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なんかここのところ右半身にずっと鈍痛を感じてて、予約取ってかかりつけの先生に診てもらって、レントゲンに回してもらったら、サクッと肋骨が折れてたというMさんです。それを電話で聞いただけなので、どこが折れたんか写真も見せてもらってません。今はレントゲンって、デジタル画像なのかな?余談ですが、技師さんがとっても若くて可愛い子でテンション上がりました。東洋系の女の子っぽい子と男の子っぽい子のコンビで、まるで漫画から出てきたみたいなキャラの立ったふたり。なんか急に面白くなって、笑いが込み上げてしまいまし
昨夜は遠足の前の日の子供のように…ワクワクして眠れなかった💕@harimaya110「寧暮」さんのパン教室へ🥖☆PainRustic☆CardamonRoll☆WholeWheatScone☆StrawberryJam和歌浦に新しい居をかまえて…お店再開までの間のプレミア企画✨瞬殺で満席になったのを奇跡的に入れたのです(*´-`)今回のコンセプトはお家にあるオーブンレンジでパンを焼く!との事私にドンピシャなレッスンだと勝手に思った訳でして…😆パンもルヴァンから
いつも、パン教室LIFEへお越しいただきありがとうございます♪12月レッスンのご案内をさせていただきます。シュトーレン♪クリスマス定番のシュトーレン。大きく焼き上げます♪料金=午前¥3800(ランチ付)午後¥2800(ランチ無し)時間=10:00〜12:00過ぎ(ランチ付)13:00~15:00過ぎ(ランチ無し)持ち物エプロンハンドタオル~日程~12月午前午後1日(金)○
天然酵母で全粒粉入りの山形食パンつい先日3斤の食パンを作ったばかりなのに、もう無い。朝食でしか食べないとはいえ、無くなるのが早いですね。そこで今回は全粒粉入りの山形食パン3斤です。私の場合山形食パンの3斤を焼く場合は小麦粉を900グラム使います。酵母は中種を作って冷蔵庫に入れていますから、ほぼ休眠状態になっています。休眠状態の酵母でパンを作るので発酵力がさっぱり上がって来ません。捏ねてから冷蔵庫で2日熟成させて常温に戻しますが、10月後半の現在では常温で一次発酵が終了するまでに3日
手作りパンに対する美味しさの概念が変わりました。埼玉県加須市で初心者さん向けにパン教室【パンの時間】を開講しているふわふわパン専門家の松本誠子です。パン作りは難しそう、私、不器用だからムリ、とあきらめていませんか?一度もパン作りをしたことがない方でもふわふわなパンが焼けるよう、小学生にも分かる言葉で一から徹底的にサポートしています。パン作り初めてさんに特化したパン教室です。ステップアップしながら、パン作りの基礎
天然酵母で3斤の山形食パン最近ドライ・イーストばかりでしたが、天然酵母の中種の泡に勢いが無くなって来たので、久しぶりに天然酵母の中種に液種を足して食パンを焼成しました。冷蔵庫で2日。常温に戻しましたが、さっぱり膨らんで来ません。思い切ってパンチを入れたら、いきなり膨らんできました。写真はパン型にサランラップを掛けていたのですが、ラップに生地がくっついてしまって剥がした時の凸凹が残ってしまった上部が判ると思います。天然酵母はクラムのモッチリ感とクラストのカチカチ感。噛めば噛むほど甘く感
抹茶巻きこみ黒豆の角食パンお礼に作るパンは難しいですよね。簡単なものから心の籠ったものまでありますが、今回は予行練習の積りで黒豆入りの抹茶巻き込みロールパンですがロールが出来そうなパン型がないので角食用のパン型で作りました。これは黒豆の煮豆作りから進めないといけないので、心の籠ったパン作りに最適かと思います。黒豆は100gに甘過ぎないように三温糖70gで行きました。300gの水に三温糖70g、小さじ1の減塩醤油を沸騰させて、洗って置いた黒豆を24時間つけ置きしますが、中に漬物で使っ
シナモンにカルダモンを混ぜこんでロールパン!シナモンロールパンにカルダモンを混ぜこんで、クリームチーズのアイシングで食べました。フィリングにアイシングに無塩バターを使うので真夏向きのパンではありませんが、何時食べても美味しいですよね!昨年作って、注意するところは覚えていたので、なんとなく形になりました。12個にカルダモン10粒。昨年カルダモンロールパンを作った時には6個に対して12粒使ったのですが、カルダモンの主張が強すぎたので少なくしましたが、もう少し増やしてもいいかも知れません。
手こねのピザ🍕✨✨ただ材料を混ぜるだけ、発酵は冷蔵庫におまかせ!簡単もちふわドデカパン[吉永麻衣子]楽天市場はじめてでも失敗しない絶対おいしい!おうちパン教室[吉永麻衣子]楽天市場パンどろぼうのせかいいちおいしいパンレシピ[吉永麻衣子]楽天市場TCガス抜きめん棒(小)お菓子作り手作りクッキーパン生地製菓道具製パン道具楽天市場【500円OFFクーポン配布中】サフインスタントドライイースト赤500g赤サフ酵母ドライイースト赤
山桜桃(ユスラウメ)でマーブル食パン山桜桃(ユスラウメ)って知ってました?食べた事がある方は60~70歳台以上で畑を持っていた方か、自宅で育てている方くらいだと思います。なぜ高い年代で畑を持っている方かって?この実は味は良いのですが、畑の隅に植えるので、収穫時に雑草のジャングルをかきわけて採らなければいけないのです。蛇の巣窟の中に入って行き収穫するほど魅力のある食べ物でもないからです。実100グラムに種30グラム200グラム程から種取りするのに30分程スプーンで潰して転がして悪戦苦
天然酵母で全粒粉のコッペパン久しぶりに全粒粉を購入したので、何を作ろうか考えたあげくにコッペパンにしました。ライ麦粉の美味さに慣れたせいか、全粒粉の大人しい美味さに物足りなさがありましたが、何を作るかで食材が変わってきますね。私の場合はソフト系・リッチ系には全粒粉。食感ならグラハム粉。もっともグラハム粉はハード系にも私は使いますが…。食感より香りと味わいならライ麦粉が私にはあいそうです。そんな、こんなで今回は牛乳100%で捏ねたコッペパン。
レッスンスケジュールのご案内です(2023.7.11現在)とても有難い事に7月レッスンご予約可能日が残席1となっておりますもしご都合がよろしければご一緒に如何でしょうか8月レッスンご予約可能日は残席2となっております9月以降の早期ご予約も承っております土日祝祭日を除く平日をレッスン日とさせて頂いておりますご希望のお日にちがございましたらよろしくお願いいたします
誤魔化しが通用しない天然酵母の山形パン最近ではベーグルだとかバターロルだとか作ってばかりいましたが、たまには山形食パンを食べたくなって、作ったのですが、自信とは怖いものです。山形食パン以外の、あまり重力に左右されないパンを作っているなら兎も角、液種から作った中種が火力が無いせいか、前回は膨らみが足りなくて、角食パンのようになってしまいました。そこで今回は初心に戻って成功していた頃と同じレシピで再挑戦してみました。上の写真が今回のパンです。何時も3斤で作っています。三食ボールペンを下
プレッシェル風に抹茶ベーグル最近ベーグルばっかり作っています。今回は、色々シュミレーションして、ホイップクリームをかけて食べるタイプを作る事にしました。そうなると私は抹茶ベーグルしか思い当たりません。これだけだと、おもしろみが無いのでプレッシェル風にしようと思ったのですが、プレッシェルを作った事がありません。色どりに抹茶を入れるか、味わいに入れるかで抹茶の分量が変わってきますが、小麦粉300グラムに抹茶10グラム入れて、かなり抹茶の味が強く感じられる配分にしました。かなりホイップ
地場産クルミたっぷりでベーグル私が住んでいる地域は全国的にも知られているクルミの産地です。出荷を目的にしていない畑や土手では収穫しない人のクルミはカラスの恰好の餌になっています。殻付きの地場産のクルミを買うとなると結構高く、スーパーで売っている剝きグルミの3倍くらいします。この殻付きのクルミから果肉だけを取り出す作業は結構大変です。私の場合は天然酵母なので力が無いので随分前に作ったベーグルがアゴの筋が切れるんじゃないかと思う程硬く、それ以降作るのをためらっていましたが、最近ではパン
レッスンスケジュールのご案内です(2023.5.23更新)ありがとうございます5月は満席となっておりますありがとうございます6月は満席となっております7月3日追加しました残り4席ございます有り難い事に早期のご予約をくださっていますご希望のお日にちがございましたらお早めにご連絡くださいねいつもご受講いただきどうもありがとうございます😊
今日のJK弁当手こね朝焼きパン😊ウインナーハムコーンチョコチップポテトサラダプチトマト🍅夜、成形までしておいて冷蔵庫で低温発酵朝は焼くだけ👍
さるなしでカンパーニュ・フリュイ初めて行ったホームセンターにさるなしのドライフルーツが売っていました。興味本位で買って来て味見したらフリュイを作ってみたくなりました。黄緑色っぽいのがさるなしです。レシピ的にはグラハム粉を赤ワインで湯種を作り、半日してグラハム粉がふやけたら強力粉と合わせただけなんですが、一応ハード系に無糖で作りました。私は天然酵母専門なので5日掛かりで完成になります。カンパーニュは上から小麦粉で雪を降らしたようにすることが多いようですが、私は発酵カゴからの生地離れ
季節も冬から春へと移り変わりパン作りがしやすくなってきました気温が高くなってくると発酵する速度が早くなってきます生地作りのテンポ少しずつ早くしてくださいねそこで気にするようでしていない事が仕込み水の温度仕込み水の一部水道水!こちらも季節に合わせて変化しています仕込み水に使う水道水の温度にちょっとだけ目を向けるといいかもしれませんね。oOo。.:♥:.。oOo。.:♥:.。oOo。.:♥買うから作る簡単裏技を使った時短ぱん作りならお店クオリティ(それ以上?!)の
レッスン予約のご案内です\6月レッスン追加日程あります/全席、満席となりましたいつもありがとうございます全席、満席となりましたいつもありがとうございます😊残4席となっておりますよろしくお願いいたします😊残7席となっておりますよろしくお願いいたします😊
いろいろな食品が値上がりしていて、じわじわと家計にしわ寄せが来ています。これまで、自家製パンはお土産用が多かったのですが、パンを買うのを控えて自分で焼いたパンを食べようと思い、いつもと違うバンズ型のパンを焼きました。いつもは10等分する生地を8等分して、丸く潰して焼きました。二つに切るとこんな感じ。高さを低くした分、ちょっとふくらみが悪い感じ。今朝はレタス、ベーコン、目玉焼きを挟みました。しばらくはこのパンを楽しみます。
手作りのオレンジピールでピケみかんの「つや姫」のMサイズが売っていたので下に積んであった箱をとって箱買いをしたのですが、家に帰ってみたら2Lサイズだったのでガッカリ!!仕方ないのでオレンジピール作りに専念しました。オレンジピールに合うパンといったらピケかなと思い、今回はベーコンの上にとろけないチーズとオレンジピールを乗せてピケを作りました。間違って買った「つや姫」の2Lですが、オレンジピールを作るには丁度良さげなボリュームでした。2回煮こぼして甘から、定番の露煮ですよね。実際はこ
4月レッスンのご予約ありがとうございましたお陰さまで全席満席となっております【5月レッスンご予約について】9日以降(10日15日24日25日以外)の平日を予定しております一般募集前ですので比較的ご希望のお日にちをご案内出来ると思いますどうぞよろしくお願いいたします
寒がりの彼が丹前を脱ぎ捨てた。そんな日曜日の朝、、。大変後れ馳せながら、、夫のパン作りが始まりました。(多分T-falが来たから)やった~夫のパンが食えるぜ~✌️お雛様ごしの完成画なかなかやるじゃねぇか夫。幸先よさそうな仕上がり🍞以下、備忘録前夜作って寝かしておいた湯種を使うんだってょ本格的~ベタつく生地に苦戦してました。おかげでつるつるの仕上がり久しぶりだから、指に粉をつけ忘れ、出べそ状態「…」、、面白いから記録2つにわけて、成型とにかく、発酵が
スパイスの女王のカルダモンでロールパンシナモン・ロールパン発祥の地、スウェーデンでは最近カルダモン・ロールパンの方が人気があるようです。カルダモンって聞いた事はあるけど何?という方が多いとおもいます。スパイスなんです。当然シナモンもスパイスですからシナモン・ロールパンもカルダモン・ロールパンも同一線上にあってもおかしくありません。食べた事がないけど食べてみたいとなったら、作るしかありません。一次発酵終了時の写真です。グリーンカルダモンの鞘7個分の種に小麦粉400グラムで10個分で
パセリ混ぜ込み木の実パン最近はこんな生地ばっかり捏ねているような気がします。天然酵母で無糖となると、酵母がタンパク質を食べて出す炭酸だけをたよりに生地を発酵させるので超熟成・小麦粉の素の旨味だけを抽出した味わいを楽しめます。今回入れた木の実は白イチジク・プルーン・スライスアーモンド・クルミです。四角に伸ばした生地の1/3に木の実を乗せて折りたたんで木の実を乗せて折りたたんで3層にした状態で真ん中で折って包むのが私の成形です。二次発酵終了時にパンマットにくっ付いて離れなくて、無理して
グラハム粉に赤ワインでカンパーニュ私の天然酵母では今の季節、ストーブを着けても18°前後の気温では一次発酵に常温で3日掛かります。ドライイーストのように数時間で焼成まで持ち込めるような活性力がないので、カンパーニュもバゲットもクープは開くけどエッジが立たないのが特徴です。3分程沸騰させてアルコール分を飛ばした赤ワインを80グラムのグラハム粉に入れ、グラハム粉をふやかしてから自家製天然酵母でパーセントイメージをとりながら強力粉と合わせて全体が400グラム、70%の加水率になるように水分調
リベンジでブリオッシュ・ナンテール昨年暑い季節に作って大失敗だったブリオッシュ・ナンテールのリベンジです。リベンジ版は成功かというと、よくわかりません。理由はパン型に使ったバットに焼成後、生地がくっ付いて離れなかったのと、焼成温度と時間が合わなかったからです。ナンテールを作った経験がある方はわかるとおもいますが、今回私は小麦粉250グラムに卵3個を使い加水率60%でグルテン膜ができるまで捏ねたんですが、60%にするために不足分に牛乳を入れました。何グラム入れたかというと4グラムだけ。