ブログ記事66件
昨日は無農薬野菜便の日でして先週に続きカリフラワーがきました^^色々と考えて昨日はコーンスープの素があまり気味だったので^^鍋に水200mlを沸騰させコーンスープの素2袋入れてとかし牛乳100㏄入れてカリフラワーを小房にわけて入れ軽く混ぜフタをして沸騰したら弱めの中火で5~6分時々まぜながら好みの方さになったら塩コショウで味付けしてピザ用チーズを入れふたをして2分チーズがとけたら出来上がりです簡単です^^好みで粉チーズをかけてですがこれね~末っ子は気に
こんにちは♪今日は、タイトル通り…我が家流のスタンダードな唐揚げをご紹介したいと思います♪夫も私も、カリッとした唐揚げが大好きなので、我が家では衣は片栗粉オンリーです♡もう1つの特徴としては、安価&高タンパクで良いことだらけのお肉、鶏むね肉を使います!!私達夫婦は余分な脂身を嫌うので、鶏肉と言えば、さっぱりとした鶏むね肉は常備♡ただ、鶏むね肉と言ったら…パサパサするんじゃないの!?と思われるかもしれませんが、ちょっとした手間、下処理をすることで柔らかくしっとり仕上がることができます!!
昨日の、朝食です。二人とも休日、一日出かける予定がないぞって時は、家族が朝食を作ってくれます。というか、そういうふうに教育?しましたお出し汁(焼津の本枯節と羅臼昆布)を作るのと、お米を研ぐのは私ですが。(うちには炊飯器がないので、ガスで炊いてます)今じゃ私よりうまくなったのが、右上のだし巻き卵。卵3個にお出し汁90mlという、とんでもなく多い水分量。まだここに調味料の水分も入ります。お皿にお出し汁が染み出てくるほどです。ちなみに、甘口ではありません。
稼いでる人が、、発言以降ムスメとキューバ危機です一触即発になる緊張感抱えつつ無言昨日も「お夕食は⭕️⭕️、⭕️⭕️、⭕️⭕️温めて先に食べてください」とLINEで送り、私が帰宅した時にムスメお風呂上がり。これからご飯の様子だったけど私、何もせず。相手も気が強いのでこちらに話しかけず朝も一声もかけず登校🚇勿論元夫にこの件シェア。車に乗る危険性は持っておかないとと返事があり。しかし本人には言ってなさそう。嫌われたくないから。そういう男です。娘は私に謝る気もないようです
おはようございます。叔父が年始に亡くなり、今日はお葬式です。友引明けでもあり、新聞をみても今日がお葬式の喪家様がたくさんで。。。なんと夕方に葬儀なのです。100歳表彰も受けた方なのですが、去年は叔母も亡くなり続けてなので、従兄も大変だろうなあ、、と。。。でも、従兄弟になると、もうおつきあいって殆どなくなるので、義理がまたひとつ終わる、、そんな感覚ですね。そんな今朝のお知らせ振り返り投稿は7年前。何にハマったんだ?と思ったらカレーでしたね(笑)私は蕎麦星人と並んでカレー星人と
こんにちは美雨ですあれ?小説は?ご覧いただきありがとうございます♡小説を書くのが大好き美雨と申します♡アラフォーで女の子のママとなりました♡ママになっても頑張りきれず程よくゆるく日々を過ごしています子育て中心に本業の音楽の仕事についても綴っていきます頑張りすぎずほどよくいきたいどうぞ宜しくお願いします自己紹介はこちら『*はじめましての自己紹介-更新』はじめましての自己紹介あれ?小説は?ご覧いただきありがとうございます♡小説を書くのが大好き美雨と申
こんばんは。かゆいところに手が届くおひとりさま起業応援サポーター@横浜・吉田裕子です。我が家では、ごはんが余ると、焼おにぎりをよく作ります。私の母もよくやっていたので、私にとっては当たり前だったのですが、よそは違うようで。焼おにぎり=冷凍食品が多いのかな。いつだったか、娘の友達が遊びにきた時に出したら、ビックリされて、秒でなくなりました私はなにもいれずに握る↓グリルで10~15分焼く↓小皿にひたひたにしただししょうゆ(めんつゆやしょうゆ
チューリップの唐揚げ手羽先をさばくよ!・手羽先の関節部分を両手で折る・皮を破り2本の骨を出す・2本の骨のうち細い方を垂直に下ろしたら今度は手のひらでその骨を突き上げる・細い骨がきれいに取れたら太い骨を持ち形を整える・先端部を切り落として出来上がり【下味】余ってるコーラに漬けてシュワシュワしばらくしたらコーラを半分にして生姜、にんにく、醤油を追加して冷蔵庫で放置(数時間~1日)片栗粉をまぶして馴染んだら揚げるあらあら、まあまあ骨が折れてる鶏さん発見鶏さんも骨粗
今、娘が出産を控えて帰ってきてます。先日、娘の誕生日があったので一緒にお祝いしました。何が食べたいかリクエストを聞くと…「ボルシチがいい!」とのことで、4、5年ぶりに作りました💦我が家のボルシチのレシピはお隣さんから伝授してもらったものです。お隣さんの知り合いが、サハリンから引き上げてきたときに、ボルシチが恋しくなって日本のスーパーで手に入りやすい材料を使いアレンジして作ったそうです。レストランで食べるようなボルシチではありませんが、とても美味しいです。久々過ぎて…記憶が怪
ブログを始めたきっかけは、プロフィールにも書いていますが、主に以下の目的からでした・娘の成長記録・日々の出来事(日記代わり)・ワンズの成長・アルバム代わり(5歳までで止まっています💦)・我が家のレシピ(日々の食事、家族に人気のレシピ、手作りおやつ、イベント料理)・お出掛け(情報、気に入ったお店などのメモ)現在、ほぼ満たされていますブログなんて書く時間なんて無いよ〜本気でそう思っていました。それが、『書けない』、『作れない』、『時間がない』、ストレスから解消されました。ブログ
こんにちは11月にオーストラリアに帰った時娘が教えてくれた食べるラー油何にでもかけて食べると美味しいと勧められた目玉焼きやチーズトーストに乗っけたり韓国に戻ってソウル駅のロッテマートで見つけたので買ったところがランチに招待したオーストラリアのご夫婦に紹介したところとんでもないウォーニング(警告)がついていたことを指摘されたReproductiveHarm(生殖機能への危害)ってか「私たちには関係ないよねー」と笑ったけど娘には連絡して念のため
このキムチ⬇️、酸味がなくて昆布の旨みがきいてて、料理によく使います。炒め料理、ディップソース(味噌汁以外)に使う味噌は、萬年屋さんの天醸(信州味噌)。豚キムチの味付けは、このキムチ⬇️と、天醸(信州味噌)のみ。コクがでて本当に美味しいです。ご飯すすみます。【ふるさと納税】萬年屋信州味噌蔵4種類2キロ味くらべ|楽天ふるさと納税長野県松本市支援品お礼の品お取り寄せみそ味噌返礼品食品調味料ミソ信州みそセット詰め合わせ食べ比べ名産品特産品ご当地
鰆の切り身をよく見かけます鰆って…?!シーズン今だったっけ?絶賛夏バテ中で晩ご飯は至ってシンプル納豆、卵焼き、具沢山のみそ汁…ってまさかの朝ごはんメニューてんこ盛り脂ものも食べるけれど作るのがねぇ~暑いし作っているだけでもぅいいわになってしまうそんな時に簡単に作れるホイル焼き淡路島玉ねぎのスライスの上に軽く塩コショウした鰆その上にシイタケとレモン最後にバターアルミホイルにふっくら包んでトースターで焼くだけ♡アルミ無しでフライパンで蒸し焼きでもいいけれど後
祝ほぼ初投稿!というのも、以前に1度ウェディングネタでブログを書いてみたことがあるのですたった1度書いて挫折したけど笑今回は続けられるように頑張るぞさてさて、記念すべきほぼ初投稿は、我が家の定番レシピ甘辛豚丼です!<材料>4人分豚肉(コマ切れ、薄切りなど)300g〜400g玉ねぎ1/2個きのこ(なんでも)1/2株★醤油大さじ4★砂糖
こんにちは。noopyです☺︎˗ˏˋ我が家のプリンˎˊ˗15㎝のデコ缶でドーンと作って、iwakiの18㎝耐熱皿にプッチン、みんなでスプーンでえぐる🍮プリンテロとも呼ばれるこのレシピ公開します*乳糖不耐症のnoopyはいつも豆乳で作りますが、今回は牛乳で作ってみました。豆乳の方がもっと滑らかで弾力が出るかと思います🥛是非作ってみてね✨ポイントは気泡が入らないように優しく混ぜる事Gentlegentle材料15cm1台分☘️材料Aカラメルグラニュー糖50g水大さじ
こんにちはー🤗先週日曜久しぶりにローストビーフにしようと冷凍してあったオージービーフを取り出しておきましたが自然解凍が間に合わずしょうがないのでビニール袋に入れて流水解凍なんとか間に合い準備開始測ったら1.2キロでしたまずフライパンで全面を焼き付けますそしてオーブンへ最初に15分ほど焼いた後に香味野菜を加えて時折basting(出てきた肉汁を上からかけること)しながら焼き上げます脂身を削いだ後に計量しなかったことは失敗だったかも😅結構
こんにちは!毎日食事の献立をどうしようと思いつつ思いつきでやってしまうことも多い私今回作ってみたオーブン料理が思いのほか評判が良かったので記録しておきます😊CreamyDijonChickenBake材料鶏もも肉700gくらいバター大さじ1くらいジャガイモ3つベーコン150g玉ねぎ半分でも一個でもブラッセルスプラウト5つくらいニンニク2片タイム8枝くらいチキンストック125ml生クリーム300mlディジ
数年振りにイカナゴを購入しました。もうね。高くてずっと購入断念してのもう、高級品なお値段だったわ昔は1kg1000円もしなかったので沢山買って作ってましたが近年はずっと高くて買えなかった今年は1kg3000円ほどだったので思いきって買ってみた~⤴️笑最初は1kgだけ作って終わりにしょうと思ってたんだけど母が追加で1kg買ってきたの。まさかの2kgに来年のお値段の参考の為にラベルと一緒に我が家のレシピはイカナゴ1kg酒50ccみりん150ccざらめ230g濃口醤油2
ももです我が家の4歳&2歳の子どもたちも大好きな味噌汁の具があります…まだ味噌入れる前鯖の水煮適当に出汁と家にある野菜入れて鯖の水煮缶の汁ごとIN味噌といて完成子ども達もパクパク食べる栄養満点の味噌汁です最初は鯖缶を味噌汁にだとと疑ってましたが…意を決して作ってみるとあら美味しい是非是非試してみてくださーい美味しいよだしパック無添加国産10g×25袋送料無料食塩・酵母エキス未使用和風だし1000円ポッキリ完全無添加天然離乳食ポイント
Hello〜🤗ソウル寒いっ🥶札幌にいた頃は冬は街中も雪道だったのでかなり厚めのダウンコート(韓国ではペディンと呼びますね)とスノーブーツが毎日の外出着だったけどソウルの人たちってそこまではせずペディンにブーツとかスニーカー履きみなさまオシャレですわ👏ちなみにペディンの語源は英語のPadding(詰め物が入ってる)◆今日も寒いし家の片付けやらオーストラリアの家のメンテや庭仕事の支払いとかあー銀行のサイトに入ってる間についでに株も買ってしまえーって何やっ
娘りんごに頼まれた我が家のレシピ集。普段使いやすいようにハガキサイズに自宅で印刷したものは作りたい時に冷蔵庫にマグネットで貼り付けられるように。↓そしてこれは保管用に。↓娘と息子と私用に3冊。しまうまフォトブック文庫サイズ36ページで作りました♪1/29発注2/1発送2/7到着わん友cちゃんに教えて頂いてからずっとお気に入りでちょくちょくお世話になってるこちら。cちゃんありがとねしまうまブック↓フォトブック|しまうまプリント|198円~の高品
🍎アップルサイダー🍎『リンゴを原料に作る無濾過・無加糖・ノンアルコール飲料の、アメリカ合衆国およびカナダの一部での呼び名である。リンゴ果肉粒の懸濁により透明でなく、使用するリンゴの種類により一般的な濾過済みリンゴジュースよりも味が濃い"Wikipediaより引用"』とのこと。超簡単に言うと、スパイス入り煮込んだリンゴジュース🍎です‼️サイダーって名前ですが、炭酸じゃありません😅冷たくもなくて。どちらかというとホットワインのリンゴジュース版。これが、美味しいし、とっても温まります。
我が家の唐揚げの味付けは・醤油大さじ1・酒大さじ1・ニンニク少々(・子供がいなければ小ネギみじん切りも)これを入れると息子が食べてくれないので今は我慢…でもこれが本当は美味しんですー30分は必ずつけます。できたら先日の夜からつけるとベストですで卵と片栗粉にくぐらせてダイソーで購入したガスコンロガードで本当に助かってますついた撥ねた油を見ると、その後の掃除を考えるとゾッとします下にゴミ袋を引くのを忘れてでしたが…掃除を減らす!これこそ家事の時短
皆様、こんばんは☺️今日は朝から、日本テレビ【ゼロイチ】にて、いつも可愛くて元気なパワフル☀️フワちゃんとの日光の旅ロケ放送でしたよ😍楽しすぎてあっという間に一日が終わってしまった〜❣️東京の女は遠足で、日光に行くんですね!私たちは大阪城か四天王寺、そして奈良や京都でしたね〜😊ポロニット@moga_bigi_officialスカートZARAアクセアビステ私は湯葉が大好物で、日光の名物といえば湯波!漢字が違うのですが、日光の湯波(京都は一枚の薄い"湯葉"
안녕하세요おはようございますご覧いただきありがとうございます本日は、韓国料理🇰🇷🥢我が家の부대찌개プデチゲを紹介します👩🍳✽*。❁*·✽*。❁*·✽*。❁*·✽*。❁*·✽*。❁*·✽*。❁부대찌개(プデチゲ)♦️材料(2〜3人分)✅熟成キムチ2/3カップ(100g)✅スパム1缶(200g)✅長ネギ10cm✅玉ねぎ1/2(100g)✅ソーセージ5〜10個✅어묵韓国かまぼこ2枚✅떡국떡汁用餅1/2カップ(100g)✅豆腐1
안녕하세요おはようございますご覧いただきありがとうございます今日は、とっても簡単我が家の콩국수コングクス:豆乳の冷し麺を紹介します✽*。❁*·✽*。❁*·✽*。❁*·✽*。❁*·✽*。❁*·✽*。❁콩국수~コングクス~♦️材料(2人分)✅素麺2把✅豆乳500ml(牛乳でも可)☆✅豆腐100g(牛乳の場合少し増やす)☆✅ピーナッツバター大さじ1☆✅きゅうり1/4✅卵2個✅白胡麻少々✅塩少々*豆腐は부침용(焼き用豆腐を使っていま
久しぶりに作ったフルーツ酵素・1ヶ月目!元気すぎてどんどん発酵が進んでいます(*´꒳`*)最初に出来上がった時点で、だいぶ子供たちが飲んだので半分以下です一瞬シュワッとするので、アルコール発酵に進んでいるのかも!特別なきび糖と、夏みかん(右側)、不知火(しらぬい)で作りました♪
麻婆豆腐。ご飯に乗せて麻婆丼にするとご飯が進む進む😆以前はレトルトの麻婆豆腐の素を使って麻婆豆腐なり麻婆なすなりしていたんですが、ある時手作りしてみたら美味しくてそれから手作りするようになりました。娘(中学生)がまだ小学生だったので辛さも控えめに豆板醤は入れないレシピを初めに知り、そこから何度か自分好みにアレンジして今に至る。豚ひき肉400g豆腐1丁長ネギ粗みじん切り1本分しょうがのチューブ適量しょうゆ大さじ3甜麺醤大さじ3コチュジャン大さじ2鶏ガラの素大さ
さっき娘とマック行って、オレオとキットカットのマックフルーリーを食べ比べしてきました🍦どちらも美味しかったです😍dポイント使ってタダ😏👍✨帰りにミスドでドーナツ持ち帰り😍これまたdポイント使ってタダ😏👍👍✨帰ってきて、さぁ夕飯準備~🍴ピーマンとツナの塩昆布炒め。私、ピーマン大好きです💕玉ねぎも入れることもあります。味付けは最後に塩昆布入れて、めんつゆをすこ~し香り付け程度に入れてます。私しか食べないけど、ご飯進む~🍚弁当の1品にも持ってこいです!奥のは、じゃがいものミート
簡単なのでレシピ載せますね材料。キャベツ半玉にんじん半分きゅうり一本シーチキン缶一缶カニカマ5〜6本1.キャベツ、にんじんを千切りして、きゅうりは輪切りに🥒2.刻んだ野菜を塩漬けに3.大きめの容器にレモン酢🍋(ノーマルな酢でも👌)を大6サラダ油を大4砂糖小さじ2塩コショウを混ぜ2の塩漬けした野菜を入れる4.シーチキン缶と割いたカニカマも混ぜて完成さっぱりしていて、野菜もたっぷりとれるので我が家のブーム中です