ブログ記事16件
今回は総菜管理士3級の範囲から豆知識ポテトチップスは癌になるって聞いたことないですか?これ実は………少し事実でした簡単に説明すると、ある食材を高温で焼いたり揚げたりすると癌物質が生成されるそうですその代表例がジャガイモです!ジャガイモ食べるの辞めよ…と、思うのはまだ早いです!!茹でたジャガイモは問題ありませんそしてジャガイモはビタミンを多く含み、お米よりも低カロリーですなのでお腹が満たされないと言う方はお米の代わりにジャガイモを食べても良いかもしれません他にもジャ
お久しぶりです!実は7月に惣菜管理士3級合格しました合格率80%越えの簡単な資格ということで手を出しやすかったですが産後(完母)1ヶ月半でテストを受けたのは拷問レベルでした笑惣菜管理士とは何ぞやと思う方もいらっしゃると思いますが…3級では下記のことを学びます食中毒、栄養と成分、ライフステージと栄養は料理をされる方なら学んで損はない資格でした離乳食やマタニティ中の食生活などタイムリーなものも多く、勉強してよかったです実はカフェインには目が覚めるという機能以外にも妊娠
今日は過去に合格した、惣菜管理士の試験について。日本惣菜協会さんが実施している惣菜管理士。惣菜管理士|教育事業|(一社)日本惣菜協会(nsouzai-kyoukai.or.jp)ちらほら、名刺に「惣菜管理士〇級」と記載された人を見かけるが、会社によっては、試験を受けることが推奨されているのだろうか?2020年あたりから、科目が変更となっているので、あくまで私が合格したのは旧科目の時ね基本的には3級→2級→1級と順番に合格する必要があるが、管理栄養士の人は
8月25日に試験があった惣菜管理士。合格発表がありました。なんとか無事に合格できました!微妙に自信がなかったのですが、ほっとしました。次は1級かなぁ。がんばろ。
今日は惣菜管理士の試験日でした。今回は2級です。過去問題集は完璧に答えられるようにしておいたのですが、、、出てきた問題は5割過去問題集から。なので、半分は自信があります。しかし、残り5割は新しい問題。合ってる気がしません。3級の時は8割が過去問題から。残り2割が新しい問題だったので楽勝だったのですが、2級はそうはいかないようです。ともあれ、試験は終わったので結果を待つのみです。受かってますように🙏
昨年取った惣菜管理士3級。今度は2級を受けるように上司から言い渡されました。また半年間通信教育です。テキストも届いて来月から添削問題の提出が始まります。前回と同じくらいのテキスト量。前回は驚いたけど、今回は大丈夫です😊でも余裕がある訳じゃないのでまた頑張らねば。
惣菜管理士の半年養成講座が終わり、試験は来月6月に。惣菜協会から問題集が届きました。20問づつ6科目。5択問題です。養成講座は半年。最初に勉強始めた科目はすでに半年以上たっててもう忘れかけてる!問題を解いてみると間違いがポチポチと出てきます。正解だった問題でも「多分、これかな?」レベルの回答してるのが幾つもある。勉強し直しです( ̄^ ̄)ゞ頑張らねば。
フィンランドの食事情2018年、国連発表の『世界幸福度ランキング』で、1位のフィンランド。果たしてどんなものを食べているんだろう?と気になります。公園や湖の自然が溢れ、人は優しく親切。街はベビーカーを押している元気に闊歩しているママをよく見かけ、メイン交通網がトラムだから公害もなし。水道水は美味しくそのまま飲料水として頂けるのも日本以外では初でした。ネット環境も充実、クレジットカードは市場内でさえも使えるのも驚きでした。中でもヘルシンキ空港での出国審査がセルフサービス。(通常の
Canardsalé鴨の塩漬けスイスの友達の家の冷蔵庫から出てきたのは鴨の塩漬け。薄切りにして味見したら美味しい!作り方を教えてもらいました。鴨にgrossel(粒子の大きい塩)をふり、ハーブプロバンス風やローリエをまぶし、麻布で巻いて冷蔵庫で5日間くらいで食べ頃らしいです。#Canardsalé#鴨の塩漬け#herveprovance#harve#ローリエ#フードコーディネーター#惣菜管理士#菅野尚子#保存食#foodcoordinator#swi
スイスのおうちの朝ごはん朝ごはんはこんな感じでイングランド風に目玉焼きも作ってくれました。バターはフレッシュでとても美味しい!ヨーロッパでもオメガ3が流行りオレンジジュースはささっとしぼってくれました。最高☺フランスのスーパーでも自動のオレンジジュースをしぼるマシーンをよく目にします。翌日の朝は近くのエピスリーにマダムとクロワッサンを買いに行きました。早朝なのに沢山のお客様。焼き立てを毎朝買いにくるのがやはりフランス人ですね。(友人はスイス在住のフランス人)日曜日は朝
GateauchocolatauxcannebergesCranberry'sGateauchocolat濃厚なガトーショコラのレシピ切ると断面がとろけるような半生タイプを作りたくて、でも簡単に出来たらよいなあと。チョコを電子レンジで溶かし、テクニック必要なしの混ぜるだけでできるレシピを作りました。生協の宅配カタログ、コープデリに掲載http://recipe.coopdeli.jp/180404-01/以下、コーブデリホームページより「クランベリーとナッツの濃厚ガトー
今期も東邦音楽大学エクステンションセンターの親子クッキング教室が始まります🌼申し込みは以下ホームページよりどうぞ🌼(実施日の1週間前が締切日となります)今年で早10年目に突入!東邦音楽大学付属高校の調理室で楽しく学べる教室です😆皆様のお越しを楽しみにしています。https://www.toho-music.ac.jp/extension/course/S-12_1714.html~ODAIDOKOROJAPANESECOOKING~日本の伝統を学ぶ寺子屋クッキング♪5/2
Sakuracookies桜クッキー(全粒粉ザクザククッキーのレシピあり🌼)Lesfleursdecerisiercommencentàfleurirjusteceweek-end!東京は桜が満開とか!?思ったより早い開花に気分を盛り上げなきゃと桜のかたちのクッキーを焼いてみました。ちびっこが焼くのはなぜか1㎝直径くらいのミニチュアばかり!🌼全粒粉ザクザククッキーのレシピ⭕材料薄力粉80g全粒粉50gベーキングパウダー小さじ1塩小さじ1/3バター
惣菜管理士養成講座、最後の月です。これまでのは、読んでてもちゃんと起きてたのですが、今回のは、ダメです。寝てしまいます(^^;;その内容は法律の文章ってなんでこんなに眠気を誘うのでしょう?これまでの項目は期限のひと月前に終わらせていたのですが今回は無理でした。課題提出期限3月25日。それまでになんとか終わらせなければ。。。がんばろ。
惣菜管理士のお勉強、やらなきゃ〜と思いつつなかなか進みません。やっと1冊目読み終わり。1冊目の添削問題を解いてみることに。うーん。6割ほどしか覚えてませんでした。読むだけじゃなく、ちゃんとまとめないとダメですね(^-^;ノート準備しなきゃ。
今日は日曜日だけどどこにも行く予定がないのでお家でゆるりと勉強です。でも、なかなかヤル気がおきません。困った。毎月添削問題を提出しなければいけないので、ちゃんとお勉強しなければ〜と思うのですが、、、焦ってもダメなのでゆるゆると勉強します。