ブログ記事1,221件
Information本日の開栓ビール熟撰/アサヒビール『アサヒプレミアム生ビール熟撰』は、厳選された素材を丁寧に仕込み、長期熟成させたプレミアムビールです。ビターホップ、アロマホップ、ファインアロマホップの3種類のホップを3回に分けて投入するとともに熟成期間を長くすることで、上質な香りと深みのある味わいをお楽しみいただけます。本日のおすすめビールあなたとあたしさくらんぼサワー/うしとらブルワリー笑顔咲クさくらんぼサワーです!春めいて全国的に桜も咲いてきたこの時期にさく
Information本日の開栓ビールHouseIPAリアルエールver/志賀高原ビール看板商品であるIPAの強力版です。マリスオッター100%のベースに、これでもかというほどのホップを使ったこのビール。8%の度数を感じさせないほどの爽快さが特徴の自信作です。リアルエールver。本日のおすすめビールあなたとあたしさくらんぼサワー/うしとらブルワリー笑顔咲クさくらんぼサワーです!春めいて全国的に桜も咲いてきたこの時期にさくらんぼのサワーエールを発売しちゃいます!チ
4月のクラフトビール6杯頂きました♪上段左から志賀高原ビールハバネロマンセゾンインペリアルセゾン長野寒菊酒粕スムージー桜バニラアイス千葉ウエストコーストブルーイング+JRA阪神競馬場マジカルフィニッシュHAZYDOUBLEIPA静岡下段左からホースヘッドラブズ×英君SAKEKASU-IPA濃厚にごり静岡インクホーンブルーイングアルマジロWESTCOASTIPA東京ウエストコーストブルーイングヴィエナラ
Information本日の開栓ビール本日のおすすめビールあなたとあたしさくらんぼサワー/うしとらブルワリー笑顔咲クさくらんぼサワーです!春めいて全国的に桜も咲いてきたこの時期にさくらんぼのサワーエールを発売しちゃいます!チェリーの赤ピンク色に鮮やかに染まった色でお花見シーズンにピッタリのビールです。今回のサワーエールはケトルサワーリングはせずに、PhillySourという酵母を使用して酸味を付けております。この酵母はアルコール発酵をする前に乳酸を産生する特殊な酵母で、クリー
長野県下高井郡山ノ内町にある株式会社玉村本店が造る志賀高原ビールの限定HazyWheatIPAが開栓中志賀高原ビールゆるブルウィート(ShigaKogenBeerYuruBuruWheat)Country:Japan(Nagano)ABV:4.8%IBU:20以下、Breweryより商品詳細・・・↓志賀高原ビールのブログゆるブルの10周年を記念して生まれたこのビールも気づけば8年目。アメリカンホップたっぷりのWhe
Information本日の開栓ビール猫伝説猫鬼ペールエールクラシック/鬼伝説ビール昨年は猫鬼ペールエールでしたが今年はクラシックVer.となりました。クラシカルなペールエールで金鬼ペールエールの第二期、10年以上前の金鬼をイメージして作りました。ビタリングホップにノーザンブルワー、アロマホップはセンテニアルメインでシムコー・シトラ・モザイクを使用し、柑橘フルーティーで柔らかなホップ感と適度な苦みでバランス良く仕上げました!クラシックは猫鬼でもいんでないかい(´▽`)ノ
3/31THEFAREAST/🇯🇵志賀高原ビール×FarYeastBrewingStyle:BarrelAgedImperialHouseIPAABV:16.0%16%の心して飲む銘柄。味わいは黒糖やナッツを感じる。とにかく濃厚。ウィスキー飲んでるみたい。3時間かけてチビチビと、贅沢タイム頂きました。
玉村本店より、【志賀高原ビールSNOWMONKEYIPA】2種類入荷致しました。各330ml¥550(税込)SNOWMONKEYIPA黒(左)あのSNOWMONKEYBEERLIVEを機に生まれた特別なIPA。軽快かつジューシー。大好きなホップをふんだんに使った、華やかな香りと爽快な苦味が特徴です。SNOWMONKEYIPA銀(右)NOWMONKEYIPAの別バージョン!アメリカ、NZのホップに自家栽培のカスケードたっぷりで、あえ
おいしいビール(366)志賀高原ビールハバネロマンセゾンインペリアルセゾン長野いつもの神保町柿島酒店さんにて購入。色々ありまして4月初クラフトビールは、長野北部の玉村本店さんの、「志賀高原ビール」、そして、ハバネロマン?ですと?ロゴが何か円谷〇ロ的だが、ハバネロマンはちょっと違うキャラですな。というかハバネロってことは…久々のクラフトビールで、いきなりチャレンジングなやつ来ましたね。開栓、青い香り、というか既にあの辛い奴の
長野県下高井郡山ノ内町にある株式会社玉村本店が造る志賀高原ビールの限定HazyIPAが開栓中志賀高原ビールスノーモンキーIPA黒ラベル(ShigaKogenBeerSNOWMONKEYIPABlackLabel)Country:Japan(Nagano)ABV:6%IBU:22SNOWMONKEYIPA2024は、黒と銀の2種類がリリースされました。今回ご紹介は、黒ラベル。以下、Breweryより商品詳細・・・
Information本日の開栓ビール1tIPA/志賀高原ビール色は明るいオレンジ。デコポンとか伊予柑みたいな大きな赤目の柑橘に、オレンジやグレープフルーツの白い皮みたいなニュアンスが加わった、柑橘感あふれる仕上がり。色のイメージ通りの甘やかさは感じながらも、ホップの苦味とのバランスで、飲み口はむしろクリアかつジューシー。ガツンとくるけどドライな仕上がりは、9.5%とは信じられないくらいで、いつも以上に危ない感じの仕上がりです。ねこにひき/伊勢角屋麦酒白濁した外観とトロピカ
長野県下高井郡山ノ内町にある株式会社玉村本店が造る志賀高原ビールの限定HazyIPAが開栓中志賀高原ビールスノーモンキーIPA銀ラベル(ShigaKogenBeerSNOWMONKEYIPASilverLabel)Country:Japan(Nagano)ABV:6%IBU:19.5SNOWMONKEYIPA2024は、黒と銀の2種類がリリースされました。今回ご紹介は、銀ラベル。黒ラベル(サッポロじゃないよw
Information本日の開栓ビールDPAリアルエールver/志賀高原ビール志賀高原ビールの樽生専用のペールエール。うちのスタッフや、長年のファンには絶大なる支持を受ける定番中の定番です。イギリス産の最高級モルト"マリスオッター"を100%つかった、クリーンでありながらもみずみずしい飲み味、アメリカ、NZに加えて自家栽培の「信州早生」の華やかな香りが特徴。はっきりとした個性がありながらも、それが主張しすぎないところが、食事を選ばない万能選手である一番の理由です。コーヒービー
冬の志賀高原で必ず行きたいこのお店TEPPAROOM@志賀高原一の瀬夏はお休みしていますので、スキーシーズンのみ。かなり人気なので、週末のランチは予約必至。地ビールを中心にお酒が豊富なのがポイントお洒落な店内も居心地よいです。志賀高原地ビールもかなりの種類を網羅してます。生も種類あり友人夫婦と。友人のご主人は肩を負傷中なので、今回のスキー旅行では滑らず。奥志賀からバスでここまで来ました。私達は奥志賀からリフト乗り継ぎ滑って来たので喉からから(笑)。ハーフを頼んで何種類も飲む
Information本日の開栓ビールスモークサウナ/ビーイージーこのビールは、フィンランドのサウナ文化やその他の国々のサウナに没頭してきた友人、岩田リョウコさんとのコラボレーション。フィンランドの古代のサウナは、締め切ったサウナ室で薪をガンガンに燃やしてサウナ室を煙で充満させます。8時間くらいかけて温めます。そのあと小窓を開けて、ゆっくり煙をだして、余熱で入るのがスモークサウナです。スモークサウナは、毛布に包まれたような柔らかい熱とふわっとした煙の香りが特徴です。そのドアを開けた時に
Information本日の開栓ビールBATON006IPA7th+金柑/箕面ビール褐色のIPAをベースに香川県小豆島産の完熟金柑を贅沢に漬け込み、Foederで約9か月熟成。さらに瓶内二次発酵で約1年寝かせたFoederBeerです。樹上で熟成された金柑は、優雅な甘みと爽やかな酸味と苦味のバランスがとても良く、熟成の間にじっくりゆっくりビールに溶け込みます。華やかなアロマと円やかな旨味がぎゅっと詰まったビールに仕上がりました。約2年という長期熟成によって、ドライフィニッシュであ
Information本日の開栓ビールナイスなビター/箕面ビールビターはスタイルの許容範囲が広く、ブルワリーや地域によって解釈も様々。私たちも毎回、モルトの配合やホップ、イーストを見直しつつ自分たちのベストビターを追求しています。とは言え味わいやコンセプトは決して変わらず「派手さはないけれど、しみじみと味わい深い優しいエール」です。「ナイスなビター」はAlc:3.5%のライトな仕上がり。ドリンカブルでホップとモルトのどちらかが突出しているのではなく、絶妙のバランスが織りなすハーモニー。
どうも。アロームです!昨日メルマガで入荷予定をお知らせした銘柄は概ね掲載が完了しました。本日は先週末入荷の銘柄より志賀高原ビールとLocalCraftBeerをご紹介します。◎玉村本店(志賀高原ビール)Stillwaterとコラボした酒米を使ったセゾンと、ドライホップしたホッピーピルスナーの2種が入荷しました。・EXTRASPECIALDRYStillwaterとのコラボレーションによる、酒米を使用したドライなセゾン。自家栽培の"山恵錦"でドライに仕上げたボデ
Information本日の開栓ビールペア/オリジナルシン軽くて飲みやすい、ドライな後味の洋梨サイダー。ナシと酵母しか使っていないナチュラルなサイダー。洋梨の本来の味を引き立てます。鹿踊りIPA/いわて蔵ビール東北魂ビールプロジェクトは東北のブルワリー9社が一緒にレシピを作成し、醸造しました。飲みやすいセッションIPAで香りのよいビールです。本日のおすすめビールエンジョイバイ04.20.24HazyIPA/ストーン大好評EnjoyByシリーズが初めて醸造され
Information本日の開栓ビール本日のおすすめビールエンジョイバイ04.20.24HazyIPA/ストーン大好評EnjoyByシリーズが初めて醸造されたのが2012年。それ以来多くのホップヘッズ(ホップ狂乱のビールファンのこと)達を夢中にさせてきました。このビールはピーチ、オレンジ、マンゴーのようなフルーティーな味わいと柔らかな口当たり、そしてなんといってもその圧倒的なダンク感が特徴。4月20日はそのような意味でも特別な日であり、このダンクなビールを楽しむのにぴったりな
Information本日の開栓ビール熟撰/アサヒビール厳選された素材を丁寧に仕込み、長期熟成させました。洗練された「大人」がじっくり自分の時間を楽しむプレミアムビールです。本日のおすすめビールエンジョイバイ04.20.24HazyIPA/ストーン大好評EnjoyByシリーズが初めて醸造されたのが2012年。それ以来多くのホップヘッズ(ホップ狂乱のビールファンのこと)達を夢中にさせてきました。このビールはピーチ、オレンジ、マンゴーのようなフルーティーな味わいと柔らかな口
長野県下高井郡山ノ内町にある株式会社玉村本店が造る志賀高原ビールとアメリカ・Washington州にあるStillwaterArtisanalの限定コラボSaisonが開栓中志賀高原ビール&スティルウォーターアーティサナルエクストラスペシャルドライ(ShigaKogenBeer&StillwaterArtisanalEXTRASPECIALDRY)Country:Japan(Nagano)ABV:5.5%IBU:9
Information本日の開栓ビールウメホワイト/伊勢角屋麦酒うっすらと白い外観、梅を思わせるほのかに爽やかな香り、小麦麦芽&小麦の優しい飲み心地に、ナチュラルな酸味が顔を出し、梅の実のかすかな渋みとほろ苦さにとともに口中を軽く引き締めながら、ゆったりとした梅の余韻を感じていただけます。控えめとも思われる「梅」感で、ビールとしてまとめました。アフリカペールエール/志賀高原ビール何杯も飲める「苦さ」を追求した結果です。ご存知のように、IPA(IndiaPaleAle)は
■3月15日新入荷のお知らせ■長野県志賀高原麦酒〇stillwaterx志賀高原コラボレーションビールEXTRASPECIALDRY330ml志賀高原ビールと言えばドライなイメージその中でも、特にドライに仕上がり5.5%を感じないくらいでそれでいて水っぽい感じは皆無。セゾン由来の香りやホップの華やかさを感じつつあえてやや控えな感じと相まって、いくらでも飲んでいられる様な感じ。黄色い柑橘で、苦味は控えめで、ほのかな酸を感じる、ちょっと柔らかな飲み口。それでいて
どうも。アロームです!本日は毎年楽しみにしている「志賀高原ビールxハバネロマン」のハバネロビールと、マサチューセッツ州ノーサンプトンのレアブルワリー「リトルウィロー」をご紹介します。◎玉村本店(志賀高原ビール)毎年心待ちにしているハバネロビールですが、今年はセゾンと新作IPAの2本立てです。・志賀高原ビールハバネロマンセゾン(StrongSaisonw/Habanero)青くてスパイシーなハバネロの爽快な香りが楽しめるストロングセゾン。ハバネロマンが大阪の自
Information本日の開栓ビールW-IPAリアルエールver/箕面ビール通常の2.5倍のモルトとホップで仕込んだアルコール9%のストロングエールです。ふんだんに使用したアメリカンホップのアロマと爽やかなホップの苦味と濃厚なモルトのフレーバー。食後や〆のビールとして、ゆっくり味わってもらうの贅沢なビールです。ビール通やウィスキーなどハードリカーがお好きな方には特に人気のビール。こちらも温度によって表情が変わる為、高めの温度でゆっくりとお楽しみください。リアルエールver。本
おつかレモンサワー小丸山スキー場、行った日の話しで酒『クイズの答え☆小丸山スキー場★20』こんにちワインなんやら凄い雪がたくさん降ってま酒皆さんお気をつけてー雪かきでへとへとだぬ、、、クイズに回答ありがとうございましたぬ『超難問?スキー場クイズ、ど…ameblo.jpローカルスキー場と思いきや、激混みだった、小丸山スキー場、レストランも食券に並ぶ行列、メニューはごく普通な、カレーやラーメンですが、インバウンド影響か値段が高い、食べたいものがなかったので、昼まで滑って、近くの有名な
Information本日の開栓ビールねこさんびき/伊勢角屋麦酒溢れんばかりのアロマ、フレーバーともにホップのトロピカルな香り。モルトをおよそ1.7トン使用しているため濃さが違います!コクのある濃密な甘みが広がったあとから、IBU70の苦みと10%のアルコール感がこってりさをほどよく引き締めます。しっかりした飲み応えとホップフレーバーの余韻も含め、ねこにひきを越える贅沢な風味を堪能していただけます。インペリアルコーヒーポーター/志賀高原ビール今回の豆は、コロンビアのエル・ミ