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本日はこちら禅宗の修行僧が使用する入れ子状に重ねられた5枚の容器、応量器のご紹介です。一番大きな器に粥を受け、それぞれ定められた器に汁、香菜、副菜を受けるとされています。近年ではご家庭でも使われる方が増え、ご家庭ではお好きなようにお使いいただいて良いと思います。また見た目の美しさから海外へのお土産としても人気ですね。拭き漆のため欅の木目が綺麗な器です。材質:欅拭き漆サイズ:14.5x7.5cm(一番大きいサイズ・収納時)11.8x5.7cm11x4.6cm10.2x3.6cm
朔日赤飯🇯🇵私が日常で使っている四つ椀は明治時代の輪島塗。お茶のカップは先日有楽町駅前で催されていた石川県キャンペーンでいただいたもの💖先月の1月1日の震災からちょうど一か月が経ちました。お正月にご家族を亡くされた方々を思うと、大変心が痛みます。せめてもの気持ち、菊の花を添えて祈りを捧げていただきました🌼私は、四つ椀の蓋も皿として使っています。茶懐石で使われる飯碗、汁椀。最後は綺麗に重なります。いわゆる入れ子🪆です♪禅宗の僧侶が使用する応量器が元になっています。禅
先日、素敵なお店にご案内していただきました。。しっぽりと和食。。コース料理でしたが、あまりの美味しさと。。うつわの話しなどでおしゃべりしながらいただいており、写真失念。。それくらい印象に残るお料理とうつわのオンパレードでした。この「お料理とうつわ」っていう相性が今回の肝です。お店の女将の見立てでしょうか。。九谷のまめ皿で賑やかに設えており、一気に気持ちも舞い上がるほど。。うつわは出会い。。心にグッときたら、途端に欲しくなってしまい、そこにどんなお料理を作ろうか。。
おはようございます^^まず最初に・・・。前記事でリブログさせて頂いた支援物資の件ですが保管倉庫などが一杯になり、受け取れない状況となっているようです。『お願い支援物資受け取り拒否になりました』皆さま、本当にたくさんのお心、お慈悲からのご支援ありがとうございました。現状、大変お心苦しいのですが、金沢に送っていただいた支援物資も保管倉庫がいっぱいになっ…ameblo.jpもしかして救援物資が殺到して受け取り不可能になるのでは・・・と私は配送先を変更後新配送
いろんなスーパーマーケットを使い分けながら買い物するのが好き・・というか、非効率なのですが、どうしてもそのお店の得意分野。。ここでは野菜を、ここは魚がよい・・お肉はこっちで。。と、あちこち行きます。スーパーだけじゃなく、対面の市場や、専門店、デパ地下ももちろん。。・・で、結局、ちょっと買いすぎます。もちろん、食品ロスを出さないようにきちんと小分けして冷凍したりするのですが。。そろそろ計画的に今から冷凍物を使っていかなければ。。そう・・お正月を迎えるために。。12月に入ったばかり
皆さまこんにちは✨蓋付きのお椀が好きで、お吸い物、お味噌汁、場面により使い分けています。蓋をあけた時に立ち上る湯気、そのワクワク感がたまりません。雑煮椀お雑煮お椀お吸い物吸物椀お正月正月おせちおせち料理和食和食器食器食洗機対応蓋付き汁椀味噌汁お味噌汁おわん食洗機日本製山中塗祝いお祝い迎春新春元旦来客来客用おしゃれ和モダン豪華四季雑煮椀はるか楽天市場1,650円汁椀業務用5個組日本製直径9.2cmタイプ亀甲小
助けすぎ・尽くしすぎの自分から卒業したいあなたへ💐優しくて、頑張り屋さんのあなた。でも、助けすぎ・尽くしすぎて気がつけばたくさんのモノを背負い込み、身動きがとれなくなっていませんか?【誰より自分を犠牲にして頑張ってきた】そんなあなたが、もし報われず疲れ果てたとしたら、少し立ち止まってほしいのです。それは、この間までのakemiだからです。私の思い。ぜひ、こちらをご覧下さい↓akemiのプロフィール(^^)/がんばって、がんばって、がんばりぬい
人生最後の日に食べたいごはん、それは豆のカレー&雑穀ご飯です。私のハンドルネームでもあるハリッサとクミンシードを入れた大豆カレー(それ以外の豆でも勿論OK)を鍋で炊いた雑穀ご飯にたっぷりかけていただきます。付け合わせは塩らっきょうとコルニッシヨン。飲み物は冷やしほうじ茶。実際に作ってみたのがこれ。器は入れ子になった応量器です。
卑弥呼はこの早期退職日記と同時に【今日は何の日】というブログも書いています。そこでは例えば『ゼラチンの日』ならゼラチンの豆知識とゼラチンに因む商品を紹介してるのですが『7月14日は「ゼラチンの日」です。』ごきげんよう、卑弥呼です。7月14日は「ゼラチンの日」です。ゼラチンがフランス菓子や料理によく使われることからフランスを代表する記念日である「パ…ameblo.jphttps://saipon.jp/h/TODAY-himiko20
火曜の晩ごはんは①ポークビーンズ豚肉、蒸し大豆玉ねぎ、ニンニク、キャベツ舞茸、しめじ、トマト缶ブイヨンキューブ、ハーブストウブ鍋でチャチャっと作ってコトコトレモンライスを添えてワンディッシュあまりにも気持ち良い陽気なのでベランダで相撲観戦していました思わず🍻夕方6時から急いで作ったのですお楽しみ優先で月曜は時間かけましたマッチョな次男が帰宅すると言うのでタンパク質UP食物繊維UPビタミン、ミネラルUPご飯が進む献立みんな大好きな②春巻き具材を炒めて
木曜の晩ごはん大御所様とおひー様が一緒の晩ごはんは二人ともいつもより食べる食べる90歳を過ぎてもこうして楽しく食べられる事は幸せですねいつも通り晩ごはん前には「ぱ、た、か、らあ、い、う、べー」と唱和しながら足上げ体操を終えないと食べられないのです誤嚥予防です①人参、ナッツフルーツ、モッツァレラのサラダビタミンE、βカロテン、鉄分、カルシウム、高齢者に不足しがちな栄養素を補給するサラダ②蓮根とツナの柚子胡椒マヨ和えおひーさまは蓮根は硬くてキライと言
cheeseです💕器🌸日本は土地ごとにいろんな焼物がありますね✨旅先の窯元をめぐるのも楽しみのひとつだったりします😊cheeseがつかってる器は静岡県でつくられてる森修焼です✨数年前からうちの食器は全部森修焼さんに統一したとよ😊それまではいろんな焼物を組み合わせでつかってたんだけどごちゃごちゃしてよくわかんなくなってきたとー💦最初に検討したのは禅宗の雲水さんたち
秋刀魚です>*))))><初モノですな〜んて冷凍の三枚おろしでしたぁ近年良いサンマに会えないので生活クラブで冷凍サンマを買っちゃいます日曜日のワンプレート①サンマのきのこソテーレモンライス前日の野菜スープはトマトをプラスしてリメイク写真は無しですが、、、きのこはマッシュルームの白と茶エリンギしめじオリーブオイルとニンニクで炒めてからバルサミコ酢2創味つゆ2はちみつ1の割合で味付けソース兼付け合わせです焼いた蓮根も+サンマは塩胡椒と片栗粉を薄くまぶし
さいたま市も雨の一日台風11号の被害が少ないことを祈ります料理の試作は在宅ワークですね試作品を晩ごはんにしました今回は雑穀料理がテーマですさつまいもの甘煮は撮影用にフジッコさんのものを買いましたやっぱり安定の美味しさです雑穀料理は試食だけでもお腹がいっぱ〜いもちきびのスープ野菜たっぷり満腹感もあってイイかもと自画自賛ですが①秋野菜ともちきびのクリームスープ十五穀と野菜のサラダ二人分のつもりが四人分のボリュームレシピを調整します②十五穀米とれんこんの
水曜日は軽め、優しめごはんランチがベビーだったのでさいたま新都心でアジアンランチ長男にゴチになりました〜パッタイナシゴレンマンゴープリンタピオカ珈琲ゼリー新レンコンの季節シャキシャキが大好き①蓮根のきんぴらしらす干しをごま油・ニンニクおろしでマリネ大葉もちらして夏色②しらす干しとトマトのサラダめかぶも大好きソフトな蒲鉾と山葵でお酒のアテに③めかぶと蒲鉾木曜日も和ごはん生姜フェア〜来月96歳になる大御所さまは毎日夕食のために夫の支えで2階に上がって
涼しい一日になるかと思ったら午後は暑くなりました台風も発生しているし当分お天気は変わりやすいです☔️☁️☀️☁️☔️お味噌汁とご飯も並べました〜❣️塊ハムをスティック状にカットしてカレー粉を少しまぶしてフライにしました茹で鶏と🐔冷凍アボカド🥑じゃがいも、人参、胡瓜玉ねぎピクルスミニトマト🍅ジェノベーゼソースとナッツドレッシングで和えてみましたあり合わせサラダです最近アボカド🥑の値段が高くて質の良いものが少ないので冷凍カットものスムージーにも使うつもりで
何かと忙しくしていた土日月曜日は疲労回復ごはん野菜たっぷり&ビタミンB1ご飯がススム🍚①ナスの煮物茄子は切り目を入れてごま油を絡めて皮目から焼き、しょうゆ2:みりん1:砂糖1と水適量で煮るだけ盛り付けたらおかかをたっぷりかけます②トウモロコシと人参のシソ和えある合わせの野菜をシソドレッシングと大葉で和えただけ③茎わかめと梅の生姜煮先日のつくりおき④豚肉のスタミナ焼きふるさと納税で届いたやんばるの豚肉ロースを焼いてニンニク入り照り焼きに夏の疲労回復です朝
応量器使いやすいです今夜は四つの器野菜たっぷりホッとする汁物ニンニク🧄玉ねぎ🧅人参🥕キャベツ、しめじ、じゃがいも🥔ハーブとブイヨンでコトコト仕上げはめんつゆ玉ねぎ🧅はカンタン酢につけておくとすぐに使えるから便利〜生ハムとゴールドキウイ🥝カッテージチーズを和えるだけ生ハムの塩気とキウイの甘酸っぱさがよく合いますカッテージチーズは裏漉ししてないものを使いましたお好みで裏漉しでもOKもちろん水切り豆腐でもOK冷凍のホッケの開き野菜と共に盛り付けました生活クラ
こちら応量器と言います曹洞宗の修行僧のパーソナル食器です入れ子式なのでひとつにまとまる美しさ私のは7つの器なのでさらに使いやすいです漆工房大島さんの「コットン楽応用器」です刻まれたコットン筋は食材がベタつきにくく使いやすいですひとつの蓋つきどんぶりに見えますねかなり前に買ってもらい勿体なくてしまっておいたのですが普段使いにしましたホントの応量器にはない蓋にもなる皿は便利ですね〜金曜日の晩ごはんもちろん応量器①豚肉とトマトの炒め物大分産の木耳
こんばんは自信のない主婦の味方!人生が劇的に変わるお片付けメンタルトレーナー美的収納プランナーの湯淺真理子です私の大好きな食器はロイヤルコペンハーゲンのブルーフルーテッドメガシリーズデパートに行くとチラッとメガだけ見てしまいますあぁボウルのセットが可愛過ぎる〜お願い!重ねて置かないで!!余計素敵に見えてしまう〜収納プランナーはこういうのに弱いの(たぶん)です(もしかしたら私だけ?)「もうそれしか要らないから〜」とセット買いしたくなる可愛さと便利さま
ちょこっと縁が欠けた丼これ、食器棚に片付ける時に気付いたんだけど(多分洗ったあとに欠けた)あと一回使おう卵をかき混ぜるのに丁度良いわなんて思って何度か使ってたそしたら洗ってる最中にここに指引っ掻けて怪我しちゃいました正直、めっちゃ後悔してますお怪我するくらいならなんですぐ捨てなかったんだろうってここからは風水のお話し以下引用ですふむふむわおっ!たしかに健康運が阻害された(笑)なるほど…ということで、ミニマリストを目指す私ミニマムライフや丁寧な暮
みなさん、ごきげんよう。今月からまた葉物野菜を取り入れることにしました。お手本は野生のチンパンジー。フルータリアンの基礎は菜食にあり――知っておきたいロマリンダ食-フルータリアン継承委員会■フルータリアンにいたる道普通の食生活をしていた人が、いきなりフルータリアンの食生活を始めるのは珍しいことです。私の場合もそうでしたが、多くの場合、次のようなステップを経てフルータリアンに近づいていきます。ベジタリアン(菜食主義)↓ヴィーガン(完全菜食主義)↓ローフード(生菜食)の導入↓フ
残り物で海鮮丼?いくら、ネギトロかにみそおいしい雲丹感を感じない雲丹醤油ま、こんなもんか
今日は自分のための休日。。来週も叔父の1周忌法要だし、もうこんな親戚付き合いばっかりで正直うんざりしてきた。。バレエ、ぜっんぜん行かれへんやん!!自分のための休日とはいえ、家の仕事がそれなりにあるのですが、まぁ自分のペースでいろいろとできるってことだけでも自由度は広がる。応量器・・パーツで使用することはありますが、久しぶりにオールキャストで。。カブをたくさん入れたお味噌汁。。気持ちとしては一番大きな器に汁物を入れたいのですが、これはお釈迦様の頭とされてい
前回はこちら。刷(せつ)でのお掃除が終わったら、応量器を洗うため、熱湯を浄人が持ってきます。頭鉢を洗い、その他の器もすべて綺麗にします。このあたりは朝食時と同じですね。昼食では、応量器の他におかず用のプラスチック皿もあるので、こちらもいっしょに洗います。おかずの皿は浄人が回収します。その後、折水(せっすい)→収鉢(しゅうはつ)→処世界梵(しょせかいぼん)という流れも朝食と同じ。略飯台の昼食では、正法眼蔵随聞記を読む「読書タイム」があったわけですが、応量器飯台のときは基
応量器応量器とは、修行僧が使う食器のこと。登山で使うコッフェルのように、いくつもの容器が一つに収まる。ふきんで包んでコンパクトに丸くなり、坐禅をする畳一畳(単)の上に棚があって、そこに納められる。「いくつものものが一つに収まる」もしや、これは!「空」を表現しているのだろうか!小さな椀も大きな椀もそれぞれ見事に用き、食事が終わると一つになるなんて!一つのものが多となり、多が一つになる。華厳の世界?一つに重ねた応量器は、独特な雰囲気を持っている。曹洞宗は漆の黒塗り。漆器はJAPANだ
前回はこちら。再進(おかわりタイム)が終わると、食事再開。導師が箸を置いたら、食事終了です。導師がおかわりをしていない場合、すぐに食べ終わってしまうことも・・・。おかわりをした人は食べるスピードを猛烈加速させないといけません。食べ終わったら、朝食時とは若干異なり、まずはやかんでお茶が配られます。お茶は頭鉢(ずはつ)に入れられ、ご飯をふやかすのです。その後、お茶は第一饙へ入れて飲み、刷(せつ)を使い、ご飯やおかずの残りをこそげ取ってなめとります。臭くてしんどいのは朝と同じ
前回はこちら。食事が始まると、浄人が生飯の回収にやってきます。回収に使用するのは生飯器(さばき)という、ちりとりのような形をしたもの。画像はGoogle検索で(笑)回収後は、朝食と同じような流れで進んでいきます。頭鉢をおしいただいてから、匙を使ってご飯を3口くらい食べます。↓自由に(ハイスピードで)食べ進め・・・。↓導師が箸・匙を置いたら、おかわりタイム(再進)。略飯台の時と同様、ご飯と汁ものをおかわりできます。もちろん、浄人がご飯・汁ものを配膳してくれます。おか
前回はこちら。ご飯やおかずを配ったら、五観の偈(ごかんのげ)が開始。一には、功の多少を計り彼の来処を量る。(略)五には、成道の為の故に今この食を受く。これが終わったら、応量器で昼ご飯の最大の特徴!生飯(さば)の偈をお唱えします。汝等鬼神衆(じてんきじんしゅ)我今施汝供(ごきんすじきゅう)此食偏十方(すじへんじほう)一切鬼神共(いしきじんきゅう)鯖ではなく、生飯です!餓鬼などの飢えに苦しむものへの施し、という意味です。この時、米粒を7粒程度手に取り、
会社を辞めて182日目長年勤めた会社を退職して得た自由。雇われずに「自分の人生をデザインし実現してみよう」、「起業して自分で稼いでみよう」と54歳の誕生日に合同会社を作りました。目指していきたいワークスタイル、ライフスタイルについて書いていきます。「応量器」ってご存知でしょうか。「応量器」とは、禅宗の修行僧が使用する個人用の食器です。料理の量に応じて自由に使うことができるので「応量器」。収納もコンパクトに1つにまとまります。最大の特徴は、入れ子状になっている