ブログ記事196件
ご訪問ありがとうございます♡横浜パン教室「ひ〜ちゃんのぱん。」主宰・ひ〜ちゃんです。こんにちは♡ご訪問ありがとうございます♡メニューのご案内です♡可愛い〜お花コラボレッスン花あとりえfortissimoさんと可愛いお花とパンのレッスンランチ&デザート付き6月11日.15日…開催です♡酒種酵母DE可愛いパンとアネモネのブレッドアレンジ…です♡6月開催ですがご予約のご連絡頂き満席🈵…となりました🙇♀️ご予約頂きました皆様早々とありがとうございま
横須賀自宅パン教室N.boulnger.naoです早いものでもう師走お教室ではクリスマスシュトーレンのレッスンが始まりました❣️クリスマスシュトーレンのレッスンは限定レッスンですのでレッスン数が決まっているのですが毎年すぐに満席になってしまう人気レッスンです今年は、レシピの内容や配合ドライフルーツなど見直し変えてみましたさて今年、1番目のシュトーレンレッスン。ラッピングをしてお持ち帰りですスパイスの香りが部屋中にしてクリスマスが近いなぁと思わせるレッ
お店屋さんみたいなパン作り10月イチ押しのパンは⭐️さつまいもくん🍠まるでさつまいも🍠パン?おいも?そんなパンですおいも好きな人には必見❣️フィリングはまるでスイートポテトそれだけでも食べたい秋の味覚お店屋さんに並んでいたら買っちゃいませんかほんわか💕では不思議な捏ね製法によるパン作りで買ってきたの?美味しいねそんな声が聞こえてくるパン作りです。このパン作り、一度覚えたら後には戻れない捏ね捏ね30回とかすりすりとかバンバン叩くとか基礎の生地作りは同じです生
うずまきデニッシュこのデニッシュはお店屋さんで一度は買った事がある方多いと思います。甘くて美味しいですよね〜夏はデニッシュ作りには不向き確かに‼︎暑いから😵でもこの製法での生地作りではそんな事ないと思います。スルスルのびるバター折込みも楽しいからデニッシュパンいろいろありますよねフルーツデニッシュデニッシュ食パンクロワッサン惣菜デニッシュパンデニッシュ好きだけど作るの難易度高しと思われがちですがお試しあれご一緒にデニッシュ作り始めてみませんか7月・8月レッスン受付
久しぶりのパンレッスン予約がなかなか取れず2ヶ月ぶりくらいかな家では復習してなくて久しぶりの作業に緊張今回は捏ねる時間が短いパンヴィエノワバケットのもとになったとも。(諸説あります)さっくり焼きあがって歯ごたえも良い感じ練乳クリームを入れましたがハムを挟んでも素敵なサンドに仕上がりそうです練乳クリームがめちゃくちゃおいしかった飲めそうサイドメニューは搾菜入りの麻婆豆腐しっとりおからサラダじゃがいもの和え物ヨダレ鶏風しっとりおからサ
本当に大切にしたいお気に入りに囲まれてシンプルに生活LaPaix(ラ・ぺ)ダブルショコラパンandポーセラーツレッスンにお越しくださいました仲良しママ友さん3名さま♡発酵や焼成を待つ間にポーセラーツもできる1回で2つのレッスンを受講できる人気レッスンですおしゃべりも楽しくいろいろな話題が膨らむ中パンもしっかり膨らみ焼き上がりました焼き上がりにはお好みのムレスナティーと一緒に♡前回のポーセラーツ作品もお持ち帰りいただきましたMさ
パンとケーキのお教室☆スマイルキッチン☆動画撮影にトライしてチェックして撮り直しを決めて。続きが撮れていませんこれから、これから。お楽しみにね
本当に大切にしたいお気に入りに囲まれてシンプルに生活LaPaix(ラ・ぺ)先日のレッスンはとってもとってもお久しぶりのYさまの親子パンレッスンメニューはストロベリータルトパンでしたストロベリータルトパンはおひとりさま8個作れるとってもお得感のあるレッスンです♡Yさまはラペの開講当初パンレッスンにお越しくださっていました今回はご長男さまが高校進学が決まり三男さまが小学校進学というおめでたいタイミングでお越しくださいましたお兄
あっという間の3ケ月!今日は、BOM3級⑤ラストレッスンでした。受講生はTさん。先日もご紹介しましたが、4ケ月前に初めてのパン焼きが始まりました。毎日課題パンを焼かれて私がビックリするほどの急成長✨✨✨毎回、オンラインでお会い出来るのが楽しみでした♡娘ちゃんは最初のころ、ずっとおんぶしてましたね!娘ちゃんも成長してて、ママがパンを焼くのが日課になってるのを理解してる今日はまたまたビックリ!Tさんの画面に映るワゴンがあれ?動
こんばんは。石川県加賀市手こねパン教室nico♪BOM協会インストラクター小村ともえです。〜ドキドキから楽しいへ♪〜BOM協会プレスクール6期生スタートしました✨1年以上前から毎月単発レッスンに来てくださっていた…Kさん♡1月に初めてのレッスン・ブレッエンをご受講くださったYさん。お2人でスタート雪の中お越し頂きありがとうございました認定講座の受講は、やはり皆さんちょっぴりいつもと違う感じ…。少々緊張感がある感じがします。お2人とも
こんばんは。石川県加賀市手こねパン教室♪BOM協会インストラクター小村ともえです【どうしてこの材料を使うのか?】BOM協会認定講座3級がスタートしました!1回目のメニューはクリスピーピザ🍕販売の方でもこのクリスピーピザのファンが多く、初めて食べた方はこの軽さと美味しさにびっくりされますレッスンでは、軽さをだすために〇〇を使う。〇〇にはこんなマイナスな面もあるけどカバーする為に…これを使いこういう作り方をする!そんな理論がいっぱいの3級
明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します。横須賀自宅パン教室N.Boulangernaoですお正月休みも終わり6日からレッスン始めです❣️今月からの新メニューは【ホテルブレッド】です生クリームを使ったふんわりリッチな食パンですぜひ、焼いてみてくださいねパン教室のお申し込み、お問い合わせはこちらからお願いします。lalas703net@yahoo.co.jpまで横須賀自宅パン教室N.Boulanger
こんにちは。石川県加賀市手こねパン教室BOM協会インストラクター小村友枝です⭐︎Lesson⭐︎BOMプレ5期生スタートしました♪『来てよかったです!』『楽しかった〜!』生徒さんからの感想です♪昨日からBOMプレ講座が始まったNさん。以前、ブレッツェンと発酵果実のスパイスカレーをご受講くださいましたNさんです。単発は試してみたいな〜という方にはとてもいいですよね!しかし、認定講座となると気軽→ドキドキやハードルが高い💦とやってみたい
こんにちは。石川県加賀市手こねパン教室nico♪小村ともえです早いものでもう12月に入りました!本当に早いですねパン教室nicoより12月の予定をお知らせ2つさせていただきますね【お知らせ①】木楽屋さんでのランチ🔻🍚12/9(木)ごはんランチメイン🅰️(肉)豚バラ肉の野菜巻きメイン🅱️(魚)たらのグラタン🍕12/13(月)ピザランチ*マルゲリータ*鯖香味野菜のせ*ホワイトソースピザ(ハーフサイズもご用意致します)🍚12/22(水)ごはんラ
こんばんは。石川県加賀市手こねパン教室nico♪小村ともえです本日もご訪問ありがとうございます理論を学んだ後はやっぱりすごい今日のBOM2級オンラインレッスンで感じた(前回の1回目も感じたな)こと。BOM2級オンラインで現在、代表、佐井あかね先生のアシスタントで入らせていただいています生徒さんは、3級のイーストで、パン理論をしっかり学んだMさん。パン屋さんにお勤めでとても上手なMさん。いつもは天然酵母なども使いパンを焼かれるそうです。そんなMさんが、今日の
こんにちは。石川県加賀市手こねパン教室nico♪小村ともえです本日もご訪問ありがとうございます今日のパンは…味噌マヨきのここれは、BOM協会パンマニアサロン10月号のレシピきのこ・味噌・マヨと聞くだけで…日本人大好き~な組み合わせ旨いっってね!部屋で1人ですが…何か?笑このレシピを使い、パンマニアサロン北日本・石川支部のオンライン無料パン焼き会は11/20(土)10:00〜皆さま、土曜日開催お待たせ致しました北日本支部は、今のところ会員数少なめで
こんばんは。石川県加賀市手こねパン教室nico♪小村ともえです今日もご訪問ありがとうございます。あっという間に10月も後半!秋も深まり一気に寒くなりましたね今日はnicoカフェ営業日でしたが、温かい飲み物がよく出ましたさて、お陰様で皆さまから『レッスンしてますか』『レッスンお願いします♪』などのお問い合わせをいただいています。11月のレッスン募集状況のお知らせします11/5(金)10時〜オンラインブレッツェン🥐🈳1名様11/11(木)10時〜対面メロンスティ
こんにちは。石川県加賀市手こねパン教室♪小村ともえです皆さん、『むぎゅのベーグルとふかふかのベーグルどっちが好き?』ベーグル専門店にいくと、【むぎゅ】【もちもち】【ふかふか】と食感の違うベーグルが並んでいます。わかりすぐ例えるなら…どちらかと言うと食べやすいイメージは【ふかふか】かみごたえのある食感のある【もちもち】【もちもち】から…より一層かみごたえがあり食べ応えあり満腹感もある【むぎゅ】好きな具材をたくさん挟ん
こんばんは。石川県加賀市手こねパン教室nico♪小村ともえです今日は…BOM協会佐井あかね先生主催のパン焼き会が開催されました。2ケ月に1度の3級メニュー今回は【リュスティック】私は、お豆が残っていたのでお豆で。このゴツゴツがいい〜外側バリッと〜中は少しソフト中のお豆…ほんのり甘さが美味しいの皆さん、いろいろアレンジされてて美味しそうでした😋ベーコンがめちゃ気になり…さっきベーコン買いに行きました〜笑月曜日のパン販売日に…こちらのリ
こんにちは。石川県加賀市手こねパン教室nico♪小村ともえですレッスンレポ♪BOM3級オンライン⑤3級ラストのレッスン。【ベーグル】最近では、ベーグル専門店も町でよく見かけます。ふわふわ〜むちむちまで食感も味も違う。好みは人それぞれですが…私は、BOM3級でこちらのベーグルを受講してから、専門店はもちろんパン屋さんでもあれば一つはベーグルを選ぶようになりました。じつは…それまでベーグルが苦手だったんですもう何年も前ですが、当時
こんにちは。石川県加賀市手こねパン教室nico♪小村ともえです〜レッスンレポ♪〜BOM【スパイシーカレー】先日、カフェのランチにも登場しました…BOM【スパイシーカレー】そして…【かんたんナン】オリジナルレシピのメニュー!でした。本日の生徒さん、遠方の白山市よりレッスンに来てくださいましたはじめましての生徒さん、Mさん。すごく素敵な方でいろんな話をしながら…カレーを仕込んでいきましたナンはカレーを煮込んでる間に…思ってるよりナンはかん
おはようございます。石川県加賀市手こねパン教室nico♪小村ともえですレッスンレポ♪(昨日のレッスン)BOM単発【焼きカレーパン】先月ご受講くださいましたTさん。焼きカレーパンを受講くださいました見た目も映え映えです皆さま、おうちでもお好きなのをトッピングして焼かれてください♪これからの季節は…冬野菜のっけて石川県は、秋〜冬に向けて美味しい加賀野菜が店頭に並びます加賀れんこんや赤いかぼちゃ♡いろんな野菜をのせて焼くのが楽しみです♪焼き
こんにちは。石川県加賀市手こねパン教室nico♪小村ともえです本日のレッスンレポ♪BOM単発【焼きカレーパン】今日は、お2人の生徒さんがレッスン受講くださいました。3回目の受講のKさん。レッスン受講後はたくさんおうちで焼いてくれています前回のブレッツェンもご家族から大好評だったとお話聞いてますそして、Kさんから…お花のプレゼントをいただきましたハロウィンの🎃可愛い〜♡そして綺麗もうハロウィンの季節ですね!レッスンや毎日の暮らしにお花の飾
こんにちは。石川県加賀市パンとおやつの教室nico小村ともえですご訪問ありがとうございます♪今日は、お知らせをさせていただきますBOM有利会員の特典パンマニアサロン月に500円のパンマニアサロンですがなんと!ただ今、月1円キャンペーンをやってます太っ腹ー月に1レシピ申し込み→専用のLINEグループにはいる→レシピ動画が送られてきます。私は、北日本支部長をすることになりました北日本メンバーの方には教室の公式LINEや、こちらのブログ、インスタ、FB
今月のパン教室へ行ってきました。今回はカリーソーセージです。全粒粉も入ったパンですが、家では代わりに薄力粉かもしくは強力100%かな。さーて今回は復習うまくできるかな???そして今日のメンバーははじめましての方が一人。おふたりはこれまでも毎回一緒の方。にしてもこれまで何を話したことがあるのかとか色々と忘れてるというか覚えてない、、、困ったものだ。そしていつも先生の元気&パワフルさ、羨ましい❗️尊敬🌟エスビー食品カレー(400g)楽天市場1,640円創健社植物素材のカレー甘
こんにちは。石川県加賀市〜パンとおやつの教室&カフェnico〜小村ともえですレッスンレポ♪【BOMプレ】対面3期生②ちくわロール先日、①スイートブール受講されたばかりですが…本日②ちくわロールのレッスンレッスンとレッスンの間があいてないですが、逆に捏ねなどの復習にもなり、『これも忘れてた!』などなど。よかったです特に1回目は真新しいこともたくさんあるので、忘れてしまうこともあるある〜!ほんとによくありますちくわロールは
こんにちは。石川県加賀市〜パンとおやつの教室nico〜小村ともえです昨日、BOM協会有料会員特典!あかね先生のレッスン♪でした!韓国のパン。〜マヌルパン〜形がニンニク🧄の形焼き上がりは、部屋中にニンニクの香り〜!もう食欲そそります焼き上がり、ちょっとだけ。。。味見してみよーと思い。。。『何?これ!美味しいー』想像つかなかったけど、イメージしていた味と違う!美味しいよー✨✨✨レッスン終了後、結局、1個食べましたとまりませ
こんばんは。愛知県瀬戸市のパン教室MocoMocoKitchenいのうえです。最近、こちらのブログの更新が滞っていますがこれからはホームページのブログを主に更新していきますのでぜひ、こちらからご覧ください。ホームページブログ********************今月7月も多くの生徒さんにレッスンにお越しいただきました。教室ではパンの基礎を生地作りからしっかりと学んでいてだけるBasicコースがあります。おいしいパンを作るためには生
こんにちは。石川県加賀市パンとおやつの教室nico小村ともえです本日のレッスンレポ♪【BOM3級】対面③白パンでした。3級折り返しになります。バターの先入れ、後入れ…その時の捏ね方…成形のポイント!ポイントだらけ〜たくさん学びどころのある白パンです。生徒さんのレシピには、メモがいっぱい👏👏👏実はパン作りに慣れてる方ほど苦戦します💦分割が同じ大きさにならなーいと…エア分割してるKさん!(一次発酵がもう少し待った方がいいねーと
こんにちは。石川県加賀市パンとおやつの教室nico小村ともえです本日のレッスンレポ【単発レッスン】ブレッツェン♪初めまして〜の生徒さん初めましての方は生徒さんも私も少々緊張しますお2人ともパンを作ったことがありますとおっしゃっていたので…捏ねもスムーズに発酵後生地を並べて…皆さん、自分の生地が可愛い❤️ってなるんです丸めもしっかり成形はなんといっても…ためらいなくてばっちりとてもお上手でした焼き上がりもばっちり