ブログ記事383件
雑魚漢字で書くと一瞬何?どんな魚?いろんな魚のミックス?って勘違いしそうなのは私だけ?年末にいただいたじゃこ=しらすを冷凍してました昔はちりめんじゃこって呼ぶのが主流だったのにな…上品にしらすになっちゃって(笑)本当は生ですぐ食べた方がおいしとわかってるけど年末年始色々あってやっと食卓に上りましたこんな風にいただきもののストックがあるので1月はお買い物ほぼしなくて過ごせたんだよね…ほんとしあわせ神戸夜明のしらす兵庫県産のじゃこですたっぷり150g
おしゃべりでハートを温め、あなたを可能性の空に送り出すカードリーダーひまわり由美です甘い卵焼きと、甘くない卵焼き子供の頃、母親が作ってくれたのは甘い卵焼き卵焼きは甘いものだと思っていたところが…甘くない卵焼きもあることを知って、驚いた記憶がある。だし巻きたまごの存在を知ったのも大人になってから??12月17日(日)いつものように道の駅巡りをしていたときのこと久しぶりに「道の駅玉村宿」に寄った。道の駅玉村宿|関越自動車道高崎玉村スマートインターチェンジそばにオープン道の
通勤途中は帰ったらぱっぱッと家事を済ませてさっさと体休めよう思ているのに自宅についてキッチンに立ったら何だか元気が復活料理している間は案外無心いられてすっきり時間と気持ちそして食材に余裕あるときに保存用に作り置きが楽しい前日作った餃子の種の残りでピーマンの肉詰め白菜の代わりに残っていたキムチ白菜を代用レンコンやブロッコリーの芯をみじん切りにして入れて具沢山ピーマンにたっぷり詰めてもとってもヘルシーお弁当用に味付けは焼肉のタレを絡めましたあっさりしたものが恋しく
=============================★山岡美香officialsitehttps://www.mika-yamaoka.comでライブスケジュールをチェック!=============================私の尊敬する仲良しさんのお店『VIAN』。先週、場所を変えて再オープンしました。「VIANが帰ってくるよ〜」とアップする度に、「待ってました!」「オープン決まったら教えてください」と全く知らない方々からメッセージをいただきました。本当にV
想い起こせば、久しぶりと初めてづくし。どれだけ食べたかわからない、第十八回。今回は10/12午後から外食ごはん。メインはバーベキュー。久しぶりすぎて…えと…7〜8年ぶりじゃなかろうか。焼きたてのお肉って、何ともジューシーでホクホクしちゃう手作りお惣菜もおいしすぎたいや、これね?本氣のマジで持ち上げてないのよ?美味しいなぁ…と静かに感動してた。
今日も雨って予報だったから昨日お買物へ出掛けました。使いつけの物が無くて探しにちょっと別の100均へ使いつけが100均って〰️ww気に入ってるからしゃぁ~ない買物から戻り買って来た物を使いやすく小分け冷凍したり…小細工したり…こないだ休日ヤッキーで残ったししゃもまた買い足して甘露煮とやらを作ってみた件ど~も市販の甘露煮は我が家には塩っぱ過ぎるから程々に煮詰めてね半分残ってたゴーヤこれも佃煮まで煮詰めると濃いから程々にねこれからまだ煮詰めたから色黒さんに
Vol.256今日は、福井県丹生郡越前町織田の劔(つるぎ)神社前にある手作りお惣菜じんべえさんに行ってきましたー目的は、女将さんに会いたかったから。この女将さんとの出会いは、もう20年前。パソコンのインストラクターになって1年ほど経ったころ。当時、女将さんは、東京から故郷、福井に帰って来られたばかりですぐに私の教室に来られました。バリバリのキャリアウーマンで、標準語、素敵なお洋服を来て、ツヤツヤのお肌、とてもお綺麗な方、かっこよくて私
Sさんの買い物に行ってきました。近所に昔からある個人の八百屋さんに、お目当ての【炊き込みご飯】を含めて買いに行ったのですが、「炊きあがるまであと20分くらいかかる。ごめんね」とのことでした。Sさんが楽しみに待っているから買って行きたいけど、ヘルパーの業務は基本的に延長はできません。今日は炊き込みご飯以外の手作りお惣菜を購入して帰ります。会計後にお店のご主人から、「昔からのお客さんの中には年を取って買いに来られなくなった方も大勢いる。他にも希望する人がいるから配達もしています。良か
今回は、冬には欠かせない根菜を使った、なんでもないお惣菜。この「なんでもない普通のお惣菜」が、日本の食卓にはどんなに大事なことか。私がフルタイムで働いている時、毎日夜7時に子供を迎えに行って、大急ぎで作る夕食には、(今思えば添加物だらけの)冷凍食品が大活躍していましたが、それでも「必ず1品は手作りのものを」とこだわっていました。大したことはできませんでしたが、それでも全部買ったもので揃えるよりはマシだったと思っています。私の母親はあまり料理ができませんでしたが、祖母はできま
YouTube「大場久美子のクーミンChannel」更新しました。【お弁当No.295】ソーメンチャンプル&銀鱈西京焼き&味噌汁【お弁当No.295】ソーメンチャンプル&銀鱈西京焼き&味噌汁【リーマンパパ弁当】再生リストhttps://www.youtube.com/playlist?list=PLBryP336Ar_hydrr5QixDa02GJdOrhp2A===================★大場久美子SNS★■Instagramhttps://www.instagram.co
本日も竜宮城では沢山の手作りお惣菜をご用意して皆さまのお越しをお待ちしております‼️
10月の3連休、その後2日休みをとり金曜日の午後から大阪へ。重い食材は前日ゆうパックで送りお肉や果物はスーツケースに詰めたら今回も驚く重さになりました。前々日早朝日課のランニングでどうやら左足首を痛めた様で歩く度痛くて自然とビッコをひく始末何とも最悪なスタートとなりました。毎回大阪に行く度に楽しみにしているスイーツビュッフェ巡り今回は稼働実質4日中3回のビュッフェを予約すると言うハードスケジュールを組みました。残り一日は娘の大学もあり私はセッセとストックお惣菜作りに専念。まずは訪問
火曜日のメニューです季節メニューのとりすき焼きうどんでますお野菜たっぷり舞茸エリンギきのこもたっぷり🍄どうぞお楽しみにそしてとりみそも!味噌だれでーす優しいお味に出来てます自家製トマトコロッケ🍅もでますドライトマトが入ると旨味アップします⤴️おにぎり具材もたくさん作りました♪セロリとツナやちりめん山椒やたーくさん明日から4日間どうぞよろしくお願いしますさてイエロードッグプロジェクトまた良かったらさっちゃんのインスタでもお知らせしておりますsacchan_06
9月23日祝日天気雨のち曇り昨夜は自分の為に楽しい時間を過ごしたので、今日は一日娘の為に時間を使おうと決めました夏休みが終わり大阪に戻って行きました。帰る数日前からイライラしたり落ち込んだりと情緒不安定だった娘3回生になってから週1のゼミと必修の専門科目がかなりキツく試験と課題に追われ大学のストレスで年始から夏にかけて10キロ近く体重が落ち30キロ台で帰省して来ました。あまりの細さに私の方が怖くなり夏休み中病院に通い必死で体重増加の為に親娘で頑張りました。が、一度落ちた体重はなかな
台風が来たり暑かったり寒かったり体調がめちゃくちゃになりそうな毎日…みなさまも体調を崩されませんように今日からたま希の近くではじまりのいち開催されてます今日は店長が遊びに行ってましたしばらくあるみたいなので私もまた行ってみようと思いますたま希来週は火曜日からの営業です今日は私もインスタで初めて動画を出してみました緊張した〜仕事帰りの美容院で猫のちょこちゃんを撮らせてもらってきました可愛い❤️ちょこちゃんのあくびがたまらんお惣菜たま希のインスタはこのブログ
風が秋のようですねただたま希はカレーのぐつぐつで灼熱ですが店の中がカレーに包まれてました今は店長が自家製ソース使ってますソースの匂いもたまらんねーおなかが減るにおいチキンソースカツでます!チンジャオロースもでまーす明日は通常のメニューになります今日はちょっと台風でバタバタしていましたおにぎり弁当が新発売で出たりたまにはこのメニューも良いな♪なんて思いました!時々出るかも?しれませんさてTwitterとインスタを始めて一か月経ちましたちょっとずつ🤏慣れてきたりし
本日の仕込み終了ー!はぁー疲れた明日はぴり辛麻婆豆腐出ます生姜たっぷり入っております今寒暖差があり体調を崩す人が多い時期ですそんな時こそしっかりと身体に良いなと思うもの摂りたいですね動画撮るよと言うとちょっと待ってと緊張する店長写真撮ったら命取られると思う時代でも無しこないだなっちゃん(さっちゃん家のわんこ)との触れ合い動画は内緒で撮ってたから緊張してなかったけどねでは店長の二刀流マーボーの仕込みどうぞお楽しみに♪他にもたくさん仕込みをしました茶美豚の
夏野菜そろそろ終わりかなぁ…まだ8月なのに今年は雨が多すぎ名残惜しい夏野菜を使っていろいろ…ちょびっとマルシェでお出ししました。丸ごとかぼちゃをグラタンにめっちゃ人気です!!リピートするお客様が多い一品!お客様に聞かれるたびにレシピ、普通に教えちゃいますお客様との情報交換も楽しみの一つなので遠慮なく、どんどん聞いて下さいね塩麹でモミモミした薄切り肉を使っているので柔らかくて旨味があります。お子さんからご年配の方までお好きな方が多い夏野菜の揚げ出しですなんと、粉を一切使
明日はハーブシュリンプのエビチリでますほとんど辛くは無いですちょいピリ?もしないかなー自家製トマトコロッケもでます赤く見えるのはドライトマト🍅どうぞお楽しみに♪茶美豚の回鍋肉久しぶりのお好み焼きうどんもでますお好み焼きプラス焼きうどんお好み焼きうどんおにぎり具材も色々作りましたセロリとツナも作りました明日から4日間どうぞよろしくお願いします
火曜日のメニューですお弁当の予約あればご連絡下さい3時くらいまでは仕込みをしております
なっちゃんシリーズおっさんと犬なっちゃんは可愛すぎる店長も嬉しそう来週は火曜日から営業しますどうぞよろしく
こんばんは今宵は乙女座の新月🌑2022残り1/3に向けて物事を整える滞っていることを洗い出すとよいそうですよお騒がせしております原因不明の左薬指パンパン腫れる〰️お優しいお見舞いコメントに、うるうるありがとうございます~blogには愛が溢れてます神指は曲がるようになりまして色が~不気味~ですが日に日によくなってきている予感デス(*´・ω・`)b昨日は月1歯医者さんdayシェリーちゃん🧸の試作品より長さなど調整してくれたサマーニットやカーディガンが出来
少し前に完熟トマトのトマトソースを同僚に頂きました砂糖使ってないのに超甘いの完熟トマトの糖度、恐るべしトマトソースを楽しみたかったのでビゴさんのバゲットにトッピング他になにも要らないおいしさすっごく上等なオリーブオイルを使ってみたんだって見たことのないラベルだったよ…そりゃおいしいはずだよねそしてフレッシュバジルがいい仕事してますいくらでも食べれてしまう晩ご飯なので冷たいスープと野菜&チーズ&サラミ朝ごはんみたいだなトマト&きゅうりは姉の家庭菜園
明日はナポリタンミートスパゲティでますお野菜もたっぷり入ってます挽き肉は国産の牛豚を使っています梅マヨチキンの梅だれソース甘酸っぱい栗豚キクラゲエスニック炒めもでます栗豚はスペインのブランド豚ですマロングラッセに使う栗を一定期間食べさせ飼育した豚肉脂身が甘くサラッとしていますカロリーも控えめ!おすすめです本日の仕込みは終了しました明日もたま希で待ってまーす
本日の盛り付け写真ですエスニックタコライス隠れてますがお野菜たっぷりです♪まいにち弁当ハーブシュリンプの海老マヨうらたま弁当国産とりもも竜田揚げ茶美豚の肉野菜炒め本日もどうぞよろしくお願いします
暑さ湿度夏の疲れがやってくる頃食欲が落ちる時こそしっかり食べてくださいね新生姜のポークジンジャー鹿児島さつま茶美豚を使いますたっぷりのおろし生姜も使いますタルタルソースも手作りですタルタルチキンカツチキンは下味付けてやわらかーいトマトチキンハヤシもお野菜たっぷりで仕込みましたフレッシュバジルも入れて爽やかに店長はたくさんの炒め物をする時木ベラを2つ使いますよ!二刀流ここからは私の出番一刀流よトマトもたっぷり🍅さっぱり明日もどうぞたま希で待ってます!イン
火曜日のメニューです夕方まで仕込みをしておりますお弁当の予約あればご連絡くださいね
サンラーチャーハンまいにち弁当ハーブシュリンプの海老マヨうらたま弁当鹿児島さつま茶美豚のホイコーロースパイシー唐揚げ本日もどうぞよろしくお願いします
猛ダッシュで仕込み今日は忙しいですからねー私おげんさんといっしよ見ないと頑張った〜終わった〜なので写真あんまり無くてごめんなさい10時からじゃないのーって思うでしょ?心構えの時間が必要なのででも眠すぎて見ながら寝る場合もありまそんな情報いらないか明日のたま希はオリジナルの酸っぱい麻婆豆腐サンラー豆腐が出ますほんのりピリッとさせましたほんのりほんのり明日はサンラーチャーハンでどうぞよろしく!もちろんお弁当の仕込みもしてますよハーブシュリンプの海老マヨでます
ジャージャー麺ありますたま希の肉味噌さっぱりしてますまいにち弁当チキンタレカツうらたま弁当国産豚ひき肉のやわらか肉だんごチャプチェチャプチェ単品肉だんごもタレカツもあります本日もどうぞよろしくお願いします