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本日5月16日(木)17:00〜22:00迄元氣に営業してい〼!皆様のご来店お待ちしてい〼#岐阜市#濱芳#魚料理#海鮮料理#日本酒#日本酒好きな人と繋がりたい#岐阜県#岐阜の地酒#割烹料理#お刺身#天ぷら#バッテラ#塩焼き#岐阜の地酒で乾杯#海鮮料理#房島屋
本日5月11日(土)17:00〜22:00迄元氣に営業してい〼!皆様のご来店お待ちしてい〼#岐阜市#濱芳#魚料理#海鮮料理#日本酒#日本酒好きな人と繋がりたい#岐阜県#岐阜の地酒#割烹料理#お刺身#天ぷら#バッテラ#塩焼き#岐阜の地酒で乾杯#海鮮料理#房島屋
養老酒のさいとうで購入1870円発砲で蓋が開いた淡い切れがよいそれで炭酸だからいくらでも飲めるやつ
房島屋純米吟醸五百万石生酒所酒造合資会社岐阜県揖斐郡揖斐川町三輪537-1
房島屋白麹シリース純米雄町無ろ過生原酒所酒造合資会社岐阜県揖斐郡揖斐川町三輪537-1
よ〜る〜のしんじゅ〜く♫う〜ら通り〜♫ってか><;何やこの街来るとこの歌が・・・聴こえて来ることはありもはん ̄ー ̄;)何か?今宵は二ヶ月振りのあの店なんやが、まだ余裕有ったら、帰りにフラッドここ寄るかのう(´-`)♪画を撮り忘れたんで、丁度一年前のを使い回しさしてもらうが・・・今日は未だ必死こいで人生上ろうとしてはる方もおられるようで、すんまへんがのう<(__)>で、毎度お約束のいきなり素敵な「本日の美酒ラインナップ」からやが・・・♫パッと見ただけで、もうトップバッターと
房島屋兎心BRACK五百万石無ろ過生原酒所酒造合資会社岐阜県揖斐郡揖斐川町三輪537-1
房島屋兎心BLACKひだほまれ無ろ過生原所酒造合資会社岐阜県揖斐郡揖斐川町三輪537-1
房島屋直汲み65%純米酒無ろ過生酒昨日瓶詰したので本日順番を超えて頂きます。所酒造合資会社岐阜県揖保郡揖斐川町三輪537-1
こんにちはいつもお世話になっておりますお天気に恵まれ、暖かで、よい年末ですね今日は、岐阜県の銘酒をご案内いたします小さな蔵ですが、味わいは逸品です房島屋(ぼうじまや)兎心(ところ)BLACK五百万石/岐阜県所酒造1.8L3,960円720ml1,980円香りを抑え酸味をやや高めにして程良いガス感を残すことで、フレッシュ感と後味の軽さをより強調した食中酒向けの微発泡性純米吟醸となっております。山田錦
【きょうのにゃんこ】雪国は雪無しスキー場オープン出来ません!きょうは雨のちくもりにゃんこの怪我もかさぶたになりつつ、小さな傷はかさぶたでほぼほぼ取れました。昨日は6連勤明けのお休みだったので新潟県村上市へ↓車で155km先に「塩引き鮭」を買いに出掛けました酔村上の「塩引き鮭」を食べたら他のは食べられるなくなります。「頭」も目ン玉周りが食べたいので↓帰ってからは親族八人で忘年会でしたが、その事は明日にでも。あっ!明日は神田「サケラバ」で「日本酒飲み切り会」に参戦しまーす。ご一緒
房島屋<白麹シリーズ>純米雄町火入れ(生詰)所酒造合資会社岐阜県揖斐川町三輪537-1
酒のかわしまで買いました。そろそろ新酒が出てると思い、行ったら売ってました。色々選びましたが、岐阜県の「房島屋」を久しぶりに呑もうと思い買いました。純米超辛口のおりがらみの生酒です。さて、感想。香りはうっすらと。味はピリッとした辛口。超と付くだけ有って中々な。生酒だからフレッシュですね。原料米:麹米:あけぼの(20%)掛米:五百万石(80%)精米歩合:65%アルコール分:17度日本酒度:+10酸度:1.8製造年月:5年11月7201,540
熊の被害が大変で、我が祖母の家の土地を護る叔父は、只今猟銃を毎日持って畑と田へ行っているそうで。お若い頃はとても強い警察官でしたが、今は引退し祖母の土地を継いでおります。私も子供の頃過ごしておりましたが、其方では兎や狐、貂、猪などが普段から居りますので、叔父も猟をする為に猟銃を所持しておりました。毎日のお仕事に、また銃を持っての緊張感だと母に話しましたそう。熊は一度人を食うと熊鈴も空砲も効きません。人が他の野生生物に比べ大変に脆く弱く走るのも遅い生物だと知ってしまいますのでね。叔父の
飲み処ぼうやで一杯この日も飲みすぎた酒飲み注意報発令🚨少しの間、一合くらいにとどめよう〈この日の肴〉お通し天然ぶり刺身鶏正肉、レバー串(塩)〈この日の酒〉最初は、サッポロ黒ラベル生ビールからの日本酒安芸虎山田錦80%精米純米(高知県安芸市)可杯(べくはい)で飲りたい房島屋純米超辛口(岐阜県揖斐川町)超辛口とあって飲みやすい酔鯨中取り!純米酒(高知県高知市)同じく、可く杯で飲りたい寸鉄純米超辛口(宮城県大崎市)最近のお気に入り酒あたごのまつ
豚バラ串とレバー串飲み処ぼうやで1杯皿もっきりで1杯ずつなんだけど、こりゃ飲みすぎじゃ増量まっしぐら〈この日の肴〉・お通し・豚バラ串(塩、たれ)・レバー串(塩)〈この日の酒〉各酒、皿もっきり・こんな夜に山女純吟奔酒・ロ万純米吟醸・房島屋純米超辛口一回火入れ・山和純米吟醸Pulito・日輪田生酛純米酒こんな夜に山女純吟奔酒裏ロ万純米吟醸房島屋純米超辛口一回火入れ山和純米吟醸Pulito日輪田生酛純米酒
房島屋純米無ろ過生原酒ブルーボトル所酒造合資会社岐阜県揖斐郡揖斐川町三輪537-1
次はほぼ1年ぶりに頂く岐阜の房島屋で、特定名称の記載の無いうすにごりのお酒です。開栓すると、上立ち香はやや控えめで、麹の香りがほんのりと上がってきます。一口頂くと、ガス感たっぷりの新鮮な酸と、濃醇なお米の甘旨味が大きく膨らみます。酸味6.5、甘味3.5くらいで、中盤はジューシーな甘旨味とコクが主張を強めてきます。終盤に甘味が後退すると、最後はスッキリと爽やかな旨酸が喉にキレる後口でした。苦渋は全く感じず、フレッシュ&ジューシーな甘旨味が特徴の旨口食前・食中酒です。甘酸のバランスも良く
さば・すしあごと金市朗本鮪のにぎりがお通しでいただけるとはありがたい🙏🏻※にぎりのねたは、日替りです。カウンター限定の食前酒この日は、房島屋純米無ろ過原酒※食前酒の銘柄は、日替りです。太刀魚の天ぷらも、ふわっふわで日本酒がススム☞☞☞もうどうにも止まらない💃🕺けれどもここは節酒。日本酒1合にとどめます魚に合う吟醸酒車坂(和歌山県岩出市)はい、合う〜よい酔い宵〈この日の肴〉・お通し本鮪のにぎり豚たんスモークおひたし・太刀魚の天ぷら〈この日の
この日は息子と実家へ行き、末弟も居りましたので宴会です。持参の日本酒は房嶋屋。しゅわとする発泡感のある新鮮さが夏に良いです。常温では保存できませんのでよく冷えた、夏に良いお酒です。フレッシュさと深みを併せ持ち、しっかりとしたお味が舌へ残ります。旨味があり、お刺身に合います。ということで、お刺身は柵で持参。これは半分です。茗荷は実家のお庭に生えておりますので、この季節は茗荷の花がこうしてお刺身や酢の物、素麺などに乗ります。小鉢に胡瓜とツナの和え物、お皿には雑魚と蒟蒻を醤油
1760円酒のさいとうで購入商品案内-所酒造合資会社tokoroshuzo.com房島屋兎心(ところ)BLACK干支シリーズ2023原料米(麹米)あけぼの原料米(掛米)五百万石精米歩合65%アルコール度数17度2023卯年を記念して初リリース。純米無ろ過生酒をベースに、微発泡タイプに仕上げました。旨味、酸味、ガス感が一体となったキレの良いお酒です。食中酒向き。
次は8か月ぶりに頂く岐阜の房島屋で、ひだほまれを醸した純米生原酒スペックです。開栓すると、上立ち香は芳醇で、メロン様の甘い吟醸香が華やかに立ち上がります。口に含むと、ガス感のある新鮮な酸と、濃醇なお米の甘旨味が大きく拡がります。酸味6、甘味4くらいのバランスで、中盤ジューシーな甘旨味とコクが主張を強めます。終盤甘みが減少すると、最後はキリッとシャープな旨酸が喉にキレる後口でした。麹にあけぼの、掛にひだほまれをかけた純米で、クリーミーなおりが特徴の旨口ですね。終盤ビター感も出ますが、気
こんにちはいつもお世話になっております房島屋(ぼうじまや)純米7号酵母超辛口/岐阜県所酒造720ml1,375円超辛口仕様の7号酵母仕込み!米の旨みとほのかな甘みも感じつつ、それでいて膨らみも感じられます。豊かな酸が飲み飽きさせません。ぬる燗でもおいしく召し上がっていただけます。特定名称:純米酒原材料:米(国産)・米麹(国産米)精米歩合:65%日本酒度:+10酸度:1.8度数:17度以上18度未満
『岐阜のマチュピチュ』『マチュピチュ』といえばインカ帝国の標高2000mの山頂に残る遺跡『空中都市』『天空の遺跡』などと呼ばれていますこんな山奥にこれだけの遺跡があること自体神秘的ぜひ一生に一度は訪れたい世界遺産ですそんな世界遺産が岐阜県揖斐川町にあります!?…というわけではないですが(^_^;)揖斐川町には山道を抜けていくときれいに広がる茶畑に出会えます是非一度は訪れたい岐阜の4大世界遺産※の1つです※私が勝手に命名しましたm(__)m帰りは地元の酒蔵に寄り道です『
※谷汲山華厳寺※今日は用事があって岐阜へ🚙折角なので小旅行・谷汲山華厳寺で名物の原木椎茸堪能😋むちゃ肉厚で美味しかった・谷汲あられの里おやつがいーっぱい増えた🙌それから岐阜の酒造2件🍶・所酒造合資会社『純米酒房島屋』・池田屋酒造(株)『生酒甕口』購入✌️今晩🍶楽しみ〜☆2023’2.18☆#谷汲山華厳寺#谷汲あられの里#所酒造合資会社#房島屋#池田屋酒造株式会社#甕口生原酒#用事#岐阜#小旅行#原木椎茸#楽しかった
房島屋〈直汲み〉65%純米酒無ろ過生酒所酒造合資会社岐阜県揖斐郡揖斐川町三輪537-1
さぁ~!よく晴れた休み明け木曜日の「酒と肴と晩ご飯なか屋」は、しっかりと旨口な日本酒を開けちゃいます。😁岐阜県揖斐郡揖斐川町(いびがわちょう)の所酒造さんから「房島屋」おりがらみの純米無濾過生原酒です。原料米は、麴米に「あけぼの」掛米は「五百万石」を65%精米とし、協会7号酵母を用い手作業で丁寧に醸した逸品。😀おりがらみなのに、日本酒度を+10で仕上げるのはさすがだと思います。😋酸もやや強めなので、食事に負けない濃醇な究極の食中酒ですかね~。😆味見するのが楽しみです。🤣本日もP
堀一で購入1300円TOP-所酒造合資会社明治初頭に所酒造は創業しました初代銀松二代目憲治三代目銀一四代目啓tokoroshuzo.com岐阜県西濃地方の揖斐川上流にある小さな酒蔵です。万人受けする日本酒ではなく、個性を大切にした酒造りを行っています。おおけっこう言うねえ創業は明治初頭、「桜千代の春」「揖斐の蔵」をメインブランドとしてきましたが、2000年より「房島屋(ぼうじまや)」ブランドを立ち上げ、現在は蔵の代表銘柄になっております。「日本
次は凡そ2年ぶりに頂く岐阜の房島屋で、特定名称の記載の無いうすにごりのお酒です。開栓すると、上立ち香は芳醇でフローラル、ほんのりと甘い吟醸香が上がります。口に含むと、発泡感のある新鮮でキュートな酸と、濃醇なお米の甘旨味が拡がります。酸味6、甘味4くらいの割合で、中盤にはジューシーな甘旨味とコクが大きく膨らみます。終盤には甘味がやや縮退し、最後には再びキュートな旨酸が喉にキレる後口でした。うすにごりがクリーミーで、とてもジューシーなオレンジリカーのような濃醇甘旨口です。表示はありません