかも。いずれにせよ、自分の足で歩かないと、きつくなったベル
だしの素使わなくても大丈夫簡単で安くて美味しい瓶とかゴミも出ないし大きめジャム瓶で保存も簡単!わが家のだし3種をご紹介します実家は昆布漁師。目の前は太平洋。窓開けなくても波の音。でも昆布とりの時期は朝5時起き夜更かし大好き子どもには地獄でした妊活から見直した食生活。だしの素を使わず数年生活してますが、外食すると即座に口の中に異変を感じます毎日使うものだから、自然なものがいいですよね。ぜひお試しください○椎茸だし軸も捨てないで!美味しく食べられるから太い軸の
趣味のソフトボール朝から夕方までグランドにいました炎天下でスポーツ疲労困憊で帰宅簡単夕食はネギ鍋ネギをナナメにスライス出汁昆布と水を土鍋にいれわいたらネギさらにわいたら肉以上手作りポン酢でいただきます【ポン酢の作り方】醤油大さじ5酢大さじ4みりん大さじ3割合が5:4:3なので覚えやすく簡単大さじじゃなくても割合だけ覚えてれば出来ます鍋に入れて沸騰させるみりんのアルコールを飛ばすためですあとはいただくときにレモン汁をちょっと垂らして今日も皆さんに
2020年の初レッスンはマクロビみさと先生のぽん酢作りに行ってきました〜早速ぽん酢を仕込んで、ぽん酢を使ったアイデアレシピの試食今回茶色飯だけど、隠れた栄養素満点の安定の美味しい〜レシピさくっとあがった椎茸は矯正中でも美味しくいただけたゴボウは噛めなかったのでお持ち帰りして、旦那さんの晩ご飯の一品にさせていただきました(先生の優しさで矯正中の私の席に小さく切れるようにとナイフ用意してあったー)これは先生の自家製ふりかけでめちゃ美味安定の旬のフルーツ入りドリンク
昨日の夕ご飯にいつもブログで時短簡単メニューを教えて頂いてる方の真似をしてネギたっぷりのお好み焼きにおろしぽん酢で食べてみました見えないですが実は下に茄子が入っております奥にちらっと見える黒い物体が茄子ですねしかも私のお好み焼きは静岡のお好み焼き「しぐれ」なので広島焼きの麺無しバージョンとゆうところでしょうか♪生地をクレープ状に敷き具には広島焼きのキャベツのようにてんこ盛り肉はもちろん個人的に天カス、桜えび、とろろ昆布を入れますが卵は入れたり入れなかったり
今日は健診日~また半年後の診察になりますが、なぜか先生の前に座ると元気に振る舞ってしまいます(*´艸`)やってみたい事など挑戦!そんな気持ちを持って楽しみます(*^^*)こちらのハーバリウムは訳あって同じデザインで製作をされました全く同じものは作れないので世界に1つの作品になります寒色系を意識されました❇️とても綺麗でしょ❇️I様どちらのハーバリウムが海外に届くのかな(*^^*)素敵なハーバリウムができましたね❣️また、お話を聞かせてくださいね(^_^)/あり
【ネギだくぽん酢のお鍋】シンプルなお鍋にネギだくの手作りぽん酢。もうね、今期何種類のお鍋をしたか。久しぶりのアルコールで、体がはしゃいでる。25日以上ぶり?忙しい社会人、頑張れ!乾杯。
夫は毎朝、納豆にぽん酢をかける。その量たるや、半端ない。納豆にぽん酢をかけているというよりは、ぽん酢の中に納豆の粒々が見える、といった具合。こういう男、昔は大嫌いだったわあ。何にでも醤油をドカドカかけるジサマとかさ。そういう人いるじゃない?あれホント嫌。閑話休題。主婦としては、ぽん酢消費量が半端ないことが非常に気になっていた。なので先日、ついに手作りした。超〜〜〜〜テキトーに!最初は、「白だしと醤油とお酢を混ぜりゃあ、良いのか?」と思ってそうしてみ
ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます。毎日、とても嬉しいです♪台風で庭の柚子やスダチが沢山落ちちゃったから使って。と、母が沢山くれたのでこれは!ぽん酢だ!という事でひたすら絞って、絞って絞って絞ってーーー!作りました^^果汁は柚子・カボス・すだち・橙(だいだい)等手に入るもので大丈夫です。が、柚子果汁を多めに色々な種類を合わせた方が美味しいです。果汁をしっかり感じられる
【千切り野菜のしゃぶしゃぶ】キャベツと白菜、人参を黙々と千切り。それを豚バラで挟みつつしゃぶしゃぶ。手作りぽん酢につけて食べます。そろそろお鍋買い換え時かな。下は、水だこのお刺身。初雪。初雪。さむい。さむい。乾杯。
こんにちは😀本格的に寒くなり❄️夕食は、温かい食事が良いですよね🍲🍚🥢♨️昨夜は湯豆腐にしたんですが、繊維質の物も。。思いきんぴらごぼうを作りました。きんぴらごぼう。。ですが、我が家の物はいつも具だくさんきんぴらです。きんぴらごぼうの時は、ごぼう以外の根菜類は、人参、蓮根、生姜、こんにゃく、椎茸…など、その時に冷蔵庫に残っている根菜類等を入れてきんぴらにすると、栄養面でも冷蔵庫のお掃除?にもなって一石二鳥だー♡︎ᵎᵎᵎ👍なんて、そんな事して楽しんでます❣️ごぼう以外の
今夜は寒かったので水炊きにしました。写真撮り忘れ出し汁に生姜、鶏手羽元豚バラ鱈ネギ下準備した白菜大根豆苗豆腐葛切り出汁割り醤油と減塩醤油に純米酢で手作りぽん酢それに付けて食べました。身体がぽかぽかです。そして以前オクラ茶が血糖値を下げるとテレビでやっていたのでそれを今作ってきました明日の朝から食前に飲んでみようと思いますダイエットにも良いらしいので1日3回なので、とりあえず600ccで作ってみました。今は卵を茹でて味付け卵を作ろうと思ってます
こんにちはトド太郎ですトド太郎は朝夕の冷え込みが辛くなってきました。夕べはあまり寒くなかったのですが、トド子の『みんなで一緒にご飯が食べられるなら鍋がいい』とのリクエストで水炊きでした。お野菜が甘いし、豚肉もおうどんも、手作りぽん酢も美味しいトド子が絶賛してくれて母は満足。市販のぽん酢だと酸っぱくて苦手なトド子なので、お酢を加熱して、酸味を飛ばし、甘さもあるのでみかんと醤油とお鍋の出汁でのはします。トド坊のご飯の世話をしながら、トド子に食べたい物を聞いて取り
おはようございます。今朝は、冷たい雨が降っている、名古屋から〜「GOODLIFESUPPORT」開運アドバイザー❤️三浦脩里衣(みうらゆりえ)です。テンションあげて〜気持ちは晴れやかに〜😊❣️おまたせしました。10月の開運料理講座のメニューが決まりましたよ❣️ゴボウと油あげの炊き込みご飯手作りぽん酢茹で秋刀魚アップルローズのマフィンサービスメニューとして、季節のお野菜たっぷりで、ちゃちゃっと簡単につくる、重ね煮のお味噌汁となります。いつも、ベジのみしか使わない
こんにちは。アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピをご提案仙台・山形の望診栄養セラピスト山木舞由です。プロフィールはこちらをお読みください山木舞由(やまきまゆ)プロフィールありがたいことに先日、『すだち』をいただきました♪そのすだちを使って今日はぽん酢を作りましたー!!少し時間を置いた方がまろやかになると思うのでしばし冷蔵庫の中で休んでもらっています。今回いただいたすだちはこんな感じでし
お野菜が高くなって野菜達も心なしか元気なさげにスーパーで並んでいたり目があったのは大好きな蕪(カブ)\(^o^)/まるごと葉っぱつきで買って来ました。う~ん✨なんとも可愛い❤美人冬の旬野菜です意外にも何にでも変身できる万能選手です。そうそう野菜不足になりがちな今日々お野菜を取り入れていきたいですよね。しかも青菜野菜✨青菜野菜を上手に取り入れよう🌱レシピその1🌱超、簡単に出来ますよまずは洗って蕪(カブ)と葉っぱを切り分けて葉っぱを細かく切ります。サラダ油を少々入
今日は朝から手作り三昧。まずはぽん酢。ぽん酢ってめちゃくちゃ簡単に作れるんですよん。しかも美味しい。市販品を買わなくても美味しくて安全でお財布にも優しいぽん酢が作れるので、私はいつも作り置きしています。市販品はやはりいろんな添加物が入っているんですよね。こちらは有名な○ツカンのぽん酢。血糖値をあげる果糖ぶどう糖液糖。農薬が心配なかんきつ果汁。調味料(アミノ酸等)、酸味料、香料の添加物。調味料の添加物なんて微々たる量だから、そんなの気にするのはアホらしいと
今日は、せっせと仕事したべやっと干せた小梅バージョン大梅バージョンお中元の頂き物の大量のすだちすだち大好きだけどものすごい量だったのでぽん酢にしました絞るの大変やった…_:(´ཀ`」∠):鍋に入れた酒とみりんのアルコールを飛ばし、腱鞘炎になりかけるくらい頑張って搾った柑橘汁と鰹節を漬けているところでありますこれ大事に飲んで欲しい…ぽん酢は飲み物
手作りぽん酢。仕込みとラベル張り。醤油系の酸味まろやかなぽん酢です。贈答用、お土産に喜ばれております(^^)クール便になりますが郵送も致しますm(__)mさて、夜釣り。土曜の仕事終わりに。今回の釣り場は兵庫県芦屋市は南芦屋浜。通称ベランダ。先に見えるは六甲アイランド。柵もあり、家族連れにそして関西釣場でも魚影が濃い一級の人気スポット。アジ、サバ、グレ、キビレ、ハネ。タコにツバス。釣れよります。秋の太刀魚釣りの季節にはこの広大な釣り場が釣人でパンパンに。隣との距離2
今日はたまたま涼しかったですが、豚しゃぶ弁当の美味しい時期になってきました✨食心のアトリエ高山益実です。気温の変化に身体がついていかず疲れやすいこの時期、お弁当もさっぱり系が良いようです。豚しゃぶはぴったりのメニューですね♪★手作りぽん酢て豚しゃぶ★ひじきと人参の甘酢炒め★きのこのカレー甘酒no塩糀炒め★ゆで卵の甘酒白みそ酢漬け★豆腐となめこの味噌汁手作りぽん酢は簡単便利な鰹の水出汁で作ると便利です。出汁100mlに対し醤油大さじ2杯、酢大さじ2杯で作れます。好みで
24時間経ったので、大量の鰹節と、だし昆布を取り出しました。父がもったいないから佃煮にするというので(笑)捨てずに取っておきます。今日は鍋嫌いな父がいないので、半額お肉でしゃぶしゃぶ…出来たて?をお持ち帰り。もうちょい甘めの方が良いかな~、帰ってみりん足そっと。後は女将の言ってる通り、寝かせておきましょうかね
ホントは、ご飯食べて直ぐにもやしを掃除しようと思っててんけど爆睡してしまったから真夜中のお風呂上がりの髪の毛の水分をバスタオルに吸わせてる間に掃除する破目になってしまった。お安く買ったものはやっぱり早くした処理してしまわないと痛みも早いから寝る前に頑張った、、、掃除した燃やしt、、、水につけて水切って茹でるだけ、、、ぽん酢作った時の出汁昆布切って、、、
最大級の寒波が過ぎたものの、まだまだコタツから出たくない今日この頃。最近では贈答にとポン酢のご注文も増えてまいりました。北新地「割烹味菜」手作り味わいポン酢は、様々な野菜を煮出して出汁をとり、昆布と鰹節をたっぷり使いさらに旨みをのせていきます。とどめには自然の甘味とコクを足すために熟柿が入るんです。この香り高くもコクがあり、玄妙な味わいのあるポン酢、ぜひお試しください。ホント、漬けるのよし、炒め物によし、蒸し物よしオールマイティですよね男