ブログ記事7件
いつもお読みくださりありがとうございます。やっと、やっと!!決算の入力が終わりましたっ(笑)あとは税理士さんと打ち合わせをするのみ。今年はコロナの影響でお仕事は減りましたが、家族との時間は増えゆっくり過ごすことが出来ました。お散歩もたくさんしました☺️先週は月に一度の懐石講座がありました。↑こちらの和菓子、美味しかったです。不老園さんの和菓子だそうです。コロナ対策でフィルムはつけたままです。不老園-和菓子-和三銘菓「歌ごよみ」--地下鉄東山線覚王山4番出口横|商品のご案内地下鉄東
いつもお読みくださりありがとうございます。今日は月に一度の懐石講座でした。テーマは「粥茶事」。あられ灰と胴炭に胸がキュンキュンしました☺️一番最初の「重湯」の美味しいこと✨✨お粥を通して見える清らかな世界。清らかなものに触れ、味わえることに心が喜びに満ちます。最後に先生がお話してくださった不失花(うせざるはな)のお話が心に響きました。不失花は、風姿花伝書の中にでてくる言葉で、若いときは勢いや若さなど、それだけで花になることもできるけれど、それは時分(一時)の花でしかなく、時分
いつもお読みくださりありがとうございます^_^今日は月1懐石講座でした。▲通常は下のフィルムは剥がしますが、コロナ対策でつけたままです。今日の先生のお話で心に響いたのは「自分のものさしをつくる」というお話でした。今も昔も、言葉の持つ力は凄く大きくて、例えば「今の子供はストレスを抱えている」と、もしメディアで発言する人がいたら、途端にその言葉が現実を作ってしまい、「今の子供はストレスを抱えているんだ」と、それを現実として認識してしまいます。だから、言葉の力を使えば、それこそ
この投稿をInstagramで見る#懐石秘密箱2月のテーマは「夜咄の茶事」。灯りの扱いを体験して頂きました。昼間の茶事講習とは思えない闇を作りだす事で清らかな空間となりました。茶のおもてなしのひと時を積み、さらに向学心が芽生えて行きます。同じ事を繰り返えしているようで居て美しい気づきを感じます。菓子の銘は「梅のつぶやき」。(梅の音、改め)としました。講習後にお抹茶と一緒に召し上がって頂いたお客様には納得の銘だと思います。来月の懐石秘密箱は3月16日テーマは
今日は月に1度の懐石講座でした。初めて参加した時は、「茶道を二年足らずしかやっていない私には敷居が高いのでは…」と思って参加しましたが、茶道をしているしていないに関わらず、どんな人にも共通する真理に触れることの出来る時間です。普段ボーッと何も考えていない私ですが…(^^;懐石の時間は、いつも深く考えさせられます。油断していると毎日あっという間に時間は流れ過ぎ去っていくので、意識して立ち止まり、自分を深掘りする時間を持つことは大切だなって思います。私にとって懐石講座の時間は、まさ
いつもお読みくださりありがとうございます。今日は懐石を学ぶ講座「懐石秘密箱」でした。テーマは「丁寧な食事の作法」でした。六味についてや粥坐・斎坐・薬石のお話からはじまり、折敷ってそんな意味があったんだぁ〜など、真懐石を丁寧に、とてもわかりやすい言葉で教えてくださいました。今日も心がルンルンしまくりでした(笑)ありがとうございました。↓今後の懐石秘密箱日程↓★6月25日火曜日10時~・13時~の2席を追加させていただくことになりました。★6月2日日曜日も10時~・13時~の
富山から中尾英力氏をお招きして、東京で懐石秘密箱「丁寧な食事の作法」講座が実現しました。ビジネスパーソンにも便利な日本橋で、できるだけ遅い夕方の時間に設定しました。お仕事帰り、少々遅れる場合はご相談ください。できるだけいらしていただけるよう、調整いたします。茶道や懐石の作法は知らなくても問題ありません。茶道を知る方も知らない方も日本人ならいえ、日本人でなくてもぜひおススメしたい食の講座です。禅院の食事は、古代インドアーユルヴェーダや中国の薬膳の影響なども受けています。中尾英力