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ポルティーニフレッシュでは無くてドライのポルチーニ茸を使いましたこれが、良いお出汁が出るパスタにも好いですが今回はリゾットそして、仕上げにパルミジャーノをたっぷりとふりかけるこのリゾットは冷えても美味しいの暑い夏にも良さそうですねイタ飯ですから副菜なんかもイタリアンでと・・・冷蔵庫を物色して食材探しトマトとモッツラレラのサラダイベリコ豚の冷しゃぶ常備菜の蓮根キンピラ(イタリアンじゃない)(笑)
またまたお久しぶりです。なんだかんだ、5月もあっという間に後半ですね~💦2024年の上半期が終わりかけている九州、というか全国的に夏日もあって暑くなってきていますが、カラッとしていてまだまだ過ごしやすいです。夏がこれくらいなら最高なんですけどね…さて、私のすむ地域はイチゴの産地でもあるのですが、さすがにそろそろイチゴも食べおさめです🍓近所の農家さんや娘の同級生のおうちから、1月終わりくらいからずっとイチゴを頂いていたのですが(ありがたや)、食べおさめに今シーズン初めて自分で買いました。
5.6月のレッスンでご提案するプードルクッキー。かわいすぎませんか🤭レッスン内でスムーズにご提案するには…を模索しながら、試作を続けています☺︎今のところ、クッキーはこちらで焼いて準備。つくり方は動画のお渡し。顔は自由に描いてもらえたらと思っています🙆🏻♀️とても簡単な絞り出しクッキー。おうちでのおやつや手土産にもしていただけますように!現在募集中のレッスンは2つ①対面料理教室tsukuru(愛知県小牧市)5.6月のメニューやスケジュールは以下のブログをチェック⇩『ち
先日開催された春フェスではリアル参加75名越え!!「こんなに低糖質スイーツが手軽に作れるなんて感動でした」「このフェスで低糖質スイーツにとても興味が出てきました」飛び跳ねてしまうほど嬉しいご感想が届きました。先日のアンケートで❝もっと自分で作れるようになりたい❞のお声に体験会を開催します。体験会では、「低糖質パウンドケーキ」を作っていきますよ!さあ!低糖質パウンドケーキのことご紹介します!!!↓↓以
先日のひとりっ子期間中に、次男とドーナツを作りました!といっても、私は材料を量るのを手伝ったり、揚げたりしただけ。基本的には、次男が1人でやりました。うちに、お菓子作りの本があるのですが、この本に忠実に作りました。ホットケーキミックスに頼らず、ドライイーストを使って捏ねたり、発酵させたり…大変そうだったけれど、出来上がりを食べて納得!とても美味しかったです♪今度は何を作ってくれるのかな〜?楽しみです♪
桜餅がすっかり気に入ったあっちゃん(3回作りました)今度は、三色団子を作りたい早速、作ります白玉粉、上新粉、水、砂糖、塩を合わせてこね、三等分して蒸し器で蒸します(本当は、お団子に丸めてゆでる方が簡単で綺麗にできるのですが、天然色素は加熱により色が飛んでしまうので、今回は蒸してから着色し、成形する手順で作ってみます)3つのうち、1つはそのまま、1つは食用色素で染め、もう1つは刻んだ桜の葉を混ぜてみました3つに切り分けて、串に刺します完成(蒸してから成形、べとついて難しいですね)
我が家の愛犬“ジェシーちゃん”は、2015年11月24日生まれ(推定)の牛柄模様のカワイイ女の子。2022年4月24日に我が家の家族になりました。これはジェシーちゃんとの日々のふれあいをパパの視点で綴った“おのろけ”日記です。ジェシーちゃんのおやつ(ジャーキー)つくり。砂肝、ササミ、レバージェシーちゃんは…爆睡中…まったりとした幸せな午後(^^)ただいまビッグセール中!!オリジナルチャリティグッズ販売中です(^^)V売上の一部
こんにちは😊今日も、お立ち寄りいただきましてありがとうございます💕昨日から息子は2泊3日で帰ってきています🏠今日も地活でオヤツをつくりましたバナナのパウンドケーキバナナホットケーキミックス100グラムサラダ油60ccグラニュー糖60グラム卵2個今までよりも卵を1個増やしたからかふくらみましたでっぷり(笑)息子、Sさん、私はひと切れ+3分の1切れづつそしてスタッフさん4人にはちょっぴり、おすそ分け美味しくできましたよ~今日は上着が要らない陽気でとて
皆様こんにちは🌞株式会社クオラの経営する「放課後デイつばさ」です!火曜日は上佐鳥の更新です。今回は先週のとある日の様子についてお伝えします。この日は学校の下校時間がいつもより早かったので、ちょっと足を伸ばして「子どものもり公園伊勢崎」へいきました!!過ごしやすい陽気だったので伸び伸びと身体を動かせた子どもたちです☺✨こちらのお友達は、らせん階段に苦手意識のある様子でしたがゆっくりとバランスを取りながら、ひとりで降りることができました👏!スタッフとハイタッ
地活のみんなのために家であまっていたホットケーキミックスを持参しました✨T所長とフードバンクからの缶詰めのパイナップル、練乳そして卵は、なかったから買ってきてもらって…パウンドケーキを焼きました2本焼きましたよ~先月のことですが人数が多いからひとくちづつしか分けられませんがみんなが「美味しい」と言ってくれてよかったです
この頃忙しかったのと、何より手の指が痛すぎて何もできなかったの。今は痛みは和らいできたけど、使わないので指が動かないし、曲がらないし。どちらにしてもつらいなぁ…。3月6日、水曜日。仕事は休みですそして仕事の休みの水曜日はチビッコが友達と遊ぶので本当に一日が短いですごはんはホタテを天ぷらにしてみたよ。思い付きで決めた献立だから凍ったホタテをそのままてんぷらにして中はレア。3月7日、木曜日。とにかく背中が痛いので整骨院へ。遠くなった整骨院なので、今日こそはゆっ
こんばんは〜。ccですこの時期大人の事情にすっかりハマり毎年、なんらかのチョコレート関連のお菓子をつくってます今年は、こちらを作りました〜胡桃たっぷり米粉のブラウニー一口サイズのキューブ状にカットしてラッピングしてみました。職場の子に一口ずつ、お裾分け😊義理チョコ文化は、今年は、しませんでした。娘が小さい頃はクラス全員分を作り、ラッピングし、バレンタインとホワイトデーには、チョコレート工場、クッキー工場並みの、多い時は50個くらい製造夜中までふたりで、ラッピングしま
おはようございます。kedamaです。今日はバレンタインデーですね。我が家では、チョコではなくりんごさん🍎作りたての乾燥りんごを用意しました(*´Д`)とまー、りんごさんだよ「ありがとう、かーちゃん🎵ところで、この赤いのなあに?」それは、かーちゃんのとまとへの好き好きだよ♡「へえ、よく分かんないけど。りんご美味しいよ!ありがとう🎵」(´∀`*)ウフフ、良かったあ。あ、とーちゃんのチョコ忘れちゃった(笑)皆さんも、楽しいバレンタインデーお過ごしください(*´з`)応援クリ
実家の両親が送ってくれた、大粒の栗栗おこわを作って↓栗ご飯も作って↓クリスマスには、マロンとマカロンのケーキも作りました↓最後に残った数粒の栗は、あっちゃんの大好きなタルトにしよう・・・と、タルトの生地を仕込んだのですが。。。「可愛い型で抜きたいな」「あと、クリームは重いからいらない。。。栗はシロップ煮にしてくれる?」そんなこんなで。。。完成タルトどこーーー?栗のタルトを作るはずが、栗とクッキーになりましたクッキー型、可愛いのを見つけるとつい買ってしまうので、
こんばんは、あやです!!投稿が遅くなっちゃった💦日付まわってしまった😱今日はめちゃくちゃ寒かったよねみんな体調大丈夫かな???今日はこれ作ったの〜フォンダンショコラ♡もちろん米粉で使ったよ🌾😁もうすぐバレンタインだから自分に💓自分に愛を込めて作ったよ♡笑では、おやすみなさい😘最後までご覧頂きありがとうございました♡
なんだかとってもプリンが食べたくなったのでおやつにプリンを作りました。いつもは小さい型で7つ分作るのですがチェーン店のケーキ屋さんで売っているようなたっぷりサイズがいいなぁと思ってしまい小さいのと大きいのを2種類一度に焼きました。大きいプリンに合わせた焼き時間だったので大きいプリンはなめらかで食べごたえもあって大満足でしたが小さいサイズはちょっとだけ、すが入ってしまい出来栄えはイマイチとなってしまいました。やはり大きさを揃えて焼き上げた方が仕上
こんばんは♪✖️②Ccです〜最近のお気に入りの豆乳の飲み方の一つが、果物のコンポートなどと混ぜて、ヨーグルトジュースにすること。今頃〜💦とか言わないでね果物の酸味と豆乳が混ざると、トロトロっと、ヨーグルト状になるの。秋に、コンポートにしていた青パパイヤが冷蔵庫の奥にあったので、早速、混ぜ混ぜ❣️すぐさま、トロトロっとなりました。青パパイヤのほんのり酸味のあるコンポートを食べながら、トロトロ豆乳〜。ラッシーみたいで、美味しいです。先日の、▶︎ネーブルのコンフィチュールと豆乳も、美味
昨日の鏡開きは、「無病息災」を祈りお汁粉にでもと思ったのですが…息子くんは、餡子が苦手なので「おかき」にしました『2024年は…♡』【楽天1位&5冠クーポン配布中】MURA公式【Peach機内誌掲載】トラベル圧縮ポーチ撥水エコ素材圧縮バッグ仕分け収納ファスナー…ameblo.jpお餅を小さく切り(←通常のお餅約3個分)電子レンジで3分温めそれを油多めのフライパンで揚げ焼きにし…こんがりと色がつ
今日は羊羹を作りました。嫁いでから義理の母が亡くなるまで、ずっと年末に小豆を煮て餡子にするまで、大きなお鍋を木べらで焦げ付かないようにゆっくり掻き回し続けるのが担当でした。(煮ている小豆がはねると火傷しますから気をつけながら…)手づくりの羊羹は義母の好きな甘さに整えられて、たくさんの親族やご近所の方々がいらっしゃる時に大福茶と共にお出ししていました。懐かしくなって、羊羹作ってみました❤️きっと義理の母は空から見て、ダメ出ししてるかな?
お正月から春節(旧暦のお正月)まで楽しめる、1回完結のワークショップですおせち料理もそうですが、縁起ものって二重に意味がかけられていたりして遊び心がたっぷりで、わくわくしますよね。【縁起が良さそうなアイシングクッキーワークショップ】難易度★★★☆☆2024年の干支、辰などをモチーフにしたアイシングクッキーを作ります。クッキーは全部で6枚です所要時間:2時間半(進捗により前後します)参加費:4400円(税込)お持ち物:エプロン、手拭き用タオル、持ち帰
新しい年を迎えると、新しいこと、はじめたくなりますよね。2024年はアイシングクッキーを本格的に学んでみませんか。アイシングクッキーずっと気になってた〜の方も、改めてしっかり学んでみたい!の方も。美味しくて可愛くて、奥深いアイシングクッキーの世界により深く足を踏み入れてみませんか。講師歴8年のベテラン講師(自分で言っちャッた!)がお一人お一人の理解度や習熟度、好みに合わせて楽しく丁寧に、時たまスパルタに指導いたします!「できた!」をたくさん実感できる講
自由が丘ロースイーツ教室のブログにようこそ♪ロースイーツは、植物由来の材料を使い48度以下の低温調理でつくる焼かないヘルシースイーツです。オーブン要らず、混ぜて冷やし固めるだけで出来ますよ♪全国対応ZOOMでロースイーツレッスンを開催しています。こんにちは♪12月15日金曜日。今日は、遠くに住む今年お世話になった友人へローチョコレートケーキを創って送りました。ちょうど友人のお誕生日でもありました。「ロースイーツの持ち運び」ロ
今日も東京は晴れてわりと暖かだったので届いたばかりのWガーゼ生地をせっせと水通ししました。水通しを待っている間に娘にリクエストされていたバスクチーズケーキを焼きました焼き上がってすぐはこんなにふんわりして可愛らしい‥ところがあっという間にぺしゃんこに。クリームチーズ、生クリーム、甜菜糖、卵、小麦粉混ぜ混ぜして230度で30分ほど焼き上げただけの簡単レシピ冷たくして食べるのが今から楽しみです😋
自由が丘ロースイーツ教室のブログにようこそ♪ロースイーツは、植物由来の材料を使い48度以下の低温調理でつくる焼かないヘルシースイーツです。オーブン要らず、混ぜて冷やし固めるだけで出来ますよ♪全国対応ZOOMでロースイーツレッスンを開催しています。12月11日(火)♪冬らしい曇り空の東京でした。今日は、午後から「ローチョコレート1dayコース」を開講していましたロースイーツインストラクターコースですでにロースイーツを学ばれた方々でしたのでロー
自由が丘ロースイーツ教室のブログにようこそ♪ロースイーツは、植物由来の材料を使い48度以下の低温調理でつくる焼かないヘルシースイーツです。オーブン要らず、混ぜて冷やし固めるだけで出来ますよ♪全国対応ZOOMでロースイーツレッスンを開催しています。こんにちは♪12月4日月曜日、きのうブログで少し書いた「アーモンド・ショートクリームケーキ」新しいケーキ♡がレッスンに加わわることとなりました!その名も「アーモンド・ショートクリームケーキ」といいます。生アーモン
アイシングクッキー認定講師講座の6回目は、卒業制作回。これまでに学んだ技術を使って、オリジナルデザインのアイシングクッキーボード(ダミー)を製作します。まもなく生まれてくるお子さんをイメージして、素敵な作品を作ってくださいました。事前の作業プランの計画やパーツの準備もばっちり。作業しながらの微調整も落ち着いて判断していらっしゃる姿が印象的でした。濃紺の夜空にお月様やお星様が優しくかがやいていますね。1文字1文字、丁寧にしたためてくださった文字は、バランスよく整って
自由が丘ロースイーツ教室のブログにようこそ♪ロースイーツは、植物由来の材料を使い48度以下の低温調理でつくる焼かないヘルシースイーツです。オーブン要らず、混ぜて冷やし固めるだけで出来ますよ♪全国対応ZOOMでロースイーツレッスンを開催しています。こんにちは♪12月3日の今日は、年に一度の資格更新セミナーに参加していましたよ新しい素敵なレシピの実習がありましたもう準備の時から、わくわくでした!その名も「アーモンド・ショートクリームケーキ」といいます
日持ちすると思ってまとめ買いしていたクリームチーズの賞味期限がだんだんと近づいてきたのでチーズケーキを作ろうかな、と思っていたところにTVでりくろーおじさんのチーズケーキが出ていてとても美味しそうだったので今日はふわふわのスフレチーズケーキを焼いてみました。初めに表面に焼き色をつける際に200℃だと少し温度が高かったようで少し焦げ気味になってしまいましたがもこもこ膨らみました!冷めるとあっという間にしぼんでいきます。粗熱が取れて型から外したところで
自由が丘ロースイーツ教室のブログにようこそ♪ロースイーツは、植物由来の材料を使い48度以下の低温調理でつくる焼かないヘルシースイーツです。オーブン要らず、混ぜて冷やし固めるだけで出来ますよ♪全国対応ZOOMでロースイーツレッスンを開催しています。今日で11月も終わりですね。いよいよ明日からは、12月・・・。今年で最後の1か月を迎えますね皆さんは、どのような1か月をお過ごしになられましたか?今月は、10月からレッスンスタートした”秋のロースイーツベ
八百屋さんでいちじくが売られていました。生いちじくを使ったマフィンを焼いてみたくて探してましたが、ずっと見かけていなかったので諦めてました。プレーンな生地にクルミをちょっと混ぜて、半分にカットしたいちじくをのせます。いちじくの切り口がシロップ状になって赤く輝いています✨あふれる果汁…。粉砂糖をかけてお化粧しました。シンプルなマフィン。いちじくはほんのり甘くて優しい風味。焼き菓子にいちじくを使うのは、味に特徴があるわけでなく、ビジュアルの華やかさかな?シンプルなだけに、生地の風味が