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こんばんは⭐️雨だしやることもなかったので、娘とクッキー作りしました!!卵割って🥚混ぜて真剣👀型抜きして焼いて完成です!!味もバッチリ美味しかったです!!いっぱい焼いたので明日のおやつにもなる!!娘作のアンパンマンが可愛い一方同じく、いや子ども達以上に?暇を持て余しているパパ笑急に「今日はうどんを作る」とうどん作る???となってる私を他所に、さっそくこねる。ねかす。伸ばす。麺にする。完成普通うどんって麺から作ります?少なくとも私は麺から作ろうと思ったことはないで
ご訪問、ありがとうございます!元、小学校の先生、今も小学校で非常勤の先生しているりえこです。仕事での経験を活かししつつ?の今6歳♀8歳♂の子育てのことや、我が家のもろもろを気ままに発信しています。よろしくお願いしますオープンしてすぐに行ってきた、丸亀製麺の手作り体験教室〜『冬休み〜丸亀製麺手作り体験教室!』ご訪問、ありがとうございます!元、小学校の先生、今も小学校で非常勤の先生しているりえこです。仕事での経験を活かししつつ?の今6歳♀8歳♂の子育てのこ…ameblo.
息子初めての本格的なうどん生地を作ってみるということでとりあえず中力粉100gだけ塩10g水100mlとにかくボールの中でこねて塊状にしたあと袋に入れてモミモミ、疲れたら、ふみふみ、を約1時間ふみふみのもみもみすごいよテレビ見ながらなので割と楽ちんそれから冷蔵庫で一晩ねかしてみたよ次の日朝から常温に戻して平に伸ばす作業折りたたんで切る工程うどん屋の光景だよねある意味打ち粉して切った後のなんかこういう画🤭茹で時間は12、3分。初めてだしほん
たくさんのいいね、ありがとうございます🤗先週、地域の手作りうどん作り体験に行って自宅でも作れる復習用の粉で早速うどん作りをしました🤗←パクさんが急かす講師はおばあさんではなくおじいさん達でした🤗親父ギャグが止まらなかった🤣自宅で作るのに麺棒→ラップの芯幅を決める板→箱の蓋の部分パクさんは事前準備がイイ!!🤣🌟材料🌟小麦粉500グラム、塩35グラム、水、片栗粉伸ばすのに力が足りないから足でよく踏んで伸ばすことを次回の教訓に🤗一時間くらいで出来ます前回より太めでしたが美
まさか自分で米粉のうどんが作れるなんて思ってもいなかったよ。福岡ってうどん屋さん多くって大のうどん好き。もちろんトッピングはごぼう!!ごぼ天ラブなんですが。。。。小麦粉でアレルギーが出るようになってなるべく食べないようにしていたうどん。そんなうどんを~30分もかからないで作って食べれるなんてビックリだわぁ~材料もシンプル。麺もつるっつるでコシがある冷でも温でもいける。ただ、保存が出来なくはないけど切れやすくなるという欠点は
ご訪問ありがとうございます2024年6月アラカン&アラフィフ夫婦が梅雨入りした四国を16日間車中泊で旅した記録ですあくまで私の個人的な備忘録ですがこれから旅に出られる方のお役に立てば♪そんな思いも持ちつつ綴りますよろしかったらお付き合いください車中泊de四国旅-16日間の記録-(21)香川で讃岐うどん巡り!3杯目車中泊de四国旅5日目の続きです前回のブログはこちら↓『車中泊de四国旅-16日間の記録-(20)中
本日のグループホームの昼食は“きつねうどん”。これだけ書くとよくある昼ごはんのようですが、今日はそうではありません。なんとなんと、アルバイトスタッフの学生さんによる、粉から作ったうどんなのです!これはえらいビッグチャレンジ😲YouTubeで情報を得て、レシピを参考に実践。今どきだ笑。ぎこちない手つきでの作業に、入居者様は期待と不安の入り混じった眼差しで見守っておられました。こねたり伸ばしたりする行程は、ご入居のみなさまにも参加していただきました!スタッフと一緒にうどん作りに取り組む様子は微笑
うどんの好きなトッピングは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよううどんの好きなトッピングは1つではありません寒くなると何でも放り込んで作る鍋焼きうどんが一番好き。お肉、白菜、茸、油揚げ(予め油抜きして甘辛く煮ている)白葱(斜め切りして冷凍)おぼろ昆布、玉子、天かす思いつく限り入れます。今は市販のうどんを買っていますが、以前は中力粉を買って2日掛かりでこねて作っていました。凝り性の家人は前日から塩
先日作った焼きうどん。冷凍うどんを使用しました。冷凍うどんはモチモチでおいしいですよね。モチモチの秘密はキャッサバ粉。タピオカの原料として知られるあの粉。キャッサバ粉を混ぜれば手作りでもモチモチのうどんができるかな。知識は得た。あとは作るだけ読んでいただきありがとうございます。素敵な一日になりますように。
曇りの日が続いております。あまり外に出る気持ちになれないので、家のお掃除をしたりお料理をしたりしてのんびりと過ごしております。なんとなくそのうちやろうかなと思っていることがあります。(なまけものなので思ってから実行するまでに時間がかかります)クロシェでルームシューズを編むピザブレッドを焼く白玉団子を作るうどんを手作りする近いうちに実行しようと思います!今日の写真は先日作ったフィッシュカレーです。ニュージーランドではおいしいお魚が手に入りにくいので魚料理はとても貴重です。摘みたて
2歳4か月鉄棒にぶら下がれるようになっていました前は掴んでも、すぐに落ちていたので、力が付いてきたんだなぁ子どもが絶賛何でも自分でやりたい料理手伝いたい期なので、うどんを一緒に作りましたできるだーけ家が汚れず、工程が簡単な物を、、、まずは私が塩水を作り、小麦粉を混ぜるここからが子どもの出番です生地をこねこねそして生地をジップロックに入れ、足で踏み踏み私はコシありが大好きなので、沢山踏んでもらいました歌いながら踏んでいて、めちゃ楽しんでいた大成功ですあとは切って茹でるだけ完
スノミナに追われていて、他のカテゴリーの記事もいっぱい書く予定があるので、もうとてもじゃないですが、すのみなのインスタライブやTikTokまでは無理です。ですのでYouTube動画をさばいていく事を当面の優先順位とします。4週遅れまで近づけた本日御紹介する渡辺美奈代ちゃんの動画は、もうすぐ母の日を記念して感謝の気持ちで3メンズ(もやしくん・愛弥さん・名月さん)が美奈代ちゃんへ手作りうどんのお料理動画です。3メンズが調理
ご訪問有難うございます「イスファハーンで讃岐うどん」って、イマ-ム広場辺りにうどん屋さんがあって、食べたのか?🤣みたいに想像させるタイトルですが、だったらいいですが、、🤤違いまっす讃岐うどんって、香川県を発祥地とする日本三大うどん(伊香保の水沢うどんと秋田県の稲庭うどんと並ぶ)のひとつでコシのある太麺と独特のだし汁が味わいがあって、美味しいそうですね🤤実はなんと!イスファハーン近郊にお住いのきみよちゃんは、讃岐うどん作りの達人でした‼️🤣🤣『きみよちゃんギャラリー』ご訪問有難
母のYouTubeにて!母の日に向けて!日頃の感謝の気持ちを込めて!手作りうどんを作った様子を公開^^はじめてのうどん作り!僕たち家族ならでは料理の様子を是非ご覧ください☺️動画はこちら↓母のYouTube「母の日の感謝の気持ち!みんなで手作りうどん」母の日の感謝の気持ち!みんなで手作りうどん母の日ということで、家族みんなで日頃の感謝を込めて、うどんを手作りしました!ぜひ楽しいキッチンの様子をご覧ください!MinayoSelectのお洋服はこちらhttps://min
手打ちうどん第二弾💖今回も、賑やかに開催です懐かしい方々も来てくだいました✨赤ちゃんだった子が大きくなって社会復帰されても、出会いにきてくださってご縁がこうやって続いてくれている事はほんとに幸せです✨懐かしくて、嬉しくて、幸せで思う事、思われる事優しい循環やってて良かったって、満たされる瞬間です💖麺のコシは、圧が命✨という事で今回は、『踏む』もできる様にしてみました👍先ずは、小麦と水を合わせて行きます✨ふみっ❣️ふみっ❣️足形💖足で踏んだり、膝で踏んだり手でこ
https://ameblo.jp/iyashinoteatehana/entry-12845284562.html『明日はリクエスト開催「野草の効きめ講座①基本のき」』#リクエスト開催受付中明日は、リクエストいただきましたので#野草の効きめ講座#基本のき@しぜん養生のお店ちょっと久しぶりなので、わたしも楽しみです。ありがとう…ameblo.jpひとつ前の投稿↑で、載せてた青汁の写真は…#ハコベ#ヤエムグラ#よもぎこれらをミキサーしたもの。この野草青汁を生地に混ぜ込んで~足
焼きうどんと巻き寿司✨日本ではおなじみの麺とお寿司のセットがニュージーランドではあまり食べられないので自分で作ります。この日は焼きうどんを作りましたが、温かいスープのうどん、そば、そうめんなどとお寿司を一緒に食べるのが好きです。いつも冷凍うどんを買っているのですが5玉で$10くらいします。高いうどんを手作りしてみようかなぁと時々思うのですが、今がその時なのかもしれません。ざっくりですがジップロックに生地を入れて足で踏めばうどんができるような気がします。やればできるはず。上手に作れるよう
春分の日は、みんなでおうどん作り開催しました😊雪がぱらついていましたが、なごみは暖か💖おうどん作りは初めてさんばかりで子ども達も興味津々✨お家では、子どもとの料理も実際、3倍くらい時間がかかるし、汚れるしやりたいけどなかなかハードルでも外なら、気にせずできます😊今日は汚れても🆗⭕️まずは生地作りおててにくっついちゃったねー😊こねて、こねて離脱する子、頑張ってこねる子色々💖どの子もその子らしくて正解😊⭕️大人は、美味しいおうどん目指して、頑張って生地作り✊なんだか
今日は2回目のブログです💦あれからお腹が痛くなり下痢…この頃又下痢したりしてる💦今日は黒豆茶がいけなかったのか?この前も黒豆茶を飲んでからお腹が調子が悪かった💧黒豆茶のせいならいいけど…又大腸が調子悪いのではないかなって思うと怖いなぁ💧あと左目が変かも12月にドライアイで眼科に受診した時『婦人科の結果が出ていたでも謎すぎる』昨日は病院激混みだったリハビリもびっくりするぐらい混んだ💦勤めて初めてかもこんな激込み💦今日は腰も痛く右下腹あたり痛く治療院行ったがイマイチ痛みが治ら
おはようございます😃今日は長女とランチお仕事が休みだからご飯食べに行こう〜って昨日連絡が…スパイスカレーのお店に行く予定昨日は近くに来たからと長男が仕事の合間に我が家に…兄妹連絡を取り合ってるみたいで…明日は🟠🟠(長女)来るでしょ〜最近実家に行ってないからって…行くって言ってたよ〜って前回来たのは1ヶ月前嬉しいわ〜可愛いお手紙昨日次女の次男6歳が保育園で女の子からお手紙をもらって来た🟢🟢くんあしたかわいくなるからおねがいしますだいすきで
エプロンを、粉だらけにしながらこねてふみふみしてねかしてゆでて完成!!おいしー!!子どもたちの『おいしー!!』が、1番の嬉しい時間です。またしようね。miki
うちはホームベーカリーで2日に1度はパンを焼いています。先日、強力粉がそろそろ少なくなってきたしと富澤商店のネットで注文したんですよ。送料無料にするべく、「セールしてるからこの粉も買っとこ〜」とカートに入れました。商品到着して中身をチェックしたら…間違って薄力粉買っとるやないかーい、薄力粉はそんなに使わないし、焼きお菓子ばっかり作ったらさらに太るから却下だし、粉もの料理…お好み焼きでも作る…?でも面倒だしなー…たこ焼きはたこ焼き器買うところからになってしまうし、てか
手作りうどん鳴門空海さんが運んで来られた小麦を粉に水と塩の配合で打つ麺さぬき山脈を超えて鳴門に運ばれて独自に作られた麺、なるちゅると呼ぶ人が増えてきた。閉店間際に飛び込みました。わかめうどん大盛700円におにぎり150円を注文、熱々の大きな丼鉢にたっぷりのお出汁と麺。啜っても吸い込んでも減らない麺ご馳走様でした#吾波新聞最新号を置かせていただいております。会計後お持ち帰りくださいね
イオンの冷凍シリーズエビピラフ弁当チーズオムレツとミートボール昨日のお昼旦那がうどんを仕込んでくれてて三女とパスタマシンで仕上げ〜久しぶりに楽しく美味しかった〜次は5人で食べよう
心配していたプラノバールの副作用飲み始めた翌日、翌々日とパートがお休みでした基礎体温が上がったのといつもより眠いかなぁ…くらいで吐き気などはありませんでした。が、3日目の今日はパートだったので早起きして身支度をしているとなーんか気持ち悪い吐くまではいかないけどムカムカする感じでした。お水を沢山飲んでとりあえず出勤立ちくらみが酷かったですが何とか乗り切りましたでもお腹すいてたからかなって気もします。ネットで調べて怯えていたような症状は出なかったので良かったです。ひ
10月も気づけばあと十日。秋の深まりを感じます🍁今日は、久しぶりのお姉さんの司会で始めの会からスタート✨自分ニュースでは、修学旅行や、宿泊学習の話題、これから楽しみにしているイベントや、おでかけなどなど♪色々なお話で盛り上がりました😊オンラインのお友達も、ハロウィンイベントを楽しみにしているとの事でした🎃さて、ハロウィンの制作がまだのお友達は、仕上げていきましょう❗️ビーズ遊びなど、好きなことをして過ごすお友達もいます。手縫いで仕上げた、ハロウィンマスコットのできあがり💕うーん♪
さっき家帰ったらさ、息子「お母さんごはん食べてきたの?」って。私「食べてないよ、作ってきただけ」(実家に寄って、母が亡くなって1人でいる父親におかず作ってきた)って言って、着替えに2階上がって降りてきたらなんか作ってる息子。私「ごはん食べたー??」息子「食べたー」私心の声(食べたのになんか作ってんね笑食べ盛りやな)息子「これお母さんのだよ」と、作ってくれたのが(ま!マジかー!!!たまご餡かけうどん)ごま油もとろみもとても良い感じ!そして中3息子の手作り今日これでもいつも
こんにちは、ゆきんこです夫とランチデートへ行きました手作りうどん杉さん北海道旭川市忠和5条1丁目6−15大きな看板が目印でした沢山メニューがありましたぶっかけかしわおろしうどんぶっかけ梅自慢うどんこちらのPOPを見て気になったのでこちらも注文の時に一緒にするとちょうど良く食後に届く見たいうどんは腰がしっかり!!冬も期待なぁうどんぜんざいがめちゃおすすめ!あずきがぷりぷりでうどんもめちゃ合う優しい甘さで手作り感
おはようございます!一木ヨーガスタジオの布施です。ホームページ、LINE、Instagramでご存知の方も多いと思いますか、8月から一木ヨーガスタジオに、新しい講師が加わりました鈴木玲子さんです。美しい〜玲子先生から皆さんに一言ご挨拶です。「初めまして。心と身体の健康のために、ご一緒にヨーガを行っていきましょう!不慣れな所もあるかと思いますが、精一杯レッスンさせて頂きます。皆さまどうぞ宜しくお願い致します。」この数ヶ月、一木先生とマンツーマンで勉強に励んでいましたお仲間が増えて
発酵食品は大事・・・・と納豆も糠漬けも出来るだけ食すように心がけている日×日ジジババしかし箸休め程度しか食べないにしてもこう連日糠漬けも飽きる・・・・・・・・・・と夏になってからは浅漬け頻度も高くしたがそれも飽きる何せ漬物に最適な根菜類の旬ではないせいか?漬物にしてウマイ新鮮な大根や蕪が今入手できないのだ(季節感が如実にあらわれるのがおふらんすの良いところであり、残念なところでもある)よって漬物の野菜の傾向もどうしても偏るというかこの季節キュウリだけは新鮮なものがい