ブログ記事55件
おはよーございます。🌤️🙋♂️週末にかけて、ボチボチなお天気が続きそうな熊本です。早いもので1月も中旬。昨日は鏡開きでした。ぜんざいをつくってみた。お汁粉ではなく、ぜんざいが好き。まぁ、年末からのプチ忙しい日々がやっと落ち着いたかしら。さてさて先日、釣友のタカさんからいただいた愛宕梨たぶん、梨類で最大級の品種?どんだけデカイかというとヨータローの頭<愛宕梨愛宕梨<ココ姫の頭結果はヨウタロウー<愛宕梨<ココ姫さすがの愛宕梨も、ココ姫の頭には敵いませんでした。1月に
こんばんは娘の夫くんはフルーツは梨とりんご以外はあまり食べません娘夫婦と一緒に買い物に行った時に見つけた大きな梨愛宕梨(あたごなし)みかんやりんごと比べてみるとやっぱり大きいどこから見ても大きい梨だから夫くんが食べると思って購入大きな梨は皮をむいてもやはり大きい普通の梨のようなパリサクな歯ごたえではなく追熟が進んでいてやわらかくて独特な香りがあり甘い梨でした夫く
「JAあいち豊田グリーンセンター藤岡」へ久しぶりに行きました。豊田市特産【愛宕梨】が売られていました。《世界一大きな梨》としてギネス認定されていますが、この梨の全国的な知名度はどれくらいなのかしら?値段が高いので、ほぼ贈答品として買われるみたいですが。私も数える程しか食べたことないです。「グリーンセンター」へ行くと必ず買うのが【玄米だんご】。団子も黒ごまのたれも好みです(*^^*)もちろん【みたらしだんご】も美味しい!
こんにちは😊12月もはや中旬になりましたね。東海地方は良い天気☀️が続き昨日今日と気温も高く暖かく過ごしやすかったです。先週、豊田市猿投に行ってきました。今日はYoshiが猿投のマルシェで手に入れたジャンボ梨「愛宕(あたご)」をご紹介しますね✨梨のシーズンもまもなく終了❗シーズン最後を飾るジャンボ梨「愛宕(あたご)」単独では大きさがわかりにくいのでフツーサイズのリンゴ🍎と並べてみました🤗愛宕梨の体重測定⚖️約1.6kg❗👀✨お、重いですね😮ですが、
月曜日のランチは納豆ごはんなどなど、でした。朝からワンオペだった月曜日は、お昼に納豆ごはんと冷蔵庫の残り物を食べました。私はかなり、納豆が好きです。そして、忙しい日も手軽にタンパク質が摂れるので、納豆は重宝します(^^)ただ、うちの夫、納豆の匂いが苦手なもので、できれば夫がいない時に、ああおいし〜い!と言いながら食べたいです笑夫がいない日は、納豆デー☆私はおやつに食べるのもアリですね。写真はこの日、夫の両親から届いた梨です。愛宕梨とルレクチェ。愛宕梨って、実っているところを見た
大分県国東市からのふるさと納税返礼品で大きな梨が届きました!夫さんが梨を頼んでおいたとは言っていたけれどどんな物かは知らなかったので届いてびっくり。すぐに冷蔵庫に一つ持っていってしまったので写真は3個です!前回の梨も大きかったけれどそれ以上に大きかった。手に取るとこんな感じずっしり重いです。愛宕梨という種類で、日本一の大きな梨の品種らしい。夕飯の後にさっそく食べたけれど良い香りですっきりした味わい。多分追熟すると甘みが増すと思います!果物を食べるとなんだか豊かな気持
どーもー、おはこんばんにちは。飼っているインコズの事を主に、つらつらと綴っています。ー・ー・ー・ー・ー・ーご近所さんから、夏の名残りのゴーヤを頂きました。ブツブツがスゴい!!苦いのはあんまり得意じゃないから、お肉と一緒に食べましょう。前に[さなさん]のブログで見た、[ゴーヤの肉詰め]にしてみました(私は詰めて焼いただけで、煮込んでないけどね。)で、子ども達は絶ッ対に食べない!と思ったので、ノーマルハンバーグに…。盛り付けは、こだわらず…海賊のようにてんこ盛りゴーヤがほろ苦く
晦日、スッキリと晴れ渡る事は有りませんでしたが、寒さは緩みまったりと…2022年最後の夕景は…焼けましたネ…🤗🌇いろいろと頂き物が…大分の友達から『愛宕梨』めっちゃデカい赤ちゃんの頭よりもデカいかも鹿児島の友達からは『ポンカン』今年も安定の美味しさ、ポンカン好きです幼馴染みから菓子と山形の『そば』年越しそばで今夜、頂きます🤤それと寄せ植えも…枯らさないようにしないとネ…ありがとう🥰今年もお付き合い、ありがとうございました最後の最後で大変な思いをしましたが、友達やご近所さん
夫が年末前に髪を切りに行ったんですが、理容プラージュ上磯店·〒049-0111北海道北斗市七重浜4丁目44−1★★★★☆·理容店goo.glご近所なのでずっとプラージュ通ってるんですよ。なんですが、、、、混んでる時凄く適当らしく、前回も前々回も怒って帰ってきたんですよね。しかも、社長のお父さんも感じ悪くて怒ってて、そしたら最近変えたんですよ床屋。EuphoriaBARBERSHOP·〒041-0823北海道函館市昭和町22ー166グラ
12/13の夫弁当おはようございます〜本日の夫、昼弁当🍱です昨夜のすき焼きを取り置いて入れてます。なので、今朝はめっちゃ楽でした梨🍐も入れました。これは、夫の転勤で島根県在住中に知り合った方が、毎年送ってくれる“愛宕梨”です。むっちゃ大きいの大きさを比べるのに、900mlのポットを並べてみましたでは、今日もがんばります
先日、岡山の祖母宅を訪ねた時に、お土産に〝あたご梨〟をいただきました。ごろん♪と大きなあたご梨。岡山の特産品のひとつらしいです。ボールペンと比べてみてください〜(^^)一玉約1kgちょいあるそうです!(◎_◎;)少し熟成させてからいただきました。あたご梨って硬くてボソボソであんまり美味しい印象なかったんですが、これは、めっーちゃ美味しかった!!食感は硬いというよりもしっかり。めっ〜ちゃ果汁たっぷりで、かむとじゅわじゅわ水分が出てきます(^^)とても、濃密な香りでした(*^^*)
バブルの時より税収が増え67兆円を超える税金が集まりましたでもまだ足りません岸田です。税金もいくらあっても足りないでしょうね。。でもそれも資源です。限りがあります。我々を絞りに絞って絞り出したお金。。以前ならしっかり活用していただきたい正直者がバカをみないように使ってって思っていましたが最近はそこまで絞らなきゃいけないの??って思うようになりました二代目です。。働いた分、しっかりお足をいただいて気分良く使える世の中でありますように〜。。。今週後半は
もらって嬉しかったおみやげは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう誰かにもらって,嬉しくないものはないのです。近頃は,(コロナ禍で旅する機会が減って)お土産を頂くことも少なくなりました。その代わり(❓),遠くの友達から,ご当地の物を送って頂くことが増え,ある意味『お土産』と言っても良いのではないかと思うのです。コロナ禍に入ってから,頂いたものを(紹介しようと思って,溜まってたものを)挙げますね。愛知県のブロ友さんから頂いたもの。そちらでは有名な(老舗の?)ラー
炭そだちで元気になろう。炭は地球を救う。炭そだちを届けると農家さんがお裾分けをいただくことがあります。誠に有り難いことです。今が旬、食べ頃の梨をいただきました。大きい梨は愛宕梨。小さい梨は新雪です。どちらも希少種になっているようです。収穫後、貯蔵して出荷する品種で、2月末頃までが食べ頃とありました。毎年、この時期に注文があり、配送しています。炭を使い続けると作りやすく(栽培が容易に)なってきたと言われます。具体的に説明は難しいようですが、梨の木が元気になっている感じです。
おはようございます😌。今朝の我が家周辺です。夜間帯から早朝にかけて、家の中に居ても、暖房がない廊下や風呂場・トイレは凍えるように寒いです。🤍🤍🍎🍎🤍🤍🍀🍀🤍🤍🧡🤍🤍庭や道路の雪を踏むと、凍っているからか、キュッキュッと音がするよ🤗😀💐。これは一昨日の朝。目の前を走る除雪車。一昨日、ドコモショップに行きました。ダンナのガラケーが使えなくなるので、ドコモから機種変更するように催促の電話が何回もあったみたいです😌。ダンナはもう少し先の方がよかったみたいだ
今年も届きました~愛宕11月下旬から収穫される超特大品種の梨でリンゴと比べてみてもとても大きいです。食べると甘くてジューシー美味しかったです~暖房で乾燥している冬の室内で食べるみずみずしい梨は喉が潤って美味しいです~届いた愛宕梨の産地は埼玉県上里町長野県の牧場に行く途中に通る所なので食べながら上里町の景色が思い浮かびました~今日はここまで~いつもご訪問ありがとうございます。いいね・フォローも嬉しいです。ジャンルを問わず交流希望です
おはようございます金曜朝ごはん頂き物のヤーリー懐かしーい!ちっちゃい頃に食べて以来だから45年ぶりくらいになるかも!マズいイメージあったけど愛宕梨のような食感で甘ったるくないから思ったより美味しかったわ❣️さて今日は早い出発!ではではいってきまーーすやっと金曜日だー🙌
個性的な友達はいる?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよういやー先日の強風大丈夫でしたか??近所の街灯折れました(笑)お歳暮シーズン到来です✨この梨。わかりにくいけど、私の顔くらいある💦愛媛みかん毎度おなじみハム。山田養蜂場の化粧水✨お試ししてみた😊効果どうかなー?????またまたジンパー😁飲んだ食べた。ごちそうさまでした😊1日の終わり。ただただ残念だわ。。また書きまーす。皆様良い休日を‥‥‥。み。
今日の気温2℃/13℃🌤〜🌥〜夕方小雨☔️午前中ウォーキング🚶♀️お写ん歩写真ホソバヒイラギナンテンウィンターコスモス黄色の花に元気をもらって実家の愛宕梨出荷手伝いに行ってきました実家の義姉は夏から腰痛で家の中で動くのがやっとで8〜9月は整骨院通院10月から近くのデイサービスを週2回利用デイのない日は姪たちと交代で様子見に行ってました11月3日の愛宕梨収穫の時は杖をついて畑まで出かけるまで回復していたのにその数日後に突然腰痛が悪化整形外科受診で腰椎圧
おはようございます。やおやのおじさんです。ジャーン。ジャーンボ梨!今日は豊田のジャンボ梨、愛宕梨をお値打ちに仕入れたよ〜おじさんが持ってるだけじゃ味気ないので、かわいい森君に持ってもらった。デカいね。森君が持ってるのが1.2キロ。1玉1.2キロ…デカすぎ。これが、この品のある箱に入って2980円!!知っている人にはめちゃお値打ち。信じるか信じないかはあなた次第。あとは、おじさん大好き!宮崎ハウスキンカンが入荷〜はい。早速、森君と試食という名のつまみ食い。やっ
でか!私の手のひらと比べてもこのデカさ!こちら、鳥取の誇る二十世紀梨と今村赤梨の合いの子。今が出荷の盛りです愛宕梨って?愛宕梨/あたごなし<梨の品種:旬の果物百科梨の品種:愛宕梨(あたごなし)の特徴や旬と主な産地などを沢山の写真と共に紹介します。愛宕梨(あたごなし)は愛宕山付近(現在の東京)で「二十世紀梨」と「今村秋梨」の自然交配によって出来たと言われています。foodslink.jpこの見た目に反して、剥いた身は色白で瑞々しくとってもおいしい梨でした
昨年、洋梨をたくさん送ってくれた叔父から今年も洋梨が届きました♪そして、ふるさと納税で注文していた橋上梨(愛宕梨)も届きました♪こちらは、前にもちらっと書きましたね。梨三昧生活のはじまりです♪嬉しい悲鳴!!少し、おすそ分けしましたが、ほとんど我が家で消費しましした。まずは生で…青いお皿がラ・フランス、ピンクのお皿が愛宕梨です。愛宕梨はちょっと甘さが物足りなかったかなぁ…洋梨でつくったもの洋梨のシャルロット!大変だったけど久々に頑張った。口金が細いのしかなくて苦労…豚肉で
名古屋市と豊田市とオンラインでヨガ、ピラティス、パーソナルインストラクターとして活動しています健康運動指導士の北尾千恵子です。いつもブログをご覧いただきましてありがとうございます今日は豊田市男女共同参画センター主催の「さんかくフェスタ」で「マインドフルネス講座」を担当させていただきましたマインドフルネスとは「今、目の前のことに集中している状態」その反対はマインドワンダリング。一つのことをやりながらも(あれをしなくちゃ!明日はあれもやらなくちゃ…できるかなぁ心配だなぁ)と「脳や思考や感情
夫がふるさと納税に目覚めたので、いろいろ試しています。非常食に、ボローニャさんのパン!食べてみようと思いつつ、まだ未開封。美味しかったらローリングストックにしようと思っています。こちらは、新潟県新発田市のふるさと納税です。1万円で6缶やってきます。味は3種類。節約に役立て用と考えているので、普段食材の鶏肉も!!小分けになってるのがめっちゃ便利です。これは使える!!宮崎県新富町のふるさと納税です。1万円で3.25Kg分です。250gの小分けパック13個!すごく良いですが、頼んでか
遠賀川沿いに咲くコスモスがきれいだったので、河川敷に降りてみました。ピークは完全に過ぎてるけど、この光景が見れただけでも降りた甲斐がありました。コスモスが植えられてるところをじっと見ると、何やら直線に沿って植えられてるっぽい。これって、もしかしたら文字になってるとか??疑問を持ちながら、土手の上(道路の方)に上がってみたら。。。範囲が広くて写真は無理だったので、動画にしてみました。コスモスの文字に植えられていました(見づらいですが。。。)無料で見せてもらってて、言うのもなんで
昨日食べたとかじゃないんですけど梨、めちゃめちゃおいしいですよね。個人的には果物の王様(異論は認める)だと思っています。京都の愛宕梨ってのがあるんですけど、それが大きくてずっしりしてて一度食べてみたいんですよね……!(↓適当にググった)愛宕梨/あたごなし<梨の品種:旬の果物百科梨の品種:愛宕梨(あたごなし)の特徴や旬と主な産地などを沢山の写真と共に紹介します。愛宕梨(あたごなし)は愛宕山付近(現在の東京)で「二十世紀梨」と「今村秋梨」の自然交配によって出来たと言われています。f
梨とりんご、どっちが好き?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう岡山のあたご梨。(愛宕梨)頂いたことがあるのですが大きさにびっくりしました。2キロくらいの梨だったと思います。Fカップ以上はあります(笑)梨は瑞々しくて美味しいですね。りんごはシャキッとした品種が好きです。あたご梨|メイドin岡山の逸品たち|晴れの国おかやまカタログ~人々が紡ぐ、風土が育む~岡山の逸品たちにクローズアップ。その魅力を語ります。catalog.okayam
炭そだちで元気になろう。炭は地球を救う。炭そだちを使っている愛宕梨。美味しい。左側は愛宕梨。右側は新雪梨。糖度は新雪梨。炭そだちを使って美味しく旨い農産物づくりを勧めています。
炭そだちで元気になろう。炭は地球を救う。炭そだちを配送していると農家さんから美味しい農産物をいただくことがあります。苦労されて育てられているので、感謝です。左側は愛宕梨。右側がその血をひく新雪。さっぱりした甘さを感じます。この時期まで保管していると傷みがあると思いますが、しっかりしています。炭そだちを使い、美味しく旨い食べ物づくりを進めてきました。農家さんがそれを実践しています。より多くの農産物が皆さまに届くように進めたいですね。
梨をいただきました。種類は愛宕リンゴと比べるととても大きいです~大きな梨に猫達の反応もそれぞれです。リリーの前に置いたら興味津々な様子で見ていてチーは鼻でクンクンした後にコロン~となってました~冬の季節にコタツに入って食べる梨も美味しいです~愛宕梨私の住む千葉県も梨の産地で有名ですが愛宕梨は見たことが無いので調べてみたら主な生産地は岡山県で収穫は11月の中旬頃~12月中旬頃春まで美味しいものが出回るそうです。大きな梨で一