ブログ記事32件
ひらまつたかおさんのご著書「好きなことをビジネスにする教科書」が、なんとアマゾン9部門1位に輝いています!発売してすぐに、5部門で1位を獲得そして→6部門→8部門→9部門で1位という、快挙です✨本当は好きなことを仕事にしたい、もう満員電車には乗りたく無い、自由な仕事がしたい、人間関係に悩みたくない、副業ってどうやって始めるの?好きなことが本当にビジネスになるの?なにから始めたらいいの?・・・と、疑問がたくさん有ると思います。私も、そうでした!その疑問を解決するヒン
関東は台風圏に入り、この数日は暑かった日々がウソの様に急に涼しくなりました☆台風はイヤですが、この涼しさにホッと一息✨涼しくなると、急に焼き菓子が恋しくなります。バター、卵、お砂糖、小麦粉。。。これでほぼ、無限のお菓子が作れるから不思議です(*^^*)で、思い立ち。。。そうだ!涼しいし、お土産に焼き菓子を持っていける♪急遽、わさわさと作る♪スイーツは、ほっと笑顔になりますね(*^^*)☆「ときめくスーツ体験レッスン」詳細はコチラ
週末、やっと手を付けた事。。。今までのお教室レシピやセミナーなどのレポートまとめ。早くまとめまければ!ざっくりとまとめてはいたものの、きちんとファイル出来ていなくて、やっと手を付けました💦さすがに、30年分くらい!?の間にたまったレシピは、膨大で、ファイルにまとめるのも大変😅でも、なんとか収まりまり、ホッ✨が!!これ以上に膨大なのがレシピノート。何十冊有るか数えるのは怖いけれど、楽しみで有ったり。。。まぁ、よくもこんなににメモをとったと、見返しました。
先月、「好きなことをビジネスにする教科書」をkindlede版で御出版された「ひらまつたかお」さん。ただ今、現在アマゾン4部門1位に輝くという快進撃です✨なんと、そのひらまつ先生の御出版を記念して、コラボセミナーを開催する事となりました!「好きな事をビジネスにする教科書」セミナーとスイーツのコラボ💖ひらまつたかおさんは、クリエイティブディレクターであり、ソーシャルメディアプロデューサーでもあります。実は数々の超有名な広告、WEBなども手がけた凄い方なのです!また、「好
「ケーキミックス」って、使った事有る方は多いと思います♪私も小さい頃、本当によく使っていました。それはそれは、魔法の粉✨だって。。。牛乳や卵、お水などを加えて混ぜるだけで、お菓子が出来ちゃうのですから(≧∇≦)よく使ったのは、やはり「ホットケーキミックス」♪これを考えた方は、本当に天才ですね!小さい頃、パッケージの写真を見ては、絶対に家ではこんなに綺麗な焼き色はつかないよね💦とボヤいていた思い出(笑)それと、「ゼリエース」とか「フルーチェ」私は、ピーチ味が好きだ
7月、早くも最終日です。今月から始まった、期間限定の短期集中お菓子レッスン☆やっぱり短期集中は、ぎゅっと濃密で一気に加速します✨いつもの1回分レッスンを一度に2,5回分する感じですので、た〜くさん作ります。今回は、基本のお菓子コース。やっぱり基本のお菓子って、大切で深くて美味しい!!「クレームキャラメル」プリンがこんなに美味しいなんて💖このクラスは私自身も基本にかえる感じで、毎回新鮮に思います。「混ぜる」という作業だけでも、大きく分けて4つの混ぜ方に分かれます。
噂の!?とびばこパンを頂き✨(≧∇≦)せっかくなので、インスタ映えすると話題のサンドイッチ風を作りたくなりました☆特徴的なお箱。赤色部分は、他に青、茶色が有りました。とびばこの形にぴったりのパッケージ♪ラッピングコーディネーターとしては、箱の構造が気になります☆なるほど!上部は被せ式です。結構しっかりした素材で、コストがかかっていそうです。箱の中身は。。。じゃ〜ん☆とびばこ型のパン!通常は3段と5段までらしいですが、特別な7段バージョンとか✨数字の焼き印が
今朝、5:20に満月を迎えました!今月は、水瓶座の満月。自分自身に「革命」を起こすのに最適な日なのです✨しかも、皆既月食なので特別な意味が有ります!無料メルマガに、詳しく記載しました♪また、暑い季節にぴったりな、しゅわしゅわソーダゼリーのレシピも💖無料の「お菓子なスイーツレター」メルマガは、登録も解除もフリーです☆ちょっと嬉しいお得情報など、お役に立てたら嬉しいです♪お気軽に、どうぞ♪→★
お菓子作りの材料って、どこで買えますか?!のご質問☆今は、結構色々な所で販売していますが、私が昔からよく利用するのは。。。「富澤商店」✨昨年は、同じく製菓材料を扱う「クオカ」と合併したというニュースには、本当に驚きました☆「富澤商店」は、小ロットの製品も沢山有って買いやすく、品数も豊富。元々は乾物屋さんですので、製菓材料以外にも面白い材料が沢山揃っているのが特徴です♪また、ネット販売も展開しているので、まとめ買いもし易いです。「Cotta」コッタは、オンライン
パイナップルとココナツは、黄金コンビ!この組み合わせで色々なお菓子を作りますが、今回はじめて「カントリーマアム風クッキー」にしてみました!おっ、美味しい〜〜〜(≧∇≦)✨パイナップルの下処理と成形さえ気を付ければ、簡単!混ぜるだけで、すぐに出来ちゃう♪今月の「カントリーマアム風クッキー」のレッスンは終了しましたが、ご参加された方には、このレシピをお伝えしますね!ご希望の方は、メッセージ下さいませ(*^^*)毎日暑い日々ですが、美味しいものを食べて乗り切りましょう
暑い季節には、ちゅるん♪とした、冷たいデザートが食べたくなるものです。ゼリーは、夏の代表的なデザート✨固めるのには凝固剤が必要ですが、幾つか種類が有ります。寒天、アガー、ゼラチン、ペクチン。。。など。質問が有りました☆「アガー」って、どう使ったらいいのですか?!まず、アガーの正体ですが。。。寒天と同じく、海藻を原料とした植物性の白い粉末状の凝固剤です。ゼリーやプリン、水ようかんなどを作るときに使われます。口当たりは、寒天とゼラチンの中間ぐらい。しっかり固ま
夏と言えばスイカ♪先日、やや小ぶりのスイカをカットしたら不思議な現象が!!縦に真っ二つのにカットしたら。。。えっ?!スイカの種が綺麗に無いのと、種がしっかり有る方に分かれてる!こんな事、初めて☆偶然だと思うけれど、あまりにキレイに分かれていたのでビックリ!と、お友達がこんなリンクを送ってくれた→★へぇ〜!なるほどね。スイカの外側の黒いシマで無い方ね☆覚えておこうっと!それにしても。。。食べていたら、下の方から無言の熱い視線を感じる💦
本当に、今年の夏は異常なほどに暑いです💦と、心配なのは材料の保存。この暑さでは、室内に保管しておくのは不安に思います。。。お菓子作りによく使う材料は、バター、卵、お砂糖、小麦粉。バターは普段でも冷凍保存。使う分量を冷蔵庫に入れて使います。卵は冷蔵庫保管。常温で使うものは、使用する少し前に冷蔵庫から出しておく。お砂糖は、常温保管です。小麦粉は、タッパーなどに入れて冷蔵庫の野菜室に入れて保存するといいですね。また、結構使うアーモンドパウダーは、いつも冷凍庫に
毎日、毎日。。。キケンなほどの暑さが続きますが、体調は大丈夫でしょうか?!暑いと食欲も減少傾向になる方も多いですが、暑い時こそきちんと食べないと体力がもちません☆で、スイーツも食べたくなるのは、アイスやかき氷などの冷たいものが多くなると思います♪身近に有って、私が好きなのは。。。ガリガリくん、梨味✨(≧∇≦)笑ガリガリくんって、実は小さい頃は食べた事が無かったのですが、初めて梨味を食べた数年前・・・「ガリガリくんって、こんなに美味しかったの?」と大感激!以来、この
クッキーなどの乾燥を守る為に、缶入りのお菓子などによく入っているシリカゲル☆先日、シリカゲルを切らしてしまったので、急遽近くで購入しに行ったら驚くべき事に!透明になっていた〜〜〜☆???不思議に思ってお店の人に聞いてみる。「あの〜。。。これ、全部透明なのですが、新しいシリカゲルは有りますか?」「こちらで扱っっているのは少し前から、全て透明タイプに変わったのです。」「えっ?!それって、どうやって交換時期を判断するのですか?」「さぁ〜??」えっ?
密かな楽しみ♪というか、もはや趣味になっているのが。。。神社めぐり!!4年くらい前から?ふとした事で急に興味を持ち始め、気が付いたらラオフワークの様に楽しみになっていました。連休最終日に訪れたのは、日光の二荒山神社。実は、日光行くのは初めて!都内の学校でしたが、遠足も修学旅行も意外にも日光が無かったのです。恥ずかしながら初めて知ったのですが、「二荒」は〜ふたらさん〜と読む事。また、弘法大師空海がこの地を訪れた際に「二荒」を「にこう」と読んで、「日光」の字
7月の体験レッスン、始まりました☆カントリーマアム風クッキー♪🍪かわいいベアーの容器に入れて、たっぷりお持ち帰り💖ペタペタ、特殊なスタンプで仕上げ頂きました✨ラブリーにラッピングして完成♪シンプルなクッキーですが、綺麗に仕上げるには実はポイントが色々☆楽しんで頂けましたら、嬉しいです(*^^*)スイーツ懇親会付きのこちらのレッスンは、今月限りになります。残数わずか☆詳細はコチラ
連日の暑さで、トロけそうですが。。。昨日は、急遽折りパイを作る事になり💦私、もともと手の温度が高いので、実はお菓子作りにはあまり向かない手😅なので、パイ菓子は本当に手早く作らないと、キケンなのです。なぜならパイ生地は、生地に包み込んでいるシート状のバターが溶けない様に手早く何度か折っては、めん棒で伸ばすという作業の繰り返しだからです。まだ冬なら、いいんんですけどね。空調室が完備されている訳でもないし、機械を使用する訳でもない手折りなので、真夏には、まず作りません。
お菓子作りは、素材が大事!!私はどちらかというと、シンプル系なお菓子が好きです。なぜなら、素材の美味しさをより感じられるから✨複雑なお菓子も美味しいですが、何を食べているのか分からない複雑過ぎるお菓子はあまり好みではありません。さて!!お菓子作りで大切な小麦粉選び☆実に様々な小麦粉が有りますが。。。私がよく使っているのは「ドルチェ」という薄力粉です。味も美味しく、どんなお菓子にも使いやすいです。北海道産小麦100%です。また、「特宝笠」も、ふんわり、し
小さい頃、お菓子好きになったのは、近くにお菓子店と駄菓子屋さん、美味しいケーキ店が有ったからとも言えます(≧∇≦)まぁ、ケーキは何かのイベントや来客などが無いと、中々食べられませんでしたが、市販のお菓子は毎日の様に食べていた記憶が😅お陰様で食いしん坊になりました(笑)小学生の時によく食べたお菓子は、「ポポロン」という小さなシューにチョコレートが入ったお菓子、ポテトチップ(湖池屋・のり塩)、ギンビス「たべっこどうぶつ」、ナビスコ「エントリー」などなど。。。実によく食べていました💦
普段、あまり衝動買いはしない方ですが。。。ビビっ☆と感じた可愛いものを見つけると、買ってしまう事が💦ちょっとかわいい缶を見つけ。。。これ、犬のフード入れの缶です。結構大きめの缶で、ちょうどウチのワンコのフード入れにぴったりな感じ✨イラストが可愛くて、思わず(≧∇≦)この横のイラストが、ウチのワンコ(ベル)にそっくりで!ベル🐶。。。😅夏は暑いので、クーラーが効いているお部屋でも、ほぼアジの開きの様になって寝ています💦いや〜、それにしても毎日暑いですね。特に日中の
お次は、イタリア「ペック」「ペック」は、ミラノに本店が有りますね!私が伺ったのは結構前なので、リニューアルされた後の今、行ってみたいなぁ♪ちなみに、9月にミラノ郊外に2号店が出来るとの事です✨「ペック」も、パンにお惣菜、デザートと盛りだくさんの品揃えです。まずは、パンから。。。色々なパンが✨イタリアのパンはキメが細かいです。これは、スープなどに合わせる為に水分を吸わせる為とか。オーソドックスなシンプルな山形食パン。外はパリッ、中は、ふんわり♪「パーネ・ア・カセ
髙島屋さんの最強ブランド!フランス「フォション」、イタリア「ペック」、ドイツ「ダルマイヤー」という、なんとも魅力的な試食会へ✨まずは、フランス「フォション」✨魅力的なバゲットサンドたち♪シンプルな角食パンこの包装、シンプルながらセンスがいい!フォションのピンクのラインと、下部の白い透し模様の様な雲龍柄がオシャレ✨オープンサンドの様な色々な種類の「タルティーヌ」どれも、とっても美味しそう!!それでは、試食を。。。まずは、「パン・ド・ミ・ジャパン」から♪しっと
昨日、特別な試食会にお招きいただき✨色々と美味しいものを試食させて頂きましたが、その中で超絶美味しかったものが!!じゃ〜ん!この塊は何でしょう?!正解は。。。ハムの王様!「バインシンケン」これ、本当に王様の味〜(≧∇≦)こんなにジューシーで美味しいハムが有ったなんて☆ドイツで食べた時も、こんなに美味しいハムに出会えた事は無かった。きっとスライスしたばかりだから、よりジューシーなのでしょう♪ドイツで有名な「Dallmayr」〜ダルマイヤー〜さすが、バイエル
風の噂?!で聞いていた、行列のアップルパイのお店「RINGO」なんと、お土産で頂きました✨食べてみたい!と思っていた念が通じた?!(≧∇≦)真っ赤な色がかわいい、結構大きなお箱です。フタを開けると。。。おっ、大きい!!手の平、大サイズくらい?ツヤツヤの表面です✨おぉ!中身は、りんご煮とトロりとしたカスタードクリーム。具沢山で、かなり食べ応えがあります。大きな箱に4個しか入っていないのも納得の大きさです。常に行列の人気店ですが、川崎店は比較的買い求め
週末のイベントで、皆様にお出ししたシュークリーム☆これだけが手作りで無かった訳・・・それは、これです!!じゃ〜ん☆以前、高島屋さんの御中元内覧会でご紹介していた、北海道のシュークリーム!どうしても気になって、せっかくだし皆さんと一緒に食べようと、届けて頂きました♪箱の中は、リングシューが9個、2種類のカスタードクリーム、ベリー入り。全て冷凍で届きます。自分で組み立てて、作って頂けるなんてワクワク(≧∇≦)では、作りましょう♪素材は全て2時間くらい前に冷蔵
7月1日のイベント、大好評で終了しました✨ありがとうございます!!今回、初のコラボレッスン☆占いと立体カード作りとスイーツな会♪えっ?!どうコラボするのかというと。。。カード作りをしながら、個別に先生に占って頂き、その後にスイーツタイム♪という楽しいイベントでした💖立体カード作り。。。今回は、少し切り絵的な作業が入り細かい部分が有りましたが、皆様、頑張った甲斐が有りまして、素晴らしいカードが出来上がりました!!じゃ〜ん☆皆様の力作!素敵なカード♪
7・8月限定の「愛されホームパティシエ」体験レッスンが決定いたしました!大人気のベストセラーお菓子「カントリー・マアム」風クッキーを作ります。あの、しっとり、独特の食感がおうちでお手軽に再現出来てしまいます✨今回は、デモンストレーション形式のレッスンですが、かわいいラッピング、スタンプワーク体験、ご試食・お飲み物付き、お持ち帰り付きという、盛り沢山な内容です♪見た目もそっくり☆味は本物以上✨厳選された素材しか使っていませんので、安心の美味しさです。もちろん、植
大好きな「ふしぎの国のアリス」の世界💖好き過ぎて、6年くらい前から?毎年11月頃に、アリスのスイーツパーティーを開催しています。昨年は、夏にアリス・スイーツのイベントが有ったので、秋には開催しなかったのですが、今年は開催をしようかな?と思っています♪アリスなティー・パーティーのイメージ♪昨年、夏の「アリスのスイーツ・パーティー」の一部✨完全に、妄想世界でした〜(≧∇≦)こちらは、人気のアリスの「ガトー・モカ」ブック型の妄想ケーキ♪先日、久しぶりのこのケー
ある生徒様から、とっても嬉しいメッセージを頂き、泣きそうになりました。。。昨年、初めてお菓子作りに参加されたFさん。全く作った事がないけれど、大丈夫でしょうか?!という不安を持たれていましたが・・・全然、大丈夫です!!はじめは、みんな初めて作るのですから☆Fさんは、小学5年生のお嬢様を持つお母様。お嬢様の為にお誕生日ケーキを作れる様になりたい!と始められました。なんて優しい✨実は私の母は、お菓子なんて全く、お料理もほとんど💦お弁当も作ってくれたのは幼稚園の時だけ。