ブログ記事154件
術後5日あんこ⑧のお菓子食べたいなどら焼き少〜し痛いいやまだまだ痛い仕方ないね。まだ術後5日では、痛いに決まってる。夜になると微熱出るし、しばらく我慢だわ。でも内臓は元気で美味しい物考えて生きてます!入院してから甘いお菓子にはありつけてない。こんな事なら、お腹が破裂するくらいあんこ食べておけば良かった!以前作ったどら焼き私は、浅草にある亀十のどら焼きが大好き亀十のどら焼きの皮に近ずけるには、もう少し皮の材料の配合考えなきゃ。虎十のどら焼きの皮は、赤ちゃん
結局わたしは何を幸せと感じて、どんなふうに暮らしていたいのかと数年前から考えるようになりました。最近のわたしは家にいるのが大好きです仕事の日以外はなるべく外出したくないかな…アウトレットや、イオンモール、雑貨屋さん巡り、以前は本当に大好きでしたが最近はちょっと面倒くさいとさえ感じてしまいます。年齢のせいもあるのかな…それよりも家の中を心地よく整えたり、食・環境に出来るだけ自然なものを取り入れたり、時々パンを焼いたり、お菓子を作ったり、のんびりしたり…心穏やかに過ごせる事に幸せを感じま
今日のおやつは手作りの桜あんどら焼き🌸と言ってもアンコは市販品だけど。先日、ネットで桜の塩漬けを買おうといろいろ見ていたら桜あんを発見桜味好き人間としては買わずにはいられないっ❣️て事で、ポチッとしといたのでした。どら焼きの皮を作って、桜あんどやらき作るど〜。🌸どら焼きの皮レシピ🌸(6個分くらいかな?)卵1個砂糖30gみりん大さじ1.5牛乳100g薄力粉130gベーキングパウダー5g(4gの個包装だったら一袋でも問題なし👌)わたしが見たレシピには、はちみつ大さじ3とあっ
本日は粕汁とおむすび馬鈴薯・人参・玉葱・ほうれん草豆腐・白菜・きのこ・鶏肉・長葱具沢山甘酒を作った残りの酒粕とお味噌で粕汁を半熟卵と玄米白米ブレンドおむすび🍙美味しい佃煮昨日は久しぶりのcake・day食べすぎて浮腫みまくっているし寒くて震えるので月曜日に珈琲やお気に入りスパイスを買いに出かけた時にはTシャツでOKだったのに👕なので、今日はお腹にも優しげなメニューです酒粕で甘酒を作り毎夜楽しんでいた残りの酒粕ですHMとライスペーパーで大きなどら焼き
おはようございます本当なら昨日の夜はランさんみたいにこんなふうにがつがつパクパク食べられるはずだったのにセカンド・オピニオンで通い始めた歯医者セラミックの最後の奥歯2本🦷🦷入れてもらう予定だったのに一時間以上かけて調整した挙げ句にゆるいのでやり直しますですてーへたくそか❗そんなことも初めてよいろいろあって何事もスムーズにはいかないけどLINEきて確定申告書類出来たから持ってく?いやいやとんでもない取りに行くと玄関先におうかがい渡された書類は既に送信済みで
どら焼きが食べたくてホケミで手作りどら焼き🫘あんマーガリン🧈わかっちゃいるけどマーガリンは軽くて美味しい😋手作りおやつまた作ろう♡
いつも読んで頂き、ありがとうございます。水曜日に続き、平日の有給休暇。学校給食で働いていた時には考えられなかった事です。もう2年以上前の事とは言え、20年以上勤めた給食業界の過酷さについて、また改めて記事にしたいと思います。今日はバスに乗ってお出かけなのですが、おやつを何にしようかと考えて、どら焼きを作りました。中のあんこも炊きました。本当は、おはぎの方が米のお菓子で良いのです。でも、そこに注力してしまうと、息子は好きではないものができてしまい、息子には、「買
今回は、どら焼きを作りました。・ホットケーキ失敗のリベンジ・粉の様子が分かったので・いただき物のいい善哉を美味しくいただく始めてにしては上出来だと思います膨らんで凄いボリューム感になりました若干、生地が濃かったようですいい食材ばかり使っているので、味は勿論おいしくて、あんこ好きの高齢者には特に大好評作ってみてよかったです上手く焼くには、こちらがお薦めですYouTubeより、Emojoieえもじょわ様の動画JapaneseRedBeanPancake
[三重県桑名市桑名城周辺]船着き場から東海道がつながっていました。そのはじめのお店に入りました。この日はけっこう暑い日で、のどを潤したくなりました。宿場の茶店、ハジメというお店に入ってしまいました。お店の中から、東海道の船着き場が見えます。アイスグリーンティーと手作りどら焼きさつまあんとマスカルポーネ!手作りどら焼き、手作り感がしっかり味わえて、どらどらしています。さつまあんもおいしいし、マスカルポーネもいいねぇ!昔食べたような
こんばんは!今日も山形は良く晴れ、朝の最低気温0.7℃と冷えましたが、日中は最高気温15.2℃と小春日和でした♪明日もこの良い天気が続き、今日以上に暖かくなる予報で、もしかして、今年最後の行楽日和になるかもしれませんこれは、行動しなくてはと思います!さて、忙しかった仕事も一区切りだった前の土曜日、自分へのご褒美にと、創業212年の老舗がこの春オープンさせたカフェ併設の菓子店でどら焼きを食べてきましたので更新しますその菓子店とは。。。きねや菓寮(山形
11/20(月)おやつ*どら焼き今日のおやつは、手作りどら焼き。これはホットケーキミックスを使って。*ホットケーキミックス200g*卵1個*砂糖大1*蜂蜜大2*みりん大2*牛乳180ccパンケーキ作りとそんなに変わらない。みりんと蜂蜜入れればどら焼きの出来上がり。
約6年のアメリカ駐在の帯同を終えて、2022年8月に日本に帰国しました。2023年4月から製菓の専門学校の通信制に再入学。製菓衛生士の資格取得を目指してほぼ毎週土曜日は専門学校に通っています。昨日は午前も午後も和菓子実習。午前中は練り羊羹と水羊羹、午後はどら焼き。どら焼きは私の中では今までで一番の出来上がり。練り羊羹はボストンでも良く作りました。うちの子でも作れるの、簡単だから。こし餡に砂糖をかなり入れるからちょいとその砂糖の量に驚くけど、
こんばんは^^ご訪問くださりありがとうございます朝から大雨寒くて暗かったですベランダは雨なのでお部屋でCafe久し振りに米粉どら焼き作りました今回は皮に黒糖入れました普段、よく食べるキノコは?▼本日限定!ブログスタンプ一番よく食べるのはシメジでも残ったシメジを数日野菜室に入れて置くとしっとりして臭くなるのがイヤですそもそも冷蔵庫で保存するのはNGなのかな?ポチっとして頂けると嬉しいですランキン
こんばんはたきの憩です今日は敬老の日と、いう事で皆様のリクエストの手作りどら焼きを召し上がっていただきましたもみじユニットの皆様も良い笑顔でしょっ(株)フロンティアの介護🏡グループホームたきの憩🏡三重県多気郡大台町上真手405番地TEL0598-76-1196
こんばんはたきの憩です今日は敬老の日ささやかですが皆様のリクエストの手作りどら焼きを召し上がっていただきましたさくらユニットの皆様良い顔してるでしょ(株)フロンティアの介護🏡グループホームたきの憩🏡三重県多気郡大台町上真手405番地TEL0598-76-1196
どら焼き作りました❤️ホットケーキミックスが余ってたのでどら焼きに変更〜!いつものホットケーキ作りに+はちみつとみりんを入れると生地がどら焼き風味に👌餡こ大好きな私は焼き立てどら焼きに感動〜🥰ホットケーキミックスは万能ですね💕
よく食べるおやつは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう手作りならば…どら焼きを月一の作ります。ホットプレートも新しいから手作りどら焼きは皮がふわふわで柔らかくて美味しいので。中身は粒あん、こしあん…通常は。もうちょい気温が下がれば手作りマカロンも作る。長年作ってもあれは難しいぜ。
以前手作りどら焼きの記事を載せましたが、あれからも何度かトライして試行錯誤していました。その結果、砂糖を極端に減らすと生地が膨らまないばかりか重曹の苦味が気になる事が分かったので新たにレシピを載せたいと思います(あんこが甘いので味覚的にもダイエットの為にも砂糖は極力減らすことにこだわっていました)。薄力粉も振るわずにいけるかと思っていましたがやっぱり最後混ぜた時ダマが残りやすくなります。山芋粉を入れてみたりベーキングパウダーを使ってみたりいろいろ試しましたが、ほぼこれが最終形だと思います。(
こんにちは!どらやきみ乃かです。青梅の収穫です💚一昨日のはぴとり市では台車を忘れて、駐車場から会場ブースまで全部抱えてなん往復もして、かねてから予定していた梅の収穫日にいろいろ筋肉痛なのは誤算でした😅今日はバケツ1杯、これで3キロ超です。今年はよく実になってくれました😊さぁ、梅仕事、楽しみです💚#梅仕事#梅収穫#青梅#自家栽培#梅どら焼き#手作りどら焼き今日もお読み下さり、ありがとうございます!どらやきみ乃か山岸美保子
先ほど記事に書いた生地を焼いてみました。朝作ったやつよりもよほど美味しく仕上がって良かったです。膨らみ弱いかと思ったのですが、大きめに焼いたらちゃんと膨らみました。一応レシピ⇓🍯材料卵1個蜂蜜5gエリスリトール1gみりん8gきびオリゴ12g水30cc豆乳15ccベーキングパウダー4g薄力粉70g糖分は蜂蜜が足りなかった為いろいろ考えて適当に30g近くなるように入れました。エリスリトールは砂糖の3倍甘いので控え目に。エリスリトールはない家庭も多いと思うので普通に砂糖
今度はどら焼きを作ってみました。とりあえずネットで検索した2つのレシピを同時進行で作りました。一つは出来損ないの卵焼きみたいになってしまい全然ダメで、もう一つはそれなりにどら焼きみたいな味はしましたが生地が固くて全然膨らみませんでした。それぞれの膨らし粉としてベーキングパウダーと重曹を使用したレシピでしたが重曹を使ったやつの方がまだ出来が良かった方です。中に入れる餡は缶詰のを使いました。Hagoromoの大納言ゆであずきですがとても美味しくてまた買おうと思いました。失敗したけれど、自分なりに
昨夜は突然映画が見たくなった時計をみると21時近くてデカ兄さんに相談たまにはいいよねそういうのでいつも頑張っている自分にご褒美映画ザリガニの鳴くところレンタルでスマホで鑑賞面白かったー最後の最後でブルブルきました静かに静かに真相がわかって見たい方おすすめですあーでも少し暴力的なところあります~見終わったあと茶太郎が母ちゃん母ちゃんボクねさみしくなったよ撫で撫でして?ってやってきたのでエンディングを聞きながら好き好き部屋が暗かったので過去写真です自
え?粒あん好きだったの?\3男4女7人の大家族ママが教える/◻︎時短簡単キレイも叶える!一生ものレシピ◻︎米粉と糀の美スイーツでしっとりもっちりお肌へ・オーブンまで5分!・思春期息子が独り占めするおやつ・幼児も笑顔で大絶賛!・キレイの秘訣❤︎甘酒レシピ・手作りはお財布にも優しい『忙しくても毎日作り続けられる秘密が詰まってます』↓ご質問、お申込みはこちらから↓先日習ったチョコレートまんじゅうと粒あん炊きとどら焼き普段は和菓子をあまり食べない子どもたちもチョコレ
先日の料理教室で、長野からお取り寄せいただいた粒あんを買ってきました♪習った練り切りを作っても余るので、初めてどら焼きを作ってみようと思いました🤔🤭明日、作るぞ!ここで宣言すれば、やること確実❣️そして翌日の今日、実際に作ってみました。みりんとはちみつを入れてしっかりとした生地に。時短のため、一度に2枚焼くと、形が歪になりました。砂糖が多いかなぁと思いきや、丁度良い甘さになりました。黒糖を使用したのも、黒っぽくなった原因でした。美味しい粒あんのおかげで美味
甘酒パンケーキを作ってみたよ♡最近、お菓子づくり熱が再燃していて笑いろいろ作りたい♡と思ってて。冷凍庫にあったブルーベリーで塩麹入りシロップを作って作り方は↓コチラ『果実ゴロゴロ♡塩麹入りで甘さ引き立つ♡手作りかき氷シロップ&練乳の作り方』お久しぶりの更新となりましたーここ熊本では梅雨も明けたようですっかり夏本番の暑さです先週、三男が通う保育園の夕涼み会が終わりましたー!今回、かき氷屋さんの店長…ameblo.jp*今回は冷凍ブルーベリー100g、き
今日は寒い雨で寒い真冬の寒さ暖房にした↓前にテレビでやってたあんこの達人?さん。そのレシピで小豆を煮てみたよ。砂糖は黒糖!!で、その小豆を、これまた気になってた米粉で作る皮を作り焼いて、挟んだよ〜〜!!どら焼き〜〜!あんこは失敗でまずいけど笑、皮は、米粉100%なのにモチモチじゃないし、(焼く時はもっちりで焼きずらくイライラしたけど笑)、甘くて美味しい!!皮には黒糖と蜂蜜が入ってて、この蜂蜜がカリカリなのかな?めっちゃ美味しい!これはホット
スーパーの『co-op』から、十勝産小豆手作りどら焼き。256kcal.124円(*税込)。*まず見た目が円盤・UFO🛸?みたいな珍しい形のどら焼きだなと思い買いました。その生地はモチモチしていて、バターの効いたホットケーキとおから?みたいな味わいもする。中身の粒あんはしっとりしていて、餡子味も甘過ぎずなのでサラッと食べれますね。個人的にはこの生地自体のみでも食べたいくらいにバター効いたホットケーキをメインに何故かおからみたいな感もあるという和洋菓子がバッチリなUFO🛸ホッ
わたしのお気に入りは…ひろみの【ひ】手作りどら焼き焼印をプレゼントされて(どら焼きに味が出ました)うきうきっテンションもあげられますはい、じゃんじゃんどら焼きに入れてるんですあんこと笑顔はい、どんどん
30.July.2022昼過ぎから今日は来客。先日、娘がみっちりお世話になった方への感謝会。夕べ焼こうと思って仕込んだどら焼きのタネを、冷蔵庫で一晩寝かせてしまったので、朝からどら焼きの生地をせっせと焼き始める。こういう地味〜〜〜〜なもの、そしてあんこの甘いのが食べたくなっちゃう。で、地道に焼く。この道一筋、みたいに黙々と。あんこは、日本から1kg入りの袋を買ってきてるから、楽ちん。前に作ったあん
ご先祖様に食べていただこうと今年はどら焼きにしましたー。お供えようのできの良いものは写真取り忘れ。味見したらめちゃめちゃおいしかったー。ご先祖様喜んでくれたかな?みなさんお空から引き続き見守っててくださいね。