ブログ記事224件
こんばんはこれ…いつ書いたんだ?!?!お味噌仕込んだ時の記事も出てきた2月頃書いたのかな?!勿体無いから載せちゃいます投稿しようか迷ったのは写真を撮ったのがこの一枚のみ!だったからかなレシピは以前味噌屋さん出身のお姉さまに味噌作りの方法を教えて頂いたときのものをそのまま再現したつもり材料が手に入らないと思って半ば諦めていたらなんと!Amazonで全て手に入る世の中超ー便利になりましたお姉さまには味噌は冬に仕込み夏を越して美味しくなると教えられ2月後半に急い
初めての味噌作り今日は、いつも野菜を届けてくれる八百屋さんの、味噌作り教室に参加してきました。大豆は煮たものを用意してくださっていたので、5キロの大豆をひたすら潰して、塩麹に混ぜ、空気が入らないよう少しずつ容器に移して完成。5キロの大豆を潰すのは、時間がかかりました。手作りの味噌がどんな味になるのか楽しみです。
ここから、手作りの味噌ができる…って、イメージするだけでワクワクする❤️そこから発生した思いをブログに更新しています😊➡️https://yumeblo.jp/mikimarufitness/2021/archives/9272今だからこそ、自分だけの発酵調味料を作りましょ✨こんばんは😃食と運動言葉を丁寧に紡ぐことから健やかで穏やかな自分らしい毎日を送るお手伝いをする健康運動指導士、健康美容食育士でありBosquedelaSalud主宰フィットネスインストラクターの
片耳難聴のotoですまずは、昨日の手話講座で学んだ事目線👀とっても大事手の動きが同じでも目線の違いで全く意味が違うものになっちゃう学べば学ぶほどと言っても、たいして学んでいませんが深いなぁ〜と思いますそして今日は帰りが早かったのでひとり暮らしの母の顔を見に行ってきました最近思うこと母から来ている意識がいっぱい話せば話すほど、あれもこれも3年前にコトタマ学を知るきっかけがあったのですが私が何となく知っていたのは“言霊”それとは全く違うものだった“コトタマ”こ
●熟成みそ完成シーズンこんにちは、unicoです。9月に入り、まだまだ暑い日は続きますが少しずつ秋を感じるようになってきましたね。夏を越えたので、昨年作った味噌も熟成されました!同じ原料でも、自家製だとおひとりおひとり味も変わります。レッスンで一緒に作ったみその完成品も送ってもらえて嬉しいです^^手作りの味噌は、出汁もいらないほど深みのある味噌汁がいただけるんですよ♪昨年は、お子さん達も参加して玄米味噌と麹味噌のレッスンを開催しました。今年も年末年始に2種類のみそづくりをしたい
蒸し暑い。月末、月初め忙しい。コロナ対策で、会社内換気をしているため事務所が暑い。汗がジットリ出る環境で、デスクワーク。涼しくなれば大丈夫かな?先日こんな物、貰いました。発酵フードメーカー。色々、作れます。義理父じいさんが、棒場所で当たった・・・空気清浄機も当てた。コレなら、喜んでもらうが(笑)使わないからと貰ったが、私も・・・困った、正直使わない(*ノω・*)夫が家で手作りの味噌とか、苦手らしいです。妻を信用してないのか?ヨーグルトも、無理だろうなぁ。メル
今日は味噌汁を作っていたら味噌がないことに気付きました!もう引き返せないということで1月に仕込んでいた味噌を開けてみることにしました。1月27日に仕込んでます。ふたを開けてみるとあんまりカビがはえていない!念のため上の方をうすくとってパックに入れるとこれだけの量になりました。今日の味噌汁は豆腐となめこです。手作りの味噌はやっぱりおいしい
ファスティングをするにあたって、体の仕組みや栄養についてしっかり学んだ。その中でとっても印象に残ったのが、カルシウムとマグネシウムに代表されるミネラル。そしてクエン酸。**そこからさらに伝統美養塾で勉強を深める中で、ついに今年初めて梅干しを手作りいままで、ひょーーーっ><となるのが苦手で、滅多に食べなかったのに、ついに手作りだ。**協会の先輩池田泰子さんに、その都度丁寧に教えていただいて、ようやく天日干しまでできました◎**今年は酢漬け、味噌漬け、醤油漬
夏野菜の味噌汁と冷奴だけの朝ごはんを食べながら井上陽水を聴いていた。ちなみに、味噌汁に使ったのは友達がくれた手作りの味噌だ。とても自然でやさしい味わいの味噌汁だった。閑話休題。井上陽水が、「♫探すのをやめたとき見つかることもよくある話で――」と歌っていた。「……あるな、たしかに」独りごちながら、僕は味噌汁をすすり、具のミニトマトを口中に放り込んだのだった。京都は朝の5時。
甘麹!!自分でも作るけど…お手軽に買っております。ヨーグルトや牛乳に混ぜて飲んでいます!発酵食品が良いし、免疫力アップするかなー?と思って!昔から低体温だった私が…不思議と人並みの平熱になりました!食べ物の力ってすごい!!更に手作りの味噌と梅干しで熱中症対策もしております!この前、久々に暑くて汗だくになって帰宅すると…塩分を欲する私。採れたて胡瓜に…自家製味噌、味噌マヨ、一味マヨの3種を用意して食べました!
ケミカルブラザーズもビックリの脱ケミカル路線まっしぐらです"脱ケミカル"ここ数年1つずつ1つずつ緩やかに我が家から科学的な製品が姿を消してます心霊現象的なことではなく人の仕業ですどういうこと❓️だと思うので少し前にもブログで触れたけど歯みがき粉無くなりました(塩、または水のみで磨いてます)洗濯洗剤、柔軟剤無くなりました(マグネシウムで洗ってます)食器洗剤無くなりました(イオン水で洗ってます)だしの素無くなりました(鰹節と昆布で出汁取ります)シャ
DIYぬか漬け!笑笑今日はぬか漬け教室に行ってきました〜。定年後のカフェオープンにむけていろいろ模索中している中神戸新聞の、奥さま手帳で見つけた発酵ラボCoo手作りの味噌やお醤油など、発酵食品を教えてくださる教室。なにか、ビビビーっ!と来るものがあり検索してみるとぬか漬け教室がある!もう、その写真を見た瞬間行こ!と思ってソッコーで申し込みしてい
過去に2度ほど教室で、お味噌を作りました。手作りの味噌は、それはそれは美味でお味噌汁がとっても、美味しいのですそして、久しぶりのお味噌作り体験に、行ってきました~教えて頂いたのは、姫路でも人気のお味噌屋さんの、『橋屋』さん炊いた大豆を、手で潰すのですが、今回の教室は、ミンチで潰してくれるので、楽ちん重さを計って、ビニール袋に大豆と塩を投入して、混ぜ混ぜします。
あー、蒸し暑い夏がやってきたねぇ〜南の島も呼んでるし、県またぎの旅行も解禁されたし💕でも、今年はいつまた「自粛要請」出るかわからんのでとっとと7月中旬までに、出かけようそして、そして毎年私の体型維持としては夏ガッツリ遊べるように、冬に蓄えておくあまり痩せすぎてると、夏バテおこすのプールやサーフィン、キャンプ、BBQと目まぐるしく遊ぶのでそこそこつけとかないといけないんだわただし!今年はご存知のように、イレギュラーな自粛があったからさ…予想以上の体重増加と、筋力
うわ〜〜〜こういうご飯大好き💕ご飯のお供ばっかりでご飯が進む〜〜🥺娘、私の作る焼き鮭は絶対食べないくせに、、、父の作る焼き鮭は美味しい、美味しいとパクパク食べておりました😂そりゃあそうだ、昨日の夜から父が仕込んだ手作りの味噌漬けの焼き鮭だもんね😒さーて、これから弟に車出してもらって父の父の日プレゼントでも買いに行くかな🤓
おうちごはんのことならおまかせ♪楽しく食育を伝える栄養士料理&お菓子教室*moonsound*主宰ふじさわくみです-------------------------------※こちらの記事は昨年、投稿した記事に最新情報も含めて編集しました。味噌は日本人にはかかせない調味料ですよね!毎日お味噌汁を飲むと健康効果があるとのエビデンスデータがあります。我が家の娘たちもお味噌汁大好きです。家にある具材をたくさん入れた具沢山のお味噌汁は子供たちも食べやすいです。
日曜日の昨日。野菜料理人のあいちゃん宅で玄米味噌をつくりました。毎年つくりはじめてもう3シーズン目になる手作り味噌。今年はすでにヒヨコマメで作った白味噌があります。でも、味噌汁は、結構な頻度で作るので今年の文がもう終わるのが目に見えていて汗シーズンが終わってしまう前に滑り込みでした〜今回ももちろん、息子KCの常在菌も一緒にいただきましたよ♡手の常在菌で味噌が発酵するって・・・本当に素敵ですね^^なんて楽しそうな顔なんでしょう♡
ホーリーバジルを植えましたベランダには、様々なバジルが沢山あります。なんとなく、とても、リッチな気持ち❤️色々に使う予定。今年は、菜園の森も、皆んな、とても熱心で、早くもきゅうりや茄子が収穫されていたりして、羨ましい。幸せは、たぶん、これぐらいの大きさかも。車もほとんど動かさないし、旅行も日帰り温泉♨️も、まだまだ自粛だけど、それはそれで、幸福だし、そういえば、外食も年に数回しか子供の頃はしなかったなあと、思い出す。家族旅行も夏休みにいった東京巡りと、親戚の家に泊めてもらった万博しか
楽しーーーーーいっ名古屋だけと思いきや関東〜〜関西まで各地の方と初めまして〜〜と楽しく交流させていただきましたまた新たな出逢い〜〜色々な価値観があって色々な職業があって色々な趣味があって超細胞が活性ーその中でも盛り上がったのが発酵‼️発酵男子・発酵女子が多かった私は手作りの味噌を作っていて床下で美味しくな〜れ美味しくな〜れと発酵し続けているさらに美味しくまろやかになるそうあれっ‼️明治から開発に命を捧げた正垣父子の意思を引き継ぎ特命によって守り続けられてい
ご訪問ありがとうございますこんにちはこちらでは朝から肌寒いです今日、自宅待機で家で色々やってますと言ってもね家を整えていることをやっているだけです食の勉強もします(過去の記事に載っています)必死になって勉強してるわけでもなくてマイペースで進めています食べる事は生きる事なので食の知識を少しでも得たいと思っていて勉強してますその食は資格があるので出来たら資格も取れたらいいな~と小さい淡い期待を抱いています(笑)ホント、専門の言葉ばかりで覚えるの大変ですね
北海道美瑛産のアスパラいただきました🎵アスパラの収穫にいっている方からその日とれたアスパラガスこれ以上の新鮮なものは、ありません❗ものすごい、あまさ❗まさに春の恵み旨すぎです(@^^)/~~~美味すぎで、完食第二弾❗山菜の王者、たらんぼたらの芽、の天ぷらアスパラ&よもぎの天ぷらしあわせな気持ちになりました🎵一年半たった、手作りの味噌樽から出して、小分けで冷凍保存します。明日のしじみの味噌汁が、楽しみ
今日は、お友達から【手作りの味噌キット】をいただきました!😄✨芋かりんとうも!😄🙌ありがと!私が2ヶ月前に、どこどこにお味噌手作りする所があるんだって!いつか作ってみたいなぁとか言ったみたいで確かに、言ったような記憶がおぼろげながら・・うろ覚え😁💦それを覚えていて私が無職なので一緒に作ってみよう!!と友達は、2つ購入して3ヶ月後お互いの味噌の味がどうなってるか!的な事を話してくれました。3ヶ月後、真夏。(笑)やっぱ味の確認をするには味噌汁でしょうね。😁確認はずっ
おはようございます🍀昨晩の相葉くんのインスタはある日の相葉くんの日常!メッセージ、コメントは場面ごとに3つ送りました。手作りの味噌で作った味噌汁は美味しかったでしょうね。鼻うがいを復活させたんですね😊くれぐれもご自愛下さいね。Netflixについては質問や疑問に思うことじゃなくて、今、相葉くんに思うこと的な感想!なかなか一言では言えない相葉くん!味噌を持つ相葉くんが少年のような瞳を感じました😊インスタにあげる時、きっとワクワクしながらなんだろうなって思います。
こんばんは!我が家は毎日、みそ汁を作っています!!新型コロナウィルスやインフルエンザもあり、免疫力アップの食事を作るようにいます。普段は、パパのばぁばが手作りの味噌を持ち帰り、我が家でみそ汁を作っていますみそ汁の具は色々アレンジしてます。我が家はみそ汁にりんご酢を入れて、免疫力アップしてます。面倒臭い時は、レトルトみそを使って作ったりしますレトルトみそはこれを使ってます。バタバタな時は便利です!!みそ汁にりんご酢を入れるとさっぱりといただけます!!免疫力ア
昨日は鰯のつみれ汁を作りました。美味しい~❤️今、鰯は旬です。そして、安価です。こういうときはカルシウムたっぷりの鰯のつみれ汁が良いですね。昨夜の一人おうちご飯やお昼は主人の残りのお弁当と鰯のつみれ汁で満足な食事でした。私はゴボウやニンジンの千切りを入れました。ここに絹ごし豆腐も入れました。まずは鰯を水素水10.5でしっかり洗います。そして、水気を切って、SSセットすのこの上にのせてフュージョンマスターミンサーでつみれにします。頭とお腹は取り除きます。どんどん回すと
今日はやることがたくさんあったのでウォーキングせずにひきこもりです。今年は自家製味噌を増量。昨日は合わせ味噌今日は白味噌を作りました。来週また白味噌増量分作ります。1セット3〜4キロくらい出来るでしょうか?それを3セットね。毎年合わせと白の2セットで一年通じて出来れば、使い切れれば市販のものとしていました。何ヶ月か前に主人がお客さんの所から手作りの味噌を頂いてきたんです。お婆ちゃん直伝とか言って。ですが、うちの味噌好きな息子が初めは一人が、深い味だ(わかってんのか
【なみ飯】塩と糀を使って、味噌、酒、きびこ(サトウキビそのままのお砂糖)、醤油と家庭に必ずある調味料でお料理する、おうちごはんです。成長期のお子さんからお父さん、お母さんまで美味しくいただけるなみ飯冷蔵庫にあるものでちゃちゃっと作れます。なみ飯は、身体に本来備わっている機能を引出すごはんです。家族みんなが美味しく食べられて、いつものお野菜で気軽に作れる、塩の旨味で糀の発酵の力で作るお料理です。塩と糀でつくられたお家ごはんなみ飯は食べると自分でも気が
おはようございます(,,・ω・,,)あんずです。「自分の世界を広げるには」ですが、ちょっとした事です。いろんな事で広がっていきますが、「何かを始める」というのがきっかけになりやすいかなと、振り返ってみて思います。最近の、私の生活では、手作りの味噌やジャムをなどを作ったこと。ちょっとした体験も、興味や発展に繋がります。味噌だと、ただ市販のものを食べてるだけでは分からなかった作り方が分かりました。もちろんまだまだ試行錯誤中で、完璧ではないですが、失敗は、なんで?って思ったりして、さらに調
今日のご飯は豚カツやす君が作ってくれた↑このソースは手作りの味噌すごいよねーーー料理できる男の人がいるだけで全然違うわたし洗いものだけですむけん嬉しい😊みんなで美味しく頂きましたでっぱりん🐰