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🍄どんこ椎茸が美味しい季節になりましたね♡乾燥どんこ椎茸は、戻したい分タッパーに入れて、お水をヒタヒタ位にして出来れば38時間冷蔵庫で放置します。冬場なら直射日光を避けて暗所放置でも構いませんが、なるべく長い時間でじっくり戻します✨出汁を取るのに大切な工程なので我慢(>︿<。)戻し汁は製氷器に入れて凍ったら、パキパキしてジップ袋等に入れて保存♥天然の美味しいお出汁になるので、お吸い物やお正月のお雑煮等、何でも使えます٩(๑ơڡơ๑)۶♥戻し汁はそのまま味を整えて、茶碗蒸しや土瓶蒸し
昨日の夕飯は、お鍋でした。冬のメニューのイメージがあるお鍋。もう、とっくに冬も終わり、春。昼間は気温も上がり、暖かい日が続いています。そんな中でも、まだお鍋が食べたい!支度もラクですしね(^_-)キムチ鍋豚肉、ゆで卵、豆腐、白菜、キャベツ、大根、しめじ、えのき茸、マロニー締めは、辛ラーメンです。辛ラーメンを一人前しか出していない事を知った夫は、「何でラーメン一人前なの?食べないの?」と、何で?何で?と騒ぐ…(-"-;)一人前しか出さなかった理由は、私はあまりラーメンを食べなく
Ballantine'sBARRELSMOOTH濃いハイボール+干し海老と干し椎茸と白菜のじくの炒め煮+白菜の葉とベーコンの食べラーオイスターソース和え白菜のじくの炒め煮、干し海老と干し椎茸の戻し汁が利いてて、滅茶苦茶旨~いぃ✌️
最近、毎日のごはんがマンネリになって今日何作ろう?と息子に何がいい?と聞くと、寒いから温かいもの!とリクエストがありました。温かいもの…昨日はシチューだったので今日は和風でのっぺい汁にしよう。かたくりでとろみをつけたら冷めにくくていいぞ(^^)大根、人参、ごぼう、れんこん、こんにゃくと鶏肉をさいの目に切ってお鍋に入れるとひとつずつは少量ですが根菜たっぷりになりました。グツグツ…野菜に火が通って味付けしようと思ったら、里芋を入れるのを忘れていました(汗)危ない危ない、慌てて入れました
✨甘味UP!切り干し大根のミルク煮材料・切り干し大根25g・油揚げ1/2枚・人参1/4本・あさりのむき身50g・牛乳150cc・切り干し大根の戻し汁150cc✴︎粉末出汁小さじ1✴︎砂糖大さじ1✴︎みりん大さじ1✴︎酒大さじ1✴︎醤油大さじ1作り方①切り干し大根は水で戻して、食べ易い長さに切る。戻し汁は使うので捨てない。②人参は千切り、油揚げは細切りにする。③鍋①②✴︎を入れ煮る。汁気が無くなったら火を止める。♪切り干し大根の戻し汁を
医療従事者の約90%がビタミンD不足外出減り浴びる日光減少が影響か-ライブドアニュース新型コロナウイルス感染症の対応病院で働く、医師・看護師ら医療従事者。約90%がビタミンD不足だという調査結果が6日までに発表された。紫外線を浴びると体内でつくられるため、外出の減少が一因とみられるnews.livedoor.comビタミンDが不足してるなら、干し椎茸を食え!!!サプリメントで、手っ取り早く摂取するのもいいあん肝なら、60グラム食べれば、摂取目安を超えるわ!1
椎茸のバター焼きちょっと醤油を垂らして食べるのが大好きです好きなきのこ料理教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆非常時の備えしてくださいね特に災害弱者と呼ばれる方ほど備えは必要です。防災記事まとめ・その1はこちら➡★防災記事まとめ・その2はこちら➡★自宅療養・感染対策まとめはこちら➡★先天性難病による障害児もえもえのことまとめてます。もえもえの誕生から通園までのまとめ➡★もえもえの通園&通学のまとめ➡★
我が家は簡単便利なので乾燥ワカメをよく使っています。その時に出るワカメの戻し汁これ皆さん、捨てますかむかーし、昔に見た料理番組で乾燥ワカメの戻し汁はこれにワカメのうま味が入っているから捨てないでスープに使うといいですよと見たのでそれからはワカメスープにしています。
何故かほっとする和のお惣菜、若かりし頃には見向きもしなかったのに不思議です。冷蔵庫内の整理も兼ねて、炒り豆腐を作りました。ふるふるの炒り豆腐、干し椎茸の戻し汁や鶏ひきの旨味がしっかり感じられて美味しいです。豆腐のレパートリーと言えば、何も考えなければ冷奴か湯豆腐、ちょっと頑張って麻婆豆腐ぐらいの我家でした。年齢と共に食って変わりますね、ここ数年は白和えとか和惣菜が食卓に上がる日々です。
6月20日(日)毎日お弁当持参で仕事に行ってますから、こういった作り置きできる1品は重宝してます千切りの炊いたん切干大根/人参/干し椎茸/油揚げ/絹さや/出汁/薄口醤油切干大根と干し椎茸の戻し汁も入れて炊いてますそう、戻し汁にはうま味がたっぷり含まれてますから・・・捨てちゃもったいないですよね切干大根の甘みもあり、ラカント入れてないんですだから、あっさりなお味です(^ー^*)フフ♪ちょっと、絹さやの長さ・・・長
*だいこん人参の松前漬*煮ごぼう*干し椎茸煮*かぼちゃ甘露煮*切干し大根煮*鶏ちゃん焼(春キャベツ、にんじん、玉ねぎ、ブロッコリー茎)*赤だし(お豆腐、わかめ、キャベツ芯、えのき)*麦入りごはん煮物3点盛〜♪ささやか〜にあらたな試みとして干し椎茸の戻し汁でもって切干し大根を戻す〜♪戻しすぎないように歯ごたえ残るくらいに♪にんじん、お揚げ出汁がら昆布とともに炒め♪この後、通常のおだしに加え干し椎茸&切干し大根“ダブルの戻し汁”をすべて注ぎ入れ♪いつも
乾燥しいたけを戻した時の戻し汁は栄養があるので捨てずに料理に利用すると美味しい料理ができるよ。と教えて頂きました。ご存じの方もおられたと思いますが、今まで、捨てていた方は乾燥しいたけを戻した時は、料理に使って美味しい料理を作って下さい。
皆さんこんにちは~♪10月8日(木)夜勤から雨の中を帰宅これからもっと冷たい雨になるだろう走ってると体温が奪われていく。。。視界も悪い!じじぃには酷な夜中のオーラ走行だ先日GOOと行った新潟県しぶぅ~いお土産があったのよコレねドンコ乾燥しいたけの開き具合でドンコと言うらしい品種じゃないからねw新潟のお土産屋さんで。。。お兄さん食
日本料理にも中国料理にも、おいしさを増す食材として、欠かせないもの「干し椎茸」。もちろん、乾物ですから、充分、戻してから使います。「高野豆腐」と違って、できれば、水に浸して一晩、冷蔵庫に入れておきます。茎を下にして、かさが上に来るように水につけます。充分戻っていると料理の味が椎茸によくつきますし、戻し汁にも「グワニ―ル酸」がしっかり溶け出しているでしょう。うま味の一つで、室町時代くらいから、干しシイタケの茎の戻し汁は精進料理の出汁に使われていました。かさの部分は戻し汁の色が茶色が濃くて、煮
干し椎茸を作ってみた。ジップロック小さい袋安い時に椎茸買って石突きを取り傘部分を2、3ミリに切って干すだけティファール大のフライパン2皿分いっぱいでこの量😳😳😳今日も作ってみてスーパーのおつとめ品肉付き良く状態も良い即干し椎茸に↑以前ダイソーでザル蓋購入役に立ちます〜〜使う時はさっと水洗いしてその後水に浸し戻す戻し汁は料理の出汁にも孫ちゃんは椎茸肉と言って喜んで食べてくれる😆😆😆
シンプルイズベスト発酵食品の納豆に、長ネギのみじん切り🍚私は、初モツ焼きそばを作りあとは、どんことどんこの戻し汁に、こんぶだし、お豆腐と絹さやと長ネギみじん切りに味付けしたお汁でした😅美味しかったです😋💓
ピンぼけですいません。左が煮干し。右はしいたけの戻し汁。後者は干し椎茸をあらって、水と一緒に、昨晩から冷蔵庫の中に入れておいたものです。食材は家にあるものをそのまま使い、買い物には行きませんでした。生姜、椎茸、人参、玉ねぎ、さつまいも、大根、セロリを使いました。盛り付けて、いただきマス。沸騰したら、とにかく弱火。味付けは、塩、クミン、ブラックペッパー、ナツメグ。白いのは、ゆで卵じゃなくて、モチです。昨日のテレビ東京系列「主治医が見つかる診
さつま揚げと昆布の煮物。切り昆布は水で戻し、さつま揚げは一口サイズに切る。昆布の戻し汁は取っておく。鍋にごま油を熱し、さつま揚げを炒り、昆布を入れ、戻し汁を加えて煮る。砂糖大さじ二杯、酒、味醂大さじ一杯、醤油大さじ二杯で煮しめる。簡単で冷めても美味しい、箸休めの一品です。
注文していた国産きくらげが届きました昨日から一晩、水に浸けておいたきくらげ超大きくなってる冷凍保存しておけば1ヶ月はもつそうですきくらげの戻した水にも沢山の栄養が溶け出しているので頂きます火を入れてハチミツレモン🍋を入れてお茶にして頂きましたきくらげ、毎日食べたいと思います
昨日の夕飯は、久々のピカタでした。簡単なのに、なかなか作ろうとしなかったピカタ。美味しくて、夫も喜んでくれました(*^_^*)豚薄切り肉のピカタ豆苗とブロッコリースーパースプラウトのサラダ昆布とにんじんの煮物豆腐とわかめの味噌汁納豆と、押し麦ごはん昨日は、常備菜として、昆布とにんじんの煮物を作りましたよ。乾燥刻み昆布を戻した汁を、お味噌汁の出汁に使って、旨みたっぷりのお味噌汁になります!敢えて、豆腐とわかめだけのシンプルなお味噌汁にしました(^^)お出汁の味をしっかり味わえ
節分豆を活用したレシピを数品作ってみていますが、時には(毎回?)水戻しをします。その戻し汁。お味噌汁や煮物に使ってみようと思い、味見をしてみたところ、それだけで、ほんのり甘くて美味しいチラッと調べてみたところ、焙煎大豆茶というものが存在しているようで。初めて知りました。こちらに、体に良さそうな事が書いてありました。この節分豆の戻し汁に同じような効能があるのかどうかは定かではありませんが、体に悪い気はしません。~~お知らせ~~減塩生活を乗り切るための作戦などを記載した
<材料>2人分大根2/3本干し椎茸(大)3枚ニンジン1/4本油揚げ2枚[a]煮汁椎茸戻し汁150ccみりん大さじ2酒大さじ11/2砂糖
昨日の夕飯は、定番メニューでした。キムチは、たいてい冷蔵庫に常備しています。キムチ単体でいただく事はあまりなく、料理に使う事が多いですよ(^_^)v豚キムチ昆布とにんじんの煮物豆苗とじゃこのサラダ豆腐と大根、わかめ、納豆昆布の味噌汁納豆と、押し麦ごはん豚キムチを作る時に、豚肉と白菜キムチをただ合わせるだけではなく、醤油、酒、砂糖を加えて調味しています。でも、仕上がりのお味は、いつも辛さが増していて、とても辛いのです(^_^;)調味料を加える必要がないのかな?市販の白菜キムチ
こんばんは。妖怪です。m(__)m酷暑も少し楽になった一日です。お陰で眠気が酷かったです。もはや無理することなく、遠慮なく昼寝もしました。お盆休み直前です。電話しても出ない取引先もあられます。昨夜からの食事のメニューに切干大根の戻し汁または干し椎茸の戻し汁を加えました。もう左目はすりガラス越しに見ている状態です。思う存分働いて、返すべき恩をお返し申し上げるもはやわたしの残された使命です。その為にも視野は無ければなりません。決して美味しいものでは
今年の夏は暑いですね~~~っ前回の寺子屋の記事↓からもう1か月も経ってしまいました!小学校寺子屋活動~だしからはじめようクッキング2018寺子屋で子供達もバクバク食べてくれた「切干大根の胡麻酢サラダ」のレシピをクックパッドにやっとアップしました。このレシピ、火を使わずにボール1つでできちゃいますので是非ご活用ください^^それと・・・切干大根の戻し汁は捨てる人が多いと思いますが、甘みがあって結構美味しいんです!(飲んでみて!)今回のサラダには使いませんが、捨てずに味
定番メニューがうまくできたときの、調理のコツを書き留める、「断捨離レシピメモ」。どのへんが断捨離的かというと、自分流にアレンジ素材の使い切り分量は「いい塩梅」今日は、乾物消費×ほっとするおふくろの味「切り干し大根の煮物」。切り干し大根は、サラダに入れたり、酢の物にしたりもあるけれど、定番はやっぱり煮物。たまに食べると、しみじみおいしいです。単体でもおいしいけれど、今日は冷蔵庫に眠っていた油揚げと一緒に。切り干し大根の煮物。戻して煮る、それだけなのだけど、納得
地物の手作り切干大根があったので使いました戻し汁はおかゆに切干大根は豆腐とひじきと煮て美味しそうに食べてくれた
切り干し大根の戻し汁がでたので、味噌汁作るときに…とおもったら、私の祖母にやだよ!くさくなる!って言われた。味噌汁に切り干し大根いけないのか?!やっぱりいろいろ祖母とはあわない!祖母というかまー母にしてもだけど…。はぁ。
干し椎茸を買った。そんなつもりは無かったのだけど、おじさんが「これも買うてくれへん?ふたつで600円にしとくから~」ってことで、購入。もう夕方で閉店間近で、今日中に売りたかったんだろうなーっと(*^▽^*)「色落ち」って?調べたけどわからなかった。さっそく、戻しておこうと水に入れたが、、、大きかったーーーどうしようかと、考えて、、、調べて、、、バター醤油で焼くのが一番美味しいと💛なるほど美味しそうだわ~(・∀・)翌日。取りあえず、煮ておこうと思って、濃く煮た。
こんにちはネットショップ出島鍋奉行のスエナガです。お取引先のダイショーさんに鍋の素スープをサンプルでいただきましたので鍋スープの味比べをしてます。本日の鍋スープは「ダイショーキノコ鍋スープ」ごま味仕立てでおいしそうです。最近野菜がとにかく高い!!ということでなるべく野菜に頼らない鍋をコンセプトに調理してみます。4人分の賄い飯この日は肉も安い肉が調達できずウインナー(179円)野菜を入れるところはこんにゃく(39円)などで大替しました。豆腐(一丁19円)エ