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知りませんでした。だから食べたこともありませんでした。愛玉子、なんて素敵なネーミングなんだろう。大磯を軸足に展開されている「台湾女子」さんの鳳梨甘夏愛玉。パイナップルの甘みと甘夏の爽やかさとの絶妙なバランス...ゼリーよりも優しい風味と食感で、箸?あ、スプーンが止まりません。「愛女子」?あ、「愛玉子」!一瞬で恋に落ちました。これからは台湾料理や中華料理のレストランに行ったら、デザートのメニューをチェック!してみよう。
この日は、中華街の外れにある台湾料理「桃源邨」さんへここのママさんが美人なんですどれどれ?なるほど、そうね、今年初の冷麺にしよう!と思ったが、下の方に書いてあったたまには、いかがいいか!まずは一番搾りで喉を潤す儀式ですいかの葱生姜ソース玉子と海苔のスープ、デザートは愛玉子白いイカに白いネギと黒いタレイカしてるじゃまいか!イカに包丁を入れてお花のようシコシコイカにシャキシャキねぎそしてタレが絶妙に美味い!シンプルな料理なだけにタレの味が光るんだよね!
さてさて😁問題です。これは何でしょう?来月の薬膳カフェAltairの、スイーツメニューに使用しようと試行錯誤中です✨みなさまお楽しみに🥰5/29(水)営業予定です🍴🧁
『迷いに迷って』台湾フェアのどんぶりとマグカップ迷いに迷ってどっちも買いました!色も迷いましたかなり。。。どんぶりはセージグ…ameblo.jpオーギョーチも買いましたオーギョーチは朝ドラの【らんまん】の万太郎が台湾からお土産で食べてたオーギョーチです!!冷やして食べてみよ
こんにちは。マリカです今日も来てくださりありがとうございます愛玉子(オーギョーチー)って知ってますか?台湾スィーツとして知られてるあのゼリー状のものです。今日はその愛玉子を作るワークショップに参加してきました参加のきっかけは「名前が可愛いな」と思って(笑)愛の玉子って何だか可愛い💓(ですよね⁈)とか言いつつ、実は今日まで食べたことは無かったんです愛玉子は台湾特有の植物で、その種をお水に浸すと種に含まれる成分がゼリー状になって出てくるのでそのゼリーが固まったら食すのです
ベビースターランドから出ようと思ったらどしゃ降りの雨お天気検索したら通り雨っぽかったから時間潰しに1Fのお土産コーナーをウロウロデザート購入横濱中華街白桃布丁クリーミーで口どけ滑らかなプリンに、みずみずしい白桃を合わせました。黄桃入りで爽やかな味わいです。横浜中華街愛玉子世界三大美女、楊貴妃も好んで食べたといわれる愛玉子(オーギョーチ)は、爽やかな味とつるんとした食感が特徴の薄い黄金色のゼリーです。台湾の夜市の屋台ではおなじみのスイーツを手軽に楽しめます。お好みでレモンシロ
横浜から上野に帰ってきたら毎年恒例のさくらパンダいた今年もパンダたくさん可愛い桜の木に登っちゃってるよ色んな方向から楽しめるよさて中華街で買ってきたお土産は渋いよプーアル茶のティーバッグと着ぐるみ大好き亀ゼリー(仙草ゼリー)ウーロン茶はブレンド茶白にはダージリンも入ってるし黒にはプーアル入り愛玉子ゼリーは家にたくさんあるりんごシロップ漬けと合わせて食べようかと思う着ぐるみチョイスな煮出しタイプのお茶私はおおよそお腹痛くなる系だと思うので飲まないよう注意しな
NHK朝ドラ「らんまん」話題になった「愛玉(あいうー)」(レモンゼリー🍋オーギョーチー)何とか帰国後自宅で食べられないか、、、オーギョーチーの元「種」ゲット‼️‼️食材の町「迪化街」一軒一軒チェック‼️ゲット‼️‼️最近、、、毎年夏ごろ「カルディ」でこんなの販売🎵⬇️⬇️⬇️台湾ロスにはありがたい本当にありがたいんだけど、、、これ、愛玉にごくごく近い、、、「レモンゼリー」、、、( ̄▽ ̄;)やっぱり‼️自分で作んなきゃ‼️「愛玉子」台湾にの
こんにちはLOTOです先日ホーカーにてダーリンが席から立ってフラッと何処かへ消えていき(ダーリンの得意技)戻ってきた時に手にしていたのがこちらAiyuJellyというスイーツ初めて食べたのですがライム味でさっぱりしててとっても美味しい調べてみると台湾では?日本では?愛玉子(オーギョーチ)と呼ばれているそう今回食べたのはパイナップルなどのフルーツミックスが入っていてその上にかき氷が乗ってるバージョン(写真は氷が溶けて美味しそうに見えてる
カヤバ珈琲の近くにある愛玉子(オーギョーチー)専門店のこちらのお店出てきたの「美味しんぼ」だっけ?と思ったら「こち亀」だった200円値上げしてた参考までに↓https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13018381/
JIYUGAOKAdeaoneの鼎泰豐でランチ。ランチについてくるのは4個だけどプラス料金で6個にして、思いっきり小龍包を満喫。平日ランチは2種類、それ以外のランチセットもあり、そちらにはサラダがついてきます。私は酸辣湯麵と愛玉子ゼリー、夫は豚肉ともやし麺と杏仁豆腐。麺類は普通だったので、次回は単品で小龍包だけにしようかな。つるんつるん食感の愛玉子ゼリー大好きなのでこれもまた食べたい。きれいめな店内だけど、二人席はかなり狭い
バーミヤンの愛玉子(オーギョーチ)大好きなのだけど付属のスプーンでなかなかすくえない細かく切るのもたいへんなのでレンゲを使って食べたわ
JR新杉田駅より直結しているらびすた新杉田に有るバーミヤンへ(*^O^*)今回は、ボリューム満点でコスパメニューの台湾大からあげチャーハンが食べてみたかったよ(o^-^o)あとは、めちゃめちゃ美味しかった鶏肉の旨辛豆鼓炒め(*´∀`*)豆鼓を使った中華料理が大好きで、豆鼓を使った中華料理の店がなかなか無いので(^∀^)ところが……大好物のラム肉を使った料理が有るではないか(*´∇`*)ラム肉のホイコーロウ凄く食べたい!!けど、今回は台湾大からあげチャーハンが本命と決めて来たので、
こちらも台湾料理店のはじめての体験です!台湾スイーツの愛玉子(オーギョーチー)をはじめて食べました。簡単に説明するとレモン味の寒天にしゃりしゃりの氷とレモンがのったスイーツです!この日は鍋を食べて既にお腹いっぱいでしたが想像以上に爽やかでするっと食べれるスイーツでぺろっと食べれました!レモン風味がかなり強く寒天がかなりしっかりめで噛みごたえのある食感でした。他には豆花や、杏仁豆腐、マンゴープリン、仙草ゼリーがありました。食べたことないのは仙草ゼリーな
シンガポールでの中華系デザートでよく見かけるという意味で外せないのはこちらナインフレッシュ(九鮮)NineFreshDessertsTaiwanHereatNineFresh,everyfreshlyscoopedcupisdesignedtobringyoutoJiufen(九份)–thequaintlittletownthatinspiredourcreations.ninefresh.com台湾スイーツになるのかな??
今日は午前中は仕事関係のオンライン授業、午後は愛玉子のワークショップへ行ってきました。学びの1日。体調的に心配でしたが、ゆっくりマイペースを心がけて有意義な時間を過ごせました。学びに行った後は心なしか元気です。「学び」のエネルギーをもらうのかなそれが栄養になります。朝ドラ「らんまん」を観てた方はご存知かもしれない「愛玉子(オーギョーチ)」は台湾にしか🇹🇼生息しない果実でその種子を水の中で絞り出すととてもさわやかなゼリーになります。これが身体を優しく潤してくれる
おはようございます週末、高雄の街はもうすぐハロウィンもあり賑わっていました地元の方に豆花の美味しいお店を教えていただいたので、バスに乗って行ってみることに。。ちょうどお昼時でしたのでその前に刀削麺のお店へ行こうとしたのですが、閉まっていたので通っていてたまたま見つけたお店へ【阿玉肉焿】📍高雄市新興區南華路70號(美麗島駅近く、商店街の中にあるお店です)肉羹(小)、地瓜葉、米粉湯(小)を注文全部で110元(約500円です)豆花のお腹も残しながらと小さい方を頼んだので
今日も食べ物の紹介で☆スーパーで見つけて速攻買ったゼリー。オーギョーチー☆台湾のデザートですよねー。昔っから大好きです。これがスーパーに並んでいたのを見た時は、「なにーっっ!」て良い意味で驚いた。お皿にあけるとこんな感じ↓ゼリー好きならそそられるプルンプルン感じゃありませんか?しかもクワ科の果実から作られるっていうのが不思議~。オーギョーチーなんて滅多に店頭に並ばないからまた次の日も買おうと思ったら、もう無い…(ToT)
お友達から台湾土産頂きました。作り方が読めない台湾通のみんなに作り方を教わって朝から作ってみました無事ゼリーになりましたシロップのことまで考えてなかった私味なしゼリーはダメでしょう冷蔵庫にあった大好きな桃缶入れてみました桃缶のシロップもたっぷり入れて桃缶愛玉私にしては良くできました今日も楽しい🤪オーギョーチ台湾産愛玉子30gレシピ付中華朝ドラ話題(台湾)デザート(ゼリー)の元<お試し>【台湾産】学祭イベント出店祭りテレビ話題デザート代引不可ゆうパケ
上野桜木の交差点、言問通りから谷中霊園へを進めるとお店の看板に「愛玉子(オー・ギョー・チー)」愛玉子(学名:Ficuspumilavar.awkeotsang(Makino)Corner)は台湾北部の山間地に自生する台湾固有植物クワ科イチジク属のつる性植物でその果実から作られるゼリー状デザートをオーギョーチというそうです新種の植物として発表したのは朝の連続テレビ小説「らんまん」のモデル、日本植物学の父、牧野富太郎博士明治29年(1896年)に東京帝国大学の命を受
この前息子が駄菓子屋さんのきなこ棒を(当たり棒が入ってるやつ)買って来ました。箱で大人買い!一度やってみたかったらしい。私も今日、一度やってみたかった事をプルンサクッとした食感が好きな愛玉子(オーギョーチ)を作って好きなだけ食べる❣️朝ドラ「らんまん」で登場した愛玉子を観て久しぶりに食べたくなってネット注文した愛玉子の種で作ってみました。スーパーではなかなかお目にかかれないのでネット注文出来るのは有難いです❣️愛玉子は楊貴妃も好んで食べていた台湾スイーツ原料は台湾にのみ自
まさか・・・バーミヤンで花茶があるとは・・・本当は透明のグラスで頂きたいところですが・・・本格的なのとは、ちゃいますけどカーネーション花花セット花咲く工芸茶10種八宝茶バラ茶お茶花茶ギフト送料無料あす楽ティータイム内祝いフラワー低カロリージャスミン茶中国茶高級人気楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}楽天市場で詳細を見る${EVENT_LABEL_02_TEXT}Amazon(アマゾン)で詳細を見る
台湾に住む友人から写真が届きました。☝️👇アイス愛玉ティー(愛玉子とは、愛玉フルーツの種のことです。)☝️アイスハイビスカスティーです。
NHK連続テレビ小説「らんまん」、終わってしまいましたね。今回は連ドラに台湾植物「愛玉」が出るということで注目していました。実はらんまんで愛玉が話題になるまで愛玉についてイマイチよく分かっていませんでした。愛玉籽は台湾語でオーギョーチ。愛玉の種を水の中で揉むと水がとろとろになりゼリーとして食べることができます。一時帰国しているタイミングでちょうどワークショップがあると知り参加してきました。亀の子たわしみたいなのが愛玉で
ちょっと間が開いてしまいました😅記憶をたどって記録記録。9月30日(土)熱はもう平熱です。食欲も(これは当初から)よし。でも気をつけて消化の良いもの、栄養良いものをなるべく接種。あと、夫はまだ食欲なく辛そうなので、そこら辺を考えて、おじやとか。オヤツは中華街で買っておいた愛玉子の缶詰(プラス、業務スーパーで買ってたグレープフルーツ缶)。買っておいて良かったあ〜何食分もあるからお得だし。深夜は咳が特に出るみたいでかわいそう😣10月1日(日)目立った何かは無いけど、まあふらつ
東南植物楽園の台湾朝食東南植物楽園の期間限定土・日・祝日限定の台湾朝食をいただくために。。。朝から東南植物楽園へまずは蓮茶をいただきこの日はお粥と担仔麺セットにしました小鉢には台湾の調味料で味付けしたものや沖縄らしい食材で。。の一品などいろいろあって、嬉しかったです朝のお粥からだに染み込みます担仔麺もとても美味しかったですかなりおなかがいっぱいになりました夫はお粥と薬膳風ラーメンセット薬膳風ラーメンすこしもらいましたがこちらもとても美味しかったで
元町中華街の食材売り場で見つけた、愛玉子の材料。愛玉子って、種子からできるんですね。材料は種子とお水のみ。愛玉子というと、レモンシロップなイメージなので、今回はレモンバーベナを濃いめに抽出してお砂糖を少し入れたシロップにしてみました。爽やかで美味しい。ゼラチンや寒天など使ってないからか、弾力があまりなくて優しい食感です。ほとんど無味無臭なので、シロップで色々楽しめますねこちらは烏龍茶のシロップに金木犀を散らしました。また作ろう。
横浜と言えば「赤い靴」。「貴女、苦労したのね」。♪横浜の波止場から船に乗って〜のきみちゃんだけど、本当はこの前に病気になって死んでしまったらしい。バスのラッピングも「赤い靴」でした。「前から気になっていたお菓子ですって」。1つは札幌の友達へとお土産です。「美容に良いゼリーですって。買わずに
こんにちは~♪今日も来てくださってありがとうございます。いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。ほんとにありがとうございますm(__)mお手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓レシピブログに参加中♪いつもほんとにありがとうございます❤️皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡しゃなママのベストレシピ(TJMOOK
こんばんは。久しぶりの投稿です。月末と月初めは特に仕事が忙しくて、あれよあれよと時がすぎておりました9月に入り夜は虫の音も良く聞こえるようになりましたが、日中の暑さはまだまだ緩みませんね先日、水栽培でしょぼかった猫草も土を少量入れて栽培したらこの通り結構生えましたしかし、やっぱり今までの容器で土栽培の方が生え方もいいので、今までの容器に戻すことにしましたさて、話は変わりますがこの野菜何かご存知ですか?お客様からいただいたのですが空芯菜というお野菜らしく、私ははじめましてのお野菜だっ