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蕎麦屋では冷たい「そば」。メニューでは「もり」とか「せいろ」として載るそばが定番ですが。。「かけそば」も大好き。かけそばが旨い店には、本当に旨い蕎麦とつゆ、そして丁寧な作りが必要です。札幌では「心空」(北1西19)がお気に入り。店主によれば「つゆもワンランク上の昆布にこだわっている」とのこと。そばも温かいつゆの中で“しなやかさ”が増すのは、まさに手打ちの良さでしょうね。東京では浅草の「並木藪」。名店中の名店ですが、三代目当主によれば。。「先代は“かけそ
ちょっと珍しい料理をいただきました。これ、「あんこうの揚げ出し」なんです。先日、「あん肝」の記事を書いた後で偶然なのですが。。品書きに見つけて、「あんこう」好きとしては注文しない手はありません。食べてみたら、出汁つゆの味付けも良いのでしょうが、サクッと揚がったあんこうの身が程よい弾力の食感と好バランスでした。旬は冬といわれる魚だけに、今時期は仕入れ値も下がるようですね。やっはり冬は「あん肝」が大きくなりますからね。しかし、この料理ならあん肝は関係ないし、むしろ身
久しぶりに訪問。「蕎麦心空(しんくう、北1西19)「もりそば」いい出来。ますます腕に磨きがかかってきました。次回は「あらびき」だな。。
久しぶりの蕎麦飲みずっと来たかった【蕎麦心空】暑い中歩いたのでわたしはまずハイボール連れは冷酒で乾杯≪そばがき≫≪だし巻き≫≪穴子の天ぷら≫この穴子美味しかった~わたしも冷酒に変えて≪白魚の天ぷら≫≪ホタルイカの天ぷら≫ホタルイカを天ぷらでいただくのは初めて「最高~」≪ぶっかけそば≫≪あらびきそば≫これがものすごく美味しかったとろりと濃い蕎麦湯をいただいてごちそうさまでした
こんにちは☀️美癒座のマユミです🍀8月のLuanaマルシェはコロナ感染拡大防止の為、中止とさせていただきましたが、手相セラピー®︎カードセッションの出店で、イベントにお声を掛けていただきました❣️心空一軒家夕涼みの子ども夏祭り&ナイトマルシェ以前、出店させていただいた一軒家マルシェで開催✨日時8月7日(日)17時〜20時千葉県船橋市南三咲4-4-15コミュニティースペース心空今回は、新しくなった『手相セラピー®︎カード』で手のひらに現れている情報をお伝えします💝片手
久しぶりに「蕎麦心空」(北1西19)。やっぱりこの蕎麦、いい。。「穴子天もり」にしました。ご主人、ますます天ぷらの腕を上げていますね。穴子はもちろんですが、野菜類の揚げ切りがとてもいい。。そば湯をゆっくり。。今日は軽く食事だったので、またゆっくり来たいと思います。
この時期になると。。これ。「すだち蕎麦」これは札幌の「蕎麦心空」。東京では、中目黒にある「土山人」。自分が初めて「すだち蕎麦」を食べたのがここでした(最近行けてないけど)。まさに季節を感じますね。
蕎麦、そば。。はシンプルな食べ物だけに見た目も大事です。自分が美しいと思うのは、こんな「そば」。「蕎麦心空」(北1西19)ふんわりと盛られた「そば」は、箸で持ち上げたときの軽さがいい。辛口のつゆを少しつけて口に運ぶとき、ふわっと蕎麦の香り。。美しさに味と香りが一体化します。
こんばんは✨美癒座のマユミです🍀今日は初めてマルシェに出店させていただきました💝天気予報は曇☁️だったはずが、まさかの朝から1日雨☔️に開始直後は、お客様もパラパラとして心配されてましたが、午後からは一気に休みなく入られて、1時間以上延長❣️ご年代も幅広く、ファミリーで来られた方も、お友達同士も、男性も…手相セラピーに興味を持っていただいた方も多く、ずーっと喋り続けて、それでも時間が足りず断念された方も…他の出店者の方達もとても良い方達ばかりで、すーっごく楽しくて充実した時間を過ご
「蕎麦心空」でお酒を頼んだら。。「かめ?」ああ、「つる・かめ」ね。。「黒龍」でお祝いなど向けに、「つる」と「かめ」のセットで販売している大吟醸酒です。これは(店側で?)少し熟成させているようで、ほどよく旨みが増している感じ。。「タラの芽の天ぷら」にはピッタリでした。一本つけてもらって。。「粗挽き」を手繰って。。ごちそうさま!でした。
いつもの「蕎麦心空」で。。珍しく「カレーうどん」。心空は蕎麦だけじゃなくて、うどんも旨い!手打ちの技術が発揮されるのでしょう。さらに「つゆ」も蕎麦つゆの味がベースだから、当然旨い。途中からは薬味も加えて味わいました。たまには「カレーうどん」。いいもんです。
最近の夜、「蕎麦心空」で、軽く。。と訪問しました。メニューに「牡蠣の小鍋」がありました。先日「たちの小鍋」をいただいてとても旨かったんで、注文しました。プリプリの牡蠣が(写真ではあまり見えてませんが)たくさん入っていました。「たち」もオマケなのかな。。少し入れてくれました。お酒は。。「射美」などを軽くいただきました。体も温まり、いい感じで帰途につきました。
「蕎麦心空」で。。「おひたし」合わせるは。。燗酒では最高クラスの静岡藤枝の銘酒、「喜久酔」。これぞ“燗酒”のための酒。ゆっくり味わう。これぞ、我が“楽しみ”の時間です。
蕎麦「心空」で軽く。。今日は「ゆり根と海老のかき揚げ」がありました。これが抜群。香りも旨みもしっかり感じられるかき揚げに仕上げています。合わせるは。。東京東村山の豊島屋酒造が醸す「金婚」。季節限定の「本醸造しぼりたて生原酒」蔵出し一号です。キリリと締まった本醸造を無濾過で直詰めしているので旨みも加わります。かき揚げにもピッタリ!おいしくいただきました。
日曜日、久しぶりに駅に買い物へ。その前のランチは気になっていたお蕎麦屋さん。心空心空ー蕎麦・うどん/札幌/中央区|サツメシ千葉県出身のご主人が「北海道で江戸前のそばを味わってもらおう、北海道にはあまり根付いていない蕎麦前の文化を少しでも広めたい」という気持ちから札幌に移住し、オープンした蕎麦店が「蕎麦心空」です。satumeshi.com初めての訪問。裏にコインパーキングありです。娘はそばがそれほど好きではないため申し訳ないけれどカレーうどん。我々夫婦はたまたまふたりとも
蕎麦心空にて。。まずは「赤星」!旨い!日本酒は。。「十勝純米」。上川大雪が帯広畜産大学に新設した「碧雲蔵」で造る酒。しばらく品切れが続くほどの人気でした。味は文句なし。いい酒です。今夜は珍しく、「たちの小鍋」を。今、札幌では「たち」が旬といえるほど、良いものが出回っています。これも。。旨みたっぷりの上物でした。南部美人「雄三スペシャル愛山」を合わせました。最高!おいしくいただきました。
今日で時短要請解除の札幌です。蕎麦「心空」へ。「赤星」で一杯。つまみは「落葉おろし」この時期の北海道を代表するキノコである「落葉(ラクヨウキノコ)」のおろし和えです。正式名は「ハナイグチ」。そのほか「イグチ」系のキノコもサービスしてくれました。いい味ですねえ。。やっぱり、お酒が欲しくなります。佐賀の「光栄菊」。ちょうど良いスッキリ感が、落葉の旨みによく合います。そして。。この店定番の「おいしい納豆」。今回は黒豆系の納豆のようです、食べて
今日の帰り道、久々に外食。蕎麦でも。。と、いつもの「心空」に寄って。。「鍋焼きうどん」です。この店に通って3年以上になりますが、今まで「鍋焼きうどん」は食べたことなかったです。今日はちゃんと食事をして帰ろう。。と、注文してみました。結果。。素晴らしい!鍋焼きうどんでした。最初にネギとつゆを小皿に取って口に運んだ瞬間。。あの。。そう、東京なら名店、「神田まつや」の鍋焼きうどんを彷彿とする香りが感じられたのです。これは本物ですね。具材はどれも文句なし。海老はプ
毎日、軽く。。です。それも一人。。でもこんなお酒には出会えます。千歳鶴が新十津川産の「吟風」で醸した純米生貯蔵酒です。これに。。「揚げ餅おろし」これ、食べるうちにお餅が“ねっとり”してきて。。お酒に合うんです。このお餅を「ご飯」代わりに。。いただきました。こんな食事も悪くありません。毎日、一人で。。軽~く、過ごしています。
最近食べてなかった事を思い出し心空へ冷たい鴨そば鴨美味しすぎる〜❤️熟成肉みたいな味がする〜以前はつゆの中に鴨が入っていたけど鴨肉は別盛りになったのね〜以前の鴨そばのつゆ(*´з`)美味しい〜あげも美味しい〜相方は豚せいろみたいの食べてたけど自分の蕎麦が美味しすぎて写真撮るの忘れちゃった〜w蕎麦心空札幌市中央区北1条西19丁目2-17昨日友人旦那様がうった新そばと友人手作りのオハギ貰いました。前日に電話をくれたので明日新そばもらうんだ〜と
今日の札幌、32.7℃の過去最高タイとのこと。足寄では34℃で、北海道の最高33℃を上回ったらしい(速報でしたが)。帰り道、あまりに暑くて。。お酒を。。笑。本まぐろの山かけ。スタミナ付きそう。。もう一杯お代わりして。。あ、そうそう「旭興」もいただきました。で、軽くつまんで、帰りました。心空さん、ごちそうさま。でも、今日もお蕎麦食べないですみません!そういえば2年前の今日、停電がようやく解消された日だったと思いますが、その2日間「暑い!」とか、「ク
观自在菩萨——摘录卢台长讲述于观音堂2020-06-17大家每天都在念《心经》,可是,大家知道吗?《心经》里面隐藏着非常神奇的力量,师父现在就讲给你们听,你们以后念《心经》的时候会劲头更足、更有智慧。那么,《心经》里面到底隐藏着什么力量呢?其实,《心经》就是讲的一个“心”,这里面有个非常重要的秘诀,因为这个“心”包括四种力量。第一种力量叫慈悲神力,就是说,慈悲的人会拥有一种神奇的力量。如果你是一个慈悲的人,你可以化解人间所有的烦恼和痛苦,你用慈悲心对别人好,你就会有这种慈悲神力,观世音菩萨
ガラクタ詰め込まれた心の隅にある古い小さな窓を開けて外の景色見れば風に色があることも直ぐに気付くはずだからガラガラと崩れた古い思い出達も窓から飛んでゆくあの空に還るまで錆び付く鍵なんて取り払えばいいさ心からからからから空にして心ころころころころ転がした丸い心なら何処へでも行けるし心空ならば飛んでも行けるのさ〜上手く飛ぼうなんて思わなくていい。高ければ高い分景色を楽しむ。人生ってスリル満点。基本、何とでもなる。
昨夜の「心空」。最近はクラフトビールがいろいろあります。ビアセラーサッポロとCULMINATIONBREWINGのコラボ。いい味。。これもいいね。「チップの一夜干し」これまたいい味。こりゃ、お酒だな。。栃木は大田原の「旭興夏のしぼりたて」。山口の「三好」。いいお酒です。そして、いつもの「納豆」。これは外せません。もはや「定番コース」になりました。「まんさくの花MK-Y」ワインのような味わい。そばは「粗挽き」。これまたいい出来です。
帰り道に「心空」を覗いて。。結局。。たまには「クラフトビール」。なんてことで。。珍しく「鹿肉」を仕入れたとかで。悪くない。蕎麦屋とは思えないが。。笑。「群馬泉初しぼり」フルーティだね。「納豆」もはや定番化。「花邑純米酒」奈良の「大倉夏うらら」ちょっと珍しい。。「ニラのおひたし」仕上げは。。「光栄菊」佐賀で復活したお酒ですね。なかなかいいです。今日も「喫茶店使い」のつもりでしたが、日本酒がおいしくて。。ついつい杯を
水曜日に体調を崩して寝込んでる心空です。今年の夏こそは元気に超えて行こうと思っていたのですけどね…残念です。でも少しづつムカムカも収まり今日は何か食べれそうな予感です。どんどん元気になるぞ!
先週に引き続き、残業モードだった父気がついたら分散登校終了してました来週から通常モードへ時間が足りなくなりそう💦息子は学校で体育があったみたいで、50メートル走のタイムを計ったとのこと早くなったと喜んでましたが、軽い筋肉痛になったようです運動不足の影響なのかな?そして久しぶりに外食も気になっていた18丁目近くの心空さんへそばもキス天も美味しかったです蕎麦前が充実してたので、夜行ってみたいな
帰り道に軽く。。そんな時にいい店が「心空」。ビールを飲って。。「小豆菜のおひたし」いい味。。大好きな「雁木」。旨い!最近外せない。。「納豆」。これで、チビチビ。。自分向き。。です。福島の「栄川」会津地区限定販売の「A」。うすにごりの、いい酒です。締めは、「粗挽き」で。これくらいの酒のひと時。。最高ではないでしょうか。。