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早いものでもう12月ですね11月は半分以上インフルエンザでダウン今も持病の喘息が残っていてジムもお出かけも行けてません早く元気になれ自分という訳で、インフルに罹る前に下書き保存していた記事をアップします📝(直近のネタがないのです)先日のお料理教室の復習をしました『お料理レッスンと餡フラワー』せりかさんの記事を見てあまりの素敵さに目を奪われたお料理教室餡フラワーのレジェンド先生との事でしたがお料理レッスンが本当に素敵で一度行ってみたい!と思っていた…ameblo.jp左のワイン
ナチュラルローソンの値下げ品コーナーで、缶入りワインが割引になっているのを見つけました#CANVINOカンヴィーノVINOFRIZZANTEROSSOフリッツァンテロッソイタリアの缶入り微発泡赤ワインすごくリゾート感溢れる缶デザインですね買ってから、しばら〜く置いて、だいぶ経ってから開ける時に何気なく、上下に軽く返したんですけど開けたら「プシュッ」えっあ、微発泡だったほんとに軽く上下を返しただけでよかった飲んだら…甘いちょっと甘味を感じる微発泡の赤ワイン…って、
LAVAでいちばん好きな通常プログラムは『パワーヨガ中級』なのだが、LAVAアプリのレポートを見る限り受講回数はなんと第4位。3年間で32回しか受けていない特別レッスンがダントツなのは置いとくと、これではまるでヨガフローアドバンス大好きオバサンではないか!!※LAVA公式サイトより。別にヨガフローアドバンスに何の恨みもないのだが、しつこいが好きなのはパワーヨガ中級です。前にも書きましたが、仕事とはいえLAVAの前に一瞬アシュタンガをやっていて、パワー中級が、慣れたアシュタ
8/29/25(金)Frizzante¥2,035助次郎酒店/ラシーヌこの日の夕食のメインは真サバの竜田揚げ。プロセッコをあわせてみました。色は薄めのレモンイエロー、グラスの底からやや控えめに立ち昇る細かな泡。グラスからは、仄かに蒼さのあるハーブ香、白や黄色の花、白や黄色の果実香、柑橘香。口にすると、少々の甘み、中程度の酸、舌の上でクリーミーに弾ける泡、つるりとした舌触り、軽い苦味。蒼さのある葡萄の香りと香味があって、それが気になります。酸を残す
長期連載大河ブログ142日旅を中断して別記事を挟みます仕事のついでに寄り道して帰るシリーズですリアルでは業務は全終了後で四国を徘徊中高知でトラブル発生して急遽帰宅しています日記では業務終了でフリーになった5日目ですわしはUFOラインに向けてクネクネの山道を走っています。かつては雄峰ラインと呼ばれた、その雄峰の景色が霧で真っ白だったリベンジをするためです。石槌山スカイライン関門ゲートを越えて土小屋ゲートへ来ました。モンベルやトイレもありますが18時をとっく
毎日あづいねーピナコラです。こんなにあぢーのに何気にコロナ流行っているらしいデス。皆んな気をつけようね!そんなわけで7月のおまとめ。◎Bottleスパークリングか微発泡ばかりでしたー!真ん中のオレンジスパはあんまり美味しくなかった宴会は2回上野でヒデさん飲み。最初の店が2時間飲み食べホ3000円だっけ?すんごいコストパフォーマンスで上野のポテンシャルを思い知るの巻。1年ぶりに下関からご帰還のトイマリちゃんと宴会。かわゆいにっこりんココちゃんも一緒に下関から車に乗
暑くなってくると食卓に白ワインが登場する機会が増えてくる。初夏から夏にかけて頻繁に買ってしまうワインがこれヴィーニョ・ヴェルデ(VinhoVerde)〔ボルジェス〕ガタオ・ヴィーニョ・ヴェルデ【ヴェルデ】※新デザインラベル楽天市場1,430円${EVENT_LABEL_01_TEXT}ヴィーニョ・ヴェルデとは、ポルトガル北部のミーニョ地方でつくられるワインで完熟していないブドウを使って、熟成させずに若いうちに飲むワインのことポルトガル語で
5/3/25(土)泡¥2,420藤川酒店この日の夕食のメインは蒸し鶏ヴェトナム風ソース。ヴェトナム風と呼んでいますが、使っているのはタイのナンプラーです。合わせたワインは共栄堂の2024産の微発泡のロゼ。色は濁りのある薄めのざくろ色。グラスの底からかなり控えめに立ち昇る細かな泡。液面に届くと長く漂います。グラスからは、仄かに甘さのあるグレープガム、赤いベリーと赤いチェリー。口にすると、仄かな甘み、中程度からやや強めの酸、微かに酢酸の香り、有機酸と果
ConteSpagnolettiZeuliChiacchiericcioイカリスーパーで買った。
みわですカルディで購入したスパークリングワインが美味しかった🥂エル・パソフリッツァンテ✨説明によると、グレープフルーツや青リンゴ、白桃の香り。レモングラスや白い花のニュアンス。軽快な泡が豊かな果実味に溶け込み、はつらつとした酸味が心地よい爽やかな微発泡白ワインです。なるほどしゅわしゅわスッキリしてて飲みやすいこれ、好きです子供が寝静まってから、スパークリング片手にNetflix📺なのでした2金賞カヴァシャンパン製法オーガニック入り辛口スパークリングワイン欧
デ・ボルトリチル・ビル価格帯→1000〜1500円品種→チリアン、シラーズ産地→オーストラリア辛味→⭐️⭐️☆☆☆酸味→⭐️⭐️⭐️☆☆果実味→⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️オススメ度→⭐️⭐️✨️☆☆チェリーなどの赤果実味。ジューシーな果実味で口の中が満たされるフルーティな味わい。微発泡と酸味でやや引き締まっているが、キャップをきつく締めても翌日にはほとんど泡がなく、酸味も穏やかなのでよく冷やすのがオススメ。食事と合わせるのが難しく、ドライフルーツなど甘味があるものや醤油ベースで甘辛
ピノ・ピノロゼフリッツァンテ価格帯→1000〜1500円品種→ピノノワール産地→イタリア辛味→⭐️⭐️⭐️☆☆酸味→⭐️⭐️⭐️⭐️☆果実味→⭐️⭐️⭐️✨️☆オススメ度→⭐️⭐️⭐️✨️☆可愛らしい薄ピンクの外観。フレッシュな酸味と花の香りでエレガントな仕上がりに。微発泡ながらもハツラツな泡。赤果実味の甘さと全体を引き締めてくれる酸味と泡によりバランスのよい味わいに。キャップはちゃんと閉めたけど2日目の泡が極端に弱くなった気がしたのが残念。
函館に近い北斗市にあるドゥエプンティの微発砲白ワインNostalgiaFrizzante2022ケルナーとシャルドネのブレンドです。この猛暑に爽やかな風を吹き込んでくれるようなすっきりした白ワインです。エチケットもとっても素敵。
皆様、おはようございます!!さあ、ワダヤ4連休明け、張り切ってまいります(^^)/来週の8月20日(火)~21日(水)と通常通り営業いたします。(毎月第3週目の火曜日をお休み頂いております)ご迷惑をお掛け致しますが、何卒宜しくお願い致します。夏に爽快微発泡白ワイン「グイット」をご紹介!!これだけ暑いとキンキンに冷やして、フレッシュ感溢れる白ワインが飲みたい!!皆様、コスパ抜群の1本見つけました(^^)/イタリアはサン・ルチアーノ社が醸す「グイット
神戸市と明石市の境界付近、明石海峡大橋と淡路島を望む海辺というなかなか眺めの良いロケーションで、スペイン北部・バスク地方で生産されるワインとして近年日本でも知名度が上がりつつあるチャコリを楽しむイベントに出かけた。スペインワインを専門とする知り合いの酒屋さんが主催したイベントで、全11種類のチャコリをグラスで800~1千円というお手頃価格で提供。チャコリと言えば、若飲みの微発泡の白ワイという印象が強いけれど、樽熟成をかけたものや、ロゼや赤もある。僕は微発泡の白3種、普通の白1種、熟成の白2
お立ち寄りいただき、ありがとうございます!宅飲み会のために注文しておいたモノが届きましたシャンパンとワイン、計6本飲料系は重いのでネットショッピングが助かりますシャンパン3本セットスパークリングワインセット送料無料第22弾全てシャンパン数量限定本格派シャンパン3本セットスパークリングワインセットワインセットワインセット白泡フランスギフトプレゼント飲み比べ3本楽天市場11,800円${EVENT_LABEL_01_TEXT}限界突破のスペシ
6/12/24(水)この日はワインが3本開いていて、夕食にはそれらを合わせることにしました。まずは、お腹が空いているので、スーパーの惣菜のカキフライをあてにアペロ。合わせたワインは、前日に開けたドイツの微発泡ワイン。『SeccoPerlweinNVWeinreich』6/11/24(火)Perlwein¥2,189助次郎酒店/オルヴォーこの日の夕食のメインは、もうかさめのソテー。パン粉焼きにしようかと思いました…ameblo.jp昨日飲んだ時よりも
6/11/24(火)Perlwein¥2,189助次郎酒店/オルヴォーこの日の夕食のメインは、もうかさめのソテー。パン粉焼きにしようかと思いましたが、前日も揚げ物のヒレカツでしたので、塩胡椒して、小麦粉を薄くつけて、オリーヴオイルをひいたフライパンで焼きました。合わせたワインは、ドイツの微発泡ワインPerlwein.品種は、リースリング40%、ミュラー=トゥルガウ30%、バフース30%。微かに緑のニュアンスのある薄いイエロー、グラスの底からとても控え
カーサベッラベルロランブルスコビアンコセッコ価格帯→1000円〜1500円品種→ランブルスコ・サラミーノ、ランブルスコ・マラーニ、ランブルスコ・マエストリ産地→イタリア辛味→⭐⭐⭐☆☆酸味→⭐⭐⭐☆☆果実味→⭐⭐⭐⭐☆オススメ→⭐⭐⭐☆☆青りんごや白桃の優しくフレッシュな酸味と果実味。微発泡にしてももう少し泡と辛味が欲しいところ。持続性もなく物足りない印象。果実味が凝縮された白ワインという認識で買う方がしっくりくるワイン。
初めて天河南地区を訪れた日の夜、その辺りにもイオンがある事が判明。これまで地下鉄3号線で東方宝秦店に行ってましたが、天河南店なら駅が近いAPM線で行けます。早速行ってみました。開店前だったので、隣のパークセントラルと言うショッピングモールへ。こちらも開店前ですが、お洒落な雰囲気は感じられます。シェイクシャックもあります。テスラのディーラーもありました。モデルXです。お値段80万元(1600万円)。リアシート支持構造がちょっと変わってます。何か凄い事が出来るの
渋谷区幡ヶ谷までちょっと遠征幡ヶ谷第三公園の先に見えてくる建物背後からはなんだか分からない正面に回って見ても、知らない人にはなんじゃこれ?、なTheTokyoToiletProject、幡ヶ谷公衆トイレパーフェクトデイズ聖地巡礼、その6byマイルス・ペニストンfrom東大DLXデザインラボでっかいわ大勢で雨宿りも出来るな野外劇場みたいだから、芝居も出来るな左側は中野通りこのまま北に進んで、中野駅辺りで昼飲みでランチにするか?いんや、六号通りに入って、パス
イタリア・ワイン探策(その31)ロンバルディア州「ピノ・ピノ・フリッツァンテ・MGM・モンド・デル・ヴィーノ・NV・ピノ・ノワール」(プロヴィンチア・ディ・パヴィアIGT)今年は史上最強レベルの暑い夏、残暑もきついですねえ。昨日も久しぶりに二上山登ったら、山頂31度、降りてからも熱中症ぎみ・・こんな時は微発泡(フリッツァンテ)ワインで爽快に喉を潤したいものです。ということで、本ワイン「ピノ・ピノ」(1300円程度)、1~2.5気圧の微発泡のカテゴリー(スプマンテは3気圧以上)を買って
9/9/23(土)ペティアン¥2,420世界を旅するワイン展@伊勢丹新宿店この日の夕食のメインは、スシローの持ち帰り寿司。4人分なのですが、調子に乗って注文してたら、買い過ぎて、少し余ってしまいました。持ち帰り寿司に合わせたのは、甲斐ワイナリーの甲州ペティアン。通常はワイナリーのカフェ限定販売なのですが、「世界を旅するワイン展」では購入可能で、毎年のように買いに行っています。色はオレンジ色のニュアンスのあるやや濃いめのゴールデンイエロー、グラスの底か
おうちやおみせで飲んだのメモするところ2023年9月から飲んだものなんでもスパークリング(反射して写真を綺麗に撮れないのでwebより画像お借りしてます)
8/24/23(木)Frizzante¥2,673葡萄酒蔵ゆはら/エヴィーノこの日の夕食のメインは、鰤の塩焼き。サイドメニューは、焼き餃子(画像なし)とモロヘイヤのお浸し。合わせたワインは、イタリアエミリアロマーニャ州のフリッツァンテ。造り手はイルファルネート色はやや濃いめのゴールデンイエロー。グラスの底からやや控えめに立ち昇る細かな泡。グラスからは、微かに還元的な香り、黄色い花、白と黄色の果実香、柑橘の香味。口にすると、水晶を連想する硬め
イタリア・ワイン探策(その11)プーリア州「コレッツィオーネ・チンクアンタ・+5・サン・マルツァーノ」(Vino)プーリアのワイナリー「サン・マルツァーノ」も何度か紹介しておりますが、本ワインはワイナリー50周年を記念して造られ始めた特別ワイン。なんでも味わいを優先すべく、複数ヴィンテージをブレンド、樽の産地も使い分けるなどしているようです。品種は南イタリアと言えばの「ネグロ・アマーロ50%、プリミティーヴォ50%」のブレンドで、この「+5」は2017年産プリミティーヴォ50%
6/26/23(月)PetNat¥3,000(傷ありボトル)Winemi/柿沼江美この日の夕食のメインはチキンティッカ。タンドリーチキンの骨なし肉版です。今回は鶏むね肉を焼きました。合わせたワインは、ジョージアのペットナット。品種はツィツカ。1ヶ月前に同じワインを飲んでいます。色は中程度の濃さのストローイエロー。やや控えめに立ち昇る細かな泡が液面に長く残ります。グラスからは、仄かなパパイヤ香、苦味を連想するハーブ香、甘さのある柑橘香。口にする
■トスカーナ■IGT■トスカーナ『グイット』■Toscana'Guitto'■NV■マルヴァジア■12.5%■サン・ルチアーノ■¥1,292■ネット通販「U社」微発泡ということだがまあまあの発泡だ色は薄め香りもかなり薄めだが甘くフルーティな感じ最初は…甘い、結構甘い、桃のようなフルーティさがあるアルコールはそんなに感じない甘さもあってどこか炭酸ジュースのように思えるでも飲んでいくにしたがって、甘さは少しづつ薄れていくかわりに爽やかなのど越しとフ
6/17/23(土)Rosso¥1,980藤川酒店/ヴィナイオータこの日の夕食のメインは豚ロースかつ。2/3はトリュフ塩で、残りはとんかつソースと辛子で食べました。合わせたワインは、アリアーニコの微発泡ワイン。ガスがかなり残っていて、注ぐと細かな泡がシュワシュワと立って、液面いっぱいに広がりまって、1分程度で泡は消えてしまいます。まだ泡が少し残っている時に撮った画像がこちら。色は濃いめのガーネット、グラスの底は見えません。エッジは紅に染まります。グ
夕食時に開けたイタリアの微発泡白ワイン☆スクリューなので、開けるのも楽チン‼︎ブルーのボトルが綺麗ですネ。スパークリングワイン気分で、いただきま〜す♡果実味たっぷり、優しい甘さで、飲みやすく美味しかったです。しかも、、、コレ、近所のワインショップSALEで500円位で購入したのですヨ〜。ものすごくコスパ良かったですネ。キリッと冷やして、ゴクゴク飲むのに気楽な1本デス☆Amazonはこちら↓↓↓ラ・ロヴァレフリツァンテ750ml微発泡白ワインAmazon(アマゾン