ブログ記事139件
★朝★エレンタールゼリー0.8★昼★ご飯おにぎり1メンチカツ(楽チンライフ)豆腐はんぺんバーグブロッコリー黒豆とろろエレンタールゼリー1★夜★ご飯味噌汁卯の花蒸ししゅうまい揚げしゅうまい和菓子エレンタールゼリー14月11日(木)風邪…がなかなか治りません凄く酷くなる訳ではありませんが、くすぶってる感じです今日も夕方気づくと眠ってしまっていました。身体が休息を求めているんでしょうね…早く良くなりますように…
今日はお休み♡シュウマイを作りました😊✨適当に作ったんですが美味しいので…適当なレシピを記録として…😅✨シュウマイ大き目15個分✨豚ひき肉300㌘玉ねぎみじん切り1個タケノコの水煮みじん切り(好みで適当)(私は玉ねぎと同じくらい)ダシタ(適当)鶏ガラスープの素(適当)擦り下ろし生姜(適当)お酒(多めで適当)お砂糖(少なめで適当)オイスターソース(適当)グリーンピースなどの豆(無かったので冷凍してた、だだちゃ豆で代用しました。)挽き肉のパックを洗って作った焼売を並べ
シュウマイ作った事がなく😅作ってみました💪こちら辻調理師専門学校の吉岡先生の本こちらにシュウマイのレシピがありますおしゃべりクッキングを見ていたので吉岡先生の事は覚えていました😅💪数年たって私が辻調の通信教育を受講して吉岡先生にお会いできて😅これも縁があったんでは💪🤗この本にしっかりサインいただきました🙇🏻♀️やる気がさらに出ます💪💪💪残念な事に春と夏のスクーリングで私が参加した年はシュウマイを作らなかったので😰餡の包み
昨晩のいっぴんは焼売手抜きなのにそう見えない焼売たねと皮必ずチグハグで余る計画性のなさ――――――――――――なんと美しいクリスマスローズはこんなに美しいのに下向いて咲いてそこがまた良いです今日1日穏やかな日になりますように
晴れ☀️昨日張り切って洗濯したので、洗濯するものがない💦そうだズボン👖と夫の着る毛布でも洗おうかな少しでもお天道様を無駄にしたくないエコ?SDGs?節約?いや、天の恵みだし笑😆昨日は、民ちゃんの定例会その前の部会では、子ども食堂のことを話してくれた今も、地域3か所でやっている方空き家を借りてそこでもやっているというぜひ見学に行って、学びたい私にはノウハウを学んでぜひやってみたいことがあるまずは学びから💪今日は手作りしゅうまい弁当🍱やっぱり美味しい😋しゅう
ご訪問ありがとうございます。コロナが始まる前から在宅勤務のフルタイムワーカーです。東京の片田舎に生息中⭐︎大した趣味はないのですがあえて言うならば旅行とキャンプが趣味🧳旅行やキャンプ、娘の学校や習い事や仕事、たまにお金のことを書いてます。こんばんは!今日はなーんにもおやつが無かったので冷凍庫に眠っていた(笑)パイ生地を使ってチーズウィンナーパイを作りました私も少し味見して残りは娘さんが学校から帰宅後完食美味しかったらしいチーズウィンナーパイ材料:冷凍パイシート
最近、夕飯は出来るだけ全部手作りに↑しゅうまい80個🎵餃子は作るけど、しゅうまいは手作りはしない、という方が以外にも多いですが、包まなくていいので、餃子より簡単!蒸してヘルシー🎵ですし別日にはメンチカツも↑我が家のメンチカツはキャベツもたくさん入って、食感も楽しめます↑大根ニンジンのたらこまぶし↑セロリとシーチキンのマヨネーズあえ時間があるときは、出来るだけ手作りを大変ではありますが、家族の笑顔も広がるので私も気分がいいでーす
『レッスン内容・申し込みについて』あらためまして、子ども料理教室spiceをご紹介します!⭐︎対象年齢5歳〜12歳(年中さん〜小学6年生)、定員6名原則として、お子様だけでご参加いただきま…ameblo.jp今日の夕方🌆は、小学二年生男子グループレッスン一月のメニュー🍴シュウマイ作り🔪とっても元気な小学二年生男子、毎回、賑やか過ぎて、「私の話聞こえてますか!」と私😅が、毎回、驚きのスピードで彼らはお料理の腕💪あげていますみじん切りはもちろん、タネを練りまとめるのも今ではお手の
防災頭巾かぶってるということは…ジョーくんの放鳥中でしたちなみに息子はジョー君のことはよく目で追ってますよ。派手な色だからかなぁ〜猫は地味だからか、そこまで見てないいつだかの夜ごはん、シュウマイ。シュウマイって切る野菜は玉ねぎくらいだし包む時に水もいらないしタネが少なかろうが多かろうが包めるし蒸すだけだから油もとばないしこんなお手軽なのに餃子より手作り率低いのはなんでだろう私もたまにしか作らないけど手作りシュウマイもなかなか美味しいのよね。やっぱもう1個セイロ買おうかな
今日は寒かったですね夫に娘を預けてママ友とランチしてきました昼からフレンチとワイン‥幸せ夜は娘に手伝ってもらい、しゅうまいを作りました。と言っても、私が丸めた肉だねに皮をかぶせてもらっただけですが昨日なに食べた?レシピを見て作りましたが、おいしく手軽◎夫にも娘にも大好評でしたそして我が家は最近模様替えをしました。それに伴い、娘にも机&椅子をプレゼントスタディーセットこどもチェア子供椅子子どもイスデスクテーブル高さ変更na-KIDSnakids勉強机お絵描きKDS-
今日は、クリスマスイヴでしたが、クリスマスらしいことは何もしませんでした。今年中にやらなければいけないことが沢山あり、todoリストを作り、それを一つずつ潰していっております。焼売は、先日作ったものです。焼売を作るのは2回目。今回は、グリンピースは買いませんでした。焼売に使った後、沢山残ってしまうので。前回は、水菜を敷きましたが、今回はレタスを敷いて蒸し器で蒸しました。包み方も形もテキトーなんですが、出来たては特に美味しいですね。餃子は勿論大好きですが、焼売は旨みがギュッと凝縮し
今日はまた一段と冷えます今日は手足がずっと冷めたい大掃除に年賀状やることたまってるさて昨日12/21の晩御飯旦那さんは忘年会でいなかったので簡単に最近ちょいちょい晩御飯要らない日がある★中華飯カレー風味具は白菜、小松菜、人参、玉ねぎ、豚肉、うずらいつもの中華飯の味付けにカレー粉を足してカレー風味の中華飯にしました寒いのであんかけが温まる野菜もたくさん食べられた★カニ入り焼売(母作)カニのほぐし身入りの焼売実家の母作冷凍してあったのをこの間もらってきましたそして今
仕事が終わって晩ごはん作りながらのビールが美味しい🎵このIPA、ホンマ美味しい🎵錫のマグカップで飲むと雑味が無くなり過ぎて物足りない。。😅今日はれいちゃんの好きなニョッキ♪豆乳と3種のチーズ仕立てのソースで😊珍しくシュウマイも作った✨めちゃくちゃ簡単~エビマヨも~白ワインと最高😃⤴️⤴️久しぶりに東三国に行ったときに、れいちゃんが買ってきてくれたモンブラン😍ここのモンブラン♪コーヒー生地で甘過ぎず、小ぶりで好きなんよな~✨
11月6日、月曜日。やっと仕事も落ち着いてきたかな。久しぶりに月曜日休める。習い事があるから休ませてほしいとお願いしているもののなかなか…気を取り直してさっと家事を済ませて気づくのよ…。今週勤務は少ないけど用事がめっちゃあるわ…。夕方はピアノ、夜は英語でバタバタなんだけど、昨日ゲットしたこのエビを食べまーす!車海老!!一足先にお昼にお刺身で食べちゃったもちろん頭と殻までお味噌汁と唐揚げで食べてメインは天丼で!!!美味しい美味しすぎるなんだこのエビ…そりゃ
おはようございます。4:03になりました。週末、いろいろと作りましたが懸念は今週の作り置きがほとんどないこと。平日の自分に期待。赤魚粕漬けの出汁茶漬けちゃんぽん麺オートミールとりんごの豆乳リゾット。坊はオートミールを食べる度に怪訝な顔をします。(お米なのか違うのかがわからなくなるらしい)分け目は自分で探してくださいシュウマイ
7月18日火曜日この日はしゅうまいを作りましたヨ⤵️⤵️ぴろり🌻さんが作っていたので私もtryしてみましたなぜ、この絵文字なのかというと・・・蒸し焼きにする時にぎゅうぎゅうに詰めてフライパンに入れたので肉が膨張し皮がくっつきしゅうまい味のただの肉の塊になってしまいました味は美味しかった💕です次回は一つ一つを離して蒸し焼きにしようかとこれはリベンジですねでもさー餃子に大判があるようにしゅうまいの皮も大判があったらいいのになぁいかげそとピーマンのバタポン炒め
今日は用事があり実家にきました家を出る時は晴れていたのに実家方面に来たらカミナリと土砂降りの雨でしたさて昨日7/3の晩御飯焼売をこねこねして包んで★焼売濃いめの味付けなので醤油無しで辛子だけごはんに合う★きくらげの卵炒め使っちゃわないとなたけのこをたまごときくらげで★青梗菜のにんにく炒めにんにく炒めにすれば大体美味しいごちそうさまでした
2023/6/10¥0ゼロ円日✨✨金曜日に飲み過ぎたのと、今週、仕事忙しくて疲れてたのもあって1日中寝てて、ゴロゴローしてた。ほんと、トシだなーと。飲み会は楽しかったけど、ついつい飲み過ぎちゃうよね😅【今日の献立】・シュウマイ・やみつきレタス自分で作るシュウマイ、好きです❤️焼売と言う、字の如く、焼きます。焼き蒸し?的な感じで、底面は、カリッとしてます。6月支出合計合計:45161円
こんにちはTHECAPSULECLINIC院長木塚雄一郎です日曜日は箸休めの日にしますというわけで今日は素人料理です『シュウマイ』グリーンピースは要らないそうです
昨日は、夜まで雨☔️でした。窓を開けると、寒いような?ママ友さんの1人は、小学校の授業参観があったようでした。外は肌寒く、教室の中は蒸し暑くて、参ったわ〜❗️と言っていました。この時期、着る物も困りますよね。夕飯に、焼売を作りました。バーミックスで、玉ねぎを小さくカット、肉ダネを作り、丸めて。。前回は、指で輪っかを作り、皮を乗せ、肉ダネを詰めて、不細工な焼売になってしまいました。今回は、丸めた上に皮を被せて、ひっくり返しながら、形を整えました。簡単❣️レンジで蒸して、完成。まだ改
今日もシトシト雨の1日でしたお洗濯はできないし、掃除機かけたらボーッと先週買ってもらったコレやってましたこうゆう地道にやり進めるの好き今日の我が家の晩ご飯・手作り焼売・エビとブロッコリーのガーリック炒め・ニンジンとツナの炒め物・酢ッタマ・小松菜と卵のスープ・白米久しぶりに焼売を作りましたちょっと濃いめの味付けになってしまったけどご飯には合うからよしとします我が家は焼売はマヨ醤油で食べますよちなみに旦那さんは焼売追加で蒸して全部で20個食べてましたそして、今日の旦那さ
どどんっフライパンごとテーブルへっ夫から歓声があがりましたシュウマイを手作りしたのはこれが初めてですシュウマイは面倒くさそうなイメージがあったのですが、包むとこを抜いたら意外と簡単でした←包むとこが面倒くさいのだぞっフライパンに並べてしまえば、あとは蓋をして蒸し焼きにするだけなので、餃子ほど付きっきりにならなくて良いので楽チンですレシピは大好きなsyunkonさんのものを参考に🎶めちゃウマでしたっ材料(20〜30個)🌼豚ひき肉200〜250g🌼玉ねぎ1/2個🌼片栗粉
おはようございます華の金曜日の朝です🥲みなさま、お目覚め如何でしょうか今日は、雛祭り〜なんか、今週はハードだったなぁぁ🤣🤣🤣いや、もう一日あるよ😓昨日は、、夜マスターズ🌃始まるまでようやく辿り着けた感じでした🥲グッタリだよー😵💫😵💫😵💫スイムのことは、、のちほど、、😆昨日は、、とっても暖かな1日でしたね🥲ダウンコートなんていらない、、お店では半袖でいても暑くて暑くて、、🤣🤣🤣インしてからず〜っと暇で〜🤣🤣🤣どうなることかと思ったら徐々に客足増
母方祖母の料理で育ったせいか?私は漬物それも古漬けとお茶とかを好んで食べてる子供だったそんな私に育てられた娘もお前さんいつの時代のお子か!?という古風な食べ物が好き蒸籠で蒸した子芋(はじき芋)が大好きでツルンと飛び出た芋にあら塩をつけて食べるのが最高!のおやつだと言っていたし残りご飯はチンするより具材を乗せて蒸籠で蒸したわっぱ飯を喜んだ当時は中華街で購入した安価な竹製の蒸籠をそれでも結構長い期間楽しんだのだけれどいつだったか焦がしてしまってそれ以降はIKEAで購入したステ
今日は旦那さんもいつも通り帰宅してちびちょ。のお風呂も入れてくれたので余裕のある夜ですぁさて。今日のご飯。ご飯。しゅうまい。コロッケとナゲット。大根の煮物。納豆。でしたもうすぐ節分だね。恵方巻き、作るかな〜。どうしよっかな〜。
毎週、仕事&習い事の日が本当にバタバタです。昨日は豆子のバレエの前に、とりあえず焼売だけ準備しました!蒸し器に並べて冷蔵庫に入れておき、そのまますぐ蒸せるようにしておきました。我が家の焼売といえば、レンチンが多いですが、今回はお鍋で蒸しました。あとの野菜は切るだけ切って、バレエから帰宅後に豆子の宿題を見ながらちゃちゃっと調理。・焼売玉ねぎ、オイスターソース、砂糖、酒、醤油、鶏ガラスープの素で味付けています。焼売は人気ですね!豆子もたくさんおかわりしました。あとは簡単です。・大
こないだオーブンレンジを調べていて、今のレンジって予めレシピメニューがいっぱい内蔵されているよね。ボタン一つで火加減とか時間とかお任せでできるやつ。そう言えばウチのレンジもレシピ色々あったなぁ〜と思って作ってみることに。今回はしゅうまい作りまして番号入力してスタートはい。出来上がり〜つまみ食いしたら、なかなか美味しく出来てました30個作ったのであとで実家にお裾分けに行こう。
こんばんわぁぁ水曜日の晩です🥲みなさま、如何お過ごしでしょうか今朝は目覚めて🌨❄⛄が積もってなくてほっとしました🥲雪も降らなかったのかな🤔一昨日かな〜仕事行くときすこーしだけ粉雪降ってるのに気づいてこれは、まずい😵💫っておうち戻ったらパパさんが灯油を3缶買ってくれてあってほっとしたんです🥲もえとれ腹筋2日続けたら今日も思いっきりお腹が筋肉痛です効いてる証拠かな🥲頑張っていつもより早めにメガロスに向かったのに💦階段前のセールスマンに掴まってしま