ブログ記事12件
こんばんはベーカリーTaimuです🙌今日もTVは、ウイルス関連ニュースばかりでなんだかとっても不安をあおられた朝😰お休みの今日は電車でちょっとショッピングへ行こうと思っていましたが特段急ぐ訳でもなく夫も「今日行かなくてもいいなら後にしたら?」と言うので確かにそうだな🙄と予定変更。マッサージに行ったりお店の買い出ししたり、帳簿記入したり。まぁいつもの…半分仕事がらみ🙋♀️さてそんな予定変更な今日のお昼はお客様から聞いていた「愛菜弁当」さんに初めて行ってみました
おはよぉございます愛菜料理家yukaringです♪いつもお読みいただき、ありがとぉございます♪今日の愛菜弁当☆筍御飯山椒の実の塩漬け☆筍の木の芽和え☆ホワイトアスパラガス、スティックセニョール、筍のステーキ☆酒粕漬けカジキマグロ新鮮な筍が手に入ったので、筍尽くし。山椒の葉も実家の庭でたくさん採れたので、贅沢に木の芽和えに。美味しい野菜はさっと焼いて、オリーブオイルと塩でいただきます。今日もお読みいただき、ありがとぉございました!ゴールデンウィークも終わり、今
おはよぉございます愛菜料理家yukaringです♪いつもお読みいただき、ありがとぉございます♪今日の愛菜弁当☆蒸し鶏のポン酢かけ☆煮卵☆トウモロコシと枝豆のつまみ揚げ☆出汁昆布の山椒煮☆大根のぬか漬け蒸し鶏はささみ肉♪ヘルシーでたんぱく質が豊富な優秀食材です。昨日は駅伝に参加して(3キロ区間でしたが)きっと筋肉疲労しているだろうなぁと思ってこのメニュー。暖かくなってきたし、ジョキング再開しようかなぁ♪今日もお読みいただき、ありがとぉございました!ブログラン
おはよぉございます愛菜料理家yukaringです♪いつもお読みいただき、ありがとぉございます♪今日の愛菜弁当☆生鮭の味噌焼き☆切り干し大根煮☆さつまいもと金柑の煮物☆蓮根のきんぴら☆ちぢみほうれん草のお浸し作り置きに一品追加して、曲げわっぱの形を変えるだけで違った印象になります。生鮭には、味噌と林檎COBOを混ぜ合わせたものをかけて、蒸し焼きにしました。??🍎🍏林檎COBO🍎🍏??林檎をすりおろして、瓶に詰め、冷蔵庫で寝かせたものです。瓶の中で発酵し、甘味や酸
おはよぉございます愛菜料理家yukaringです♪いつもお読みいただき、ありがとぉございます♪今日の愛菜弁当☆焼き銀鮭☆蓮根と人参のきんぴら☆味噌漬け卵☆蒸しさつま芋☆ハヤトウリのたまり漬け今年の新米できました♬無農薬無施肥で育てた自然栽培米♪やっぱり自分達で育てた米は最高です‼️ブログランキングに参加中ポチッと応援してくださると嬉しいですよろしくお願い致しますにほんブログ村
おはよぉございます愛菜料理家yukaringです♪いつもお読みいただき、ありがとぉございます♪今日の愛菜弁当☆栗ごはん☆さつまいもの金柑煮☆栃尾揚げの青唐辛子味噌添え☆赤キャベツと胡瓜の浅漬け青唐辛子味噌は栃尾揚げの下に敷いています。厚揚げの炒め物に使ったり、麺に和えてジャージャー麺風にしたり。常備しておくと便利です♪ブログランキングに参加中ポチッと応援してくださると嬉しいですよろしくお願い致しますにほんブログ村
おはよぉございます愛菜料理家yukaringです♪いつもお読みいただき、ありがとぉございます♪今日の愛菜弁当☆栗ごはん☆南瓜と小豆のいとこ煮☆蓮根のきんぴら麩の焼き物は、下に白味噌あんを敷いてあります。こうすれば、蓋が汚れたり、液漏れしないです。もう秋ですね🍁急に寒くなってきたので、風邪など引かないよう体調に気を付けてくださいねブログランキングに参加中ポチッと応援してくださると嬉しいですよろしくお願い致しますにほんブログ村
おはよぉございます愛菜料理家yukaringです♪いつもお読みいただき、ありがとぉございます♪今日の愛菜弁当☆鳥ささみの蒸しもの☆南瓜と小豆のいとこ煮☆蓮根のきんぴら☆自家製梅干し朝は蒸しものが楽チン!私は二段蒸篭を使っていますが、上段で冷凍ご飯を解凍し、下段でおかずを蒸しています。油も使わないからヘルシー♪使い終わった蒸篭は温かいうちにさっと水洗いして、陰干しします。洗剤は使わないでくださいね。ブログランキングに参加中ポチッと応援してくださると嬉しいです
おはよぉございます愛菜料理家yukaringです♪いつもお読みいただき、ありがとぉございます♪今日の愛菜弁当☆冬瓜と鳥ささみの昆布cobo煮☆しらすと青じその卵焼き☆さつまいもの金柑煮☆出汁昆布のつくだ煮☆まだか漬け☆自家製梅干しまだか漬けは、切り干し大根と煎り大豆の漬物です。美味しいから早く食べたくて「まだか〜まだか〜まだ出来ないのか〜」ということが名前の由来とか。お弁当にも良いですが、お酒の肴にも合っています。保存が効くのも嬉しいです♪♪レシピは別ブロ
おはよぉございます愛菜料理家yukaringです♪いつもお読みいただき、ありがとぉございます♪今日の愛菜弁当☆鳥ささみと夏野菜の塩麹焼き柚子胡椒添え☆かぼちゃと小豆の煮物☆出汁昆布のつくだ煮☆自家製梅干し今日は丸い曲げわっぱ!毎日同じようなおかずでも、形が変わると雰囲気も変わります私はこの丸い曲げわっぱと楕円形二段重ねの曲げわっぱを交互に使い分けています2つあると乾かす時間も取れるので良いですよ曲げわっぱは贅沢な買い物かもしれませんが、冷やご飯が美味しい
おはよぉございます愛菜料理家yukaringです♪いつもお読みいただき、ありがとぉございます♪今日の愛菜弁当☆夏野菜のブレイズ☆おかひじきのポン酢和え☆出汁昆布のつくだ煮☆自家製梅干し出汁を取った昆布は刻んで冷凍しておきます。ある程度の量がたまったら、鰹節や山椒の実を合わせてつくだ煮に。出汁昆布、捨てたらもったいないですよーブログランキングに参加中ポチッと応援してくださると嬉しいですよろしくお願い致しますにほんブログ村
おはよぉございます愛菜料理家yukaringですいつもお読みいただき、ありがとぉございます今日の愛菜弁当☆ゴーヤチャンプル☆かぼちゃのいとこ煮☆おかひじきのポン酢和え☆自家製梅干しおかひじきが安売りになっていてラッキー♪♪シャキシャキした食感が好き♡さっと塩茹でして、ポン酢和えで頂くことが多いです。サラダに入れても美味しいですよ。からし醤油も合いそう。ブログランキングに参加中ポチッと応援してくださると嬉しいですよろしくお願い致しますにほんブログ村