ブログ記事16件
大人修学旅行から戻り翌日昨日は整骨院へ朝起きたらあちらこちらパンパンこりやイッチョやってもらわねばと隠りたい気持ちを押さえ行ってまいりました晩酌肉巻きパプリカ・ピーマンは道の駅ズッキーニはお友達から頂いた牛肉で巻いて…巻いて…フルーツとまと&ブロッコリーブロッコリーにサクサクしょうゆをかけて食べるのにハマってる娘送料無料キッコーマントッピングさくさくしょうゆオイル350g×2袋楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}シマアジお造り
みなさま、おはようございます朝一番のあったかいほうじ茶が美味しい季節になりました🍵お家フレンチでお夕飯レンズ豆とハムのテリーヌレンズ豆の美味しさが引き立つ一品家族にも好評でしたレンズ豆をふっくら戻せたら簡単に出来るテリーヌですそしてチュイルを使って新しいチュイルの型をポチっちゃいました鶏挽肉のお菓子仕立てマスタードソースとパセリオイル添えきゃ可愛いっと作りながらもちろんお味も好評でしたいつものエトナの白ワイン🇮🇹パッソピッシャーロパッソビアンコ週末はちょっとだけ
おはようございます。アロマとハートは元気です今回は、先日お料理教室でならったしらすと完熟トマトミモレットのパスタ🍝復習です👍️出来映えは完璧😃✌️夫に、フルーツトマト買ってきてーと頼んだら、これ買ってきました(笑)わたしはそのスーパーにフルーツトマトがあるのを知っている。本当は買ってあったのだけれど先日ママが来たときにお土産に持たせてしまった😁でも、このトマトも甘くて美味しかったので問題なしです😊まぁただのミニトマトでもよかったけれど、このトマト買ってきただけ偉い(笑)し
前夜に続き、今時期ならではの合馬の筍と富山産のホタルイカを堪能♪シーズン中、一度は絶対食べたい筍ごはん。椿の土鍋でたっぷり炊きました♪かわいい土鍋で映え100%!なのにしっかりおこげができてしまったわ・・・この土鍋でごはん炊きはたまーにしか使わず3合ではあまり作らないので時間配分見誤ってしまったわ。とうもろこしのような甘い香りでシャクシャク食感の筍は最高!なのに焦げ臭・・・香ばしいということで。彩楽で教わってから毎年必ず作る春
自他認める!?五反田の鳥専門店"信濃屋"さんの常連さん。マブなA子が、「Campbellがそんなにおいしいっていうなら食べてみたい!」と我が家へやってきたので、冷凍ストックしていたお惣菜を使ってアレンジ料理しました。キムチ納豆と行者にんにくに味付け半熟卵を添えてお通し風に。彩楽で教わったレシピを参考に鶏団子となすの直煮。イカ団子を作りたかったけどこの日はスーパーにイカがなく手軽にチキンボールで作ってみたらこれがまた
朝の暗さと寒さ起きるのが段々辛くなりました冬のお弁当作りは修行だわ…今日のお弁当🔹鰆の西京味噌漬け🔸焼売🔹ブロッコリーのお浸し🔸豚肉の九条葱巻き🔹卵焼き🔸紅くるり大根の甘酢漬け昨日、一昨日のお弁当はこちら↓お弁当インスタゆきこonInstagram:“・2020.12.03・今日のお弁当🔹特大ハンバーグ🔸ブロッコリー🔹茹で卵🔸パプリカのピクルス🔹万願寺とうがらしのおじゃこ炒め🔸しめじと九条ネギのソテーハンバーグが微妙に焦げてしまったまあそんな日
みなさま、おはようございますいよいよ緊急事態宣言解除になりそうですねこれからが本番のような気がします今まではある意味守られていましたが…これからは自分で判断して自分自身を守っていかなければ家族のためにももう以前のようなお気楽な生活は出来なくなるかもしれませんね帆立のしんじょうグリンピースのすり流し少し柔らかめのしんじょうになってしまい形がまとまらなかったでもふわっとしたしんじょうで美味しかったです水分量って難しいですねグリンピースのすり流し本当は裏ごしするのですが…茹で
ここ最近の復習料理干し椎茸とコーンの炒め物炒め南蛮コンソメゼリーよせ味はいいのに、盛り付けと写真が下手すぎる
ここ最近の復習料理定番中の定番パプリカの蒸し炒め娘の大好物鯛サラダパクチーなしで!個人的にはパクチーありが好き。ビール煮ビール煮は難しく思えるけど、煮るだけで簡単!本当はすね肉で作るとおいしいのですが、バラ肉でも美味です!
ここ最近の復習料理松本シェフに教えていただいたリゾット今回は栗で!定番中の定番、炒めなます。生ソーセージのズッキーニボードうちではパプリカよりズッキーニが人気!
ここ最近の復習料理佐藤紀子先生の椎茸とコーンの炒めラペ松本シェフのフリカッセ。今回はサーモンで。konasalonのビーフシチューどれもおいしくできました。
久しぶりの復習料理山菜おこわ白滝のたらこ炒め佐藤紀子先生に以前習ったこの作り方が一番おいしいと思います。hikaru先生のチリビーンズ手抜きしてトッピングを省いちゃいましたがおいしい!
ここ最近の復習料理鶏のカシューナッツ炒めホタテのカダイフ揚げリンゴと水菜とカニのジュレサラダ鶏肉のフリカッセごちそうさまです!
みなさま、おはようございます今朝は久しぶりに涼しく感じました暑さも一休みかしら立派な美しい鮎コンフィにしなくっちゃ❣️3時間じっくり火入れしてお庭の山椒の葉を使って山椒ジェノベーゼ添えあれ?何だかお稽古で食べた感じと違うもう少し骨を柔らかく仕上げたかったのに…我が家のオープンではもう少し温度とか時間を考えなきゃいけませんねほっとけるお料理だけど繊細ですまたリベンジしなきゃ❣️この日鮑もお願いしたので蒸し鮑、肝ソース添え蒸し加減が難しいのですが…今回は3時間ベストな
みなさま、おはようございます今日は風が強いですねお散歩途中で見た八重桜が満開でした散っちゃうかしら?金曜日に仕入れて頂いたお魚鯵は三枚おろしを練習したくて…いつもは背から下ろしていくのですが、今回は別バージョン腹から下ろしていく方法…これがなかなか難しくて何事も経験ですからね鯵のお造りとタタキ鰯は一尾だけお造りに築地直送の新鮮なお魚ですからとっても美味しかったです💕先生、ありがとうございました😊鰯はお稽古で作った梅煮を一尾は見事に皮が破れちゃいました下処理の温度、計
みなさま、おはようございます週の始まりがお天気だと気持ちが上がりますね花粉でちょっとしんどいけど、頑張りましょう週末は復習料理をコック・オー・ヴァンブルゴーニュのお料理です骨付き鶏肉をワインで煮込んだもの美味しく出来ました❣️本当は一緒に煮込んだお野菜は濾すんだけど…まっいいか、一緒に入れちゃった季節によってスープの濃度を変えると良いそうです夏はサラっと、寒くなるとこってりそんな事あんまり考えたことなかったわ💦勉強になりますみなさまも素敵な一日をお過ごし下さいねリシ
みなさま、おはようございます昨日はお料理教室で目から鱗な事を習ってきました茹で豚❣️茹で豚は我が家でも定番なメニューただ…豚バラ肉の塊を使って脂っぽく仕上がると残念だったり圧力鍋を使うとお肉の旨味が抜けちゃうしそれなりに試行錯誤していたのですその結果…豚バラ肉は使わず肩ロースの塊にしようなんてねそれが昨日の彩楽の晩御飯クラスでは豚バラ肉の塊を使ってのメニューお写真整理したらお料理教室のことはご紹介しますねで…早速復習ですじゃん💕豚バラってこんなに美味しかった?脂がすっか
セレブリティな空気が漂う美麗邸での彩楽パーティー、お料理編です!もうね、凄いです!!ドドーーーンとUPしちゃいます!豆苗とささ身の和え物、秋刀魚の春巻き。人参ムースとトマトのジュレ、完熟トマトの梅酒寄せ。Mさんが差し入れ下さったシャインマスカットも♪トマトすき焼き、秋刀魚の棒鮨、黄金鯖、イカとほうれん草と油揚げの生姜醤油、甘鯛の昆布〆加減酢。松坂牛♪のローストビーフ。
日本料理教室彩楽の仲間たちとの夏の終わりの寿司会の時に「次回はうちでパーティーしよう!」という美麗さんの一言で彩楽パーティー開催決定〜!雑誌掲載レベルの素晴らしい邸宅と素敵なテーブルコーデでお出迎えしてくれました。「前にもこの花を使ったのだけど・・・」っていやいやいや。テーブルウェアが違うだけでガラリとイメージが変わり、大人シックな雰囲気になるなんて!毎度ながら、感嘆ものです。今回は総勢11名ということでリビ
みなさま、おはようございます朝から太陽が眩しいです今日も暑くなりそう桃の時期に作りたいと思っていた復習料理桃のヴィシソワーズお写真ボケでますね…ほんのり桃の香りが基本はジャガイモ味なので男子たちにもOK冷たく冷やして、美味しい一品になりました焼きなすとイワシのマリネトマトとパプリカのコンポートクリームチーズとハムのディップもう一つはちょっとリメイククリームチーズと自家製セミドライトマトと鱧の子余ってるもの乗っけただけ、これは大成功でした!暑いと泡とか白ワインが美味し
みなさま、おはようございます習ったお料理で一品鰹のたたきサラダ仕立て鰹の皮付きの柵のお刺身を使って(築地じゃないけど…)美味しくたたきにする方法の復習ですよく切れる包丁がありますから、皮切りもOK❗️大葉が沢山入ったソースが初鰹のお味を引き立てます家族にも好評でした切り落とした鰹の残りで作った鰹そぼろこちらも先生に教えてもらった一品ご飯が欲しくなるお味また作りましょう!土曜日、お出かけ日和になりましたねみなさまも素敵な週末をお過ごし下さいねリシアンヌ
みなさま、おはようございます週末はお天気になってお出かけ日和になりそうですね…予定はありませんが昨日は毎月楽しみなお料理教室でしたその事はまたブログUPしますが、またまた先生にお魚を仕入れて頂きました鮑に鰈に稚鮎にあとは鰆にあさりにもう我が家は竜宮城みたいお魚祭り💕お家に帰ってからは仕込み❣️仕込み❣️昨夜のおつまみをご紹介しますね鮑は蒸して肝は裏ごし、先生の技を盗み見(笑)お稽古ではお椀に入れるのですが…我が家は切ってそのままおつまみにもう絶品で〜す稚鮎は少しだ
みなさま、おはようございます少し前に作った復習料理もう筍も終わっているのに…記録させて下さいませねお料理教室であいなめを持ち帰ったのであいなめの筍鬼おろし餡蛍烏賊と筍ごはん蛍烏賊の生姜煮と一緒にこれはあいなめが残っていたので椀ものにあいなめの落としの椀もの骨切りしたあいなめを筍と一緒に春のお味でしたみなさまも素敵な一日をお過ごし下さいねリシアンヌ