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さおかえりなさいかんかん自分時間楽しんでいますね大晦日にお父様が好きなブイヤベースクレープシュゼットお父様がお喜びですね❗️お母様の本📕成田屋の食卓を探し出しました。お正月に、再び拝読します。
ポテトサラダ...私のバイブルになっている1冊です!真似させてもらっていますふんわり優しい味になりますモトちゃんも『これ美味しいな!』と昨日は二人分づついただきました成田屋の食卓[堀越希実子]楽天市場1,760円モト冬樹オフィシャルブログ「ツルの一声」PoweredbyAmebaモト冬樹さんのブログです。最近の記事は「遊び疲れたライポン(画像あり)」です。ameblo.jp
牡蠣三昧‼️牡蠣いっぱい‼️「成田屋の食卓」を思い出しました。的矢牡蠣にて牡蠣三昧を拝見😋💕
ロールキャベツは、お母様の本「成田屋の食卓」に載っていましたね❗️美味しそうですイチゴ🍓美味しい季節です❣️昨日は、たくさん食べました🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓
今日の晩ごはんToday'sdinner・海老チリ風ケチャップ炒めStir-friedshrimpchili-styleketchup・茹で鶏サラダBoiledchickensalad・アボカドAvocadoメニューを決めるポイントアボカドが冷蔵庫にあったので、ネットスーパーで注文したエビとでサラダにしようと思っていました。パックを見ると思ったよりもエビの量が多い!という訳で、なんちゃってエビチリをケチャップで作ることにしました。よって軽めの3品目は、
十二代目市川團十郎夫人、希実子さんの著書。あたしはてっきり料理のレシピ本かと思っていたら、読み物が大半です。成田屋の食のこと、お子様のこと、お嫁さんのこと、そして、團十郎さんのご闘病のこと。難しい言葉は使わず、希実子さんの優しさと上品さが伝わるやわらかな文章が心地よかったです。お料理は、松茸やら伊勢海老やら庶民のあたしはぶったまげる食材も出て来ますが、ごく一般的な食材のお料理も数々紹介されています。シンプルな調理法が多く、それでいてとても美味しそう。そし
2019年の7冊目は、堀越希実子さんの『成田屋の食卓―團十郎が食べてきたもの―』でした。。久しぶりに再読しました。食を通して、成田屋を支える希実子さんの思いだったり。成田屋の考え方だったり。。やっぱり歌舞伎役者の奥様は、それはそれは大変だなぁと。。レシピも付いてるのですが、簡単なものから。2時間煮込む~とか普通に書いてあるのもあって(笑)いかに私は毎日簡単料理で生活しているのかなぁ?と思ったりwwこれを伝えたかった麻央さんが今いないのが、悲しくなりますが。希実子さんの暖かさを感じ
毎年、ワクチンをうたないのですが、今年は、久しぶりにインフルエンザにかかってしまいました( ̄▽ ̄;)20年ぶり😂頭痛、喉の痛み(・・;)数日前に予防接種をうけに病院へ行ったのですが、、いたるところでインフルエンザです。と言われてたので怖いなぁとは思ってましたが。昨日、友人とランチをしていると急にどうしょうもないくらい寒くなりふらふらの状態で帰り。。そのまま、ベッドで数時間寝ましたが頭痛、寒気はおさまらず。なんとか化粧を落とし。朝も病院へ行くことが億劫でしたが行っ
海老蔵さんおはようございます昨夜は早く寝たので2時過ぎに起きて、お母様の「成田屋の食卓」を再度読みました読むたびに発見があり感動します愛をたくさん感じましたその後二度寝をして4:30起きです。海老蔵さんディズニー疲れは良くなりましたか今日から演舞場でのお稽古ですね。自分、麗禾ちゃん、勸玄くんの分、気と体力を使われますね御自愛くださいませ心から応援いたします今日も素敵な笑顔でお過ごし下さいませ宜しくお願い申し上げます
おはようございます。☀️昨夜は仮眠してAM2:40からのアルゼンチン✖️クロアチア戦を観てました。まさかの展開…前回も思ったけど相変わらずの「メッシ頼み」そして信じられないミスファウル連発守備陣崩壊これは一発退場でしょそんなファウルもあったな…今のところ今大会で一番残念な試合だったと私は思います。あ今日のテーマはお弁当でした。今週最後のお弁当は息子弁当ひとつです。⭐︎海老フライ⭐︎ベランダ菜園のピーマンのソテー⭐︎アスパラベーコン⭐
27日今年も帝国ホテル東西孔雀の間で開催されました成田屋懇親会、盛況だった去年にもさらに増して大盛況、テーブル数が多かった気がしました。金屏風の舞台も二箇所。前半後半で使い分け、前方後方の不公平ないよう、気配りがされていました。麗禾ちゃんと勸玄君も来てくれて、海老蔵さんと三人で手を繋いでの入退場。ご挨拶も立派に、ゲストが登壇されたときもお行儀よく聞いていて、ほんとうにお利口さんでした。感想を聞かれたときは、勸玄君、麗禾ちゃんに倣って言うかなと思ったら、自分なりの感想を言ったので、おっ!と思い
昨日、歌舞伎座の千穐楽を見たばかりですが、今日も出掛けてまいりました。成田屋懇親会~あぁぁぁぁ、今思い出しても幸せなひと時でしたすごい満足感生身の海老蔵さん、勸玄くん、麗禾ちゃんが同じ場にいるだけで涙が出そうになりました。お弟子さん方一人一人のお話も個性があって立派。こちらも聞いていてウルウル来ました幸せなひと時は忘れたくないですね~。3人が登場すると割れんばかりの拍手特にスクリーンに、髪の毛を七三に分けた勸玄君がアップで映されると大歓声。めっちゃくちゃ可愛かったです。実際に動
今日はこれからこの本を読もうと思います。睡魔が襲ってきたら、また明日続きを読もうと思います。素敵な女性ですね。憧れます。基本的には料理の本なので、私も少し料理の幅を広げる気になれたら、、、と思います。
『成田屋の食卓』を見て中華甘口カレーを作りました紹興酒を入れて作ります最初ん?紹興酒?と思いましたがはまっていますあとをひく感じ~明日も朝からモトちゃんはドラマの撮影なので...カレーを食べてファイト!笑
ホントそう読む時によって気づきが変わるんですよ現在はこの二冊が私から離れません一冊はCHIEさんの『この世界の私をそこから見たら』まだ(笑)もう4回目ぐらいです今現在は自分との向かい合いの時間として時間をかけて楽しんでいますもう一冊は海老蔵さんのお母様の『成田屋の食卓』(堀越希実子著)こちらは年末年始にお料理を参考にしようかととても読みやすくおススメです新たな年を迎える心構えとしても楽しいヒントが詰まった本だと思います私は本が大
先日旦那さんが検査入院の時には結局数ページしか読めず昨夜10時半頃から半身浴をしながらゆっくり読み始め先ほど読み終えました共感出来るところや重なる場面まさに昨夜思っていた事やもう一度読み返したいところ好きなページをピックアップして‥凄いタイミングだなと感謝でいっぱいですこの環境でお育ちになったから麻央さんと出逢えたのかと思える程‥本当に素敵なご家族です今日12/6は何かとご縁のある日実は誕生日よりも先に毎年自分を見つめ返す日と決めていますこの
注文していた本『成田屋の食卓』が届きました〜といっても今は忙しくて読む時間がありませんが少し余裕が出来る予定の先の為の準備どすこんなに溜まってます前回松山へ行った時に行き帰りと松山市駅と大街道の二箇所の本屋に寄ったもんでヤバイ本屋はあかん(笑)今年残りの楽しみは松山友人と3ヶ月前からの約束のランチデートとこの本達です今のところとりあえず11月は頑張ろ
『成田屋の食卓ー團十郎が食べてきたものー』堀越希実子著歌舞伎の芸と伝統が役者に受け継がれていくように、梨園の妻はあらゆることに心を配らなければならない食に関してもしかり舞台が終わって帰ってきてさっと食べて欲しいものエネルギーを蓄えるためにがっつりスタミナをつけて欲しいもの十二代目市川團十郎夫人、堀越希実子さんが子どもたち、孫たちに伝えたい「堀越家の料理」の数々が紹介されている團十郎氏は、自らマグロをさばいて刺身を作るほどのグルメだったそうだ一年を通して「成田屋の食
おはようございます藤井四段残念でしたねー30連勝してほしかったなー昨日の晩餐ですがいつもに増して不思議な献立でしたー(笑)成田屋の豆腐としらす枝豆の和え物かぼすがなかったのでライムを絞って代用しましたがとても美味しかったですよ〜さすが!です海老蔵母レシピ♪他にもつくってみたいのが沢山!オシャレ♪で超綺麗♪で料理上手こんなに色々と完璧な女性って本当にいるんですねーすみれの醤油ラーメン母が食べたいって言ったので仰せのままにお作りいたしましたー(笑)不思
出版されたのが2016年秋。初めて手に取って読んでみた。12代團十郎と希実子夫人が結婚したときは、堀越家の両親はすでに亡く、團十郎さんと二人で、番頭さんたちに教えを受けながら、堀越家を作り上げていったということだ。その経緯については、さらっとしか書かれていないが、想像を絶する大変さだったと推察する。自分が姑から習うことがなかったから、自分は、嫁の真央さんに伝えたい、そのためにもこの本を書いたという記述があったが、その真央さんも亡くなり、何ともやるせない気がする。團十郎さ
今日の「徹子の部屋」のゲストは、市川海老蔵の母、希美子さんでした。亡き市川団十郎夫人でもあります。☆さすがに美しい着物姿でした。☆お着物は、ご自身のデザイン。☆紬地に更紗の刺繍のお着物いかにも梨園の妻らしい着物です。目立たないけれど、良く見ると、飛び柄で小さな刺繍が入っており、凝っていて、品の良い着物です。☆亡き団十郎との懐かしい写真も。・初々しい花婿と、花嫁・フランスから勲章を受賞した家族写真パリのオペラ座での歌舞伎公演を評価されての勲章受賞でした。黒地に金糸
素敵な本海老蔵様のお母様お美しい〜〜海老蔵様のお母様のお料理に刺激を受けてまたお料理に興味がフツフツ昨日ははまぐりとお豆腐の小鍋鉄火丼にいたしました美味しかったです生きるためのお食事大切に過ごしていきたいと思います
時々は作ってるよ気まぐれで料理してます。これは上が、成田屋直伝の「豆腐としらす枝豆の和え物」テレビで海老蔵のお母様が作っていたのを真似ました。さっぱりしていて美味しい。下が、みぞれ汁。具沢山にしました。これは3分間クッキングを見て食べたくなった。大根おろしって好きなんだよね。これは釣った魚での料理。だいぶ前だけど、サバが爆釣してしまい居酒屋とっくりに貰ってもらったり、一尾は生、一尾はシメサバ、そして残りは、みりん干しにしました。下が、メジナの煮付け。メジナってあまり
中華味の甘口カレーを作りました『成田屋の食卓團十郎が食べてきたもの』を見て何回も作っています紹興酒を使った甘口カレーですが...美味しくて美味しくてなんでティシャツを着ているか?骨付き肉をガボガボ食べると汚すからで~すティシャツならジャボジャボ洗える!満足~!週1回作るわが家の定番のカレーですじつは...今夜はお砂糖を適当に入れてしまいちょっと失敗しましたモトちゃんが『あれ?いつもより甘い』と言っていましたが...適当に作ったことは内緒です笑
右も左もわからぬまま成田屋に嫁ぎ、伝統を伝授してくれるはずの夫の両親は既に他界するも、周囲に指導を仰ぎ、夫である團十郎を支えてきた夫人。自分が築いてきた成田屋の伝統は食卓に並べてきたごはん。とても丁寧に思いを込めて作られた数々のおかずに尊敬です。お孫さん達にも夫人の素敵な生きる姿勢が継がれることでしょう。今一度、食の大切さを考えさせられる一冊でした。
普段実家に帰ると食事は一切合切上げ膳据膳でさくらは食べるだけ………なんだけどね今日は簡単で美味しい豆腐料理を覚えたからオカンにも食べてもらうべく副菜一品だけ作ってみたよこちら豆腐と枝豆,シラスの和え物実はこれ市川海老蔵さんのお母様の希実子さんのこちらの本成田屋の食卓Amazon成田屋の食卓團十郎が食べてきたもの1,728円楽天こちらに掲載されているものこちらの本では枝付きの枝豆を使っているんだけど今の季節枝付きの枝豆は手に入らないから今回はお手軽に冷凍の枝豆を使って
先日本屋さんでふと目にとまり成田屋の食卓12代目市川團十郎さんの奥様堀越希実子夫人が出版された本です忙しい日々の中家族を想いこしらえてきたお料理、エピソードが沢山紹介されています1日5度も食事の準備をされたこともあったとかまた、御自身はおにぎりを立ったままいただく日もあったそうです希実子夫人が家族の為に用意してきたお料理を眺め、エピソードに触れているとその行間に夫人の優しさ、想い、責任感、背負ったものの大きさが伝わってくるようでした私自身糖尿、高血圧の母の為、柔らかいも