ブログ記事23件
直木賞エントリー作品みたいな題にしてしまいましたが😅😅😅時々、思うんですよね。こんな人生の人がいるなって!昨日ですが、長女の嫁ぎ先のおじいちゃんのお葬式でした。嫁ぎ先なんて、ナンセンスですね、長女夫は次男坊だし。正確には、結婚した人の実家です。で、長女の夫は私にとっては、とっても頼りになる息子のような婿殿でして、同じ県内に実家があるのですが、車を飛ばして1時間半くらいかな。そんなところに実家があり、代々続く大きな兼業農家なのです。大学に行くタイミングで、家を出るまで18年ず
こんばんはあっという間に8月に突入していました8月1日に抗がん剤治療2回目の点滴がありましたCVポートって不思議ですねポコんと出っ張ったところに針を刺すと静脈に点滴液が入っていくんですよねお父ちゃんの血管も相当曲者でなかなか見つからないし逃げていくので入らないらしいポート挿入前の点滴では腕を伸ばしたまま3〜4時間じっとしていないといけなくて終わった時には腕が固まって動きづらくなっていたらしいおまけに逃げる血管に看護師さんたちに相当プレッシャーを与
毎回、長男に持って行くお弁当の話を紹介してますが。それに加えて、今度は週に2,3回。夕食のお惣菜も、作って運ぶ事になりました。(頼まれたら嫌だと言えない私・・・)まあ、元々、冬場はシチュー・カレー・おでんなど大量に作って、冷凍して持って行っていたので。それと同じと思えばいいのですが。出来れば、メインのおかずの他にサラダや副菜も欲しいとの要望まで言ってくるし。、大変ですがお母ちゃん、もうひと踏ん張りの気分です。という事で、今日は一日キッチンに立ってお惣菜などを作っ
長男から「お弁当は飽きたから、もうしばらくはいらない。」と言われてましたが、早くも電話が。「明日からまた、お弁当が欲しいー。」だそうです。(たった一週間の休みだった・・・)まあわかってはいたけれど、もうちょっと休みたかったというのが本音。お弁当は休んでましたが、お惣菜作りは続けてます。今日作ったお惣菜。人参のキンピラ・小松菜の胡麻和え。人参のグラッセ。(お弁当用が多いので、小分けにしてます)ブロッコリーの胡麻和え・海老とブロッコリーの炒め物。(プロっこリーはコレ
アジア福山地方創生プロジェクト『くまの元気会』のオラこと森田豊子です。今週のお惣菜は、毎週ご予約をしてくださっている方が、来客用にと余分にご予約をいただきました。今週のメニューは・・・ちらし寿司、ブリの照り焼き、天ぷら、鶏のさっぱり煮、ポテトサラダです。畑では順調に野菜たちが育ってきており、自家製の野菜を使った料理が色々とできるようにもなってきました。惣菜や、カフェでは使い切れない野菜は、クローバーや、道の駅に出荷しています。先日はリーフレタスと、サニーレタスを出荷しまし
アジア福山地方創生プロジェクト『くまの元気会』のオラこと森田豊子です。5月16日・17日の2日間、1回目の今年の修学旅行生の民泊受け入れが終了しました。今年は5月2回、6月1回の予定ですが、1泊2日と短い滞在です。今回は2名の大阪からの女子中学生が色々な体験をして帰られました。農業体験を希望されていたので、1日目は午後からの来訪でしたが、来られてお茶をのむと、早々に畑に移動。マルチをかけて、サツマイモを植えました。ご近所の元気会さんにもご協力いただき、いちご狩りもしました
4月21日朝の体重(前日比)56.1g(-0.1kg)サウナもしてないし、トイレの回数も減ってるのに体重が少し減ってる・・・これから減り始めるんだろうか?あまりトイレに行かないので久しぶりに利尿剤でも使ってみようかなぁ・・・【朝・昼食】10:03その名の通り『皿うどん』中華麺ではなくうどんをごま油で焼いて具をのせてみた!!やっぱ中華麺と違ってパリッと仕上がらないお通じあり★昨日から残り物の野菜で惣菜づくりめっちゃ作ったのでしばらく続くなぁ・・・
アジア福山地方創生プロジェクト『くまの元気会』のオラこと森田豊子です。木曜日は地元のボランティアで運営するスーパー『クローバー』にお惣菜を出荷しています。毎週ご予約いただいている高齢者の方たちに、クローバーよりご自宅に届けたり、クローバーに取りに来ていただいたりしています。7日も無事に出荷できました!!出荷を済ませたあとのお昼は、お惣菜を作ったメンバーで一緒にランチをいただきます。ホッとして、おしゃべりが楽しいひと時です。1年とすこし継続してきて、熊野町において少しづつ認知度も上
アジア福山地方創生プロジェクト『くまの元気会』のオラこと森田豊子です。くまの元気会では毎週木曜日に、地元ボランティア運営のスーパー『クローバー』に手作りお惣菜を出荷しています。ご近所の元気会メンバーさんたちは、いつも野菜を提供してくださっていましたが、このところ町内でも車で行く範囲の方たちからも野菜を提供いただくようになりました。ありがたいことに、お惣菜で使っても自分が食べても、売っても構わない。私たちの好きなように使ったらよいとおっしゃってくださいます。水曜日に、野菜をい
アジア福山地方創生プロジェクト『くまの元気会』のオラこと森田豊子です。木曜日の惣菜出荷が無事に終わりました。冬野菜のおいしい季節になりました。野菜は今回も前日と当日朝に町内の方々からいただきました。6名の働き人で、新メニューもいれながら手際よく終えることができました。今回のメニューは・・・里芋肉コロッケ、手羽と卵の甘辛煮、鯛の塩焼き、大根の炒りざや、ニンジンと卵のサラダ、クワイのから揚げ、レンコン天ぷら、ゴボウのかき揚げ、大根菜炒め、鶏五目おこわ、煮しめ、小松菜の炒め煮
アジア福山『地方創生プロジェクト』くまの元気会のオラこと森田豊子です。昨日は、4名の働き人でお惣菜を作りました。ここ、くまの園でも立派なニンジンが収穫できました!形は悪いけれどおいしかったです♬昨日はご近所から春菊をいただきました。またその他からもた~くさんの野菜をいただきました。いただいたり、収穫した野菜を使い切りたかったので、作るのに手間取り、出荷が12時をまわってしまいました。ご迷惑をおかけして申し訳ありません。クローバーでは、いつもお惣菜のご予約いただいてい
アジア福山地方創生プロジェクト『くまの元気会』のオラこと森田豊子です。18日のは惣菜づくり。働き人は10時過ぎまで2名しかいなかったので、できるだけ手早い料理が望まれました。オーブンを使えば他のことができるので、今回のお肉のひとかたまりは小さなジャガイモと、お肉に下味をつけて、オーブンで焼きました。ハーブソルトがよい仕事をしてくれます。10時過ぎて揚げ物を担当してくださるメンバーがこられて、どんどん揚げ物をしてくださり、なんとか12時にお惣菜を間に合わせることができました。いつ
アジア福山地方創生プロジェクト『くまの元気会』のオラこと森田豊子です。昨日は木曜日、惣菜の日でした。5名の働き人が参加くださいました。メニューは・・・塩サバ、鶏の南蛮漬け、レンコンとごぼうのキンピラちいいかの煮付け揚げ茄子のたれ合えポテトサラダ、大根菜のおひたし。そして、お弁当は2名分。あ、緑がなかったので、これに枝豆の塩ゆでも追加していれています!クローバーにて、予約分の伝票書きをしています。いつも、写真は撮る側ですが、今回はまるちゃんが滞在してくれて
アジア福山地方創生プロジェクト『くまの元気会』のオラこと森田豊子です。4日は、5名のメンバーでお惣菜づくりをしました。メニューはポテトサラダ、かきあげ、五目おこわ、カボチャコロッケ、焼きししゃも、肉まきオクラ、白ごはんでした。ご予約が惣菜全種類を7名分と、おこわが2名分、お弁当を2つでした。出荷分は作った惣菜から、ご予約分をとって残りを出すという感じです。ナスをたくさんいただいたので、今回は煮物にして、これはまかないランチと働き人のおみやげにさせていただきました。
アジア福山地方創生プロジェクト『くまの元気会』のオラこと森田豊子です。昨日、民泊中学生を集合場所まで送り届けてホッとしています。修学旅行での民泊ということですが、家族の一員としてということでした。孫の来訪に、『来てうれし。帰ってうれし。』と良く聞きますが、その通り。2泊のうち、中日が惣菜の出荷日と重なったので、中学生たちにはしっかりと働いていただきました。朝は1日目は和食の朝ごはんを。みそしるは重ね煮にして、野菜たっぷりに。鞆の浦のさよりの干物、ベーコンエッグ、ぬか
アジア福山地方創生プロジェクト『くまの元気会』のオラこと森田豊子です。少し涼しくなったかと思いきや、まだまだ暑いですね。昨日は惣菜Dayでした。定番のおこわ、かき揚げ、しろごはんの他に、サバの塩焼き、新作メニューとしては、茄子を揚げて、タレにつけこんだものと、かぼちゃのサラダです。前回鶏の南蛮漬けをつくりましたが、好評でした。小魚よりも小骨がなくて扱いやすいこと、酢を使っているので、食中毒予防になることなどから、当分はこの『鶏の南蛮漬け』定番メニューにしたいとおもいます
アジア福山地方創生プロジェクト『くまの元気会』のオラこと森田豊子です。それにしても暑いですね~~!!野良仕事は、朝夕だけにして、日中は家の中でできることをしています。週末はセラピーの仕事で広島入りしていましたが、つけものを漬けたり・・・野菜の出荷をしたり・・・元気会のエプロンにつけるワッペンデザイン、発注したり・・・なにかとやることはありますね~~!さて、ブログの更新がおくれておりますが・・・12日木曜日は働き人3名ではありましたが、惣菜の出荷も無事におわりまし
アジア福山地方創生プロジェクト『くまの元気会』のオラこと森田豊子です。昨日は惣菜の日。5名のメンバーで、7種類のお惣菜をクローバー(高齢者むけ、ボランティア運営のスーパー)に出荷しました。(鶏五目おこわ、白ごはん、天ぷら(エビと玉ねぎのかきあげ、鶏天ぷら、インゲン、レンコン)ポテトサラダ、きゅうりとちりめんわかめの酢の物、ハンバーグ、ゴーヤ炒め)ゴーヤをたくさんいただいたのと、あいびき肉が安かったので、新メニューに、ハンバーグとゴーヤの炒めものも追加しました。ご予約のうち1
あれこれ作りおき惣菜、出来上がり記録↓ブロッコリーとオクラはお弁当用にカットして冷凍しておきますそしてコトコトとことん煮込み中トリッパ仕上がりが楽しみ
昨夜、彼が帰宅した時すでにベッドで横になっていた私。。。(^^;そのまま眠ってしまいましたその後、彼はリビングでビールを飲んだのかな?何か食べたのかな?きっと、そのままソファでウトウトと眠っていたに違いなく真夜中過ぎに寝室に移動した?らしい。。。今朝、彼の出勤前に弁当を詰めれば良かったのだけれど・・・起き上がれずごめんなさい、お弁当を作れませんでした(><)昨夜、せっせと作ったお惣菜インゲン、アスパラガス、海老は茹でて冷凍鶏む
アジア福山地方創生プロジェクト『くまの元気会』のオラこと森田豊子です。ゴールデンウイークが終わりましたね。みなさまはどんな休日をお過ごしになられたでしょうか?私は横浜に住む娘のところに行って、惣菜作りに専念しておりました。このところ、どこに行っても食べることはついてまわります(笑)娘はつわりで大変な時期ですが、働いているので食事作りになかなか手が回らないようなので、冷凍したりと、少し作り置きしもしてきました。ありがたいことに、この秋は二人目の孫が誕生する予定です。
アジア福山地方創生プロジェクト『くまの元気会』のオラこと森田豊子です。畑では白菜の菜の花が、いい感じに育っています。収穫してきました!!地元、福山市熊野町ボランティアが運営するスーパー『クローバー』に出荷しました!白菜としては、食べることもできなかったのですが、こうやって寒さを堪えて冬を越し、春になってみなさんの口に入ることができて本当によかったです。F1の種ではなく、在来種(固定種)の種を取り寄せて・・・夏の終わりころに蒔くことから始めて・・・秋には長雨で、なかな
中華屋さんでお腹いっぱいになって帰宅後すぐに彼は早々に寝室へ私はキッチンに立ってお料理スタート!葉物野菜、根菜、きのこをたっぷり使った惣菜づくり外食が続くと栄養バランスが偏るから家ごはんで整えなくちゃ
アジア福山地方創生プロジェクト『くまの元気会』のオラこと森田豊子です。明日は木曜日の惣菜作り&出荷Dayです。先ほど、もち米とささげを洗って水に浸しました!野菜を洗って、準備完了・・・といいたいところですが、その後、ラベルやポップづくりで夜なべしています。チラシはイラストレーターで作成。簡単なポップはワードで作成しています。ほとんど独学で、四苦八苦しながら作成してきました。ネットで検索したり、本を見たり、NPOの仲間に教えていただいたりして何とか簡単なものなら作れる
アジア福山地方創生プロジェクト『くまの元気会』のオラこと森田豊子です。今日は木曜日、惣菜Dayです。試作は、『しぐれ味噌』です。小エビがクローバーに入荷しているときは、エビ味噌を定番にしたいとおもいますが、野菜で作る味噌を試作してみました。ごぼう、ニンジン、レンコン、玉ねぎをみじん切りにして作るので、ゴボウなど野菜の香りが食をそそります。そのままでご飯がすすむくんです!!また、これは和風焼き飯の具にもなります。とってもおいしかったので、来週はこの『しぐれ味噌』を作って出荷
月曜日はお弁当お休み~。そしてお昼は又2/27は「ポケモン」の作品が誕生した記念日ということで、生誕祭ピカチュウがとんがり帽子を被って出現!ってコトですが、今日は見つけられず。でも、新しいコげっと。そんなこんなな日ですが、心身ともにお疲れ気味・・・です昨日のことを思い出すと、気分なんですが~体調の方もイマイチで・・・久々にリンパマッサージに。すっきりです!そして、保存食?作りも。基本身内は和食好きなので。(ワタシだけいい思