ブログ記事143件
こんにちは。管理栄養士・公認スポーツ栄養士の伊藤あゆみです。だんだんと気温も上がり、日中汗ばむような日もでてきました。汗を多くかくと、塩分(ナトリウム)だけでなく、鉄やカルシウムなどのミネラルも失われます。先月から「乾物のハードルを下げよう!」シリーズで紹介している乾物はミネラル補給にもぴったり。今月取り上げるのは、ひじき😊煮物に使うのが定番ですが、サラダや和え物にも使えますよ♪今月の乾物ひじきひじきには食物繊維やカルシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。
今日は成長期のお子さんを応援するサプリメントのご紹介です!院長の子供たちも愛用のこのサプリ、その名は「のび太郎」普段の食事といっしょに適切に摂ることで、身体が一番育つ時期に効果的に身長を伸ばし、かつ健康的な身体に導きます。(一般財団法人日本外傷協会開発)まず、成長期に正常に身体を成長させるための3大要素ですが…①バランスの良い食事②骨に刺激を与える運動③成長ホルモンが出やすい時間に良く寝ることです。③は、なるべく早寝とたっぷりの睡眠を心掛けていただくか、眠りたくても眠
こんにちは。管理栄養士・公認スポーツ栄養士の伊藤あゆみです。三月は、卒業式シーズン。卒業を迎えられた方、おめでとうございます㊗️来月から新しい生活が始まりますね☺️さて、先月からスタートした、「乾物のハードルを下げよう!」シリーズ。2回目となる今月取り上げるのは、高野豆腐😊新生活で自炊ライフが始まる方にも、保存がしやすい乾物の使い方は知っておいてほしいなーと思います。『乾物のハードルを下げよう!【切り干し大根編】』こんにちは。管理栄養士・公認スポーツ栄養士の伊藤あゆみです。
千葉県いすみ市から心のあれこれ発信中心理セラピスト時々アロマの先生私のプロフィール中学校教員歴18年間5000人以上の子どもたちと関わり子育てや生きづらさを感じるたくさんの方に0~6歳の頃の子育ての大切さと大人の中の子ども心を癒して育てる心の教育をお伝えしている笠松清美です。『もっと早く知りたかった‼』『子育てやり直したいです‼』『やっと自分の人生を歩けます‼』そんなお声を、たくさんいただいてますなぜこうなの?どうして生きづらいの?子育てが辛
こんばんは!見に来てくださり、ありがとうございます明日は大寒波になる予報めったに雪が降らないこのエリアでも雪予報のためシャッターを閉めたりと防寒対策です⚫︎本日のメニュー⚫︎*鶏団子の親子丼*チンゲンサイとエビの炒め物*筍の土佐煮今日は19時からスクールなのでしっかりエネルギー補給をしつつ胃にもたれないメニューにしました丼物にすれば出汁でお米がふやけて食べやすくなりますただ、汁物はお腹がたぷたぷになっちゃうので控えていますおやつにチーズを食べさせたのでビタ
限定30人!スポーツをする上での必要な栄養素成長のために適切な食事など栄養が成長に与える影響は?成長期の身体づくりについて一緒に学びませんか?栄養士がご紹介するセミナーの開催対象当院で出産された方限定30名日時:11月14日火曜日13時半~1時間程度ご参加無料でお土産付但し限定30名で11月7日までの先着ご予約10月18日午後より診察時間内でご予約承ります成長期のお子様のママお待ちしています
【お知らせ】スポーツキッズ食育トレーナーの認定をいただきましたスポーツキッズ食育とは、スポーツを頑張りたい子ども達が、ジュニアアスリートよりさらに前段階に取り組むものです私がこの講座を勉強したのは、娘が運動を頑張っているので、キッズ食育トレーナーとして食の面でサポートしたいと思ったからです私の生活は常に子ども中心それが良い時もあれば、悪い時もあるし、子ども中心は良くないと思っている方もいるかもしれませんでも、とにかく子ど
このブログでは「小柄でパワー不足なジュニアアスリートの偏食にイライラしている」ママが家庭の食卓で実践しながら子どもの身体を大きくして、勝たせる食事スキルをお伝えしています!小柄で少食、疲労骨折多発のサッカー少年が3か月で身長134.6㎝⇒137.7㎝体重31㎏⇒33.2㎏徐脂肪体重22.0㎏⇒25.2㎏自粛期間に増えた体重を戻したいサッカー少年が3か月で身長142㎝⇒145.5㎝体重42.5㎏⇒41.7㎏徐脂肪
1週間前に夏休みに入ったチャーリー(息子もうすぐ11歳)の食欲につられ..私の体重が増えてるのが最近感じる悩み私が家に1人の時は【茹でブロッコリー&ゆで卵に胡麻ドレッシング】とか【茹でブロッコリー&味付け鶏肉】がランチだったけど、成長期真っ只中の小学生男子が食べる食事はガッツリ私の食事に合わせると「お腹空いた」と言う回数も、食事やスナックの回数も3-4倍に増える全然足りない証拠〜ちなみに今日↓のチャーリー飯はガッツリでこんな感じ。【朝食1】ご飯、お味噌汁(具はワカメと豆腐)、ヤクルト
こんにちは、こぐまです🧸今年13歳と11歳の子供がいます。この半年位で、2人とも食べる量がびっくりするほど増えて背も大きくなりました😳成長期ってよく食べるのよ〜って、皆口を揃えて言いますが本当なんですね🤣🤣🤣私は1年半前に離婚して今の家に引っ越したのですがその時に冷蔵庫を新しく買ったんです家族3人だし少し小さめでいっか…とその時先輩ママも一緒に来てくれてて冷凍庫は大きい方がいいよ〜?中学になったら本当によく食べるよ!親が働きに出てたら冷凍のパンやおにぎりを温めて食べ
子どもが多いと嵩むのが食費ただ、物価高でも成長期の子供達のために食費は削りたくないと思っています。卵も高くなって最初はスーパーでびっくりしてたけど、最近は慣れました。それにお肉やお魚に比べると安価だし使いやすいので、私はあまり気にせずたくさん使います。完全栄養なのも⭕️良き。朝食とお弁当用に6個(余ったものは私のお昼ご飯に回ることも)夕食で4個(スープや副菜の一品に卵料理を作るようにします)なので大体毎日一パック使います。卵は満足感もあるし、うちは卵アレルギーもない
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです本日より来月の麹レッスン受付しておりますたくさんのご予約本当にありがとうございます😭終日満席となりますご予約10時01分以降の方は全員ご予約受付出来ず申し訳ございません🙇♀️今回ご希望日にかなり偏りがあり10時ぴったりでもご予約受付出来なかった方もいらっしゃり申し訳ないです😭キャンセル待ちの方も多数いらっしゃる状態ですので6月に追加レッスン検討いたします本当に美
そうなの?分け隔てないかもしれないけど…器は2段弁当のおかずを入れる下の段くらい。6年間、おかずエリアを敷き詰められるだけの器は欲しい…写真のレイアウトとかそーゆーのは無視して記録の為に残している写真です性格が出てますですプチトマトの隣のラップグルグルは台湾産のパイナップル我が子、白飯を汚したくないタイプですチビちゃんだけど男子並みに食べます
増量期定食1日お仕事の日は、多めに作って出かけます!ご飯何杯いけるかな?💪😋さてさて、私に出来ること🤝スポーツジュニア食育コンシェルジュではスポーツを頑張るお子さんを食でサポートします!🏃🏻♂️〜お知らせ〜毎日のご飯でお子さんを応援しませんか?講座体験、お問い合わせ受け付けております😊日刊スポーツアスレシピ紹介ページはコチラ🔽ラグビーを頑張る息子たち、1人1人の夢に寄り添って/山崎文恵さん-アスレシピ特派員・サポーターから:アスレシピ<アスレシピ特派員紹介>特派員
「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】キッチンサロン『ナチュベジライフ』手作り発酵調味料講座・オンライン講座【オンラインショップOPEN】レシピ動画・オーガニック製品販売お仕事にお役立てて貰えるように受講証(ディプロマ)をお渡ししております詳しくはコチラ→→→☆☆☆教室案内/最新レッスン日程/お問合せ/アクセスお知らせオンラインショップOPEN
冷蔵庫を漁って作ったメインは鶏の照り焼き弁当🍱もやしのナムルは昨日の作り置きおかずもいつもならもっと高さがでるようにギュウギュウに敷き詰めるはずだけど眠かったからか詰め込み方が甘い…お腹いっぱいにならなかったら学食でおかずかパンを買ってよーということで夕飯は昨日から仕込んでいるタンドリーチキン子供達の大好物なので残らないであろう…
いよいよ間もなく9月24日(土)の開催ですジュニア選手のスポーツ栄養学詳細は↓【T405】ジュニア選手のスポーツ栄養学|教室・イベント|教室・イベント予約のスマイルスポーツ教室・イベントの予約のSmileSportsオンライン申込みサイトsmilesports.jpsmilesports.jpジュニア選手の悩みごとジュニア期は大人以上に必要な栄養素が沢山ましてやアスリートとなると、必要量もググっと増えます。難しい事と言えば、個人差が大きい事
こんにちは☀️なんか最近涼しくなってきましたね✨夏が大好きな私としては少し寂しい🥺昨日の夜ご飯メニュー🍴・豚ロースステーキ・サラダにツナと大豆和え・マグロの山かけ・カニカマと胡瓜わかめの酢の物・たっぷりきのこと豆腐のすまし汁タンパク質について大豆はアミノ酸やビタミン、ミネラルが豊富な食品❗️骨を作るのに大切な栄養素はタンパク質ですが、タンパク質には動物性と植物性があります🦴今回のメニューでいうとマグロ→動物性豚ロース→動物性ツナ→動物性カニカマ→動物性豆腐→植物
毎日口にする食べものなんでもかんでも食べたら勝手に身体の一部になってくれる訳ではなく消化⇒吸収という過程を経て初めてお子さんのココロとカラダを元気に育てるためのパワーを得ることができますなので食事中気をつけたいのが消化吸収力をダウンさせちゃう事😣💦😡食事中ついつい怒っちゃう😡基本的な食事マナーはもちろん食事中に覚えていってもらうのが一番なのですがついつい怒ってませんか?
お母さんを助けるために生まれてきたんだよ。今日、娘が突然そんなことを言い出して、ドキッ。え、ちょっと待って!!!確かにお母さんいろいろあって、たくさん心配かけて、たくさん助けてもらってきたけど…そんな風に思わせちゃった😢?だとしたらごめん💦もう大丈夫だから。まずは自分のために、自分の人生を生きてほしい。その上で、自分らしさや自分の力を社会や家庭の中で発揮して、それが結果的に誰かのためになっていくから。「誰かのために」というのは
レバーは毒が溜まっている!食べちゃダメ!以前の私が思っていたことです。レバー(肝臓)は解毒の臓器。毒が溜まったものを食べるなんて!と思って避けていたんですよね。子どもが生まれて、いわゆる“自然派”の勉強をしていくなかで、日本がいかに農薬添加物大国であるか、社会毒だらけであるかを知りました。家畜の飼育も、一般的なものは毒だらけだと知りました。毒を避けることも大事だけど、レバーを避けることで得られるメリットより、レバーを食べないことで被るデメリットの方が大きかったとしたら???レ
我が家が最近はまっているクッキーについて🍪成長期に必要な鉄分がたくさん含まれていて、子供のおやつにも大人が食べるのも、とてもおすすめです✨鉄分は、身体の成長だけでなく、脳の成長や精神安定、集中力や免疫力の維持にも繋がるので、我が家では積極的に摂取しています!《材料》オートミール(フードプロセッサーなどで粉砕して細かくしておきます。苦手な場合は米粉に置き換えてもおいしいです。)…50g米粉…100gきなこ…90g黒ゴマ…60g米油…75g豆乳…適量・お好みで黒ゴマの一部を白ゴマ
訪問ありがとうございます☺︎3児の母kabepan/アラフォー主婦/コミュ障ママグルメ記録、料理が中心育児記録、ガリガリ長男のデブエット記録次男卵アレルギー記録キャンプ飯など趣味→ヨガ、ファミリーキャンプ⛺️いいね!フォローありがとうございます長男小2(8歳)身長118㌢体重18.6㌔誰がどう見てもおチビのガリガリです私も旦那も小柄なので…まぁ遺伝といえば、それで終了w産まれも2566g45㌢平均曲線ギリギリ下ライン旦那の幼少期によく似ているそ
こんにちは.。こんぱな@手作りごはんの獣医師です。前々回から、「成長期の手作りごはんで気をつけることは?」というご質問にお答えしています。前回は・離乳食期の食事で気をつけることとその対処方法という部分をお伝えさせていただきました。今回は、実際に手作りごはんをパピーに与える際の量や内容に関してお伝えしますね。ごはんの内容【1日に食べる量】1日に食べる量はパピー用ドライフードの量から逆算します。※こちらに逆算式を載せてあります「Q&A:手作りごは
こんにちは.。こんぱな@手作りごはんの獣医師です。先日、仔犬を迎えることになりました。手作りごはんで育てたいのですが、なにか気をつけることはありますか?という、とっても嬉しいご質問をいただきました。「たろうとこばんは3ヶ月で我が家に来て、来たその瞬間から手作りごはん食べさせてたなー」(我が家にはキャットフードがないので即日手作り食へ移行しました)なんてことをしみじみ思い出してニヤニヤしちゃいました。さて、そんな私のニヤニヤはさておき。いわゆる『成長期のごはん』に