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今週焼いたパン~たまごクッペ・・・フワフワのコッペパンに、たっぷりの卵を挟んだパン。朝食にも昼食にもピッタリのパン。モカクリーム・・・コンデンスミルク入りの生地に、コーヒークリームがよく合います。成形も楽しいパン。ドーナツ~リング&ベリークリームチーズ・・・揚げないドーナツ。リング型にはホワイトチョコをコーティング。丸いドーナツには、ベリークリームチーズがたっぷり入ってます。揚げていないので、ヘルシーなドーナツ。
今週焼いたパンくるみのプティジュネ・・・くるみ、卵、バターがたっぷり入ったリッチな生地のパン。プティジュネはフランス語で朝食という意味。名前通り、朝食にピッタリのパン。カステラ食パン・・・フワフワパン生地の上に、ココア味のカステラ生地をのせて焼いたパン。ちょうどよい甘さで、柔らかくて美味しいパン。ストウブ鍋を使ってポテトフォカッチャ・・・生地にマッシュポテト、フライドオニオン、ハムを混ぜ込んだフォカッチャ。ストウブ鍋、14cm&10㎝で焼いてみました。いつものフォカッチャが
浜松市内で受注販売/イベント販売/パン教室サポート事業を開催中!\頑張りすぎない楽パン作り/★入会金不要/1回完結lesson★基礎コース★講師育成講座★夢実現サポート★出張教室★講師育成講座詳しくはHPをご覧下さい⤵️MyPageAstorytoldwithAdobeExpressexpress.adobe.comパン教室ショコラのLessonパン屋さんみたいなデニッシュ生地!慣れると意外と簡単ですよ♪バターを包んだ生地を大きく伸ばします
今週焼いたパン~苺大福パン・・・白玉粉で作った大福をパン生地に包んだパン。低温で焼いているので、もっちもち食感。大福のもちもちとダブルのもちもち。お花あんパン・・・粒あんと桜あん。いつものアンパンを可愛くお花の形に成型。切り込みの数で花びらの形が違います。苺のミルクフランス・・・リーンな生地のフランスパンに、コンデンスミルクで作ったミルククリームを挟んでいます。パンの食感と、クリームの甘さが絶妙なパン。
雨の週末・・・満開の桜もこの雨で散ってしまうのかな~今週のパン焼き黒ゴマとチーズのクレッセントロール・・・フランスパン専用粉に黒ゴマ&チーズを混ぜ込んで。パリッとした食感に、ゴマの食感とチーズの味が効いてます。玉ねぎとアンチョビのシャンピニオン・・・フランス語でマッシュルームという意味のシャンピニオン。名前の通り、キノコの形のパン。新玉ねぎを混ぜ込んでいます。アクセントは、アンチョビバター。噛み応えのある味のパン。
4月に入り、桜も開花し始めました~明日の雨で散るかな・・・もっとお花見していたいのに!!最近焼いたパン胚芽のミニ食パン・・・小麦胚芽入りの生地をミニ食パン型に入れて焼き上げ。紙の型なので、釜伸びがあまりないのが残念。。。ドライトマトとバジルのピッツァ・・・こちらは全粒粉入りの生地。ドライトマト&乾燥バジルを混ぜ込んで、ピザ用チーズと粉チーズをたっぷりふりかけたピザパン。もちもち食感がいい!!ホテルリッチブレッドバターに卵、そして生ク
最近焼いたパン~ショコラオランジェキューブ・・・キューブ型のパンの中に、マーマレード入りのチョコクリームがたっぷり。仕上げのチョココーティングの甘さもおいしいパン。ドライトマトの餅チーズエピ・・・ドライトマト入りの生地に、ベーコン&お餅をくるくる巻いて~エピに成型。いちごミルクパン・・・いちご生地とミルク生地を重ねて、ドライいちご入りのほんのり甘くてフワフワのパン。抹茶カステラ食パン・・・フワフワパン生地の上に、抹茶味のカステラ生地。甘くて美味しい~ミニ食パン・・・
最近焼いたパン~オニオンチーズスクエア・・・カレー粉入りの生地に、新玉ねぎ&チーズを巻き込んでいます。クッキングシートをくるりと巻いているので、食べやすい!!カラフルベーグル・・・いちご&ビーツパウダーで着色したピンクには、ホワイトチョコとドライいちごを巻き込んで。ターメリック&パプリカパウダーで着色した黄色には、チェダーチーズとフライドオニオン。抹茶パウダーで着色した緑には黒豆。茹でないベーグルですが、もっちもち。ドーナツ~ストロベリー&クッキークリーム~・・・クリームがた
今日はお雛祭り。我が家もお雛様気分で夕食は、ちらし寿司&蛤のお吸い物。重箱に入れてみました!!最近焼いたパンは・・・マーブル食パンチェダーチーズとクリームチーズ入り。クリームチーズには、ニンニクとパセリを混ぜています。成形もとても楽しいパン。米粉のクッペそのままでも十分美味しいパンですが、野菜をサンドしても!!雑穀ショコラカンパーニュチョコレートにドライフルーツ、ナッツをたっぷり混ぜ込んだ生地に、雑穀をトッピング。雑穀の歯ごたえがいい!!噛み応えのあ
今日は別府市南部地区公民館主催講座「はじめての手ごねパン教室」でした。この講座で、今年度の主催講座はすべて終了しました。ご参加された皆様、担当者の方々、お世話になりました。最後のパンは、パルメザンソフトです。5月から2月までの10回講座です。途中、ガスオーブンの故障などもありましたが、無事に全行程終了することができました。今日は全員出席で、とても賑やかにパン作りができました。どのパンもおいしそうで、皆さん、可愛いかごに入れて、大切にお持ち帰りになりました。来年度も
今日は別府市西部地区公民館主催講座「優しい手ごねパン教室」でした。今年度の講座の最終日です。パンはパルメザンソフト。粉チーズがたっぷりのフワフワのパンです。二次発酵まではほっそりとしたパンでしたが・・・焼成後は大きく膨らで~皆さん、「わぁ~こんなに大きくなった。」「焼きたてをかぶりつきたい~」と、喜ばれていました。毎回、和気あいあいと笑いもある楽しい講座でした。一年間ご参加いただきありがとうございました。
バレンタインデーも過ぎ、2月も終盤です。最近焼いたパンは・・・ホワイトコルネ・・・ふわふわ生地の中に、乳酸菌入りのクリームがたっぷり。甘酸っぱくて美味しい~あんデニッシュ食パン・・・バターと粒あんを折り込んだデニッシュパン。折り込みが大変だけど、美味しい~チョコレートロールブレッド・・・チョコレート生地に、アーモンドクリームを巻き込んだ甘いパン。マーブルチョコのハートブレッド・・・見た目よりハードなパン。チョコチップを巻き込んでハートの形に。仕上げの塩が効いてます!!
今日は10月から始まったコンパルホール主催講座「手ごねパン教室」最終日でした。8回の受講、ありがとうございました。最後は、たこ焼きパン。カップ型に成型して、冷凍たこ焼きを入れ焼きます。仕上げに、ソース、紅ショウガ、青のり、鰹節をかけて出来上がり。焼きあがったパンを見て、皆さん、「可愛い~」「今すぐ食べたい!!」調理室中、いい香りがしていました。今回の講座も皆さんに喜んでいただきうれしいです。美味しく食べてくださいね~
あっという間に1月も今日が最終日。今月もたくさんパン焼きしました。ナッツショコラロール・・・手作りチョコシートを巻き込んだパン。濃厚チョコとナッツの相性がばっちり。葡萄とベリーのリュスティック・・・ぶどうジュース入りの生地に、ブルーベリー、クランベリーがたっぷり。加水も多いので、見た目より柔らかいパン。ナッツとフルーツのミルフィーユブレッドライ麦粉入りの生地にフルーツやくるみを重ねたパン。スライスした断面を見るのも楽しいパン。来月はバレンタインデーもあるのでチョコ
昨日とは打って変わって空気は冷たいですが、快晴の今日は、別府市西部地区公民館「やさしい手ごねパン教室」でした。パンは、ショコラバケット。皆さん、最後のクープに一生懸命。焼きあがったパンを見て、「もう少し長く入れればよかった」「思い通りのクープにならなかった」「簡単そうに見えるけど、難しい」等々。どのパンもおいしそうに焼けていますよ。次回は最終日です。寒い日が続きますが、体調など崩されませぬように。
今朝起きたら外は雪景色。家の前の道路は凍っていて、足跡一つついていない。。。今日のコンパルホール主催講座「手ごねパン教室」に行けるかどうか不安でしたが・・・午後からの講座だったので、だんだん太陽も出てきて、道路の氷も解け始め、無事、出発することができました。パンは、ショコラバケット。いつもより硬い生地。皆さん、成型に少し苦戦していましたが・・・美味しそうなパンが次々と焼きあがりました。次回は、いよいよ最終回です。可愛いカップ型のパンを作ります。お楽しみにし
今日は別府市南部地区公民館主催講座「初めての手ごねパン教室」でした。ちょうど一年前、この講座をしている最中、窓から見えた景色。最初は雪がちらほら・・・終了時刻には、かなり雪が降り始め、道路はうっすらと白化粧。今日の天気予報も今季一番の冷え込み。平野部でも雪が降るでしょう~でしたが、終了までには雪は降らず、無事に講座を終え帰宅しました。今日のパンは、ショコラバケット。クーベルチュールチョコレートをたっぷり使ったショコラ味のバケットです。フランスパン専用粉を使い、
あっという間に1月も中旬。早いですね。。。今年も毎朝、早起きをして、せっせとパンを焼いています。プルコギピザ・・・名前の通り、プルコギをたっぷりトッピングしたパン。休日のランチにピッタリ。ショコラバケット・・・油脂分なしのフランスパン専用粉を使った生地。シンプルな生地の中に、チョコレートがトロリ。ソイラテ&キャラメルチョコチップとナッツ・・・豆乳を仕込み水に使った生地に、キャラメル味のチョコチップとアーモンドダイス入り。少し複雑な三つ編み成型のパン。成型がとても楽しい(^
今日はコンパルホール主催講座「手ごねパン教室」でした。新年あけて初の主催講座です。パンはパルメザンソフト。ふわふわ生地に、粉チーズがたっぷり入ったパン。一次発酵が終わった生地はとても柔らかくて、「皆さん気持ちがいい~」「ずっと触っていたい~」と。二つ編みの成型は、昨年のリースブレッドに続いてだったので、とてもお上手。粉チーズの焼けるいい香りとともに、たくさんのパルメザンソフトが焼きあがりました。この講座は残りあと2回になりましたが・・・今年もよろしくお願い
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。パンは、ドラゴンボール&神龍のつもり。。。2024年初パン焼きは・・・ピザマウンテン富士山型に入れて焼き上げたパン。ミートソースで味付けしたフィリング入り。
2023年も残り数時間。今年も私のブログを見ていただきありがとうございました。パン焼き納めは、お供えパン。ライ麦粉入りの生地にフルーツがたっぷり入ったパン。お取り寄せの新潟県十日町のきはだやの鏡餅と一緒に。おせちは、鴨平さん。私の作ったローストビーフ、黒豆、ぶぶあられのエビフライ、大根なます、菊花蕪などと一緒にいただきます。
12月に焼いたクリスマス仕様のパン。ベリーとココアのリースブレッドココア生地とプレーン生地とベリーシートを重ねて、リースにしたパン。甘酸っぱくて美味しいパン。メープルりんごのシュトーレンメープルシュガーを使用した生地に、ドライリンゴにナッツをたくさん混ぜ込んだシュトーレン。こちらはマーブルシュトーレンココア生地と混ぜ込み生地を重ねたシュトーレン。ココア風味が効いてます。クグロフラム酒漬けレーズンとチョコレートを混ぜ込んだクグロフ。パネトーネパ
今日は別府西部地区公民館での主催講座「やさしい手ごねパン」でした。パンはベリーリースブレッド。最初に焼きあがった生徒さんのパンがとてもいい出来。皆さんでその方のパンを見ながら、自分の反省点を言い合っていました。レシピに注意点をたくさん書かれる方、図を書いて説明を書き加える方など皆さんとても研究熱心です。終了時刻の頃には外は雪がちらちら降り始めていました。今日で2023年の主催講座は終了です。今年も手ごねパン教室mama-xleb主催講座にご参加頂きありがと
今日は南部地区公民館主催講座「はじめての手ごねパン教室」でした。外は雨が降り、寒い一日でしたが、調理室はポカポカ。欠席者もなく、全員出席で、楽しくパン作りをしました。パンは、クリスマスに向けて、リースブレッドです。卵もバターもたっぷりの生地。長く伸ばして、バター、グラニュー糖、いちごジャム、クランベリーをのせていきます。賑やかな教室も、成形中は、皆さん集中して静かになります。全員、とてもきれいなリースが焼き上がりました。クリスマスにもう一度作
今日は別府市南部地区公民館主催講座「はじめての手ごねパン教室」でした。新しいお仲間も加わり、皆さんで楽しくうさぎあんぱんを作りました。焼き上がり後、チョコと苺パウダーで顔を描いていきます。色々な表情のうさぎができて、可愛い。初参加の方も楽しそうにパン作りをしていたので、よかったです。可愛いうさぎあんぱんをそれぞれのカゴに入れて、皆さん、大事そうにお持ち帰りになりました。次回12月は、リースのパンを作ります。お楽しみに(^_-)-☆
今日はコンパルホール主催講座「手ごねパン教室」でした。パンは、大好評のうさぎあんぱん。切り込みだけでこんなかわいいうさぎの形ができるなんて(*^_^*)と、生徒の皆さん大喜びでした。切り込みの長さ、丸め方などで、色々な顔のうさぎができました。今日もご参加ありがとうございました。
今日は別府市西部地区公民館主催講座「やさしい手ごねパン教室」でした。作ったパンは、うさぎあんぱん。いつものあんぱんに切り込みを入れて、うさぎに成形します。チョコレートで顔を描き、苺パウダーで頬紅をいれて仕上げます。お子様のいるお母さん達は、お家に帰ってお子様と一緒に顔を描くと言うことで、そのままお持ち帰りに。仕上げて帰ると言う生徒さんの中には、「緊張して、手が震える~」と、言われる方も。。。耳の大きさや、顔の方に、表情も違うたくさ
今日は、地域教育力活性化事業「世代間交流」南部地区公民館親子で生き生き体験手ごねパン教室、ベーコンエピを作ろうでした。粉から手ごねでのパン作りです。私の説明をしっかりと聞いてくれ、一生懸命にパン作りをしてくれました。ハサミを使う成形では、最初は「怖い~」と言っていましたが・・・段々慣れ、麦の穂のように成形できました。焼き上がりは、とても上手で大人顔負けです。ちょうど終了時刻が12時だったので、試食する子も。「美味しい~」と笑顔も見れ、よかったです。今
今日はコンパルホール主催講座「手ごねパン教室」でした。お天気も良く、調理室内は11月とは思えないほどポカポカ。パンの発酵にもとても良い~パンは、フォカッチャです。オリーブとにんにくをトッピングした、基本のフォカッチャ。はじめてガス抜きめん棒を使われる方もいましたが、皆さんいい焼き上がり。焼き上げの時間には、調理室内に、にんにくのいい香り。バスや電車で帰宅の生徒さん。匂い・・・大丈夫でしたか?今日もご参加頂きありがとうございました。次回は、うさぎあんぱんです
最近焼いたパン~マロンクラウン・・・マロングラッセがたっぷり入ったパン。15㎝のケーキ型で焼くので、焼き菓子のようなパン。スゥイートパンプキン・・・かぼちゃパウダー入りの生地を三つ編みに成形。バターシュガーで味付けしたアーモンド、かぼちゃの種をトッピング。カリカリ食感が美味しい。さつま芋のココアモンキーブレッド・・・ココア生地にバターシュガーをまぶして15㎝のケーキ型へ。こちらも、焼き菓子のようなパン。トッピングのさつま芋も美味しい~2色のフォカッチャ・・・ピンク色はビ