ブログ記事4件
ご訪問ありがとうございます。ネギ夫人こと、祢木七海です。先日、らでぃっしゅぼーやの宅配食材で届いた週替わりにんじんの「愛紅(あいこう)」を食べてみました。愛紅は、代表的な春の人参で、生食やジュースに最適とのことだったので、100均で買った、にんじんしりしり器を久しぶりに使って、サラダにしていただきました。生のまま口に入れると、第一印象は「おいしい人参」しばらく噛んでいると、確かに甘くて、ジュースにすると美味しそうです。
こんばんは。雲ひとつない秋晴れの中、今日明日、光が丘公園けやき広場で「JA東京あおば農業祭」が開催されています。今年は、大泉の宝船でお出迎えです。私は大根の売り子でした。明日の荷造りもあるので、お昼で帰ってきましたが、1時過ぎにはほとんど売れてしまったそうですよ。(^_^)楽しみにしていた、品評会の結果発表。40点くらい出しました。上から優秀優良良好努力特に良ければ特賞がつきます。では、低い方から。お花揃いが、入りました。意外と普通のからしなが。サニーは、努力賞
こんばんは。今日は、ゴールデンウィーク明け収穫の大根と、人参をまきました。最近の春の大根は、これをまいています。秋に試験で作った「秋の翼」もいい品種でまきたかったのですが、秋冬用とのこと。「春の翼」とか名前的にあっても良さそうですよね。生えなかった用に2粒以上まいてきいます。ただ、コツでもないんてすが、種はまき穴の中で離してまきましょう。こんな感じでくっついてると、そのまま発芽して曲がったり、絡み合ったりします。地味ですけど、自分でまいて自分で失敗することになるので、細かいですが
こんばんはー。寒さが和らいできたので、今日は人参まきです。この春は、「愛紅」と娘が選んだ「イエローハーモニー」「パープルターゲット」と3色。あと、また試験種が3種類。雪かきで活躍した、マルチの芯付きレーキで、土をかけていきます。水かけて、まだ朝晩冷えるのので、パオパオをかけて、トンネルして完了です。美味しかったねぎも…。あとこれだけになってしまいました!(´゚д゚`)アチャー九条ねぎが少しありますが、3月もつかどうか。うちの野菜もそろそろ品薄ですー。(;^ω^)チンゲン菜、