ブログ記事228件
可愛い!美味しい!すごいね!笑顔が溢れる「褒められお菓子」のお教室coruneko(コルネコ)です☆お申し込みフォーム・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚母の日の和菓子レッスンのご案内です!あんフラワーのおはぎ4個と練り切り3個のセットです中央縦に3つが練り切りその他があんフラワーおはぎみんなカーネーションです❗お母さん、こんなのもらったらきっとビックリするし喜んでくれますよね一緒に作ってみませ
先日、こちらへ行ってきました第29回駿府各流大茶会です生け花の先生が、茶道の先生もやられていて、立礼席を担当されるというので、一席参加してきました丁度会場に着いたら、今ならすぐ入ることが出来るというので、席につきました先生からのメッセージですお菓子は、春らしく「花筏(はないかだ)」ですこのあとお抹茶も頂きましたが・・写真をとり忘れました茶碗を眺めたあと、撮ろうと準備していたら片づけられちゃった・・残念お軸は、「和敬清寂(わ
みなさま、こんにちは。3月26日にジョージくんが起きました。私は桜の開花よりカメが起きると春を感じます。28歳のジョージくんです。もう時々年がわからなくなります💦(自分も)元気そうで何より、長生きしてくれて嬉しいです。起きてから2、3日はご飯の時以外はメチレンブルーを入れています。体重計りました。1348gでした。去年より痩せました。去年の春1365g『冬眠あけ』みなさま、こんにちは。関東はだいぶ暖かいので、ジョージくんを起こしました。ねむねむのジョージくん27歳になり
冷蔵庫を良く良く見ると夫が知らぬ間に買って来たらしいよもぎ粉末を発見!お豆腐を昨日買って来てたから、常備していた白玉粉でよもぎ入りお豆腐たっぷり白玉団子🍡を作ってみよう白玉粉とお豆腐を同量入れ、よもぎ粉末も適量入れて捏ねながらもちっとお豆腐を足したりしながら実験のような感覚で作っていくお鍋の中で湯で上がるお団子を見ると小学生の頃の自分を思い出した調理実習からハマって度々作っていた白玉団子は自分が初めて作れるようになった思い出の料理!?なのです小豆パウダー&黒ごまきな粉
ご無沙汰しております。桜の咲く頃にブログを再開できたら、とお伝えしてから、自分なりにいろいろ直面してる課題に向き合っていました。この歳になると(人生の大先輩方からするとまだまだと言われそうですが)、そんなに簡単に解決する事柄の方が少なく、どこかで折り合いをつけないといけなかったりするのですが、何年かに一回は本当にズドーンと来る時があって情けないですよね。いい加減、少しは慣れればいいのですが、いくつになっても傷ついたり辛いと感じることに耐性がなかなかつきません。厄介な自分とうま
ども寒いのでお家で過ごしてます。ご訪問ありがとうございます。おやつと、初めての歩行について。思い立って作った団子よもぎみたらし団子水分量多かったらしく、ゆるゆるの生地に丸められないし、ベタベタするし、食べにくいし…が、味は美味しいみたらしにしたけどよもぎには、やはりあんこの方が合うと思ったのでした。さて。明後日で1歳になるさんたは今日…歩きましたコツを掴んだのか、よちよち頑張って歩いてました。よちよち歩き…可愛いそれでわ内祝いギフト「幸ふくだんご10種
sweetsで日常に彩りをアイシングクッキー・練り切り教室Miizu〜ミーズ〜山梨県富士河口湖町講師のいづみです公式LINE→☆募集中レッスン→☆つい先日、HALE爛漫コースの卒業を迎えました✨吉野山春の光(卒業制作)満喫コースからの爛漫コース色々な技術も出てきて作りたかった作品も沢山でとても勉強になりました📚コースを受けてきて、私もコースを作っていきたい!!と思いました❣️今年の目標として、コースレッスンを出していこうと思います☆また楽しみが増えてワクワク
今日は楽し〜いひな祭り🎎ばあばと長女の手作り桜餅最近恒例ひな祭りの桜餅作り長女は、私の実家へ桜餅を作りに行ってきました🚃我が家のお雛様🎎上が長女のお雛様下が次女のお雛様桜餅を置いている立ち雛のお皿は叔母から数年前にプレゼント🎁毎年かかさず使わせて頂いてます今から次女と一緒に寿司飯作ってちらし寿司を準備します[おまけ1箱付]スタンダードセットNESPRESSOstarbucksスターバックスネスプレッソカプセルコーヒーアソート50個(10個入り×5箱)5種アソー
お雛祭りが近いから桜餅を作りたくて今朝は手作り餡子を仕込んでいます餡子はこちらのレシピ本をいつも参考にしています♡こし餡派?粒あん派?皆様どちらがお好きですか〜?手間暇かけて丁寧に作る餡子は艶々に仕上がり小豆の風味も活きています✨だから、手間と時間はかかっても手間をかけたい時間をかけて作りたい粒あんは、二日に分けて作業があります。難しい作業はないけど、じっくり時間を掛けて一晩蜜に漬けて練った餡は格別です✨Timさんは粒あん派なので粒あんを仕込んでいますが、桜餅にはこ
可愛い!美味しい!すごいね!笑顔が溢れる「褒められお菓子」のお教室coruneko(コルネコ)です☆お申し込みフォーム・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚桜の練り切りレッスンのご案内です!春らしく、桜尽くしの練り切りです一番下の桜と左の手まりは三角棒を使いますよ和菓子職人さんになった気分🎵右は桜の便り上は山に桜が咲いている様子を表しています今回、中のあんこはこしあんと桜あんを予定しています桜
可愛い!美味しい!すごいね!笑顔が溢れる「褒められお菓子」のお教室coruneko(コルネコ)です☆お申し込みフォーム・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚2024.1.9追記ケーブルテレビの取材を受けました地域限定で1月13日に放送されます(詳しくは、撮影隊がやってきた!の記事をご覧ください)リポーターさんは初めての練り切りでしたがとても楽しんで可愛く完成されました安心してお申し込みください冬の練
可愛い!美味しい!すごいね!笑顔が溢れる「褒められお菓子」のお教室coruneko(コルネコ)です☆お申し込みフォーム・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚冬の練り切りレッスンのご案内です!かまくら、手まり、マフラー、雪うさぎの4個をお作りいただきます。かまくらと雪うさぎの中餡は柚子餡、手まりとマフラーの中餡はこし餡です。お皿の上に散らしている白い粉は氷餅といって、お餅を水につけて凍らせてから乾燥させたもので
日曜日。隣の畑のおばちゃんがまた「食べなさる?」と白菜を持ってきてくれた。この日の夜はまたお鍋をしようと思ってたので嬉しいわ^^その後お買い物に行って大根を買おうか悩んだけどそのうち届きそうって買うのをやめて帰ったら、旦那の従兄から、大きい大根が置いてあった。ありがたいねぇo(^▽^)oママ友は、手作りの柿羊羹を届けてくれた。また貰いモン天国だよヽ(´▽`)/ツバメのちゅんちゅん。まだ夜になると帰ってきて朝になるとどこかに行く。月曜日は家の前の電線に留
今日寒いね石窯ドーム壊れちゃって使えないから今日はおまんじゅう作ったよ実はオーブン2つ持っててビストロもあるんだけど、ビストロより石窯ドームの方がお菓子やパンはうまくできるの逆に茶碗蒸しとか鶏ハムなんかはビストロの方が上手にできるの。というわけで、蒸し器のお菓子、黒糖まんじゅう出来上がり割ると中はこんな感じとろっと柔らかめのあんこで作ってるからしっとり美味しいよこの黒糖まんじゅうを揚げるとかりんとう饅頭ができるよ。いつもかりんとう饅頭にする前に全部なくなっちゃうからやったことない
皆さんこんにちは♪おかんです!【大阪芝蘭堂】明日から樋口コレクション〜琉球きもの展〜:還暦着物好き日記明日と明後日(11月4日と5日)は芝蘭堂さんで第10回樋口コレクション〜琉球のきもの展〜が開催されるので、今日は展示の準備に行ってきました。第10回-Salonde喜-kiki-樋口コレクション〜琉球のきもの展〜【日時】2023年11月4日(土)11時〜16時eiennojgirl.blog.jp日曜日にはフラワーショーで行く予定です【23】山
こんばんは〜neige106.yukiです今日も雲ひとつない青くて高い空あぁ〜秋…しみじみ心地よさを感じる1日でしたもう、ぶどうの季節も終わりですね冷蔵庫に残っていたぶどうを使っておやつ作りました〜シャインマスカットとピオーネのフルーツ大福ですシャインマスカットとピオーネに白あんをまとわせて白玉粉で作った生地をレンチンした牛皮で包みました〜水分量の調整に手間取って生地が冷めてきてしまったので綺麗に包めませんでした〜残念な見た目シャインマスカットは皮ごと食べら
お久しぶりです。残暑がなかなか去らない10月ですが、2023年ももう残り3ヶ月なんですよねもはや節目にしか更新しない日記です今年のお彼岸も作りましたよ、おはぎ。だいたい65個前後作れるようになりました。職にあぶれたら、おはぎ売りになろうと思います
可愛い!美味しい!すごいね!笑顔が溢れる「褒められお菓子」のお教室coruneko(コルネコ)です☆お申し込みフォーム・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚秋ということで、期間限定にしている栗とりんごのお饅頭レッスン今年も始めますよー栗饅頭にはこし餡とゴロッと一粒の栗の甘露煮、りんご饅頭にはりんごの風味が爽やかに香る白あんが入ってます。どっちも美味しいですよ~ツヤツヤ栗饅頭コロンと可愛い🍎りんご饅頭
sweetsで日常に彩りをアイシングクッキー・練り切り教室Miizu〜ミーズ〜山梨県富士河口湖町講師のいづみですブログを見ていただきありがとうございます公式LINE→☆募集中レッスン→☆秋の練り切り1dayレッスン\初心者さま向け/◆内容中秋の名月、うさぎ、コスモス、紅葉と富士山4つの意匠を作ります。◆日程レッスンスケジュール🗓をご覧ください(他の日程をご希望でしたらご相談ください)9月のスケジュール→こちら◆時間
sweetsで日常に彩りをアイシングクッキー・練り切り教室Miizu〜ミーズ〜山梨県富士河口湖町講師のいづみですブログを見ていただきありがとうございます公式LINE→☆募集中レッスン→☆夏の練り切り1dayレッスン🌻◆内容夏の練り切り(向日葵、花火、スイカ、豚の蚊取り線香)を4つ作ります✨◆日程レッスンスケジュール🗓をご覧ください◆時間午前10時から約3時間◆料金対面4,500円(税込)オンライン4,500円(税込)
おはぎマダム手作りスイーツ今回はつぶあんおはぎ小豆の食感とほどよい塩加減で美味しかった
ちょっと前ですが今年も作りました柏餅♪買ってしまうのは簡単だけど…作るのは手間でもとても楽しいのです。柏の葉のかたちの可愛さを愛でて柏の葉の香りに癒されて時々あんこがはみ出たりあまりに不恰好な時はパクッと食べて無かったことに形良くできたらあの人に、あの人にも…と顔が浮かぶ。大切な人に差し上げるものは安全なものにしたい柏餅のためにベランダで育ている柏の木がある市販の柏の葉はみんな中国産だったからどうしようかと思って苗木を買ってみた特別な手入れも必要なく
自宅の庭でもいまバラの花が咲いてくれていて雨をたっぷり浴びていますさておやつにバラの練り切りを作りました。やはり餡子とお抹茶は相性抜群ですアルモニゼホームページYouTube
先日、“ワルンモラモラ”さん(海鮮レストラン)で期間限定の柏餅を販売されてました♪そこから、また柏餅食べたい…柏餅食べたい…柏餅食べたい…ってなりじゃ、作るべ日本から持ち込んだあんこ🫘まだあるしねしかし、柏の葉は無い。柏餅は柏の葉沖縄のムーチーは月桃の葉…要は葉っぱの香りすれば良いんじゃね?って事でバナナの葉🍌で(行商の野菜売りのおっちゃん👨🏽🦱から3000Rp28円?で購入)バナナ餅を作ることにしましたテキトーにもち米粉に、砂糖とお湯混ぜて耳たぶ位の柔ら
こんばんは♪ゴールデンウィークも終わり、通常生活が戻ってきました😆やっと自分の時間ができたので、ご報告に💡小5のお兄ちゃんが来てくれました😊いつも落ちついて丁寧に作り上げてくれます✨トッピングも組み合わせをこだわって、美味しく食べられるように工夫しているんです👏そして、必ず後日復習をしてくれて家族やご近所さんへ振る舞っているそうで😊↑もう、買ってきたどら焼きです♪大好評だったよーと教えてくれるお母さん✨レシピを生み出すときには、うまくできるように結構時間をかけるので、褒めても
転職し、前職でのストレスから解放されてようやく「家でもお菓子つくろうかな」って気分になってきました。父の誕生日プレゼントに大好物のきんつばを作りましたよ(*´▽`*)レシピは富澤商店のものが作りやすくてお気に入りです基本のきんつば|レシピ|富澤商店(tomiz.com)ヨックモックの空き箱にそれっぽく詰めて完成!!!「お菓子作るの楽しいな」と思えたので心もカラダも順調に回復してるようです♪毎日おいしい生活-楽天ブログ(rakute
こんにちは♪先日の放課後食育教室のご報告です😉この日は、小学三年生2人と【手作りふわふわどら焼き】使ったことのある材料が増えてきて、目の奥が輝きます✨パンケーキなら食べるけど、どら焼きは…な彼は、家族のために作りに来てくれました♪以前、仕事のあとお迎えに来てくれるお母さんが、作ってきてくれるおやつを楽しみにしていると話したことがありました😊それを覚えていてくれたかなーと密かに嬉しく思っていました☺️たくさん通ってくれている彼女は、泡立て器の撹拌スピードが抜群に♪ふわふわになる秘
こんにちは♪新年の抱負とは裏腹に、なかなかこちらに来られない現実…4月も放課後食育教室、元気に開催しています😊仕事を始めたので、候補日が専業主婦のときとは比べ物にならないくらい減ってしまったのですが、分単位で調整してでも来たいと言ってくれて開催できました✨本当に嬉しくて、愛おしく思います😊この日は、小学二年生と【手作りのふわふわどら焼き】を作って食べました♪『パンケーキ焼いたことある!』と、どら焼きの工程を話した時に目を輝かせて言ってくれて、似た工程に喜んでいました😉パンケーキ
今日は電気圧力鍋(クッキングプロ)を使って金時豆を煮ました殆どの洋菓子には乳製品や卵や小麦粉が使われていますが(アレルギー除去食中)和菓子はけっこう食べられる物がありましたただ和菓子ってけっこうお値段がしますね^^;市販の金時豆など3口で食べられそうな量です😅これとかそれに市販の和菓子も保存のためにけっこう添加物も入ってるみたいです煮豆は難しいイメージですが(実際難しいですが^^;)電気圧力鍋だと短時間で私でも上手に柔らかく煮れましたよ😊クッキングプロの料理本では、全部材料入れ
こんばんわ♪あっという間に春休みに突入して、朝から晩まで駆け抜けています💨そんな訳で遅くなりましたが、3月最終の放課後食育教室のご報告です✨次男の同級生が来てくれて、楽しく作りました🍓いちご大福があまり得意(お餅自体も)ではないのに、来たいと思ってくれてうれしかったです🥰この日はママのお誕生日で、お祝いの気持ちで作っていました❤️優しいお嬢さんです✨頑張って手際よくいちご大福を作り上げて、後半はママへの誕生日プレゼント工作タイム☺️次男くんもしっかりお祝いメッセージ㊗寄せました👍