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2023年12月頭の忘年会のお話を今頃に。よいお店だったのでそちらは忘れないようにと、いつものように個人的な備忘録です。誘っていただいたのはぼくと相方共に十数年の付き合いがあるお二方。ニッチな分野で気鋭の出版社を営む社長のOさんとその右腕のAちゃん。Oさんは日本酒もそうだけれどもハードリカーのマニアで、自宅や会社(!)にまで行ってそのコレクションからレアなお酒をご馳走になったりしてましたAちゃんはどこから見てもいわゆる美人編集者で、彼女のファンになった物書き先生たちも多いことは漏れ
中華の技法を巧みに活用して,初鰹を美味しく頂けそうなお料理ですね(๑˃̵ᴗ˂̵)江戸時代には初鰹が非常に好まれたことは有名ですね。「目に青葉山ほととぎす初鰹」などと言う俳句が今に伝わっているほどで,19世紀初頭には初鰹1匹が3両にもなったというお話があります。両というのは現代では万円単位の金額に相当しますから,当時初鰹がどれほど好まれたかがよく判るというものです。しかし現代の人々にとって初鰹がそれほど美味かというと「必ずしもそうではない」と考える人も稀ではありません。秋に獲れる「戻り鰹」に
ゴールデンウィーク真っ只中の5月1日水曜日、皆さんいかがお過ごしでしょうか?私はかみさんがカレンダー通り仕事なので、つられて仕事をしておりました。天気も悪いし、まーいっかここのところ、年度末年度始めプラス色々イベントが重なって「今日は何の日」シリーズ、だいぶ間が空いてしまいました。反省。というわけで、今日はどうかなーっと見てみたら、今を去ること30年前、1994年5月1日は、あのアイルトン・セナがサンマリノグランプリでコースアウト、そのまま逝ってしまった日でした。F-1GP自体は
仕置人(しおきにん)「秘(ひざ)桜(くら)」四人の女子(おなご)。表向きの仕事は。昼(ひる)立(だち)と朝立(あさだち)の姉妹は、隅田川沿いの花(はな)川戸(かわど)で。「鼻緒屋(はなおや)」を始めていた。下駄屋(げたや)と違い、ただ並べて置くだけの商売。ずず(・・)とも(・)も(・)の姉妹(弟)は、これまで通り双丸(ふたまる)の処で。饅頭屋(まんじゅうや)の「看板娘(かんばんむすめ)」。葉月(はづき)の末(8月)。・日本堤(にほ
マイホームコースの秋のおすすめメニュー「秋の戻り鰹タタキ御膳」(数量限定)です。鰹のタタキはこんな感じ^^フルーツトマトとオニオンスライスと大根おろしに特製ぽん酢をかけてサッパリと。なかなかご飯がススム味です(^^♪天婦羅も付いています(^^♪抹茶塩でサッパリと・・・秋のおすすめメニューの中では結構気に入ってます。ごちそうさまでした~
又々行って来ました円谷魚店さん❗️"ひがしもの本鮪"の中落ち、サービス戻り鰹のハラス😆戻り鰹‼️右、刺身です。左は切身ですが刺身用を切ってます😆鰹の切身は焼いてから生姜醤油漬けにして、まる一日冷蔵庫で寝かせると味が染みてとっても美味しい🍚泥棒になります。戻り鰹とネギトロのお造り😋ネギトロ❗️コレは美味いに決まってます😋かみさんはネギトロ丼にして美味しく頂いてました(^ω^)かみさん作、蓮根のきんぴら😋大好物。🍶は栃木の銘酒"鳳凰美田"です♪ニン
高知のグルメといえばカツオのたたきとウツボのたたきです。また、カツオは遊泳してくる時期によって初カツオと戻りカツオに分かれ、肉質も全く異なったものということです。日本近辺では、暖かい黒潮と冷たい親潮がメインですが、黒潮とともにカツオなどの遊泳魚が来るので、黒潮は魚介類の多い豊穣の海とみられがちです。黒潮の特徴は、魚介類を育てる元となる栄養塩が少なく植物プランクトンも少ない「貧栄養」であり、そのため海水の透明度が高く深い藍色に見えることです。豊穣の海どころか「海の砂漠」ということです。そ
2023年9月の高知旅行の続きです。1泊目の宿泊は城西館。城西館は、高知市の中心部に建つ明治7年創業の老舗旅館とのこと。高知のホテル・旅館をお探しなら「城西館」へ【公式サイト】高知に生まれて140余年、明治7年創業の有名老舗旅館「城西館」。高知市の中心、高知城城下町を眼下に望む展望露天風呂も人気、坂本龍馬ファンにもおすすめです。自慢のお食事は、鰹のたたきをはじめとした郷土料理はもちろんフランス料理や厳選したワインなど自慢の逸品を数多くご用意しております。よさこい祭り・高知観光・旅行
こんにちは😊kunikoです。本日もお立ち寄り頂きありがとうございます💕kunikoの旅ブログ毎日、寒いし忙しいし💦それでも10月も出かけてきましたよ😉高知・戻り鰹の旅✈️前回までのお話『[2023.10月]高知・戻り鰹の旅①』こんにちは😊kunikoです。本日もお立ち寄り頂きありがとうございます💕kunikoの旅ブログ毎日、寒いし忙しいし💦年末に向かって走り出したと実感している今日…ameblo.jp『[2023.10月]高知・戻り鰹の旅②ー竹林寺』こんにちは😊kuniko
こんばんは〜。久々にGを朝お店の入り口で見かけて駆逐した酒井です。久々に明るいところでちゃんと見た気がする。つまりはもうすでに弱っていたんでしょうけど。さて、そんな話しといてなんなんですが、こないだスーパーで見かけたコイツ。トロ鰹🐟なんだトロカツオって??普通の鰹と並んでたんだけどこっちの方がグラム、数十円高い。百聞は一見に如かず。さっそく買ってみたぞ♪なんだ?とは言ったものの大体想像はつく。脂❤️乗ってらっしゃるんでしょう??❤️Google先生に聞いてみたと
たまにふと、昔のblog読み返したくなる😂彼と付き合う前の世界ってどんなだったけ?とか去年の今頃、何してたっけ?とか…2022年の11月は45projectが盛り上がってたそして私は婚活してた『名古屋旅〜扱われ方〜』久しぶりのblogやん音沙汰ないけど大丈夫?って心配してくれる溺女がいて私は幸せ者です私は元気です🤭ただただ忙しいだけでござるよ🙈他にもエネルギーを回したいと…ameblo.jp友達と名古屋に行ったなーまた食べたいなー🤤『ネタには尽きないのよ手が追いつかないのよ』ち
これはとても面白そうですね(⁎˃ᴗ˂⁎)昔は鰹というのは初夏の味覚でした。南洋では一年中見掛ける魚ですが春になると北上を始め,夏には三陸海岸のあたりまで達します。ではその後は(・・?)秋になると再び南に向けて帰っていくので,最近ではこちらにも注目が集まり「戻り鰹」といって珍重されるようになりました。ハッキリと調べたわけではありませんが,この戻り鰹が魚屋さんの店先に並ぶようになったのはたしか僕が小学生の頃だったのではないでしょうか。今頃の季節にスーパーや魚屋さんなどに買い物に行ったら鰹の刺
こんにちは。あ、あ、暑い、、、🥵外出先から戻ってきた夫が、エアコンを所望するほどの暑さになりました。ただ今、ブラウス一枚でお出かけ中です💦昨夜は我が家では誠に珍しく支度中のアペロでシャンパーニュを引っ掛けてからは食卓では日本酒一本✨✨四万十から秋のお楽しみ、戻り鰹が届いたからです‼️鰹は初鰹が断然好き❤️と、公言憚らぬ私ですが、、、この戻り鰹は美味だったなぁ❣️日本酒は無論、酔鯨一択であります。田中鮮魚店さんは、青ネギも数本入れておいて下さるの✨良いね、良いね。西のあ
今年もやって来ました戻り鰹を頂きに高知へここ数年の定番地元の日本酒飲み比べとおつまみ今回は土佐つるが最も重くて気に入りましたそしてお目当ての‘明神丸’の藁焼きやっぱり美味しい何度来ても飽きない高知です
こんにちは😊kunikoです。本日もお立ち寄り頂きありがとうございます💕kunikoの旅ブログ毎日、寒いし忙しいし💦それでも10月も出かけてきましたよ😉高知・戻り鰹の旅✈️前回のお話『[2023.10月]高知・戻り鰹の旅①』こんにちは😊kunikoです。本日もお立ち寄り頂きありがとうございます💕kunikoの旅ブログ毎日、寒いし忙しいし💦年末に向かって走り出したと実感している今日…ameblo.jp割といつもノープランなのですが今回ももれなくノープラン😅ウツボを食べようか
(写真)戻り鰹のタタキほか。晩ごはんの食卓です。奥さんが「どーや市場」で買ってきた戻り鰹のタタキです。けっか、塩を振っていただきましたが、カツオならではの濃厚なうまみがしっかりと楽しめ、満たされました。
こんにちは😊kunikoです。本日もお立ち寄り頂きありがとうございます💕kunikoの旅ブログ毎日、寒いし忙しいし💦年末に向かって走り出したと実感している今日この頃です。が❗️10月も出かけてきましたよ😉10月は高知・戻り鰹の旅✈️となりました。実はこれ、後付けで😅💦なぜか10月に高知を取ってくれていてさて、何食べる❓と調べたら戻り鰹の季節😍ラッキー💕となった訳です。今回の旅はお昼過ぎのフライト✈️ゆっくり待ち合わせからのスタートです☕️早めに到着したの
皆さんこんばんは😊前回のブログで書いた結婚式は自分の事ながらとても良い式でした〜🥰そんな式の2日後には前撮りならぬ後撮りの撮影が丸一日ありこれもまた思い出に残る良いものでした!さらにその2日後!!一応新婚旅行!?お疲れ様記念旅行?という事で、ぐーさんが行った事がないという四国を2泊3日かけて制覇してやろうじゃないかというマックスプラン発動😊私は一応徳島以外は行った事があるので今回はぐーさんの要望を聞きながらプランニングさせて頂きました👍それではいきまーす!!ま
先日の月曜日は地元で呑んだだよいつもの金の字本店さんに開店直後に行ったらさ団体さんがぞろぞろ入店してくのが見えたので却下久々の清水港さんへキリンラガー瓶ビールで、おひとり様乾杯お通しは里芋黒はんぺんフライソースどばどばぁそう言えば、カラシが無かったなぁ~カラシ醤油でも旨いのよねぇ刺身盛り合わせ真ん中の鯵から時計まわりに、イカ、南鮪中トロ、カツオ、いさきこのボリュームで、なんとなんと1,185円(税込)とお得感あるんだけどさ鮪もカツオも切身がデカ過ぎて、箸で掴み難いし食
戻り鰹(カツオ)お造りです🐟
お家に帰ったらこんな子がいて鮎〜串刺しにして塩焼きにしてくれました^_^子持ち鮎なのでお腹がパンパンで卵もいっぱいでした。私にとって川魚を扱うのはハードルが高いので美味しい鮎がお家で食べられるなんて最高です^^と戻り鰹のお刺身めちゃめちゃ脂がのっててこちらも超美味でした^^なあちゃんが切ってくれるお刺身は私が適当にお刺身買ってくるのと全然違う。この日は日本酒を買っておけばよかった〜と後悔しました笑-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-
~趣味の一つである、新しいフランス料理店を探し続けて数か月が経過し、「ここは美味しい!」と満足できたフランス料理店に出会えましたのでご紹介させて頂きます。曙橋駅から3~4分ほど歩くと、“JourdeMarcheジュードゥマルシェ”へ。店内に入ると、テーブル席、カウンターの前に厨房、すっきりと纏められた清潔感を感じます。榎本シェフは、都内フランス料理店、フランス・リヨンの星付きレストランで腕を磨かれた後、2015年に“JourdeMarche”を
先日、気仙沼にラーメンを食べに行きましたが、1万円札しかもっておらず、食べられなかったので…コレを食べてきました!鰹(かつお)です♪秋に食べれる戻り鰹ですよ~♪秋の海鮮味覚祭り開催中のホテル観洋グループのおさかな市場さん内にある「港町レストラン鮮」さんでいただいてきましたーかつお刺身+刺身3点セットです♪戻り鰹の他は、まぐろ、カジキ、サーモンのお刺身でしたー。どれも「まいうー」でしたよー(^^♪
定置網中心の水揚げでした。そんな中、小型漁船による刺し網、釣りものも搬入されて来ます。父ちゃんに連れられて来た、ちっちゃい後継ぎ息子もきちんとライフジャケット着ていてめんこい♪養殖カキの剥き身。わずかながらセリにかかりました。踏ん張ってゲット。生食用の殻付きカキも。大型のものを選びつつセリにてゲット。活魚イケスにはアナゴ中心に、ヒラメ、そしてこのガザミ(ワタリガニ)が数口。ハイ、買い付けました。ここのところイシガキダイが水揚げされていますね。釣
湘南モノレールの西鎌倉駅から海側に歩いた通り沿いにある【栄寿し】へランチタイムは何度か伺った事がありますがの夜の部は初めてカウンター席を予約し≪生ビール≫をオーダーお通しは≪本鮪赤身≫こんなお通し嬉しい~≪戻り鰹の刺身≫これ、メチャ旨でしたよ~≪雪の茅舎≫良く頂くですがこんなボトルがあるとはしかも300mlで850円という安さに驚き≪鯵≫とっても食べ応えあり≪鮪とろ鉄火巻≫大好き≪本鮪とろ≫≪アジ巻き≫鯵・梅・ガリ・大葉が巻かれ
昨日のこと。懇意にしていただいている気仙沼の同業の社長さんが、戻り鰹を送ってくださいました。この社長さんは、CPコスメティクスの販売代理店の前から商品加工会社を経営されているので、漁港ともパイプがあります。そんな方からのいただき物なので、期待大です(´∀`=)クール宅急便で、スチロール箱にたくさんの氷を詰めて届きました。カツオ一尾。腹側、背側を割って、4つの冊(サク)になっています。かなり大きなカツオだと思います。母が知人と一緒に1冊分食べて。魚好きな弟夫婦は腹側と背側で2冊持
ドラマチックな朝焼けの中、定置網漁船が水揚げをする午前6時。各定置網の網場から網起こしをして、すぐに宮古市魚市場の岸壁に届けているのです。山田のカツオ釣り船が釣って来た丸々した戻りガツオが今朝もありました。私は3尾で12キロのコチラを入札にてゲットしました!!定置網に入ったスルメイカ。ほんの少しだけ。すなわち高いのです。こちら、ここのところ見えて来たスミイカ。一般的にはコウイカですね。太いところを狙ってセリにて買い付けました。定置網のご常連、サバ