ブログ記事333件
今年のお節です😅ローストビーフも何とか出来ました💦相変わらず…元旦につきたて餅をご自由と…手抜きでした😅売れ残った筑前煮は、味ご飯に角煮は大根を入れて煮てみました。椎茸とレンコンの挟み煮は売れました😁だんだんと手抜きになって来ましたよ😂#手作りおせち料理㊗️#お節の残り#おばはんの食べ歩き#たべるの大好き
2024年明けましておめでとうございますご挨拶が大変遅くなりました。本年もよろしくお願いいたします。松の内が明けるまでにお正月の様子をアップしたいと思っていましたが、間に合いませんでした。年末は、おせち料理を29日から大晦日まで3日間にわけて、少しずつ作りました。大晦日の夕方からのどが痛くなり、元日からは完全に風邪をひきました。夫が29日から風邪をひき、気を付けていましたが、うつってしまいました。結局、ふたりともお正月は、寝て過ごしました。私は今日、やっとパソコンに向か
初詣、初日の出をみて帰ったのはもうお昼近く💧大晦日から元日まであまり食べていないかったのでやっとお節にありつけますお正月です😆手作りお節は年末30日に作っておきました伊達巻き栗きんとん(栗を多めに入れて😆)田作り(アーモンド、ドライフルーツ入り)炒り鶏の五目煮なます(サーモンいくら入り)海老の醤油煮市販は蒲鉾、叉焼、黒豆手巻き寿司用のお刺身で海鮮丼を作りました奮発して雲丹、買っちゃいました✨プラスもうひとつお刺身を別に用意して20241月1日
今年は大変な幕開けとなりましたが、亡くなられた方々のご冥福をお祈りします。被災された方々には一日も早く元の生活が戻りますように。我が家のお正月の備忘録です。毎年変わり映えしないおせちとお雑煮です2日前、これだけの食材を買い出しに前回の反省から今回は開店前に並び、開店と同時に地下へ棒だらは、昨年は身がほとんど付いてないものしか残っていませんでしたが、今回はとっても立派なのが買えました。黒豆は、丹波産新豆の高ーい!のばかり…一つだけ残っていた北海道産黒豆と比べて量は少なくて、お
あけましておめでとうございます。今年も宜しくお願い致します。元日に起きた能登半島地震について。お亡くなりになられた方々に心からお悔やみを申し上げます。そして被災された全ての方々にお見舞いを申し上げます。また、羽田空港事故で亡くなられた方々のご冥福をお祈りいたします。全ての方々に平和な日常が早く戻りますように。我が家の元日はお雑煮で始まります。毎年夫の兄弟家族と集まるので朝は軽くいただきました。我が家のお雑煮昆布と鰹節の一番出汁に鶏肉、生麩、なると、ほうれん草、
2024年もどうぞ宜しくお願い致します。元旦は毎年恒例家族で主人の両親のお墓参りに行きました。おせちは毎年手抜きで変わり映えしませんが今年は年末にFSK中井先生のお教室で素敵なお正月のアレンジメントを作らせていただき華やかな食卓となりました箸袋も毎年作ってますが今年はもう良いペーパーが家になくて💦セリアの折り紙で作りました。2枚重ねています。2、3日はワタシの実家へ弟家族とは年末に帰ってきてたのですれ違いとなりましたが叔母も来てくれて改めてみんな健康で過ごせることに感
時差あり投稿になりますが、これは3日目の残りのおせちで作ったワンプレートおせち元々食べ切れる量しか作ってないので、3日目でおせちは全て終わり。これで今年のおせち関連投稿は終わりです。そして昨日から仕事初めでした。日常が戻ってます。子どもはまだ冬休み中だけど。皆さまは日常に戻りましたか?昨日今日で仕事初めの方多いのでは?食生活は日常に戻っているのでまたいつものごはん投稿しますね。今年もご覧になって頂けると嬉しいです。参考になるような投稿出来るよう努めま
今年は30日から5日まで最後の?正月休み天気が良くないので洗車もせずその分、家の掃除掃除機使うの何年ぶり?笑笑昨年は喪中で自粛モード今年の嫁の気合い半端なしとりあえずこれでも食っときな?的するめに始まり年越しそば鍋すき焼き孫ちゃん一家と一緒に出でよ!喰らえ!手作りおせち!嫁さんがんばりましたさらに義母からさつま揚げ気前よくタラバ&ズワイガニ(カニの理由は後日ネタ)ありがたや近くの両延神社に初詣令和6年能登半島地震日航機と海保機の衝突
🎍2024年始まりました🎍毎年何か新しいことを始めようと考えていますが、年始から大きなニュースで思い付かず…穏やかに過ごせますようにと願うばかりですサボりがちのブログですが遠く離れた親族に安否確認も兼ねているのでぼちぼちアップしま〜す今年もよろしくお願いいたします💕🎍今年のお雑煮🎍1日は家族3人だけで過ごしたのでお雑煮と簡単に3品だけいつも通りの焼き穴子入りのお雑煮です焼き穴子、三つ葉、椎茸、人参、松葉ゆず大晦日は疲れて準備出来なかったので元
ご訪問ありがとうございます♡\ここちよく整う暮らしとわたし/整理収納アドバイザー×防災自分辞典アドバイザー大森智美です。∇はじめまして♡の方はこちらもどうぞ∇∇ホームページはコチラclick▽ホームページからサービスメニューなどもご覧いただけます!◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇2024年がスタートしましたね。元旦には能登半島地震翌日には航空機の事故とショッキングなニュースが飛び込んできて被害がどんどん分かるたびに胸が痛みます。被害に
新年あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。さて、昨日投稿から引き続き、今回も手作りおせちになります。毎年愛用のDEAN&DELUCAの三段重に詰めています。今年も目で喜ぶ、からだが喜ぶヘルシーで美しいおせちを家族の健康を願って作りました。・・・といっても、年末に開催したおせちレッスンと内容は変わりません。お醤油もグルテンフリーのものを使っているので、「グルテンフリー、白砂糖不使用、化学調味料不使用」そして「減塩、低糖質」
明けましておめでとうございます。今年もどうぞ宜しくお願いいたします。令和6年能登半島地震で被災された皆様に心からお見舞申し上げます。そして羽田空港の航空機追突事故で犠牲になられた方のご冥福を心からお祈り申し上げ、事故に遭遇なさった皆様に心からお見舞申し上げます。石川県に住む私の双子の弟は無事でした。
あっという間にお正月2日目です。なかなかブログを書けない年末は、いろんなことがありました。それを書くかどうかはおいおい考えるとして笑ひとまず無事にお正月を迎えました変わり映えのない、いつもの関東風お雑煮生協の「なると」は可愛くて毎年買ってしまう。今年は、娘達に手伝ってもらったお節二色玉子の、卵の皮剥きを二女が(長女に怒られながら)、黄身の裏漉しを長女がやってくれました。お煮しめの花れんこんを長女が、こんにゃくをくるっとひっくり返すのを二女がやりました。2人とも誇らしそうにお正月
あけましておめでとうございます今年もどうぞよろしくお願いいたしますおせち、今年もつくることができました毎年の同じことありがたいです年の瀬に團十郎襲名顔見世を観ましたので海老のお椀を出してきまして海老餅で紅白お雑煮と相成りましてございまする〜🦐今年の重箱は松にしました蓋の裏は朱塗りに鶴江戸時代の祝盃も松で重箱、お椀は明治〜大正期もう一つの祝盃は雲土器かつて南都の社寺でお祝いごとに用いられたもの
こんにちは、ゆみろんです、いかがお過ごしでしょうか?昨日の地震はびっくりでした。サッカー⚽の代表戦をテレビで観ていてちょうど終わった頃でした。怖い思いをされたでしょう。まだ今も安心できない状態でいらっしゃる方もおありでしょう。お見舞い申しあげます。少しでも早く平常な生活が戻りますようにお祈りします。お正月、いつも通りのお節を造りました。昨日は家族だけで内輪の宴。お重にも詰めないでお皿で簡略にしました。
2024年明けましておめでとうございます。今年も目が喜ぶ、からだが喜ぶお料理をお伝えしていくことに引き続き努めていきたいと思います。皆さま、どうぞよろしくお願いします。さて、本日ご紹介するのは実家に持って行った手作りミニおせちです。全てグルテンフリー、白砂糖不使用、化学調味料不使用で作ってます。一の重○ちくわの門松○紅白かまぼこ○安納芋で作る着色料、甘味料不使用の栗きんとん○黒豆○わかさぎの佃煮○柚子香る紅白なます○レディ大根のバラ○伊達巻
新年あけましておめでとうございます今年もよろしくお願いします大晦日夕方までモタモタとお節を作ってました。生鮮のものはギリギリに買おうと31日の昼前にスーパーへ。ローストビーフ用のお肉買いたかったんだけど、2件周って売ってなかったショック出来上がってるローストビーフはたくさん売ってたので、作る気満々やったけどローストビーフカタマリ買いました。次からは買い物はよう考えないと。今回はいくつか買い物失敗したの夜は、毎年恒例、はる坊と宅配寿司食べながら、まったり紅白を見ましたガキツカ
明けましておめでとうございます。能登の地震で大変な事になってますね。旅行をするつもりでした金沢、輪島です。体調も悪かったので諦めていました。地震が収まり活気が戻ってから伺います。今年最初の料理は雑煮です。各家庭で雑煮は様々ですね~。家のは鴨肉を使った雑煮が定番。そして楽しみなのがお節料理。出汁巻き玉子は明ちゃんが作ってくれた。大根、柚子は自家製です。膾が美味しい〜♪白花豆のキントン2日掛けて戻してます。煮て、冷まして、潰して、合わせて手間が掛かります。黒豆3Lは高額で
わが家のお正月は、毎年、手づくりおせち。12月30日、31日におせちをつくるのが私にとって年末行事のひとつです。母が毎年そうしていたように、今は娘の私に引き継がれています。ことしも素朴な手づくりおせちを囲んで1年がスタートしました。お出汁を丁寧にたっぷりとって、煮物やお雑煮などをつくりました。いちばん人気は、八幡巻き。細切りのごぼうを牛肉で巻いたもの。今年のなますと栗きんとんは、娘がつくってくれました。なますは大根とゆず。栗きんとんは黒糖でつくり上品な甘さで、お
あけましておめでとうございます🎍2024年もよろしくお願いいたします✨✨元旦のキープキレイ✨✨洗面ボウル水滴無し💧キッチンシンクリセット🙆♀️今日は夫とおせち料理をいただきました。今年の手作りはお煮しめと黒豆です。夫が仕上げたシワの無いぷっくりとした黒豆です。久しぶりの人参の飾り切りでしたが、手が覚えていてくれました🙌今年も何が起きるか分かりませんが、キープキレイ活動は続けていきます✨✨
🍀お正月2024.1.1🍀明けましておめでとうございます🎍本年のお節料理は晩ごはんでいただきました黒豆、伊達巻、煮物、なますは31日に作り、後は元日に作りました🍀一番人気は鶏肉の野菜巻😊鶏肉を漬け込んで、野菜巻いて、オーブンに入れたら出来上がりの簡単料理🍀海老は定番の旨煮ではなく海老フライに♪お節の味付けは同じようになっちゃうから、フライにしたのは正解でした🍀今年も家族と自分の為に美味しいご飯作りを頑張るぞ🍀
今年のお節のテーマは"お酒が進む"☺️❤️お砂糖は不使用、身体想いに調味料にもこだわって作ったよ🥰❤️❤️新たな1年も健康第一で🎍⛩インスタライブアーカイブ❤️インスタライブ中村江莉香/なかむらえりかonInstagram:"酔うた!!2023年皆ありがとう!!おせわになりました❤️❤️live♡"161likes,4comments-erica_nakamuraonDecember31,2023:"酔うた!!2023年皆ありがとう!!おせわになりました❤
今年はこんな豪華なおせち料理で幕開けして、富士山を眺めに行くと偶然繋がりある方と出逢いました。良い一年になりますよと実感!手作りおせち料理はやっぱ最高です。サーモンのマリネのレモン🍋は先月熱海の家で収穫した物です。#秘密のおせち#おせち#おせち料理#伊達直斗#秘密のおせち料理
毎年大晦日には友達と手作りおせちを作ります。伊達巻や八幡巻きやいかくんマリネや栗きんとんや筑前煮やたづくりや豚の角煮などなどたくさんの料理を仲間と作りました
すべての美味しいもの好きな皆さんへ明けましておめでとうございます。リーランです。2024年が始まりました。今年はどんな1年にしたいですか?一年の計は元旦にあり!是非、どうしたいか決めてみてくださいね。写真は群馬の初日の出。綺麗でした。お雑煮を朝から食べて、初詣りへ。護摩だきでいただいたお札を火で浄めていただきました。その後は、昨日作ったおせちを皆で囲みます。弟一家や姪一家や甥が集合し、楽しい時間になりました。ここにサラダチキンとローストビーフをプラスします。今回は、そ
無事におせちを友達の手元にうちの重箱も盛り込み完了今年はどんな年でしたか?僕は・仕事とプライベートのバランスが心地よい年・妻と向き合う時間を持てて絆と認めが深まった年・弟たちとの交流を取り戻せた年・カンパーニュ作りに自信ついた年皆さま良いお年を
もう少しで今年も終わりですね。昨年は喪中だったので今日は、可能な限り手作りのお節料理を作ってみました。栗きんとんさつまいもをくちなしの実で黄色く染めて、裏ごしして。裏ごし肩痛くて大変でした。栗の瓶開けられました。良かったです。肩痛いけどがんばりましたよ。お砂糖、みつ、みりん、塩で味付けして、滑らかにできました。ローストビーフは、オーブンで作ってみました。これが1番楽でした。お煮しめはにんじんと蓮根を飾り切り野菜を一つ一つ、下処理して、結構たいへんで
今年もあと僅かとなりました。おせちの準備も終わりました。ゆり根まんじゅう中にそぼろが入っています。衣はぶぶあられ。我が家の元旦の定番お料理です。伊達巻も2本作りました。今年も一年ありがとうございました😊皆さま良いお年をお迎えくださいませ✨かふぇるな🌙
こんにちはおせち料理が出来上がりました主人が元旦、出勤のために少し少なめにお重箱は3段に詰めました娘家族と息子家族それぞれに届けます元旦の朝にお雑煮と食べる分です全部一緒に撮影毎年同じで特に豪華な食材もなく…あまり写真映えもしませんがやっぱり我が家の味が1番昨年末に作ったおせち料理https://ameblo.jp/sui-to3/entry-12781530877.html『おせち料理が出来上がりました』こんにちはおせち料理が出来上がりました我が家の分4段と
おはようございます今年もいよいよ今日で終わりだぁ年末ぎりぎりまであそびほうけていたので😅今年最後の最後で超バタバタしてます昨日は主人がまだ仕事があってお弁当を持って行く日だったので今年最後のお弁当作りをしてました主人がこの間、お友達と一緒に作った栗きんとんと黒豆お弁当に入れてもいいよと言ってくれたので遠慮なく入れましたあとはれんこんと人参のきんぴらメインは豚肉の生姜焼き豚肉の生姜焼き以外は皆おせちじゃん(笑)弁当納めはおせち弁当になりました一昨日から他のお