ブログ記事36件
シュークリームが上手く膨らむ大事なポイント、その1つは温度!温度?!私が初めて作った小さい頃は、そんな事を全く考えていませんでした。本にもそんな事は書いていませんでした。結果・・・全く膨らまず💦お菓子作りにおいて「温度」は、常に大事なポイントですが、特にシュークリーム作りには気を遣います。焼成温度だけではなく生地の温度だったり、混ぜるタイミングの素材の温度だったり、全てに関係します。ふっくら膨らむと、たっぷりクリームを詰められるから嬉しい〜💖さて、シュー
シュークリーム・レッスンが始まり、結構いただくご意見。「以前、シュークリームを作った事は有るのですが、あまり膨らまなくて、それ以来作ってないのです。。。分かります!準備して、張り切って作ったシュークリームが思う様に膨らんでいなかった時の残念さ。。。私は何度も経験しています。ショックですよね。そうそう、シュークリームを上手く膨らます大きなポイントは3つ有りますが、こっそり教えちゃいます!1、温度2、水分3、蒸気これだけ聴くと。。。理科の
シュークリームというお菓子は、本当に不思議です。子供の頃は、どうして膨らむのか謎で仕方がなかったです。ぷっくり膨らむシューへの憧れがありました。作った時は心配で、いつもオーブンにへばり付いていたという思い出も。。。きっと皆んな、それぞれに好きなシュークリームのお店や思い出のシュークリームの味が有ると思います。シンプルながらも、実に個性豊かなお菓子。こんなにバリエーションが有るお菓子は、あまり無い様に思います。今回のレッスンは、基本のシュークリームをベースに3種類
人気のワンデー体験レッスン!今回は、リクエストの多かった「シュークリーム」が登場します✨憧れのシュークリームを極める!実はシュークリームの作り方自体はシンプルで、比較的作る工程が少ないお菓子です。が!!だからこそ、細かいポイントがいっぱいで、難易度の高いお菓子とも言えます。ちょっとの事で膨らまなくなったりします。でも、コツを知るとあっという間にできちゃうお菓子です。本には書いていない、細かいポイントを全て伝授いたします!サックリしたシュー生地を作りたい方、美
またまたスタバの新作フラペチーノ!今回はクリスマスの、そそられる可愛らしいフラペチーノ✨「クリスマスストロベリーケーキ」もう、ネーミングからそそられます(≧∇≦)このビジュアル・・・素通りできず、いっちゃいました☆以下、スタバHPからの説明。クリスマスのストロベリーケーキをイメージしたフラペチーノスポンジ生地をイメージしたビスケット、ホイップクリーム、甘酸っぱい果実感を楽しめるストロベリーソースで、まるでストロベリーケーキのようなフラペチーノ®に仕上げました。
レポートが遅くなりました💦今年もハロウィン・パーティーを開催いたしました!実は今月はかなり慌ただしく、今年の開催は難しいかも?と思っておりましたが。。。開催できて本当に良かったです!何といっても平成最後のハロウィンパーティーですから💖そこで今年は大好きな「ふしぎの国のアリス」をイメージした、ハロウィンスイーツを妄想しました♪そしてそして、思いきって初めてのフルコスプレ☆ご参加者の方が撮って下さいました。写真上手な方のお陰で素敵写真に(≧∇≦)まぁ。。。ハロ
アリス好きには他ならないアイスが、ハーゲンダッツから販売された。可愛いパッケージに、ジャケ買いした方も多いと思います♪私・・・気にはなっていたものの、なかなか近くで見かけず、どこに行ったら売ってる?!と思っていたら。。。やっと見つけました✨かわいい〜〜〜💖爽やかなブルーにティーカップ、トランプ✨これ、買っちゃいますね〜♪カップを開けると。。。きゃ〜〜💕これまた、かわいい!!中は。。。マスカルポーネアイスと紅茶アイスの層になっている感じ
昨日は、浦和の名店「アカシエ」さんのオープンレセプションでした。2号店は北浦和駅の西口前から、徒歩5〜6分ほど。駅前の公園横側にある、素敵なロケーションです✨昼間の雰囲気夜は…夜になると、素敵にライトアップされます。店内はオープン記念のお花で埋め尽くされ、さすが興野シェフのお人柄です。冷蔵ショーケース、タルトコーナー、焼き菓子コーナー、チョコレートコーナー、など綺麗にまとめられていて、とても見易い店内です。ショコラコーナーのカベはチョコレート🍫!店頭には、季節の
昨日、お知らせいたしました「アリスな世界のハロウィン・パーティー」💖有り難いことに、あっという間に残席わずかとなりました☆2018年は平成最後のハロウィンということも有りまして、かなり盛り盛りなスイーツでいっぱいの会になります!今年参加できない方は、後悔しちゃうかも(≧∇≦)アリスの世界はイギリスが発祥ですが、イギリス菓子もフランス菓子も登場します!どんなスイーツが登場するのか、お楽しみに〜(*^^*)そして、今年食べて感動した美味しさのアレも登場✨ちなみに。。
10月28日(日)15時〜ハロウィン・パーティーが決定しました!2018年、ハロウィンパーティーのテーマは。。。「アリスの世界のハロウィン・パーティー」✨平成最後のハロウィン・イベントは、大好きな「ふしぎの国のアリス」をテーマにしたハロウィン・パーティーです!アリスのお花畑ケーキ、ハートの女王のバラケーキ、マッドハッターの帽子ケーキ、チェシャ猫のしましまケーキなど。。。妄想が止まりません☆ふわふわケーキ、絶品モカクリームやチョコレートケーキ、とろけるアレとか♪。
秋になり。。。リンゴが出回っています♪生で食べるなら、リンゴより梨派なのですが、フレッシュジュースにするなら、りんごジュースが大好き!!普段はジュース類を飲む事はほとんど無いのですが、フレッシュジュースは別格。リンゴが出回ると、マメに作っています。作り方は簡単。ジューサーにリンゴ、人参を入れて回すだけ。量は適当💦笑リンゴ大4個なら、人参1〜2本くらい?仕上げに、レモン汁を入れて混ぜたら完成!!レモン汁はまとめて絞って置いて、薄くバットなどに流して冷凍保存してお
パソコンのトラブルが解決し、一安心して気になっていたスイーツ・スポットへ!はい、自分にあま〜〜〜い☆笑FBお友達が今日はお手伝いで参加している!と聞きつけて、渋谷ヒカリエへ。目指すお店は、期間限定店舗で出店している名古屋のフィナンシェ専門店「フィナンシェリーアッシュ」フィナンシェの専門店って、珍しいですね!私、個人的にもフィナンシェって大好きな焼き菓子の一つです。シンプルなお菓子ですが、その分素材の良し悪しやちょっとした作業工程が味に左右される奥深いお菓子でもあり
最近、パソコンの起動が遅い。時々、熱を持つ。。。もしかして、そろそろ寿命?!と、恐る恐る使っておりましたが。。。今朝!!ブログをアップしようと起動したら、画面がチカチカ、画面に縦線が入って固まる。。。ぎゃ〜〜〜!!と、慌てて起動し直したら、なんとか復活。でも怖くて、あまりイジれず💦昨夜は全てのバックアップをしてPCはおやすみ。今日は、アップルサポートに色々聞いてみたいと思います。という事で、携帯でアップが苦手な私はブログアップが中々できずにオロオロ。
先月でしたが、部屋にアリが出た事が有りました。1日に3匹も!!食べ物も無い部屋で、初めて虫が出た事に恐怖を感じ。。。いつか「G」が出たらどうしよう!と怯えていました💦どんなに綺麗にしていても、アリくらいは出てしまうものなのかと。。。😭幸いその日だけしかアリを見なかったのですが、不安は消えず。調べました。ありとあらゆる対策をしようと!私がした対策1、とにかく清潔に割と物は溜めずに、清潔にしている方だとは思っていたのですが、改めて断捨離、お部屋
ハロウィンの足音☆9月と10月のラッピング体験レッスンは、ハロウィンがテーマ♪お菓子もいっぱい!モリモリな内容です💖毎年、どんな感じにするか迷うのですが。。。今年は、アレもこれも盛り込んで、今月はなんと6種類という盛りだくさんな内容になりました☆しかも、お土産にスイーツまで付くという(≧∇≦)今回のテーマは、1枚の紙から立体的なラッピングを作れる様になる!そして、プチプレゼントのお菓子も色々な形で包める様になる♪という事で、盛りだくさん✨ちょっとした仕掛
2018年9月13日(木)!今日は、今年最後の大幸運日です✨なにが大幸運日なのかといいますと、天赦日・一粒万倍日・大安が重なるという、実に日がいいのです。今年中で、この3つが揃う日はなんと今日だけ!!いったい、この大幸運日をどう活かしたらいいの?!ですね☆結婚式、入籍、引っ越し、開業など、何かを大きな事を始めるのに、とってもいい日です。でも、そんな大きなタイミングはない💦という方も、この日を活かせます。例えば、欲しかった何か(特にお財布)を新調し
9月に入ると急速にハロウィンの足音が♪早いですね〜。なんだか急に、年末へのカウントダウンが始まってきた気がします。ハロウィンと言えば「トリックorトリート!」お菓子をくれないと、いたずらしちゃうぞ〜☆で、毎年お菓子に悩んだり、ラッピングに困ったりしませんか?!今月の体験ラッピングレッスンは、ハロウィンも意識した「スイーツを包む」♪ちょっと面白い楽しい体験レッスンです☆本物のお菓子も包むので、すぐに役立つアイデア満載です!今月は、あと2回限り☆創作ラッピ
白湯のお話が続きましたが、そもそも「お水」は、生きる源ですからね!ところでお水って、お国事情によっても大分違いますね。今は普通にミネラルウォターを買って飲んでいる時代ですが、日本では蛇口のお水から普通に綺麗なお水が出てくるので普通に飲めます。それを飲んでお腹を壊す事は、まず無いです。ところが、外国は蛇口から出るお水を直に飲むという事は、かなり危険な事だったりする国が多いです。昔、カナダに住んでいた時は、普通に蛇口のお水から飲んでも問題有りませんでした。むしろ、美味しか
わくわく♪美味しいケーキ✨お菓子屋さんでケーキを買ったら、その箱のまま冷蔵庫へ入れますね。すぐに召し上がるのなら、それで大丈夫☆ただ、長時間や食べきれなくて翌日になってしまう場合など、そのまま入れておくのは、あまりオススメできません。紙の箱は、冷蔵庫内のイヤな臭いも通してしまうし乾燥もしてしまうので、食べきれなかった場合は蓋つきのタッパーに入れて保管しましょう。また、食べかけなどはラップをしてから入れるといいですね。乾燥も防げますし、そのまま紙の箱に入れてお
意外と知らないリボンの正しい結び方☆私も、きちんとラッピングを学ぶ前は、テキトーに(笑)結んでいました。でも、時々曲がったり、リボンの掛け方によって、ねじれたりして何だかうまく結べない時がありました。なんでだろう?!と、思いつつも、そのままに💦その時は、知らなかったのです。リボンの結び方にも、綺麗に結べる法則が有るという事を・・・しかも、縦にリボンをかける、横にリボンをかける時など。。。結ぶ向き、持つ位置、引っ張る場所など、それぞれのリボンを結ぶ時のポ
お買い物に行ったスーパーで、偶然に見つけてしまった☆見つけたら、もう素通り出来ない💦笑コレ!!「アップルタルト」〜スーパーカップのシリーズ〜こういうのは、たいがいプレーンなバニラとか抹茶味が一番美味しいのだけれども、ついジャケ買い😅どんな感じなのかな?!と、一口。。。あれっ?!美味しい!!✨りんごのジューシー感と程よい甘さ、「タルト」という感じでは無いけれど、これは「アリ!」なお味。アイスケーキ的に楽しめます♪層になっています。私は結構、気に入りまし
合羽橋!!わくわくの道具街✨私は大好きで、よく行きますが、大体行く場所は決まっています。あの道具類はここ、包材類はここ、材料はここ、お茶するのはここ♪などなど、ほぼお気に入りの場所が有るのです。で、よくオススメの場所を聞かれるのですが、それはお好みも有るので何とも。。。ですが、私の好みで良ければお伝えしようと思います。で、スイーツ好きの為の合羽橋スポット集を作成しています!これは、PDFにまとめて皆様にプレゼント出来たらなと思っていますので、もう少々お待ちを☆そこで
ひらまつたかおさんの「好きなことをビジネスにする教科書」コラボセミナー✨満員御礼!開催いたしました♪関東は、また酷暑が復活しての暑い日となりましたが、その暑さも吹き飛ばす様な熱い素敵な皆様が集まって下さいました!先月発売されました、ひらまつたかおさんの「好きなことをビジネスにする教科書」は、なんとAmazonで10部門1位を取得しました✨御出版を記念しまして、ひらまつさんとスイーツのコラボセミナーを開催!多忙で大人気のひらまつさんが、なんとアトリエにいらして下さり
さぁ、9月〜ラッピング体験レッスンが始まります!この体験レッスンは、ただのラッピング体験レッスンではありません。特に「スイーツを包む!」に特化したラッピング体験レッスンです。毎年、バレンタインやハロウィン、クリスマスの時など、ちょっとしたお菓子をプレゼントにしたい時など。。。悩む時、無いですか?!なんか、袋に入れてテキトーにリボンしたり、タイで留めるだけ、毎回同じ様にラッピングになってしまう💦しかも、何だかリボンが曲がるし😅100均のものや、ありふれた素材を使
昨日の投稿で質問がありました☆アメリカ西海岸のキャンプツアーってなんですか?!実は私。。。10代の頃は、完全なるアメリカ被れ(笑)おそらく、アメリカのドラマや映画、洋楽にハマったからでしょう。また小さい頃、よく再放送で見ていた「奥様は魔女」の世界も大きな影響があると思います。また、アメリカンなお菓子が日本で流行り出した頃、ますますアメリカに興味津々になっていくのでした。それから、大人になって初めてアメリカ本土へ上陸したのが、確か23、4才の時の一人旅。いきなり
次々と出る期間限定のフラペチーノ☆ついつい、新作の誘惑に。。。(≧∇≦)今回は「抹茶スモア」のフラペチーノ♪スモアって、いったい何ぞや?と思う方。アメリカやカナダの北米で、キャンプファイヤーの時によく食べる定番デザートなのです✨その正体は。。。グラハムクッキーにチョコレートを乗せて、その上に串に刺して表面を炙って焼いたマショマロをのせ、更に別のグラハムクッキーでサンドして食べるデザートの名前です。焼いたマシュマロは、すぐにチョコレートの上に乗せて素早くクッキー
バタークリームというと、どんな印象がありますか?多くの人が苦手!とか美味しくないから好きではない、という方が多いのが事実かもしれません。そう。。。私も小さい頃は、バタークリームよりは生クリームのケーキの方が断然好きでした!やっぱりふわふわのスポンジ生地に、たっぷりの生クリームをサンドした「いちごのショートケーキ」は、子供の時は一番好きでした。でも、地元のケーキ店のバタークリームは美味しかったのです。だから私は、そんなにバタークリームに対して拒否反応は無かったのです
すご〜く、お久しぶりに「マ・パティスリー」へ♪新宿伊勢丹地下1Fに有る、週替わりにお菓子屋さんが入るコーナー。今回は、浦和の名店・大好きな「アカシエ」さん!という事で。。。新宿に予定が有った時に、ダッシュでかけつけました。が・・・すでに夕方だったので当然の様に一番のお目当のお菓子は既に完売でしたが、まだ少し残っていました!「レシフ」下にはハイビスカスのゼリー、マンゴーのクリーム、ココナッツのクリーム、メレンゲの構成。う〜ん、夏らしい爽やかな一品。美味しく
突然ですが。。。少し長くなります。実は1年ほど前に突然、母が出先で倒れました。私はその日、外でのお仕事だったのですが、帰りに留守電がが入っているのに気付き、聞いてみるとなんと母が倒れ病院にいるとの事。えっ?!一瞬、目の前が真っ白に。。。夜の予定を全てキャンセルし、詳細がよくわからなかったし慌てて病院に連絡するも、もう面会時間は終わっているので明日にして下さいと。心配だったので色々聞いてみるものの、個人情報なので教えられません!と・・・えっ?!今は肉親でも、そんな秘密主
速報!ラッピングの体験レッスン、開催日が決定しました♪取り急ぎ、日程をお知らせいたします。このレッスンでは。。。とにかく曲がらないリボンの結び方、紙1枚から立体的に作るラッピングの作り方。余り紙で作れる立体フラワーの作り方、などなど・・・ちょっと美味しいところ取りの体験レッスンです✨☆開催日9月1日(土)15時〜8日(土)10時〜9日(日)15時〜15日(土)15時〜23日(日)15時〜各日、約2時間の予定です。とりあえずの日