ブログ記事23件
オハヨーゴザイマス痛風にビビるこの季節。もうBBAだからここ3年本気でビビってるみゅうみゅうデスまだ未発達の部分もあったけど綺麗なスケソウダラの白子が手に入ったので、スケソウウダラの白子のバター焼き焼き四方竹添えでごはんにしますた~四方竹をオリーブオイルで焼いて取り出してお皿に移して軽く岩塩をぱらり~のします。その油にバターを加えて下処理した白子を焼いて軽く岩塩ぱらり~のしました~。「真鱈の白子とじゃがいものガレット」「真鱈の白子焼き」「スケトウ
秘密基地での大きくなり過ぎキュウリや頂き物キュウリなどを使って今年初の漬物Qちゃん風を今年初挑戦しました。🍳1️⃣具材✴︎キュウリ🥒✴︎生姜✴︎あればさらに美味しくなる✴︎ナス✴︎ミョウガ✴︎胡麻など🍳2️⃣手順⓵キュウリ🥒を少し厚めの輪切りにして、ナス🍆を半切りか四分の一の薄切りにしてから、塩を全体にまぶす。②キュウリから水分を出させるために1時間から数時間そのまま放置。✏️こんなに水分が抜けます。ワタシはこの間にお洗濯〜など別の作業してました🍳3️⃣水分の抜けたキュウリと🍆に
鰯ってお安くて栄養があって素晴らしい✨✨ですよね!お魚屋さんに並んでいると気になる存在です。そのままお塩を振って焼くだけでも美味しいのですが、我が家の定番料理があります。以前ポルトガル料理のお店に行った時に食べた料理をアレンジしたもの。とっても簡単で美味しいのです!鰯を焼いて、ジャガイモを茹でて、赤玉ねぎをスライスして、ディルも加えて塩、胡椒、オリーブオイルで和える。ただそれだけ。お魚のポテトサラダの様なお料理。玉ねぎとディルは多い方が美味しいと思います。我が家では“ちょっ
こんにちは、都希(つき)です。わが家の定番の味それは土鍋ご飯(8分づき米)土鍋で炊いたご飯をほぼ毎日食べています。炊飯器で炊くときはお米を研ぐところからスイッチを入れるまでの作業をたいぎたいぎ(億劫に)やっていたけれど土鍋で炊くときは『今日もおいしく炊くぞ』と氣合いが入ります土鍋で炊いたご飯はまるでお米一粒一粒が生き生きとしているような感じ。甘みが増してもっちりしていて本当に美味しいほんのりお焦げの匂いもいい最初は火の加減や水の量など難しい気がしていましたが
休みだった昨日の夕飯は...ダッチオーブンで「煮込みハンバーグ」♪ヾ(@^▽^@)ノ娘の大好物メニューなのに、作るのは10ヶ月振りだった(笑)。『ダッチオーブンで「煮込みハンバーグ」♪(2022年1月19日)』カミさんと娘のリクエストにより...昨日の夕飯のメニューは、ダッチオーブンで「煮込みハンバーグ」♪ヾ(@^▽^@)ノマズは、サラダを1品。ベビーリーフのパ…ameblo.jpマズは、ブロッコリーを茹でてサラダを1品。普通のサラダ。(※面倒臭いので、レシピの詳細は無しw)
オハヨーゴザイマスみゅうみゅう家のミートソースでご飯にしました~「ミートソース」の作り方デス。具材は合いびき肉・みじん切りニンニク・玉ねぎ・人参デス。パスタはニューオオクボの1.9mmを使いました。ニューオークボオンラインショップニューオークボでは工場で製造した生パスタや乾麺スパゲティを通販しており、業務用・家庭用の生パスタと乾麺、冷凍生パスタを扱っています。生パスタは乾麺にはない食感をデュラム小麦100%で独特の無加熱製法にて製造しています。nama-pasta.co
寒くなってきた時の我が家の定番料理豚と野菜のセイロ蒸し豚肉の下にはキャベツ、玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ、モヤシこれに舞茸かシメジ及びじゃがいもが入ると完璧豚肉の旨味が染み込んだ野菜はいくらでも食べられる。この時期の定番❣️と言いたいところだが・・・正直一年中食しているのであった(^^ゞ
昨日の夕飯はオイラが担当。Let'sCook!ヾ(´∀`*)ノだぁ-!マズは一品、豚とピーマンとにんじんのオイマヨ炒め。(※面倒臭いので、レシピの詳細は無しw)そして、メインは...海南鶏飯(ハイナンチーファン)(※面倒臭いので、レシピの詳細は無しw)自宅やキャンプでも作る、我が家の定番メニューです♪ダッチオーブンで作れば、少しは本格的に見えるんだけど...面倒だったので、炊飯器(笑)。タレを作り、付け合わせの野菜とパスタサラダを盛り付けて、完成~!ィェ━━v(o´∀`
オハヨーゴザイマスみゅうみゅう家の定番のとり胸肉を使ったイタリアンチキンカツでご飯にしました~ミートソース&ピザチーズVer.ナポリタンソースVer.1度も冷凍をしていないチルドを使っています。鶏むね肉を観音開きにして塩胡椒で下味をつけて小麦粉→卵→パン粉の衣にまとわせて揚げてチキンカツを作って上に温めたレトルトのパスタソースをかけレトルトソースは、それぞれミートソースとナポリタンソースの2種類をお好みで千切りキャベツを添えました。「イタリアンチキンカ
今日の一品今日は土曜日♬一週間でも家族揃ってご飯が食べられる数少ない日です。こんな日はおうちごはんの時間を大事にしたいですね子供もパパも大好きな我が家の定番を作りました。さつまいものポテトサラダ。至って、ふつーのポテトサラダと作り方は変わらないのですが、角切りのベーコンを炒めてハムの変わりに投入、お芋はさつまいもを使います。さつまいもの甘さとベーコンのしょっぱさがあと引く味是非お試しあれかれんママの楽天room↓↓↓ht
カミさんと娘のリクエストにより...昨日の夕飯のメニューは、ダッチオーブンで「煮込みハンバーグ」♪ヾ(@^▽^@)ノマズは、サラダを1品。ベビーリーフのパスタサラダ。(※面倒臭いので、レシピの詳細は無しw)メインは、カミさんと娘のリクエスト。煮込みハンバーグ。(※面倒臭いので、レシピの詳細は無しw)牛豚合挽肉のBIGパックだったので...今回も煮込みハンバーグに使うハンバーグ以外、家族3人、2回分のハンバーグのタネが出来ました♪BIGハンバーグを、8インチス
土曜日の日記うう、遅れ気味、、土曜日は快晴!絶好のイベント日和。同じ車に乗る人のイベントがあったのでお出かけしてきました車の荷台の住人がひとり広い公園でのイベントだったので、息子は公園の遊具やあちらこちらに冒険。夫婦2人でゆっくりの時間はなかったけど息子満足度の高いイベントになりました♡親子3人の写真をパチリ公園に白コーデで出かけた頭悪い人は私です。。家に帰ってからは我が家の定番料理アクアパッツァをちゃちゃっと作り、ステキな土曜日になりました。アクアパッツァ、簡単だし美味しいし
こんにちゎ。東京は、晴れ。気温、34度。雲は、いくつか浮かんでますが、空の9割は、青空!メチャメチャいぃ天気です!!8月に、いぃ天気!・・・って、ことは、当然、暑い!!真夏のギラギラな日差しですから、おそらく、日向は40度くらいに成ってるはずです。盛り上がりますねぇ~夏は、こぉじゃなくちゃいけません!!・・・けど・・・気温が、高いのは、心配です・・・皆様、外は勿論、家の中でも、水分補給、しましょ!で・・・昨日の続き!・・・ですけど、
オハヨーゴザイマスリクのみゅうみゅう家のおかず牛肉とじゃがいものガレット(じゃがいもガレットの牛肉のチーズ和え乗せ)にしました~細切りにしたじゃがいもを水にさらさずにそのまま焼いてガレットを作ります。岩塩・黒胡椒で味付けして焼いた牛肉(+きのこもしくは真鱈の白子)に、牛乳とクリームチーズ(本来はサワークリーム)をレンチンして混ぜたチーズソースを牛肉に絡めて、ガレットの上に乗せました。「がレットの牛肉のチーズ和え乗せ」「じゃがいものガレットのクリチ和え牛肉のせ」
我が家の定番料理の一つ、「揚げないフライドポテト」を久し振りに作ってみた♪ヾ(@^▽^@)ノ(※面倒臭いので、レシピの詳細は無しw)完成~!ィェ━━v(o´∀`o)v━━ィッ★家族3人で美味しく食べましたよん♪「ご馳走様でした!」
冷蔵庫にあるもので晩ごはんサラダとネギたっぷり卵焼き我が家の定番料理です🍳🔪🎽
こんばんは今日も見に来て下さってありがとうございます😊じゃがいも料理続いていますね今日は我が家の定番コロッケです最近はあまり食卓にはあがらなくなりましたがとっても美味しいしオヤツでも頂けますね材料◯10個くらい・じゃがいも──大5個・合挽きミンチ肉──200g・玉ねぎ──1個・⚫︎砂糖──大さじ一杯・⚫︎みりん──大さじ一杯・⚫︎醤油──大さじ三杯・◉こしょう──小さじ一杯程度・小麦粉──適量・卵──1〜2個・パ
我が家の定番料理。石焼ビビンパ。みんな大好きです❤️
今日も暖かくて過ごしやすかったな。洗濯物も布団も気持ちがよく乾きました。ランチは、我が家の定番料理!野菜あんかけ中華風!サッと作れて塩分の計算もラクで野菜たっぷり!安心メニューです。中華飯っぽいね。それほど豪華でもないのであんかけ丼ぶりと言ってます。ニンニクと生姜を炒めて豚肉、人参、海老、玉ねぎを加えました。白菜もね。今って野菜高いんだよね。うちは、家庭菜園やってるからとりあえず野菜は、買わないでも生きていける。
おはようございます~v(・∀・*)【2017年のブログの記事】今年の新語⚫流行語大賞ノミネート~発表されましたぁ「あ~ぁ!やっぱりコレは選ばれたね」というのもあれば。。。「えっ~そっち?」というのもありました。全然知らない言葉も結構あったみたい…流行に着いていけてない?私的には『インスタ映え』ですかねぇ…Instagramしてないですけどもね~わぁ~綺麗な花ブログに残しておきたいなぁ…と思い結構パチリと今年は花の写真撮った気がします写真を撮るのってなかなか難
久しぶりに作った我が家の定番料理鶏塩調味料はお塩だけ!なのに本当美味しい〜パパッと作れるのも最高です(*^^*)
今日も肌寒い、水郷日田の矢野化粧品店の知子です!我が家の定番料理!納豆のあげ焼きを作ろうと、卵割ってみたら、双子卵〰🎵それだけですが。。なんか嬉しい!定番おつまみです。。。
週末の夕食は男の料理の出番ですっ!☆-(^-゚)v我が家の定番料理♪【豚バラと白菜のはさみ鍋】【材料】・豚バラ2パック・白菜1/2玉①白菜を洗う②白菜を切る③白菜と豚バラを鍋に並べる※なるべく均等に肉を挟むのがポイント♪④料理酒、みりんを入れて蓋をしてぐつぐつ煮て完成(中火20分ほど)我が家は【ぽん酢】をかけて食べました(-^□^-)召し上がれ♪(-^□^-)よろしければ下のバナーをポチっとお願いします^^