ブログ記事19件
前回に引き続き、今回は、味噌汁と母と息子との思い出。味噌汁に力を注いでいるといえども、暑い夏は全く飲む気にも作る気にもならない…そんな時もある。そんな時は冷たい味噌汁か…と思ったりするけれど、なんとなく子どもに不人気のような気がして手が出ない。冷たい味噌汁といえば、山形の暑い夏の日。父ちゃんが、白米をガーっと水で洗い、そこに味噌を入れて、キュウリのもんだのとか漬物くらいをぴゃっとのせて、氷と水をじゃーっと注ぎ、ずずっとすすっていたなぁ。宮崎の手間がかかった冷や汁とは一味違う、ステ
たまこがけご飯!無性に食べたくなる時ありませんか?あ、我が家黒米になりました。独身時代18歳で東京に上京して本当にお金がなくて卵かけ納豆ご飯をよく食べていました。いや、毎日食べてました。もちろん薬味なんぞ贅沢品なんでありません。ここにたまにマヨネーズなんか入れちゃったりして。マヨネーズ入れるとフワッフワになるんです。そんな思い出の卵かけご飯。今はコレストロールを気にして(歳取りましたな)1ヶ月に1回食べる最高なご飯です。
病院のご飯の思い出色々エビフライ、メロン、オレンジシャーベット(水分制限中)…ハヤシライスとの出会いは確か小学校2年生膀胱尿管逆流症(VUR)の手術後の退院当日最後のお昼ご飯で初めて食べてから大好物になったその後も母がよく作ってくれた今も自分でたまに食べたくなって作る食べると今でも当時を思い出すそんな思い出ご飯
私の思い出飯はドライカレーです。セラピストになって最初の3年くらいは、店舗勤務だったんだけど、休憩時間に喫茶店に行ってドライカレーをよく食べていました。喫茶店のマスターが作ってくれるドライカレーがとっても美味しくて美味しくて、毎日食べても飽きなかった!スパイスの加減も絶妙で、癖になる味。ちょっと中毒性あり(笑)でした。癒し業界へ飛び込んで、最初の頃の思い出飯なので、今も、お家で作って食べたりするんですよね。初心忘れるべからず、っていう気持ちを込めて。わかんない
天使と一緒ホームページメニュー/アクセス/お問い合わせ・ご予約ご予約前の必読事項/よく読まれている記事ネット予約/お客様からの声女性専用・完全予約制・不定休香里園サロンのご予約状況のご案内(更新)【2月3月限定】「ロマンスエンジェルワークショップ」詳細とお申込みはこちら!受付終了しました。「オラクルカードリーディング講座」受付中!詳細とお申込みメールフォームはこちら。「セルフケア(浄化・プロテクション・グラウンディング・)ワークショップ」詳細とお申込みメ
大阪府堺市中区伏尾のお料理教室トレボンです。こんばんは❤️❤️❤️本当に早く暖かい毎日になって!と、心から願う。そんな毎日です😊さて、私のお料理教室は『家庭料理』の充実を目指しています。初めて知りました??いや、目指してますよ😅なぜかというと。私達の食生活って家庭料理が基本じゃないですか?大人になって振り返った時。思い出すのは、おうちで良く出てきたあのメニューとなりませんか?家族で外食も、もちろんいいし、それも思い出だけど、毎日食べた家庭料理が、今の自分を作ってくれますよね
保育中のお弁当で子どもたちが美味しそうにトマトを食べるので、久々に買ってみました。大人になると本当に好きじゃ無いと買わないんですよねー。だから普段食べないちょっと良いやつを!食べてみると、・・・うん、トマトだ。なんだろ。美味しいんだけど、子供の頃、夏の暑い時に苗からもぎって、水で洗って食べた時ほどの美味しさを感じなくて。あれは思い出ご飯なのかな?環境や状況が美味しくしてくれたのかな?そう思うと、ご飯ってやっぱりみんなで笑いながら食べるのが一番美味しい
鯛(養殖)のアラを炊いています・・・。この時点では濁っていますが、ここからつきっきりでアクを取っていきますと・・・。こんなつまみになります。出汁が透き通ってるのがわかりますね。もちろん炊く前の下処理が重要なんですが・・・。さて、そんな今日は・・・。天婦羅をテーブルで揚げながら食べようって趣向です。理由は、こんなワカサギ(北海道産)を見つけてしまって・・・。北海道産がこの新鮮さ・・・最近の流通技術のすごさを感じる・・・。んでわ、いただきます
11月12日は入籍記念日でした。1994年11月12日朝イチ二人で市役所に行き婚姻届けを出して、夫婦となりました。そのあと、二人で天文台のあるペンションに泊まりに行ったんだっけ。。(そのペンション今はオーベルジュになってます)大きな天体望遠鏡でみる夜空の星、ほんまに綺麗やったなぁ若いうちに結婚したので、いつのまにやら実家で両親と暮らした年月より結婚生活が長くなりました。。。去年の入籍記念日は、飼い始めた子猫虎徹が亡くなった日で悲しい辛い1日でしたが今年は平穏な1日で
皆さま、突然ですが思い出ご飯ってありますか?はぁー?思い出ご飯ってなんなのさーとお思いの皆さま説明しよー(タイムボカーン風)古っ思い出ご飯とはそのご飯を食べると誰かを思い出したり、その場面を思い出したりするご飯の事でーす。勝手に名付けてみました私には幸いな事に沢山の思い出ご飯があります。子供の頃具合が悪くなると母が作ってくれたシュガートーストや、私が実家に帰る度に作ってくれるシュニッツェルに茄子の揚げ浸し。あと母がお出かけの日曜日に父が作ってくれたちょー意味不明なチ
こんばんは今朝いつものように義兄に朝食写メをLINEしてると写真説明文が自動変換された家政夫のミタゾノアレ?そっかぁ〜婦じゃなく夫よね?慌てて先日のブログ「トレーニング本」見るとやはり漢字間違ってましたね家政夫のミタゾノ最終回で紹介されたレタスオムレツ五味真琴(剛力彩芽)の母親がいつも作っていた子供達には思い出ご飯のふわふわレタスオムツ私も今朝作ってみたら超簡単なので忙しい朝向きだし凄く美味しいのよ〜❣️
こんばんは。週末は、長男の高校卒業と大学合格のお祝い🥂をしました。肉祭り🍖ご飯で、お祝い。祐太が大好きなローストビーフスペアリブタンドリーチキンお祝いなのにバーベキューみたいなご飯だけどwお肉が大好きな祐太。中でも、キャンプの時によく食べたダッチオーブンで作るローストビーフが大好きだったな。家族みんなキャンプが好きで、小さい頃から休みのたびによく行ってました!大きくなってもw今回のお祝いご飯は、そんな思い出のキャンプご飯にしてみました。いつものご飯は適当だけ
久々の生姜焼き丼!マヨネーズかけちゃってバージョン。う、うまいー。豆腐屋初期を思い出す、思い出ご飯。ご苦労ちゃん。
今日はココに来てますー!アメ村BIGSTEPの!!BIGCATです(˙ω˙)/各日にミナミ~さすが日曜なだけあって心斎橋筋混み混みです😱💥さっきBIGSTEPに来る前に思い出ご飯食べました🎵スガキヤのラーメン🍜おばあちゃんの家の近く藤井寺のジャスコで子どもの頃から食べてたスガキヤ。今は藤井寺のジャスコの場所は更地になってるけど私の子どもの頃の懐かしい場所です💓初めて1人で1杯食べれたラーメンはスガキヤだったな~♡食が細かったからラーメン1杯食べるのが
こんばんは(〃ω〃)今日はね!思い出ご飯すき焼きという名の肉鍋醤油砂糖ベースに白菜豆腐えのき肉しらたき春菊などなど、しかも土鍋、勿論肉は豚肉(笑)すき焼きって豚肉でやるんだよね?(笑)そう思っていた小学生の頃((T_T))ノだんだん割下のあれが、肉は牛で、すき焼きだと知ることになる←サンタクロースがいないと知った時より衝撃うける( ̄□||||!!(笑)子供の頃大好きで、兄弟三人で次の日の朝も、それを食べるんです。あの、これがすき焼きだと思っていたよ!次の日勿論肉の奪い合いに
そして、また早起きなんだなぁ。昨晩は美人の宝庫、アルゼンチン出身の美女からのお誘いが。。超絶美女から、そんなお誘いを受けたら仕方ない。こちとら日本男児、あるぜ?チン◯☆アルゼンチンはとってもお肉を食べる国なので、昨晩のメっシはジャパニーズBBQへご招待。ふいーっ!!!美味しいハラミだったね☆艶々としていて、野生的な噛み応えがあり、適度な油と炭の香り。。まるで君そのものじゃないか。。今度のミスインターナショナルの予選も頑張るんだよ?※画像はイメージです少しお酒も進んで、ほろ酔
おはようございます。姫路の整理収納アドバイザー・整理収納教育士、よしなかなおこです。もう3週間ほど前のことですが、欲しかった無印良品さんのキッチンツールがやっと手に入りました。シリコーン調理スプーン大人気商品だそうで、お正月明けに買いに行ったときには品切れ状態。予約購入して3週間後に受け取ることができました。今までは金属製の調理スプーンを使っていたので、テフロン加工の鍋やフライパンをよく傷付けていました。傷付けると分かってい
もう9月ですね。まだまだ蒸し暑いですが今年も後4ヶ月になりました。ホントに1年は早い。日々楽しまないとですね✨先日、初めて旦那さんが肉じゃがを作ってくれました‼️‼️‼️旦那さんが料理をするなんて我が家では奇跡に近いのです💦人生初、料理教室の体験コースを受講してきて、習ってきた料理です。慣れないながらも台所に立ち一生懸命作ってくれました。とても美味しく私にとって感動的で最高の肉じゃが‼️思い出ご飯になりました。旦那さん、本格的に料理教室に通う事に。これからが楽
深夜食堂16巻読んでみましたもう16巻なんですね今回もしみじみとした短編14作今宵も深夜食堂には訳ありたちが集まってます焼きとうもろこしの匂い誘われますよねでも私も歯に詰まっちゃうので最近食べないんですよ・・・16巻にも登場ストリッパーマリリンちゃん今度は懐かしの恩師が登場しますマリリンちゃんも恩師にはいつまでたっても「出席番号九番菅野まり子」ちゃんでも先生実はちょっと認知症になっちゃってるんです・・・でも教え子のことは忘れてないのが泣か
今日の晩ごはんは相方さんからリクエストされてた「お好み焼き」実はお好み焼きは…相方さんと付きあい初めて…初めて作った手料理が「お好み焼き」なんです∀<๑)و♡当時、私が働いてた所に迎えに来てくれてそのまま、2人でダイエーで食材を買って相方さんの家へ。なんか、彼氏と2人でスーパーに買い物って新婚さんみたいちゃう?!…となんだか嬉しかった記憶があります。家に着いたら、さっそくお好み焼きを作って…私が作ったお好み焼きを一口食べた相方さん…。。。「えー、家でこんなに美味しくお
我が家のチャーハン。というか、焼き飯に近いかも。魚肉ソーセージ(ウインナーでも)にんじんピーマン卵キャベツが入ってます。このキャベツがポイント食感と増量の一石二鳥です。味付けは塩コショウに、いつものチャーハンより多めの醤油。ちょっとおこげができる位が美味しいですよこのチャーハンの原型は父の焼き飯なんです。母が近所に遊びに行って(おしゃべりに夢中になって)帰って来ない時、父が渋々作ってくれました。だからキャベツしか入ってなくて、そのキャベツももっと大きかったな。いかに