ブログ記事91件
貸し切り営業終わりましたー!!ありがとうございました!!お断りしてしまった皆さま申し訳ありませんー!!明日からの営業に備えて、日本酒更新しました!!ぜひお楽しみ下さいー!!#東所沢#居酒屋#酒菜いちえ#日本酒#五橋#遊穂#想天坊#光栄菊#花邑#雨降
今回ご紹介させていただく日本酒は想天坊越神楽辛口純米吟醸一回火入れ原酒(そうてんぼう)純米吟醸日本酒度+8この「越神楽(こしかぐら)」は農研機構中央農業総合研究センター北陸研究センターが、栽培特性と醸造適性の両立を目指して酒米品種「山田錦」と「北陸174号」の交配組合せから「越神楽」を育成し原酒造株式会社(新潟県柏崎市)との共同研究で、醸造適性の検討と新清酒の製品化を行いその結果酒造適性が認められたため平成十九年八月二十七日に品種登録の出願がなされました
今回ご紹介させていただく日本酒は越後の心伝える想天坊普通酒(そうてんぼう)普通酒日本酒度+3冷やでも燗でもおいしい「想天坊」の晩酌酒です。幅広い飲酒スタイルに合わせられる酒質を目指しました。特にぬる燗にした時に旨み、ふくらみとやわらかな味わいが引き立ちます。(酒蔵ホームページより)明日28日~30日まで連休をいただきます。今回はしも酉ツーリング部の活動です(^^♪ソロツーリングが多い中今回はマスツーリングです。みんなとの思い出を楽しんできます☆彡
本日采は18時から営業します。よろしくお願いします。今日のお酒🍶群馬県町田酒造トリプルはてな生スペック非公開のお酒です。新潟県想天坊じゃんげ超辛口純米生詰原酒ひやおろしにあたるお酒です。お早めにどうぞ
今回ご紹介させていただく日本酒は想天坊大辛口磨き60%(そうてんぼう)普通酒日本酒度+13定番酒「想天坊大辛口」がグレードアップ。原料米に新潟県産「高嶺錦」を100%使用しました。キリリと引締まった淡麗辛口ここにありと自信をもっておすすめいたします。高嶺錦の研ぎ澄まされたキレイな米のうま味が心地よい晩酌酒です。(酒蔵ホームページより)
創業は江戸時代中期となる、明和2年(1965年)です。蔵のある長岡市三島地区は、面積の約6割を森林が占めており、源氏蛍と平家蛍が同一地域内に生息している自然豊かな場所です。里山からの豊富な湧き水を活かして、醸造や刃物産業が発展しきた歴史があります。また、冬は雪が降り積もり、酒造りに適した環境をもたらしてくれています。銘柄「想天坊」は、9代目当主となる河内忠之氏が蔵に入るのを期に、平成13年(2001年)1月から販売開始されました。「地元の米、水、人による個性を発揮し、多くの日本酒党
きょうは富士山を見に移動中この日は冬にお隣になった方と、春に飲もうと約束してましたので、新潟県長岡市「いさり火」へ↓こちらのメニューから↓乾杯は日本酒↓「お通し」↓日本酒↓「山菜3点盛り」↓ん?「キミヨ刺し」?↓「キミヨ刺し」↓ほうぼうでした酔~日本酒↓「ツブ貝刺し」↓日本酒↓〆に「梅干しサワー」↓ご一緒さんは飲み過ぎたと言うのでお開きに〜、私だけ二次会へ!ご馳走様でございました夏には関東のお仕事になると言うので「サケラバ」で再開予定です。さっ!今夜は山梨飲みし
FMなのですが、JA全農カウントダウンジャパンというジョージ・ウィリアムズさんと安田レイちゃんさんがやっている土曜日の午後の生放送音楽番組の中で流れるJA全農さんのコマーシャルソングが大好きで、毎日聴いてしまっておりますです。「Voice」歌CM60秒【映像・歌詞入りVer.】https://www.youtube.com/watch?v=Z_e_2fc2ulcRap担当:想天坊(Gear2nd)Vo(サビ)担当:Kecori(けこり)バイオリン奏者:竜馬(竜馬四重奏)
【きょうのにゃんこ】にゃんこ出張九日目、雪国は明るい曇り空新潟県長岡市「さかなや道場」↓長岡で日曜日に行きたい居酒屋休み!!そんな時に行く「さかなや道場」南相馬市でボランティアの時に知り合った方が急に来ましたので、乾杯は日本酒「高千代」、「お通し」↓「バイ貝ガーリック炒め」↓「牡蠣グラタン」↓「栃尾あぶらげ」↓「南蛮海老唐揚げ」↓「まぐろガーリック炒め」↓日本酒「じゃんげ」想天坊の蔵↓「ナス漬け」↓「シーザーサラダ」↓「たたききゅうり」↓「いくら軍艦」、「おまかせ5点
冷たい雨に見舞われた三連休の日本列島、中日の昨日は快晴となり、近くの代々木公園では食のイベントが♫何や、仰山人が出てますな(^^)『魚ジャパンフェス』+同時開催の『発見!ふくしまお魚まつり』やて(*○*)!!ホタテのバター醤油焼きとか、ホタテのグラタンとか、鮑の浜焼きとか(^¬^)♫こぼれいくら丼とな♫アラスカ産やが、日本の水産会社がやってるヤツやからの(。-_-。)焼き牡蠣( ̄┓ ̄)♫どのブースも長蛇の列やが・・・特に凄いのがここ!何重にも折り返して列をな
【きょうのにゃんこ】怪我してるところは正面からもまだ欠けてるのがわかります。雪国は晴れ予報、積雪42cm山沿い85cm新潟県長岡市「魚魚や本店」へ↓乾杯は日本酒「小布施ワイナリー」の↓日本酒が一番、二番はこれ「ゲンギョ天ぷら」が食べたくて↓日本酒は青森「豊盃」↓「タラ汁」↓日本酒はにごり酒飲み比べ↓「越乃景虎」と「想天坊」の飲み比べ「赤ナマコ酢」↓日本酒「冬将軍」またまた大好きなにごり酒↓ご馳走様でございました一階の姉妹店は↓さっ!二次会も日本酒飲みまーす
今回ご紹介させていただく日本酒は想天坊純米しぼりたて生原酒(そうてんぼう)純米酒日本酒度+2冬の酒造期だけの、生酒の「旬のおいしさ」を瓶詰しお届け致します。しぼりたての爽快な香り純米原酒ならではの呑み応えある濃醇な旨味がお楽しみ頂けます。(酒蔵ホームページより)
皆様あけましておめでとうございます本年も宜しくお願い申し上げます最初の投稿は昨晩の宴会のお料理をご紹介しますまずは新潟の郷土料理ののっぺでございます干した帆立の貝柱で取った出汁で、里芋や人参、お麩、蒲鉾、銀杏などを煮たものになりますお刺身は今年は豊漁の寒ブリと鯛、たこの頭になります寒ブリはめちゃめちゃ脂がのって旨いこれに合わせるのは山形の4つの酒蔵が季節ごとに造る山川光男ですこの時期の新潟では、蟹は外せませんよねいしちゃん嫁家では、ベニズワイガニを買ってお
今回ご紹介させていただく日本酒は想天坊(そうてんぼう)純米酒日本酒度+10越後杜氏の第一人者であった郷杜氏から33歳の若さでその技術を継承した野水杜氏が純米の新しい味わいを表現した意欲作です。淡麗旨口造りの従来「想天坊」とは異なる新たなチャレンジですので「外伝」と名付けました。日本酒度+10.0の辛口ですがただ辛いだけではない純米酒を造ろうと原料処理から火入れのタイミングまで微妙な所を繊細に見極めながら仕込みました。重さが無くすっきりと飲み疲れしない味わい
【きょうのにゃんこ】寒くなり山も色付いて来ました↓新潟県長岡市へ↓「魚魚や本店」乾杯は日本酒「鶴齢」↓日本酒「想天坊」↓「焼きさんま」↓「レンコン炒め」↓「ばい貝刺し」、「生だこ刺し」↓寄ります↓寄ります↓「彩り野菜炒め」↓日本酒「荷札酒」↓あらっ?隠し酒があるのかな?↓「花邑」、「ゆきの美人」素晴らしい日本酒メニューがあるじゃないですか↓日本酒は長野の「信州亀齢」、「十六代九郎衛門」↓焼酎「蔵の師魂」を炭酸割りで↓ご馳走様でございました二次会は「焼きと
今日は想天坊を🍶
イレギュラーな今週は、一番近い職場に月曜日出勤。9月ならまだ明るかったのにといった時間に鳥正で一杯🍶想天坊と八海山をいただきました。今日も🎵酒は涙か溜め息か心のうさのすてどころ🎵
今週も買い物ついでに鳥正で一杯🍶今宵も冷奴、ぼんじり・つくねの焼き鳥(塩)を肴に想天坊を一杯🍶
今日のお酒🍶新潟県想天坊じゃんげ超辛口生詰原酒じゃんげの秋のお酒です。お早めにどうぞ
今日は鳥正で惣菜を揚げてもらう待ち時間に一杯🍶
夕飯のおかずを揚げてもらっている間に一杯🍶久し振りに学生時代の友人にも会い、二杯飲みました。
今回ご紹介させていただきます日本酒は想天坊越神楽純米大吟醸瓶囲い一回火入原酒純米大吟醸日本酒度+3「越神楽(こしかぐら)」は「山田錦」と「北陸174号」の交配により誕生した酒米でやわらかさと深みのある酒質が特長です。その特性を生かすため麹造りに通常よりも長い時間をかける等丁寧に造りこみました。純米大吟醸らしい心地よい立ち香があり口に含むと洋ナシの様な香りが柔らかに広がり、軽いビター感と上品な酸が溶け合い爽やかなキレを演出しています。(販売店ホームページよ
【きょうのにゃんこ】風がそよそよ〜朝早くからパトロールしたにゃんこはお疲れで、ぐっすり。【山椒】今朝3時までチマチマ、チマチマしました↓きょう娘は明日計画出産の為〜入院しました。そんな娘家族と入院前の最後の晩餐は個室のあるお店へ↓孫は「お子様ランチ」↓「ハンバーグ味噌󠄀」や↓「トンカツ」↓「チーズ巻きフライ」を大人3人で分けっこします↓孫のお風呂の時間があるので、ご飯食べたらバイバーイご飯を小盛りくらいに抑えた私は一人二次会へ〜、乾杯は日本酒↑僅かに残ってた「弥彦娘」、「
【きょうのにゃんこ】7連勤後の休日です。きょうは朝早くからにゃんことまったり散歩して、三密して〜。野菜苗を買って、お花のねこのひげがあるか見て〜検診後の娘とランチしてと、やりたいこと沢山です。【きょうの日本酒】この日は寒〜い日でした。寒い時は蕎麦が美味しい酔〜なので「そば処げんたん」へ↓「天ぷら」100円選びまーす↓「うど・かき揚げ」にしました酔〜↓「ざるそば」700円↓薫りも味も最高です!!麺〜長くなったなぁ↓田舎の景色もご馳走です酔!只見線の見える「そば処げんた
昨夜は鳥正で学生時代の友人と一杯🍶
お天気はあまり良くなかったのですが桜が散る前にお花見しました(^^)雨が降ったり止んだりで外に出られなかったので車内より満開で綺麗でした✨そして桜を見ながらお昼ごはん!小千谷のおにぎり屋さんのおにぎり♥美味しいんですよここ(^o^)竹の子炊き込み、雑穀みそ漬け、魯肉飯をいただきました美味しかったです✨期間限定のおにぎりが楽しみです(^^)入学式がありました勉強も遊びも青春してほしいですね!その日は入学祝いメニュー魚べいのお寿司オリーブオイルに付けて食べることにハマってし
【きょうのにゃんこ】雪国は晴れ、積雪81cm〜山沿い194cm新潟県上越市高田、直江津の日本酒居酒屋予定が、臨時休業で、探す探す!「彦左エ門」↓乾杯日本酒などなど↓「お通し」↓「生タコ」↓「山芋焼き」↓「あじ半身焼き」↓近くの日本酒居酒屋が定休日なのに開いてたと言うので、酒肴を持ち帰りにして移動します酔〜↓この事は明日にでも〜
ポイ活の件ポイ活やってる人は多いともいますが、自分はポイントの利用より貯めるのが好き「こんなに貯まったんだ~」って増えたポイントを見てるだけでハッピー(笑)(*´▽`*)ツーマと某ドラッグストアに行った時の話店員「ポイントカードはありますか?」ツーマ「あります」店員「〇ポイントも有れば両方貯めることが出来ますがありますか?」ツーマ「コータロー〇ポイントカード持ってないから出して!2重で貯まる見たいなので♪」コータロー「は~い♪」店員「ポイント貯まってますがどうしますか