ブログ記事201件
昨夜の我が家のクリスマス・パーティーです。(*´ヮ`)/これは、昨晩の我が家のクリスマス・パーティーの様子ですが、今年は初めて子供たちが全部料理を準備してくれましたね!ヾ(≧∇≦)〃♪これまではいつも私か妻かのどちらかが準備して来たんですけど、いよいよ子供たちがちゃんと考えてくれるようになったようです。(*´ヮ`)/ジャガイモをつぶしてマッシュ・ポテトをつくり、スペアリブとソーセージを焼いてくれ、それにスンデとチョッパルをグリルしてくれたようですが、けっこう時間を掛けていま
少し麹の甘さに飽きていて*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*⚫︎YouTube"リカズちゃんねる"は➡︎こちら⚫︎Instagramは➡︎こちら⚫︎愛犬Instagramは➡︎こちら⚫︎Twitterは➡︎こちら*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*一旦、麹から離れてスパイスやハーブで味付けをしていましたが調味料迷子になってしまったり、娘に、ニンニク麹は?唐辛子麹は?と料理に使ってくれていたりと我が家の食事に浸透しているので再びあれこれ作り始
稲刈り応援で帰省中に食べた色んなものを紹介まずは家の常用茶阿波番茶(相生茶)一度みのさんのテレビで紹介され有名になりその後はブームは去ったけど家では昔からずっとこれ飲んでます大阪でもうちはこればかり道の駅・もみじ川温泉の向かいの産直に買いに行きます以前は袋一杯が1kgで6000円程やったけど今年は上りに上がって80000円になってた夕飯時に出てきた「がんチン」・・・全国的にはモクズ蟹です小さい頃はこれより大きいんをよく食べてましたが今はこん
暑い中、お台所に立たれます同士の皆様お疲れ様です😁短時間でちゃちゃっと済ませる作り置き2品7本入りの御徳用袋のキュウリそのうち2本を塩昆布でもみもみ。スライスたまねぎのミツカン「カンタン酢」漬け赤いのは湯むきしたトマトトマトは数個食べたのでまた補充です。さ~~~て夕飯は????😅
こんにちは。見に来てくださってありがとうございます。さてさて、昨日アップした記事に載せきれなかった記事を別記事にしました。もう1品最近作ったレシピで子どもから「これ絶対献立表(我が家だけの献立表)に書いといて!!」「また必ず作って!!」と言われたものがあります。とここまで書くと、『「整理収納・ミニマルライフ」ジャンルで料理かい!!』とお叱りを受けそうな気がして恐縮ですが、「頭の中の整理収納」ということで”ラク家事術「我が
今日、夫が作ってくれたのはスパゲティナポリタン。コウケンテツさん直伝?の「大阪喫茶ナポリタン」だって。「喫茶」とか「昔ながらの」とか聞くと、妙に美味しそうに感じるのは私だけでしょうか?夫は、料理をしているとワクワクして楽しいらしいです。羨ましい限り。私はほとんど義務感で作っているようなものなので。ワクワクしたことなんて、一度もありません。損してますねー。でもね、好きでもないことをほぼ毎日、30年以上もやり続けているのだから、自分を褒めてあげたいですよ
6日昼過ぎ夜のおかずの仕込など始めたら······来たよ来たよ我が家の料理長!(廊下の警備中だったはず)そこ居る場所冷蔵庫の横ら辺だから正直もう少し横に行くか場所変えるかしてほしいなぁ~って心の声漏れてたら····向きだけ変わった違う違うまだ冷蔵庫の真横や!人参やら揚げやら取り出すのひと苦労とりあえず材料切ったり何したりかんしたりで煮込んで「切り干し大根」完成したよって見たら冷蔵庫横に居ないし(いつ移動したんだ)とりあえず完成写真だけ撮った料理長は
こんにちはお立ち寄り頂きまして、ありがとうございます断捨離トレーナー講習生、nekoです何だか知りませんが、2分間温めをしていたら電子オーブンレンジから煙と焦げ臭い匂いが!ランキング参加中ですポチッと応援して頂けると、励みになります↓にほんブログ村にほんブログ村ありがとうございます直ぐにストップし、電子オーブンレンジのドアを開けることなくコンセントは抜いてそのままに現在我が家の料理事情は電子オーブンレンジとヘルシオホットク
わたしはキッチンマットは敷く派。水はねなどの汚れが防げるし、冬は足元の冷えが軽減されるから。昨年まで、我が家の料理番だった娘は敷かない派。わたしが敷いていたマットをうっとおしいと棄ててしまいました。しばらくはないままでいて、寒くなったら買って来ようと思います。
どうも、WisteriaQです。我が家でナポリタン作りました※盛り付け下手っぴですが、温かい目で見といてください昭和といえばナポリタン!懐かしき昭和の味。ナポリタンの発祥と歴史|横浜・山下町の老舗「ホテルニューグランド」の”元祖ナポリタン”|男の隠れ家デジタル男の隠れ家デジタルスパゲティのナポリタンは、横浜のホテルで考案された日本発祥の料理であることをご存じだろうか。ナポリタン誕生の背景と、このメニューが大衆に広く支持された経緯について説明する。日本生まれのパスタ料理に、ナポリタン
昨日は1日雨でした足の裏の件ではご心配おかけしてますありがとうございます病院行った日は中々寝付けなかった金宮さんペロペロが始まり→注意する→おさまるこれを繰り返し結局寝てくれたの2時薬は効いてるはず········金曜日朝散歩行きご飯後は爆睡近付く目があいてますが爆睡です寝仕事も大事ですがずっと夕方まで爆睡なんてまた夜中起きるってなるのも困るのでボール遊び夢中で遊んでましたこの日の夜ご飯はカレーだったので我が家の料理長に指導受けながらの調理我が家の料理長注
我が家の料理担当は、旦那さんです(私はたまぁーーーーに料理します)今日のご飯は、ハンバーグ目玉焼き和風ハンバーグアスパラバター炒めハンバーグはフライパンで焼いた後にオーブンで20分焼いておりました厚みがすごい5センチくらい(言いすぎ❓)2人でペロリでしたごちそうさまでした
今日は久しぶりに#うどん部朝から粉をふみふみして🦶レッスン後に自家製讃岐うどんランチ。うどんのコシ!やっぱり打ち立て、茹でたてがたまらんね☺️#青めし#讃岐うどん#自家製うどん#我が家の料理男子s
賞味期限切れのモッツァレラチーズがあったので、ピザを作りました。生地はホームベーカリーで楽しました。我が家の料理番長が作ったピザ。生地が均等に薄くなっます。私が作ったピザ。適当に手で伸ばして盛り付けました。たまごがポイント。オーブンで焼きました。こんな感じです。たまごいい感じです。自分達で作ったピザは格別です。旨いよ。カゴメアンナマンマトマト&バジル(330g)【アンナマンマ】[パスタソース]楽天市場393円【送料無料!】カゴメ基本のトマトソース295g×24個
来たぁ〜北海道の主人のお友達からバレンタインデーに奥さんにヤキモチ妬かせたいからと…チョコの催促が来たのを覚えてますか私が奥さんの分も送ったのでヤキモチは妬いては貰えなかったようです本日ホワイトデーって事で朝イチでお返しが届きました〜しかも😵‼️こんなに沢山あまりの数にビックリ冬葉二郎までこれは奥様にも気を遣わせてしまったかな少しずつ堪能したいと思います明日から息子は山口県に行きます電車🚃で🚆良かった良かった母は一安心でごさる久しぶりに昨夜パン🍞を焼きま
にわとり触ったことある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようあるでも、生きてるニワトリよりも捌いてある丸鶏の方が好き丸鶏ロースト作りたいな~クリスマスに限らず、値下げされてたら買ってくるで、丸鶏ローストチキンそういう親に育てられてるから、娘ちゃまは我が家の料理が【普通】と思ってるんだろうが…料理が趣味だから、色々と面白い料理が出てくるんだけどね…しかも、私…一応、調理師免許持ってるし
我が家の料理男子Sが朝からふみふみしてうどんを作ってくれました🍴讃岐うどんのようなコシの強いおうどんを美味しくいただきました🤍#青めし#うどん作り#料理男子S#男子厨房に入る#讃岐うどん#うどん部#うどん部募集#募集要項美味しいものが好きな人
続きです『『毒親』→『自分』について考えたこと。』前回の我が家のお米問題1『我が家のお米問題』日本人の主食って大体『お米』ですか我が家の場合は90%『お米』です私が農家の娘でもあるし我が家の料理は全て私が毎食…ameblo.jp最初はドロドロとしていたのに違和感でした。サラサラにならないからです。ここで何かが引っかかる思いでした。親のせいでが1番目先にあったのも気付きやすい一歩だったように思います原因が分からないと取り敢えず気付くのにも掘り下げていかなきゃいけないので自
今日の朝ごはんは我が家の料理男子Sが作ってくれた女子力高めなパンケーキ🥞大好きなHawaiiに行けてないけど…気分だけでもアロハ🤙🌴🌺#ハワイ気分#青めし#青山料理男子
今日も腸活薬膳メニューいってみよ〜私糖尿病初期だから長芋はとってもいい食材我が家のお好み焼きは長芋ドッサリ細め15センチくらい使ってキャベツは半分キャベツ胃腸を整えて糖尿や便秘・吹き出物に薬効がある胃腸薬キャベジンはキャベツの栄養から発見されたビタミンUの別名らしいお好み焼き教えて〜って転勤先でよく言われてねいつもビックリされたのはキャベツの切り方みんな千切りにするんだよねーお好み焼きの時大きめの角切り?ざく切り?が美味しいです👍長芋すった所に小
焼き鳥の一品「銀杏串」炒ってから、殻と皮を丁寧にむいて串に刺して焼く!食べるの一瞬だけど、ちょっと手間だね♡って、仕込みも楽しむ我が家の料理男子s。#青めし#BBQ#銀杏
我が家の料理大好き息子。今日は餃子作りをお手伝いしてくれました🍴自由に包ませたら独創的な包み方で…最終的には飛行機形に✈️笑チーズやトマトを一緒に包んでパリッと焼き上げた飛行機は餃子とは違ったものに焼き上がって、美味しかった♡#青めし#4歳児の餃子作り#何でもやりたいお年頃
実家でもお料理をする我が家の料理男子s🍴久しぶりに、広島風お好み焼きを焼いてくれました。もちもちうどんバージョンとパリッと焼きそばバージョン。いっぱい焼きすぎたね!と言いながら綺麗に全部完食🐷#青めし#お好み焼き#青山厨房に入ろう
遅めの朝ごはん。なのでこちらの残りのスープだけ👇親が検査をしまして食事制限があり、ちょこっと我が家の料理人してました👩🍳(食べたいもの作ってただけです🤣)因みに検査は異常無しでした❗コンソメ使ってじゃがいも玉ねぎ人参キャベツコーンベーコンを入れただけ。卵白が別料理で残ったのでそれを最後に入れて終わり🎶簡単楽チン🥰その間にメインを作ってました🍳見た目(盛りつけも)よくないのもあるけど記録もかねて追々料理載せようかな⁉️
初夏が旬の豆イギリスでは生のグリーンピースがよく売られていて、それが豆ごはんにピッタリ!我が家の料理長(夫)のレシピを残しておきますこりこりの美味しい豆ごはんができます!イギリスで売ってる豆豆とサヤに分けるサヤを洗ったら水から茹でる沸騰すると、アクやゴミが出るのでこまめに取る中火で20分、そのまま茹でる十分、出汁がでたらサヤを取り除くカップ一杯分を分けて、そこに同量の水を入れる(茹でた豆を浸す用、水で急激に冷やすと豆がシワシワになります)鍋の出汁を再び沸騰させる沸騰後、塩
マキシマムが無くなったんで買いに行ってきたお徳用1キロ(笑)たぶん一年分😆小分けの詰め替え用も売ってるんだけど120グラムで400円位やなかったかな?だったら1キロ2160円が安くね?これでしばらくは我が家の料理は安泰😜わさび入りもいつかはチャレンジしたいところ
毎週1回、我が家で作ったOisixを投稿していきます。我が家の料理担当は、主に夫ちゃんです。Oisixを始めた経緯はこちら↓『我が家のご飯〜はじめに〜』我が家の料理は、主に夫ちゃん担当です。夫ちゃんは、残業無しのホワイト企業勤め。しかも、きっちり定時で帰ろうとできる予定管理能力が高いです。一方私は、「サー…ameblo.jpそれでは、Oisixご紹介です!①今回の献立ハニーマスタードチキン②実際にできた写真③夫ちゃんが作った感想こ
昨日予告させて頂いた通り、今日から毎週1回、我が家で作ったOisixを投稿していきます。我が家の料理担当は、主に夫ちゃんです。Oisixを始めた経緯はこちら↓『我が家のご飯〜はじめに〜』我が家の料理は、主に夫ちゃん担当です。夫ちゃんは、残業無しのホワイト企業勤め。しかも、きっちり定時で帰ろうとできる予定管理能力が高いです。一方私は、「サー…ameblo.jp第一弾ということで、初めて作ったキットのご紹介です。おためしセットについてきました。↓このバナーの写真
みなさまおはようございます(*^▽^*)『揚げ出し豆腐』を盛り付けてみました♪甘じょっぱい餡がかかった揚げ出し豆腐。うまいけど・・・甘み勝ち?記憶の中では甘さのないサラサラの出汁がかかっていたような。久しぶりに食べたので忘れましたが・・・『そば』を盛り付けてみました♪佐藤栞里先輩を見なくても定期的にすすりたくなった蕎麦。おや??出汁が甘じょっぱい系??はっ!繋がった!謎が解けた!これまで我が家の蕎麦出汁に甘みは無かった。揚げ出し豆腐の甘みに違和感。そしてあの時の嫁のふとし