ブログ記事22件
きのうのおかんとの温泉旅のブログ、アメトピに掲載してくださってありがとうございます。おかんは、恥ずかしがると思うので、今後も、こっそりとおかんのことは綴っていきます(笑)去年のおかんの誕生日ケーキ善光寺のご開帳で、長野に行った時に撮ったアルクマとの2ショットアルクマの存在感は半端ないとして、ことしは、どんなバースデーケーキにしようかなぁ。(言うてる間に、あと3ヶ月)富山に住んでいるお友だちのかやちゃんがまたまた、たいそうおいしいますの寿司を送ってくれました。肉厚
和倉温泉から半島の反対側、輪島へ車で1時間朝市にやって来ました。あいにくの天気でお店も少ないし、シケで魚も少ないとの事ちょっと珍しいものだけゲット!巻き鰤、つるし(海藻)、いしる、フグの卵巣の糠漬け、もろみ塩などこの後、頼んでおいた鱒寿司を取りに富山へちょっと遅れると電話したら1時半までに来て下さいとの事。『大変、急がなくては。』輪島から約1時間ちょっと道を間違え20分遅れで到着。すみませんでした。ここ扇一(せんいち)の鱒寿司は前もって予約しておかないとダメです。8時から
4月に入り、入学式のシーズンですね。わが次男、政宗公も怒涛のギリギリボーイズを発動し→☆今週末に入学式なのですが、その前にオリエンテーションなどがあるとのことで、まだアパートの入居ができない状態の彼は、その間ホテルに逗留することに.電車で行くからいい!と言われたにもかかわらず、ワタクシは政宗公を大学まで送って行ったのです。優しい母親だと思うでしょ??そうなのよ、優しいの私。って、長年お付き合いいただいてる方なら「これは裏があるな?」とお気づきだと思います。そ
3日目【2023.3.29(水)】帰りの新幹線は16時過ぎホームの端から見える立山連峰はこの3日間で一番綺麗!!まぁそんなもんです^_^念願だった富山湾越しの立山連峰はまたいつかのお楽しみということでさて家に帰ってお土産を広げますあっちゃん保冷バックを持って行ったのは生物買ってくる気満々だったから生のホタルイカがすえび刺身こちらの昆布締めはふくらぎさばのへしこは富山というより福井って気もしますが2人とも好きなもんでね^_^ほたるいかの黒作りそして扇一の鱒の寿しやっぱ
以前富山に行った時に色んなお店の鱒寿司を10種類ほど食べてみて選んだお店お土産で15個くらい買って帰りのスーツケースは鱒寿司のみになったの〜wあれ美味しかったよね〜また食べたいね〜と何度も言うので皆で取り寄せたら合計43000円糖質制限マスターだからひと切れだけ!と思ったのに気づいたら4切れ食べてたの。(;`谷´)ほほほほ泳ぐ前なのにお腹重かった〜扇一(おぎいち)ます寿し本舗富山市小泉町54友人達は取り寄せたばかりなのにアレすっごい美味しかったね〜また取る
こんばんは!!24日は麺専門店アラキに行く前、前日に予約しておいた扇一ます寿し本舗の鱒寿しを取りに行きました!!扇一へは富山駅から路面電車に乗って行きましたが、テーブルが設置されている珍しい車両でした!!購入した鱒寿しは、神奈川に帰宅してから夜食としていただきました!!早速開けてみると、ピンク色の鱒がめっちゃ美味しそうでした!!プラスチックのナイフでお寿しを切ってみたところ、鱒の身がめっちゃ肉厚でした!!食べてみるとしっとり食感の鱒は刺身のよ
富山より届きますた、初めてますて🌱↓鱒の寿し「扇一」さん✨基本、予約販売のみですが、たま~に予約なしでも買えることあるそうです、たま~~~にですよ😃よくある鱒の寿しより、ひとまわり小さいんですよね。では、オ~プン🌱酢飯は薄くて鱒がとっても肉厚~👏これまで、いろ~んな鱒の寿しを食してきますたが、鱒がパサパサしていたり、脂がのりすきていたり、ちょっと生臭ささを感じてしまうのもある。酢飯も柔らかすぎだり硬かったり、中には甘すぎるのもあるわね。もちろんそれぞれ好みはあるけれど、「扇一」さんのは
3週連続レースは魚津しんきろうマラソンは6回目の参加初めての参加が2013年初めてのハーフマラソンが魚津でした初ハーフマラソンで2時間以内で完走した良い思い出のある大会です今までは当日受付で日帰りでしたが今大会は前日受付のみ先週の長野マラソン同様仕事終了次第🚗魚津へ19時受付終了の15分前にありそドームに到着検温→体調管理シート提出のみで検査無しで受付完了ゲストランナーは谷口裕美さんコケちゃいました!なんていじっちゃってます参加賞はTシャツをチョイス受付後は
今朝の冷え込み厳しいですが外は何度なんだろう早めに仕事に行こうと思います。うっすらと雪が積もってる今です。昨日の朝も冷え込みました。一日、気まぐれなお天気でした夕方の写メですが道側のお庭に雪が残ってますもちろん部屋前のお庭にも雪が残ってます昨夜も寒く雪が降ったりやんだり~ますの寿し食べ比べ編です今回は、遂にますの寿しの一番人気の富山市「扇一」の鱒の寿しを食べることができました。こちらの鱒の寿司は、ほぼほぼ「予約」でしか購入できないと思います。
もう先月の話になっちゃったけど。大好きな、「扇一」のます寿しを買いに、富山まで行ってきたいつも旦那が富山出張に行くと、買ってきてくれるんだけど。自分でお店に行ったのは初めて意外と大きな道沿いにあったけど、店内はとても狭くて。予約した事を伝えて、会計するだけの、ほんの小さなスペースしか無い感じ。脂がのっていて、すごい厚み!うーん、写真であまり伝わらないのが、ホント、もどかしいんだけど。とにかく、おいしかっ
富山に行くんだーと友人にいったら扇一さんが美味しいよ予約して行ってね!と教えてもらい本当は帰り日に予約したかったのですが予約できず到着した日に受け取りに!とっても人気でなかなか当日は買えない程みたい!買ってきましたー友人にも配送したら翌日届いたみたい予約もギリギリで2個やっと買えて場所も駅から遠いところでまだ食べてないのですが美味しいみたいここのは割とまだ歴史は浅いけど人気のようですます寿司もいろいろですよね改めてこんなに種類があ
糸魚川で蟹のお土産を買った時に・・・富山市まで脚を伸ばし寄ってのがこの「扇一ます寿し本舗」さん。でも、実はこの写真は10年前の物。それから予約困難の大人気店になって、いつの間にか移転しておりました。この日は朝に電話したら奇跡的にお昼の分で予約を受けてくれたのです。場所は路面電車が走る43号線通り。路面電車の駅「小泉町」がちょうど目の前にあるので、富山駅からも寄ることは出来ると思います。新しい店舗は3階建ての立派な建屋。次から次へと予約したお客さんが訪れてきました。昔の一
私の轍022(中堅社員004)激震!困っちゃうよ部長なんとかやりがいを見つけて、頑張って1年。私と一緒に工場に赴任した困っちゃうよ部長が、突然、本社に呼ばれました。困っちゃうよ部長は、元は、日本を代表するほどの大企業で、海外を飛び回っておられました。我が社とは密接な関係もあり、当社に来られました。ほどなく取締役にお成りになりました。困っちゃうよ、は部長の口癖。さんざん、ものまねをさせていただきました。(ひとりごと0036(私の轍013:新入社員010)芸は身を助くもの
高岡は半日から1日、季節が良ければゆっくり観光したいです。坂が若干ありますが、自転車を使うのが一番効率が良いです。今回、高岡に長い居する気がまったくなかったので、自転車で瑞龍寺・高岡大仏と蔵の町並みをさくっと見て早々に自転車返却。瑞龍寺は小学生の課外授業で少々騒々しく、外も工事をしていたので、残念無念であった。今回は利用しなかったが、観光協会にて高岡駅周辺でランチを食べたい時は、せせらぎ亭という店がゆっくり出来ておいしいという情報を得る。高岡観光マップ---------
昨晩は料理の興奮覚めやらず、部屋に帰ってからも呑んでしまったが、朝は二日酔いもなく起床。なのでいつもは食べれない(二日酔いで)ホテルの宿泊セットの朝食を。コロナ下でブッフェ中止。5種類の定食から選ぶ「和食、洋食、氷見うどん、お粥」とある中で、月曜断食初めて112日間、一度も食べてないのでカレー熱、、、結果チキンカレーをほぼ完食。月曜断食初めてからいざと云う時の食べれる量が増えた。集合時間まで2時間あったので、荷造りしたり日記書いたり。チェックアウト時にスーツケースを宅急便で出し、大雨なの
久しぶりに相方と行きました〜トロたく細巻き2皿活ホッキホッキサラダ以前のはすっごく美味しかったけど今回のは残しました。作る方が代わったのかしら鮭アラ汁これは魅かれたわ〜ミックスベリーのレアチーズ(;`谷´)失敗だった〜なごやか亭白石店義妹が富山から来て私にくれたのしかも2段(写ってないけど2個入)母に1個あげたけど〜激ウマだった〜ユミちゃんありがと〜❤️おぎいち扇一ます寿し本舗富山市小泉町54お返
禁酒と油を避ける生活を誓った私が選んだのはジン・ギス・カーンあれ避けれてないかも絶食、お粥生活だったから少しだけお肉食べたかったの〜そうめんチャンプルー相方はカキフライ揚げ物うまそーパリパリ焼き餃子大根と豆腐を少しもらったスジ煮込みすんごい久しぶりに行ったけど全部美味しかったわ〜昔好きだったラム串焼きはメニューから消えてたわ〜じゃこ札幌市中央区南2条西25丁目1-2富山、扇一の鱒ずし食べたい。早く義弟帰って来ないかな〜退院しました。
けさの北陸新幹線。上田周辺はかなりの霧でしたが長野を過ぎると山肌にかかる程度、飯山あたり上越妙高付近では、霧というより寒気に伴う雨雲らしきもの。地面も濡れていたような。帰ったら福井も寒そう。。。さて、こちらは先週土曜日の福井の朝。移動中かなりの霧。これって、天空の城が出てたパターンかも。こちらは、富山県内。立山連峰、あまりに逆光で山並みがあまりはっきり見えませんでした。11月23日はおかんの誕生日でした。イイフミの日に生まれた文子さん。上田のケーキ屋
昼バルは先ほど無事に終了しまして、その途中で、富山からクール宅配便が届きました❗️扇一のます寿司です❗️いやいやいや、さすがの美味❗️、昼バルのお客様にも召し上がって頂けて、今から、直営店サントリーバー樽での、ラグビー🏈観戦ツアーに持参します🙇♀️⤵️で、今からでも、サントリーバー樽で、対サモア戦、ご一緒しませんか?🙇笑っ。
蕎麦を食べに心空へ冷たいかしわ旨すぎる蕎麦心空札幌市中央区北1条西19丁目2-17011-213-81182017年の心空2018年の心空札幌に富山から義妹が来てお土産いただきました〜扇一の鱒寿司すっごい美味しかった〜冬より鱒が薄いけど脂のってる〜(●´ー`●)ご馳走様〜年に2〜3度じゃなくて〜毎月帰って来て欲しいわ〜wおぎいち扇一ます寿し本舗富山市小泉町54
富山に行くと友人に話したら鱒寿司買ってきて〜と、頼まれました。夏にお土産で頂いて美味しかったので初めから買う予定だったけどねオギイチ扇一の鱒寿司生サーモンは苦手だけどこれは凄く美味しいの〜ますの身も厚くて脂がのってる〜買いすぎちゃった後はお菓子を買いました。大好きなキンツバ友人が絶賛していたので買った森八の千歳富山土産だけど二つとも金沢銘菓だったわ富山銘菓薄氷T5うん。次回からは扇一の鱒寿司とキンツバがいいな〜次は1人こっそりセイコガニ食べて
taroさんの富山帰省からの我が家の恒例イベントと言えば・・・鱒寿司の食べ比べ!!帰るたびに厳選選抜して買って帰ります本気です(笑)これがね・・・面白いんだよ♡第回*青山総本舗すべての素材に徹底的にこだわった「青山総本舗」の鱒の寿し酢でよく締めてありますが、絶妙にうまみが残り、さっぱりとした酸味が好まれてる最近は新しい生タイプや昔ながらのサーモンタイプなど色々あるけれど、いいとこ取りの青山総本舗老舗の中でもファンが多いお店です鱒寿司は酢飯、鱒の状態
金曜日から3泊4日で関東に行ってました。(;`谷´)スンゲェ暑くて食事以外はホテルで寝てた気がします。昨日、羽田空港で買って夕食にしようと思ったけど揚げ物禁止なの忘れてたわカツが多すぎるカツサンドと焼き鯖すしうん、カツは揚げ物だよね鯖はアレルギーだし私の夕食は水ナスだけねあ〜水なす美味しい相方が義弟からの土産のます寿司を出してくれたの。今まで食べていたます寿司が霞む美味しさますの身が厚くて脂っこい。二人とも生の鮭、鱒は苦手だけどこれは別格だったわ。富山
朝飯:鱒の寿し(扇一)結局一日でこれしか喰ってなかった。
朝飯:鱒の寿し(川上)やっぱり富山の朝はこれ。昼飯:付き出し、珍味三種盛り、コロッケ、海鮮カルパッチョサラダ、牛陶板焼き、トヤマエビ、揚げ出し堅豆腐、クリームチーズの粕漬け(日本酒スローフード方舟)富山駅の中にこんな良い店があるとは。通いたい。晩飯:鱒の寿し(扇一)最後まで鱒の寿し。