ブログ記事148件
晩ご飯昨日は疲れ果ててコンビニ飯で済ませたので週末のご飯落としがんも人参葉のかき揚げブリの照焼菜の花のおひたしふろふき大根~ふきのとう味噌白菜の味噌汁★落としがんも人参葉のかき揚げ外はカリッと中はフワフワでした酢醤油をつけて…少し前に車に乗ってたらちょうど3分クッキングをしていて見入ってしまったhttps://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20240322/落としがんも
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::『ズッキーニの洋風がんも』が美味しくて大好きなので豆腐2丁でたっぷり作ったら…流石に、残りました笑3人には多過ぎると分かっていて作ったから良いんです。コレで〜、洋風のがんも煮を作るんです♪残ったがんもが有れば、とっても簡単!ベーコ
今夜の“アルモンデご飯”は、冷凍しておいた“手作りがんも”を使って、“ダイコン&がんもの煮物”お揚げさんと、冷凍してあったエリンギも入れちゃいました今夜の“冷や奴”には、“明太子+大葉+ミックスナッツ”をオリーブオイルで和えたソースをかけて“豆腐サラダ”にしました作り置き料理“サツマイモキントン”“鶏手羽とレンコンの豆板醤黒酢炒め”
今日のお空は曇り~だったんですがお散歩の途中で太陽出てきて超暑かったです用水沿いではすっぽんが甲羅干し生き物にとってもこの暑さはキツイかな昨日のお昼ご飯ははなっこさんのまねっこでイタリアンそうめん~レシピも詳しく載せてくれてたのでしっかり作れました材料はにんにくトマトオリーブオイルそうめん塩コショウのみっあ、ネギは勝手に乗せましたニンニクが利いて食べやすいお味~はなっ
こんにちは!今年は「関東大震災」から100年だそうです。阪神淡路は1月、東日本は3月、関東大震災は9月。なので奇数月には備蓄食材を見直すようにしています。玄関脇のクローゼット(靴やキャンプ用品、車用品などを入れてる)には、かなり前に勢いで買ってしまった25年だか持つという非常食の缶詰が入ってますが、それ以外はローリングストックとしてパントリーに入れてます。お米は月にだいたい3Kgくらい食べるのでストックは2袋(6Kg)、切り餅1袋、パスタ1Kgが3袋、乾麺のうどん、そば、そうめん各1袋、薄力粉
今月に入り完全に在宅仕事復帰しました。このひと月、肩凝り耳鳴りとは無縁だったけどパソコンに向かってると復活してました。今も耳の奥で季節外れのセミが泣いてます。そして復帰して決めたこと。25時までには布団に入る。でも、寝つきが悪いこの頃。なんでだろ。以前は布団被ったらすぐ寝てたのになぁ。歳のせいかしら。そんなこんなで、今日は手作りがんもを作ってみました。色気のない盛り付けだこと。レシピでは、チリメンジャコでしたが、お安くなっていたチリメンジャコを入れてみた。そろ
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::手作りの『がんもどき』は揚げたて熱々を食べるとカリっフワッとしていてとっても美味しいので大好きなんです!家族皆も大好きなのでよく作るんですが今回は野菜嫌いの孫娘でも食べられる様に白炒りごまをたっぷりと加えた香りの良いがんもどきを作
今日は父の日。昨日夜更かししたから、ちょっとねぼすけしたかったのに…休みの日に限って6時とかに早起きしやがる娘たち(特に次女…)。。おかげさまで無駄に早起きして。。ダラダラした後、3ヶ月に一度の町内の掃除に出かけた。パジャマのまま、娘たちも参加して。ろくな手伝いもしてないのに、お隣さんにおやつもらってはしゃいでた。町内の掃除を終えた後、dannaくんはまだ布団でぐだぐだしてたので娘たちとお外で昨日収穫した梅のへた取り。やっと起きてたdannaくんと乾かした梅と氷砂糖を重ねて入れて
皆様こんにちは山城屋京丹後工場の野木です銀杏の美味しい季節になりました毎年、銀杏を最近沢山いただきますとっても美味しいですが銀杏と言えば茶わん蒸しかお塩で炒るくらいしかあまり食べないです沢山頂いたので美味しい間にと思い手作りがんもの中に入れました出来立てあつあつが最高に美味しいですポン酢をじゅわっと染み込ませて頂くのがお勧めですおろし生姜に醤油もお勧めですよ手間に面倒に思われるかもしれないがんもですが案外簡単でしかも想
|ョ'ω'〃)おはようございます♪とうとう今日のお昼にワクチン接種1回目打ちに行ってきます💉o(;-_-;)oドキドキ痛くありませんよーに✨副反応出ませんよーに(>人<;)出ても軽くありますよーに(>人<;)少し前になかむらちゃんが作ってた『洋風がんも』私も作ってみましたブンブンチョッパーあるのにそれすら使うの面倒で(笑)玉ねぎの代わりに冷凍してた青ネギを使いましたええ感じに出来上がりました♡(๑˃̵ᴗ˂̵)وヨシ!盛り付けたらミッ
お店の休みも今日で終わりなので明日からの準備をしてきました。寒天寄せを作りがんもを揚げ筋きりして、叩いた豚ロース肉を味噌床に漬けて大根とプチトマトのピクルスも漬けてきました。あとは杏仁豆腐を作って桃も煮て明日の朝の下準備もして大丈夫明日、お店を開けられると安心して帰ってきました。今年の夏はそんなに暑くないなと思っていたけれど料理をして火を使うとやっぱり暑かった。。。仕込みをしてたらお休みと知らずに、何名かお客さまが来てくだ
今月おかずがんもです。地味なおかずかなと思っていたけれどがんもが気になって来ましたと言っていただけてとてもうれしいです。ごぼうとインゲンが沢山入ったがんもです。水切りした木綿豆腐を使って作ります。つなぎは、卵と長芋、片栗粉。タネを作って油で揚げたあと、湯どうししてからだし汁に浸します。ししとうも揚げて、湯どうししてからだし汁へ。来週月曜日から夏休みをいただきます。よろしくお願いいたします。--------------------
☆アクセスありがとうにほんブログ村☆ランキングに参加してます☆札幌の昨日の最高気温は32.3℃ついに30℃を超えて真夏日になりました今後もしばらくは真夏日が続く予報です、あっちー普段使いの普通の食器は、もういらない常々、こう思ってはいるんですよでも、やっぱりシールを集めて送ってしまいましたー先日、ようやく手元に届きました今回はコチラの3種類ですカラフルな縁取りが可愛いかなと思ってブルーが爽やかだなと思って淡い黄色がお料理を選ばないかなと思って
700円で詰め放題のお弁当買いました〜1度目は先週だけど初めてなので控えめにwご飯売り切れて炊いてたけど焼きそば食べれば良いわ〜とおかずのみ詰めたわこの日は2個買いました〜竹の子天ぷら大好き〜❤️昨日は2度目なので容赦無く3個分パンパンに詰めましたwパスタ、山菜ご飯、醤油焼きそば豚角煮卵入り山菜ご飯が美味しそうでこちらにも詰めました。白身フライタルタル載せ角煮卵、卵焼き、揚げ餃子ウド佃煮の下は人参しりしり手作りがんも、卵焼き、鶏唐揚げウド酢味噌和え、蕗煮の下
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::木綿豆腐を見て大好きながんもどきを作ろう!と思い今回は面倒な長芋のすりおろしや野菜の下茹で等を省いて簡単手軽に作れる『大葉と椎茸のがんもどき』を作りました^^大葉たっぷりでカリッとフワッとしていて美味しい❤︎ホント…手作りがんも
こんにちは!soramamaです!soramamaのプロフィールはこちらから→★シルバー師匠に学ぶ日々忙しい主婦のために立ち上がった食育のプロ直伝の味早い!安い!美味しい!栄養満点!愛情こもった家庭料理で心も体も健康に!soramamaブログ今日は「手作りがんも」です!「がんも」は買って食べるものと思っていました師匠から教わった「手作りがんも」外はカリッと中はフワフワ野菜とひ
ブログ、更新しました。ライブドアブログ『きよみんーむぅのゆる~いまいにち』↓ランキングに参加中ぽちぽちっと応援して頂けますと、大変嬉しく存じます。レシピブログに参加中人気ブログランキングへレシピブログランキングに参加しています。人気ブログランキングに参加しています。ありがとうございます。ありがとうございます。NadiaArtistです。ネクストフーディスト第一期生です。
たまに食べたくなる春巻き。思いついたときには夕方‥材料そろえて餡を作って冷まして‥む〜り〜でも食べたい。よしっ!エビ&チーズにしよう🦐冷凍枝豆が少しあったから使い切り。混ぜたら揚げる前にクルリと巻いてカラッと。プリプリのエビに枝豆チーズ✨ケチャップちょい付けも旨しごぼうで揚げもの。ごぼうがんも。図書館で借りた本に載っててメモ書きしておいたレシピ。お豆腐と少しのひき肉🐷レシピは鶏ひき肉だったけど豚ひき肉があるから代用。ひじきや人参なんかも入れよう
おはようございます昨日は1日雨☔️。小屋の掃除も、枝おろしも延期して保育園送って帰ってきてフラワーエッセンスの新品保存庫をなぜか見たくなったから見てみるといつ注文したの?っていうフラワーエッセンスが1本出てきたどんな時に良いのか?カタログを読んでみたらまぁ、今必要なのかなたしかに、そう言われればそうかなって内容。在庫確認してる間も足元からめっちゃ寒い足元が冷えると思考も身体も動きが鈍くなるからフラワーエッセンス入りのハーブティーを飲みながら足湯をしてリラック
お知らせです久しぶりの『お香作り』教室開催です10/17(土曜日)*新月の日*お財布に入れるお香作り午後2:30~4:00(約1時間半程度)講座費¥3,000(材料費、飲み物、参加費代¥750含む)毎日お世話になってるお財布の中に忍ばせる~お財布香~お札に感謝の思いを込めてお札が嬉しくなる香りを新月の日に思いを込めて調合しませんか?お問い合わせは☎️052-791-7479くらしっくまでくらしっくの9/20~30の予定表です↓(定休日:日月休み)※期
本日の昼食お盆入り御膳飛龍頭(手作りがんも)
連休明けにもかかわらず意外とそこまで忙しくなかった職場ラッキー✌🏻だけど5連休明けの私には身体が鈍りすぎてたのかめちゃくちゃ疲れたその反動で昼休みにはプチポテチを一袋食べ晩ごはんも〆で白ごはん二杯と味噌汁をしっかり食べたとっても満足な1日だったけどその満足感とは裏腹に今朝の体重は52.3kg(+0.1)ヤバいっ焦った私は慌てて本日のお弁当に雑穀米を炊きました💦💦これ以上太ってはいけませんかと言って免疫力を下げないためにも(コレこじつけ理由👍🏻)ダイエッ
今日は、4連休前とあってクリニックは、大混雑😆午前中だけなのに90人も…そんなで時間外勤務1時間半😅慌てておにぎり1つ食べながらジムへ🚗今日は、胸+胸(前と横)トレーニングダンベルプレスダンベルフライインクラインサイドレイズサイドレイズケーブルフロントレイズケーブルプレスざっと1時間💦帰宅後地区内の配り物をしながら有酸素運動🚶そこでコウノトリ巣塔で子ども2羽いたのに巣立ったのか🤔1羽しか見えないそしておやつタイム大好きなスイカのスムージーと
ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪何かに使おうと新生姜を買ってあったので皆の大好きながんもどきにしました。新生姜とタップリの刻み海苔も加えて丸めて揚げたら…もうほら、やっぱり美味しい〜❤︎生姜のシャキシャキ食感もいいんです!一つ味見。のつもりがパクパクとどんどん食べれちゃうから困ります(〃艸〃)やっぱり揚げたて熱々が特に美味しいですから仕
重ね煮を数日前に習いました基本の重ね煮を使ってがんも野菜スープ作りました揚げたてがんもめっちゃ美味しかった塩で食べたよ重ね煮は食べると身体が整うそうです(^^)
お昼にちらりと紹介した囲炉里。とうとう明日が最後の日です。と言う私も、Kさんのブログを見て先日知ったばかり。『【惜別】旭川囲炉里』今回ご紹介するのは、旭川にある「囲炉里」です。東光の住宅街の中にひっそりとある総菜屋さんです。本ブログの露出は控えめでしたが、店主のおじさんが作る総菜がどれ…ameblo.jp金曜日に初めて行ったんだけど、ほぼ売り切れで『囲炉里』Kさんのブログを見て初めて知ったお惣菜屋さん。今月いっぱいで閉店と聞き、それは是非とも行ってみたいと昨日行ってきました。東光は
私LOVEで、夫をライバル視している三女、2歳10ヶ月。夫がベッドにいる時、私は着替えをするので、三女をベッドに置いたんです。夫が三女に「こっちにおいで一緒に寝よ」と声をかけたら、三女は肩を上げて「ううん」と拒否。夫は「アンネ(←トルコ語で、お母さん)の着替えの間だけ。アンネの枕に寝たらいいから」と言ったら、とりあえず私の枕に頭を置いて、寝る姿勢になった三女。しかし、夫から50cmくらいは離れています。夫が「落ちちゃうから、もっとこっちに来て」と言ったら…Düşmüyor
ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪先日久々にがんもどきを作ったら息子達が「もう無いの?」となっていたので今回はズッキーニ・パルミジャーノを加えた洋風にして作ってあげました^^揚げたて熱々を食べたら…フワッとトロッとしていてやっぱり美味しい〜❤︎添えたケチャップ×マヨネーズソースがよく合うんです♪主人が『俺、3つしか食べてない。』と、ち