ブログ記事65件
kawaiicookingsalon主宰青空キッチン熊本校キッズ食育トレーナーの松野文枝です。敬老の日に【栗ご飯】作りませんか?以前のペコリからレシピUPしますね。もう秋ですね。栗が店頭に並んでいます。日頃のありがとう☆彡の感謝を気持ちを込めて、【栗ご飯】作りましょう。季節のものは一番美味しいですよ。材料◯6人分・白米──3合・水──3カップ強・酒──大さじ2・塩──小さじ1・1/3・薄口醤油──大
kawaiicookingsalon主宰青空キッチン熊本校キッズ食育トレーナーの松野文枝です。こちらの動画でとても詳しく青空キッチンを紹介してくれています。関東では数年前から食育の意識が高く、多くの方々が学んでいます。九州もこれからかな・・。子どもたちが自分で食べるものを選べるように・・・そして、食べ物に興味が持てるように育てることは、生きていくために一番大事なキーワードとなります。食が大事なのもわかるけど、何をしたらいいかわからない?だれ
kawaiicookingsalon主宰青空キッチン熊本校キッズ食育トレーナーの松野文枝です。今日は私のプライベートネタです・・。昨日9月10日は、私が21年前にママになった日です。読者さんたちは、ママになったばかりの方が多いかと思いますが、21年わ~~長い!!と思われると思いますが、短かった!早かった!というのが私の感想ですよ第一子の子育ては必至で、無我夢中で頑張ってきた感じがありますが、私は思いっきり子育てを楽しん
kawaiicookingsalon主宰青空キッチン熊本校キッズ食育トレーナーの松野文枝です。変わりばいしない、何でもない毎日も、人生の大きな宝ものですこれは先月亡くなられた日野原先生の本より。私は出産は里帰り出産でしたが、それまで聖路加国際病院にかかっていました。その頃から日野原先生の書籍は読んできました。この本は私が息子が10歳の頃にプレゼントした本です。十歳のきみへ―九十五歳のわたしからAmaz
kawaiicookingsalon主宰青空キッチン熊本校キッズ食育トレーナーの松野文枝です。お子さまのために!自分のために!キッズ食育トレーナーになりませんか?離乳食始まるけど心配お子様の好き嫌いに悩んでいる作っても食べないなんの資格も持っていないから不安子育てが、ひと段落したら働きたいけど、無理かな?子育てしながら悩まれたり、不安になったりするママたちは、多いと思います
kawaiicookingsalon主宰青空キッチン熊本校キッズ食育トレーナーの松野文枝です。大分の本室朝美トレーナーが、私と同期の方たちにアンケートを取ってくれました。これから子育てしながらどうやって??社会から取り残されてしまうのではないか?お金もかかりそう・・働きに行けない??悩まれているママ達に読んでもらいたい。キッズ食育トレーナの資格は、小さなお子様がいる方がほとんどです!!悩みを解決できるかもしれませんよ・・・。こちらを読んでくだ
kawaiicookingsalon主宰青空キッチン熊本校キッズ食育トレーナーの松野文枝です。大分のキッズ食育トレーナーの仲間が、熊本地震復興支援としてイベントを開催し、その収益金で大分の銀杏まな板と包丁を7月に送ってくださいました。その時に記事はこちら※キッズ食育な4週間第二章スタートその時のことが記事になって大分合同新聞社の記事に大きく取り上げてもらっています。この場を借りて、大分のイベントに参加して下さった皆様、そして企画してくださったキッズ食
kawaiicookingsalon主宰青空キッチン熊本校キッズ食育トレーナーの松野文枝です。私たち母親のほどんどが、子どものこと、食育のことを学ばずに母親になっていますよね。子育ても食べることも、特別のことではないし、当たり前の事だから、なぜ学ばなければならないのか?と思われがち。だって子どもは放っておけば育つし!特別のことしなくても普通でいいじゃない!なんて声が聞こえてきそうだけど、その割に聞いてみるとママ達は、子育てと食の悩みを持っている人が多い。
kawaiicookingsalon主宰青空キッチン熊本校、キッズ食育トレーナーの松野文枝です。大分のキッズ食育トレーナーの仲間の本室朝美トレーナーが私のことご紹介くださりました。食の資格を!お子様の食育を!と考えられてる方、参考までにご一読頂けたら幸いです❤️
kawaiicookingsalon主宰青空キッチン熊本校キッズ食育トレーナーの松野文枝です。私のところへ今までも、お母様と通ってきてくれている5年生の女の子。とっても落ち着いて学んでくれています。今回は自分だけで調理する青空キッチン体験レッスンを受けてくれました。今日は1人で最初から最後まで作るよ〜❤️と言ってレッスンスタート。丁寧に細かく細かく切ってくれました。上手すぎて感心するほど。お母様が食べ物にもきちんと向き合っていらっしゃるし、幼い頃からの積み
kawaiicookingsalon主宰青空キッチン熊本校キッズ食育トレーナーの松野文枝です。あおぞらキッチン体験レッスンをスタートして、ちょうど夏休みという事もあり、可愛い笑顔を見せてくれています。子どもたちも、習い事などで忙しいけど、その合間をぬって、私のところへきてくれています❤️お友達と一緒に参加して、自分たちで最初から最後まで作る。そして2人で食べる。まるで女子会のように、楽しそうでした。お料理を作るだけではなく、算数だったり、理科だったり、たく
kawaiicookingsalon主宰あおぞらキッチン熊本校キッズ食育トレーナーの松野文枝です。大分の本室トレーナーが、九州メンバーの事を書いてくださってます。リプログしますので、子育てママ、そして、資格をお考えの方には、参考になると思いますので、ぜひお読みください❤️
kawaiicookingsalon主宰青空キッチン熊本校、キッズ食育トレーナーの松野文枝です。親子塩パンレッスンのレッスンに5歳、3歳、1歳のお子様が来てくださいました。お子様たちがレッスンに来てくれる・・お子様たちの元気なパワーがお教室に広がり、私まで元気をもらいます。レッスンは玄関から始まっています。お子様たちは皆玄関できちんとご挨拶してくれます。さぁ・・今日は楽しみましょうとレッスンはスタートします。今回は「塩パン親子レッス
kawaiicookingsalon主宰の青空キッチン熊本校、キッズ食育トレーナーの松野文枝です。育メンパパが流行?(っていうかな(笑))テレビでもネットでも芸能人のパパさんが子育てしている姿が注目されていますね。街でもパパさんが協力している姿をたくさん見ます今日も4ヶ月の赤ちゃんをしっかりとパパが遊んでいる姿があまりにも印象的で、しかも、その間、携帯を見ることも、我が子から気持ちが離れることもなく・・・楽しそうにずっと向き合っていたんですよね
kawaiicookingsalon主宰の青空キッチン熊本校キッズ食育トレーナーの松野文枝です。子どもの食に悩まれているママさんもたくさんいるでしょう。だって私がその一人・・・。もう13年間悩んできました。この七五三の時も5歳サイズは3歳くらいかな?食べて・・食べてと言っても食べないし!もう嫌になっちゃったから、大きくなってから自分でどうにかするでしょ・・・もういいや私も下の子の食に悩まされてきましたから・・・いつも思っていました。
kawaiicookingsalon主宰青空キッチン熊本校キッズ食育トレーナーの松野文枝です。先日大きなダブルレインボーが熊本の空を覆いましたとても幸せな気持ちになりましたよそして、ゆる~~くメルマガやっています。最近忙しくてなかなか更新出来ずにいましたが、青空キッチンも始まりますし、子育てママ達との出逢いがたくさんあって、幸せな気持ちを皆からたくさんもらっています。皆への恩返しでメルマガ・・定期的に更新していきたいと思います。私は子育て
kawaiicookingsalon主宰キッズ食育トレーナーの松野文枝です。九州にもキッズ食育トレーナーが、増えてきました。そして、キッズ食育協会の代表理事の榊原理加さんさんが大分にきます!関東では子どもの食育について、とても意識が高く、たくさんのトレーナーさんが活躍しています。その波もそろそろ九州に❤️私が学んだ時は、若い方々が多く、一緒に学びました。学ぶことは、地域だけに限らず、全国に仲間が出来るので、視野も広がりますよ。資格がなくても、起業すればいい!
kawaiicookingsalon主宰キッズ食育トレーナーの松野文枝です。この写真・・・私が昨年福岡まで大分の石動けいこ先生のお声かけで、キッズ食育体験説明会に参加した時の写真です。福岡、佐賀、熊本から集まりました。そして、この写真を撮ってくれているのがなんと(社)日本キッズ食育協会代表理事の榊原理加さん。本部から九州へ来てくださっていましたこの日が私のある意味ターニングポイントになった日。福岡まで出向いてよかった~~と言うのが私の今の思いです
kawaiicookingsalon主宰キッズ食育トレーナーの松野文枝です。発表しま~~す!!ジャジャジャジャーン熊本初「青空キッチン熊本校」開講に向けて、体験レッスンを、スタートしました。!この日を迎えるまでに・・・大分へバスで5時間揺られて勉強しに行き、そして春からは飛行機で東京まで毎月通い・・ようやく‼ようやく!!ここまでたどり着きました熊本で初九州では大分に次ぐ2番目熊本の子どもたちに、「青空キッチン」での学びをお伝えで
kawaiicookingsalon主宰キッズ食育トレーナーの松野文枝です。先日の味噌玉イベント。大盛況で終わりましたが、ちょうど夏休みの今・・味噌玉が我が家の食卓でも大活躍です。我が家の息子も、小腹が空くと・・「味噌汁飲もうかな~?」と味噌玉と好みの具材を入れて飲んでいます。朝も簡単で美味しくて最高に便利私・・ママたちに教えてあげたいこの便利さ!美味しさ!体験してもらいたいなぁ~~。こんなに便利なんだもん。材料の話もしちゃうよ~~~~
kawaiicookingsalon主宰キッズ食育トレーナーの松野文枝です。今日は半年に一度の大学病院での検査の日。私が食育の資格を取得した事には、体の小さな息子の存在が大きく影響しています。息子の食べない食に悩み13年。小児科の先生と相談しながら、考えてきたから、それを何かの形に残し、同じく悩んでいるママたちの力になってあげられたら!と思い、食育の資格を取得することにし、現在キッズ食育トレーナーとして、熊本で活動を始めたところです。息子は体の成長が遅延ぎみ。
kawaiicookingsalon主宰キッズ食育トレーナーの松野文枝です。22日からの青空キッチン3周年祭in熊本第4弾は【朝ごはん自分で出来るよ】味噌玉、おにぎり、白玉団子作りを行いました!3家族12名のご参加でした❤️目指せ!おばあちゃんの家!!を目標に準備してきました!お漬物や味噌ディップしてもらいたくての、蒸し野菜など、テーブルへ。今回は大分の銀杏まな板と包丁を使用しました!今回は夏休みの宿題にもなるように、全国のお味噌のお味見をしてもらいました!
kawaiicookingsalon主宰キッズ食育トレーナーの松野文枝です。先日、大人向け食育イベントを開催しました。【サンキャッチャー作りと大人の食育お茶会】サンキャッチャーは、私が大好きで、たくさんのサンキャッチャーが飾ってあるほど、宝物なんです。そのサンキャッチャーと、コラボです。まずは、大人向け食育のお話をいたしました。どう実践していけばいいのか?を食育実践プランナーの立場から
おkawaiicookingsalon主宰キッズ食育トレーナーの松野文枝です。キッズ食育イベント週間in熊本⭐️第2弾【0歳児からの食育のお話と撮影会】を開催し、満席の8組17名の方々が参加してくださいました。大分のトレーナーさんたちから届いた【銀杏まな板】と【子供用包丁】の展示もしました。撮影会のカメラマンさんは、ベビグラファー芥川妃富さん。私の栄養士さんのお友達も、お手伝いと協賛もしてくれました❤️心強い❤️まずは食育のお話からスタート!皆様がしっかりとお
kawaiicookingsalon主宰キッズ食育トレーナーの松野文枝です。本日は土用の丑の日鰻が店頭にたくさん並んでいますよね。さて・・・この土用の丑の日子どもたちになんて説明しましょう?「今日は土用の丑の日だから鰻を食べますよ…」「????」「土曜の牛の日????」なんて思い浮かべる子もいるかもしれません。さぁ・・・なんてお話しましょうか?■土用土用は1日を指すのではなく土用の期間になり、夏だけではなく各季節に土用
kawaiicookingsalon主宰キッズ食育トレーナーの松野文枝です。先日の「アイシングクッキー作りと食育のお話会」地元新聞の記事になりました。ありがたい☆彡「子どもの食育ってなぁに?」とママたち質問してみました❤️・収穫体験・一緒に食べる・料理を一緒にする…などもちろんすべて正解ですが、これは食育の中の手段の1つです食育にはもっともっと大きな意味があります。そういうお話をさせてもらっています。イベントを企画して
kawaiicookingsalon主宰キッズ食育トレーナーの松野文枝です。青空キッチン3周年祭in熊本日本キッズ食育協会熊本では、アイシングクッキー作りと食育のお話会を開催しました。満席の8組の親子の方々がご参加くださいました!デモストレーションも真剣に見てくれて、嬉しい😆(笑)一生懸命作業してくれました!作業しながら、食育のお話もさせてもらいました。ちょうどお腹の空く時間帯だったので、最後は「たべたーい!!!
kawaiicookingsalon主宰キッズ食育トレーナーの松野文枝です。本日、キッズ食育イベント第一弾!!アイシングクッキーと食育のお話会を開催いたします。満席でとても賑やかな会になりそうで、ワクワクしています。参加される皆様、よろしくお願い致します❤️
kawaiicookingsalon主宰キッズ食育トレーナーの松野文枝です。大分の朝美先生が大人の為の味噌玉のイベントを開催して、楽しそうな報告がされていました。全国で開催している味噌玉イベントは大人気。満員御礼続出ですが・・・味噌玉って本当にあると便利なんですよ。日本には味噌と言う文化がありますね。味噌汁とご飯が並ぶ風景は、日本の食卓ならではです。味噌には栄養もたくさん含まれていますから、食事もですがおやつにも最高です。息子がサッカーをしていた時には
kawaiicookingsalon主宰キッズ食育トレーナーの松野文枝です。息子のお弁当を作りながら・・・フッと考えた・・・。私は大学生と中学生の母親です。娘が小学校から高校まで毎日お弁当を作ってきました。今は、娘は親元離れて大学に通い、成人し、しっかりと自立しています。娘にお弁当を作る日は、もしかしたらもうないかもしれないなぁと思うと、その日々を懐かしく思い出しました。お弁当作りは、朝も早くて、大変だけど、こうやって子どもに関わ