ブログ記事532件
母のYouTubeにて!母の日に向けて!日頃の感謝の気持ちを込めて!手作りうどんを作った様子を公開^^はじめてのうどん作り!僕たち家族ならでは料理の様子を是非ご覧ください☺️動画はこちら↓母のYouTube「母の日の感謝の気持ち!みんなで手作りうどん」母の日の感謝の気持ち!みんなで手作りうどん母の日ということで、家族みんなで日頃の感謝を込めて、うどんを手作りしました!ぜひ楽しいキッチンの様子をご覧ください!MinayoSelectのお洋服はこちらhttps://min
手打ちうどん第二弾💖今回も、賑やかに開催です懐かしい方々も来てくだいました✨赤ちゃんだった子が大きくなって社会復帰されても、出会いにきてくださってご縁がこうやって続いてくれている事はほんとに幸せです✨懐かしくて、嬉しくて、幸せで思う事、思われる事優しい循環やってて良かったって、満たされる瞬間です💖麺のコシは、圧が命✨という事で今回は、『踏む』もできる様にしてみました👍先ずは、小麦と水を合わせて行きます✨ふみっ❣️ふみっ❣️足形💖足で踏んだり、膝で踏んだり手でこ
https://ameblo.jp/iyashinoteatehana/entry-12845284562.html『明日はリクエスト開催「野草の効きめ講座①基本のき」』#リクエスト開催受付中明日は、リクエストいただきましたので#野草の効きめ講座#基本のき@しぜん養生のお店ちょっと久しぶりなので、わたしも楽しみです。ありがとう…ameblo.jpひとつ前の投稿↑で、載せてた青汁の写真は…#ハコベ#ヤエムグラ#よもぎこれらをミキサーしたもの。この野草青汁を生地に混ぜ込んで~足
焼きうどんと巻き寿司✨日本ではおなじみの麺とお寿司のセットがニュージーランドではあまり食べられないので自分で作ります。この日は焼きうどんを作りましたが、温かいスープのうどん、そば、そうめんなどとお寿司を一緒に食べるのが好きです。いつも冷凍うどんを買っているのですが5玉で$10くらいします。高いうどんを手作りしてみようかなぁと時々思うのですが、今がその時なのかもしれません。ざっくりですがジップロックに生地を入れて足で踏めばうどんができるような気がします。やればできるはず。上手に作れるよう
春分の日は、みんなでおうどん作り開催しました😊雪がぱらついていましたが、なごみは暖か💖おうどん作りは初めてさんばかりで子ども達も興味津々✨お家では、子どもとの料理も実際、3倍くらい時間がかかるし、汚れるしやりたいけどなかなかハードルでも外なら、気にせずできます😊今日は汚れても🆗⭕️まずは生地作りおててにくっついちゃったねー😊こねて、こねて離脱する子、頑張ってこねる子色々💖どの子もその子らしくて正解😊⭕️大人は、美味しいおうどん目指して、頑張って生地作り✊なんだか
今日は2回目のブログです💦あれからお腹が痛くなり下痢…この頃又下痢したりしてる💦今日は黒豆茶がいけなかったのか?この前も黒豆茶を飲んでからお腹が調子が悪かった💧黒豆茶のせいならいいけど…又大腸が調子悪いのではないかなって思うと怖いなぁ💧あと左目が変かも12月にドライアイで眼科に受診した時『婦人科の結果が出ていたでも謎すぎる』昨日は病院激混みだったリハビリもびっくりするぐらい混んだ💦勤めて初めてかもこんな激込み💦今日は腰も痛く右下腹あたり痛く治療院行ったがイマイチ痛みが治ら
おはようございます😃今日は長女とランチお仕事が休みだからご飯食べに行こう〜って昨日連絡が…スパイスカレーのお店に行く予定昨日は近くに来たからと長男が仕事の合間に我が家に…兄妹連絡を取り合ってるみたいで…明日は🟠🟠(長女)来るでしょ〜最近実家に行ってないからって…行くって言ってたよ〜って前回来たのは1ヶ月前嬉しいわ〜可愛いお手紙昨日次女の次男6歳が保育園で女の子からお手紙をもらって来た🟢🟢くんあしたかわいくなるからおねがいしますだいすきで
エプロンを、粉だらけにしながらこねてふみふみしてねかしてゆでて完成!!おいしー!!子どもたちの『おいしー!!』が、1番の嬉しい時間です。またしようね。miki
うちはホームベーカリーで2日に1度はパンを焼いています。先日、強力粉がそろそろ少なくなってきたしと富澤商店のネットで注文したんですよ。送料無料にするべく、「セールしてるからこの粉も買っとこ〜」とカートに入れました。商品到着して中身をチェックしたら…間違って薄力粉買っとるやないかーい、薄力粉はそんなに使わないし、焼きお菓子ばっかり作ったらさらに太るから却下だし、粉もの料理…お好み焼きでも作る…?でも面倒だしなー…たこ焼きはたこ焼き器買うところからになってしまうし、てか
手作りうどん鳴門空海さんが運んで来られた小麦を粉に水と塩の配合で打つ麺さぬき山脈を超えて鳴門に運ばれて独自に作られた麺、なるちゅると呼ぶ人が増えてきた。閉店間際に飛び込みました。わかめうどん大盛700円におにぎり150円を注文、熱々の大きな丼鉢にたっぷりのお出汁と麺。啜っても吸い込んでも減らない麺ご馳走様でした#吾波新聞最新号を置かせていただいております。会計後お持ち帰りくださいね
イオンの冷凍シリーズエビピラフ弁当チーズオムレツとミートボール昨日のお昼旦那がうどんを仕込んでくれてて三女とパスタマシンで仕上げ〜久しぶりに楽しく美味しかった〜次は5人で食べよう
心配していたプラノバールの副作用飲み始めた翌日、翌々日とパートがお休みでした基礎体温が上がったのといつもより眠いかなぁ…くらいで吐き気などはありませんでした。が、3日目の今日はパートだったので早起きして身支度をしているとなーんか気持ち悪い吐くまではいかないけどムカムカする感じでした。お水を沢山飲んでとりあえず出勤立ちくらみが酷かったですが何とか乗り切りましたでもお腹すいてたからかなって気もします。ネットで調べて怯えていたような症状は出なかったので良かったです。ひ
10月も気づけばあと十日。秋の深まりを感じます🍁今日は、久しぶりのお姉さんの司会で始めの会からスタート✨自分ニュースでは、修学旅行や、宿泊学習の話題、これから楽しみにしているイベントや、おでかけなどなど♪色々なお話で盛り上がりました😊オンラインのお友達も、ハロウィンイベントを楽しみにしているとの事でした🎃さて、ハロウィンの制作がまだのお友達は、仕上げていきましょう❗️ビーズ遊びなど、好きなことをして過ごすお友達もいます。手縫いで仕上げた、ハロウィンマスコットのできあがり💕うーん♪
さっき家帰ったらさ、息子「お母さんごはん食べてきたの?」って。私「食べてないよ、作ってきただけ」(実家に寄って、母が亡くなって1人でいる父親におかず作ってきた)って言って、着替えに2階上がって降りてきたらなんか作ってる息子。私「ごはん食べたー??」息子「食べたー」私心の声(食べたのになんか作ってんね笑食べ盛りやな)息子「これお母さんのだよ」と、作ってくれたのが(ま!マジかー!!!たまご餡かけうどん)ごま油もとろみもとても良い感じ!そして中3息子の手作り今日これでもいつも
こんにちは、ゆきんこです夫とランチデートへ行きました手作りうどん杉さん北海道旭川市忠和5条1丁目6−15大きな看板が目印でした沢山メニューがありましたぶっかけかしわおろしうどんぶっかけ梅自慢うどんこちらのPOPを見て気になったのでこちらも注文の時に一緒にするとちょうど良く食後に届く見たいうどんは腰がしっかり!!冬も期待なぁうどんぜんざいがめちゃおすすめ!あずきがぷりぷりでうどんもめちゃ合う優しい甘さで手作り感
おはようございます!一木ヨーガスタジオの布施です。ホームページ、LINE、Instagramでご存知の方も多いと思いますか、8月から一木ヨーガスタジオに、新しい講師が加わりました鈴木玲子さんです。美しい〜玲子先生から皆さんに一言ご挨拶です。「初めまして。心と身体の健康のために、ご一緒にヨーガを行っていきましょう!不慣れな所もあるかと思いますが、精一杯レッスンさせて頂きます。皆さまどうぞ宜しくお願い致します。」この数ヶ月、一木先生とマンツーマンで勉強に励んでいましたお仲間が増えて
発酵食品は大事・・・・と納豆も糠漬けも出来るだけ食すように心がけている日×日ジジババしかし箸休め程度しか食べないにしてもこう連日糠漬けも飽きる・・・・・・・・・・と夏になってからは浅漬け頻度も高くしたがそれも飽きる何せ漬物に最適な根菜類の旬ではないせいか?漬物にしてウマイ新鮮な大根や蕪が今入手できないのだ(季節感が如実にあらわれるのがおふらんすの良いところであり、残念なところでもある)よって漬物の野菜の傾向もどうしても偏るというかこの季節キュウリだけは新鮮なものがい
こんにちは訪問いただき、ありがとうこざいます息子はうどんが大好き🍜なので、たまには手作りうどんを作ろうか。とゆーことで、ホームベーカリーでサクッと作ってみました材料(3~4人分)・強力粉150㌘・薄力粉150㌘・塩10㌘・ぬるま湯150㌘①材料をホームベーカリーに入れ麺モードで捏ねる②生地を取り出し3等分にし、麺棒で薄く伸ばし3つ折りにして切る(この時にうち粉をしないと切った麺がくっついてしまうのでしっかりうち粉をして下さい)③たっぷりのお湯を沸かし8
こんにちは!今年も半年終わりまして、4月の小学校生活から慌ただしく過ごしているので「慌ただしすぎてついていけない」そんな言葉がピッタリです。さて、仲良くしている保育園からのお友達のパパがケガをしてしまいワンオペでママが頑張っているので、私で手伝えることがあったら協力するよ!!そんなことがあり、息子と同じプールに通っているので、プールの送迎を今しています。パパママの両親が近所ではないから、せめて私に出来ることをと思って。そんなママのご実家は「北海道」であり、先日じーじの手作りう
おはようございますっの時間ではないけど(笑)今日も朝から‥リハビリwww昨日ゴハン九州土産のだんご汁をしましたーなんし麺がうまいっ(笑)そして②久々に辞めた人に会いにー知らぬ間に‥猫(ΦωΦ)2匹増えてましたっ(笑)中々‥同じポーズ2人で撮らしてくれないっwwwめちゃブレるっwwwハチだよー男前wwwクロだよー袋の取っ手に首いれましたっwwwめちゃーカバン臭うやんwww&舐めるやんっwww手作りうどんも(お昼ゴハン)アイスクリームもいただきぃーいっぱぃ
淡路島から徳島へ渡り、朝一番で行った先は「大塚美術館」です開館を待つ人の列に並んで、入館しましたおっとぉ~写真の右下触ってるやん?安心して下さい大丈夫なんです写真OK!触れてもOKなんですって私たちは、1番上から観てまわることにしたら、貸切のような状態で回れました写真は、ほんの1部で、スケールの大きさ伝えきれないですが大塚美術館は古代壁画から現代絵画まで世界26カ国190余の美術館が所蔵する約1,000点の世界の名画が特殊技法によって陶板で原寸大に再現されているんだそう
今日は人生初うどんを作ってみる事にしました。中力粉が無いので薄力粉と強力粉を半々。小麦粉に塩と水を入れ捏ねます。パンを捏ねるより大変かも...うどん捏ねの醍醐味足踏みは迷ったのですが今回は手捏ねでいきました。捏ね上がりです。この後30分程ビニールに入れて寝かせました。まな板を2枚繋げて生地を伸ばしカット。切るのが以外に難しい....同じ幅にならない....(-_-;)太さがバラバラ....今日は初挑戦なのでご愛嬌と言う事で。温かいスープで食べたいと思います。本
美味しい物沢山戴きました。手作りうどんや川魚やプリン🍮うなぎおこわなどなど早速戴きます🥰教室の合間をみて陶器でランプ作りに挑戦しています。出来上がりが楽しみです。
今日の晩ご飯✨・海鮮丼・手作り冷やしうどん・もずく酢・えのきとネギのお吸い物旦那が全部作ってくれました😊手作りうどんは、旦那の弟さん夫婦からもらいました🙂コシがあって美味しかった👍ご馳走サマでした🙏
なぜ?が分かって、目からウロコ!憧れの一流店のお菓子を作る夢をかなえるお菓子教室アトリエ・ミニョン村雲久美子です☆レッスンはこちら☆☆募集中のレッスン・イベントはこちら今日はお菓子作りの話題ではなく・・・初めてのうどん作り!前から作りたかったのよ。そして、お友達からうどん専用の粉を頂いたのです。そりゃ作るしかないよねぇ~!!讃岐うどんの、あの、生地を足で踏むのをやりたくて息子にもやらせたかったので、週末に作りました。「何時頃から作る?」と何度も
今日も晴れ☀️一週間ぶりにテニス楽しんできました東京から孫たちがやってきた3/24(金)から3/27(月)はお天気があまり良くなかったけど賑やかな4日間でした昨日はお天気が良かったので孫たちの使った部屋を掃除してシーツや枕カバーを洗濯して布団をベランダいっぱい干して片付けを済ませるとホッとしてどっと疲れて早くに寝てしまいました😪💤今朝も二度寝したけどテニスに行きやっといつもの生活リズムに戻りました”孫は来てよし帰ってよし“実感〜毎日ブログが書けなかったので
雨ばかりの春休み。私もこの日は休み。息子と二人で何するか〜。雨だと買い物に行くのも面倒だわ。あ、そういえば!!以前、買った「柳久保小麦」でうどんを作りたいと思っていたんだった。『鉄腕DASHの影響』先週の「鉄腕DASH」観ました?『柳久保小麦』東京の私が住む東久留米市には「柳久保小麦」という地粉があります。市内ではよく聞く銘柄だけど、誰も知らない…ameblo.jpこの辺の地域だと「武蔵野うどん」と言ってコシと弾力が強くて小麦の香りが強
今週も一週間お疲れさまでした相変わらず暇なんで時間の使い方がわからん長~い1週間でした今週の麺活は初訪問2軒3月7日(火)は徳島市中前川町にある「手作りうどん鳴門」マンション?の1階にあるわかりづらい場所。写真はまだ車がなかった入店時に撮影すべきでしたメニューはこれ、う~ん何にする?裏返っている部分は後から気づいた(他の客が注文してた)けど、エビ天が1本の天ぷらうどんでした天ぷらはありませんが、数種類のおにぎりとちらし寿司がありましたうどん&梅お
親子で楽しく…うどん作り体験ができちゃう!「つくろううどん」をご紹介します楽しい食育と伝統食が学べる食育教材キット「つくろううどん」を広めたい!2時間で簡単にうどんを作って食べることができる制作キット「つくろううどん」多くの家庭や学校で子供たちと「うどん」を通じて作る楽しみ、食べる楽しみを体験してもらっています。さらに多くの子供たちが笑顔になるように「つくろううどん」を広めたい!camp-fire.jp★うどんを作る材料や道具のキット内容(4人前分)うどん粉(愛知県産きぬあかり)/出