ブログ記事43件
メチャメチャご無沙汰しておりました!🙇♂️おかげ様で連日忙しくさせていただきましてちょっと過労死しそうな日々を過ごしております。😅やっと新しいお店の動線にも慣れて来たのですが想像以上に忙しい事と、コースを毎日作るって事が本当に大変なんだなぁ…と、実感してます。朝礼暮改どころか朝礼昼改ぐらいやってるので本当にスタッフ達はよく付いて来てくれてるなぁ…と感謝してます。なんせ1番凄い常連さんはもう6回来てくれてますからね😅もちろんその度にコースの内容を変えてます。な〜んて事をほぼ毎日やって
新年明けましておめでとうございます!🌅お待たせ致しました‼︎1月9日より末広温泉町(弥生町)にて御銀、リニューアルオープンいたします!🤗長かった…本当に長かったです…ニート生活😭最後は社員の子と思考実験とかまでやってましたからね。ご存知の通り、私は超実践派で言葉よりもやって見せてやらせる!なので仕事の教えようがないのですよ。サービスは状況把握と反射神経だと思ってますし。詳しくは後日語りますが、まずは皆さん気になる新店舗紹介ですよね!お店の外観です!カッコいいでしょ!😆大
あぁ…11月が終わる😰って事でお久しぶりです。御銀です🫡お店は未だ完成してません。😭結局遅れに遅れて1ヶ月。先日なんとか保健所の検査もクリア‼︎😮💨検査前の3日ぐらい何度も夢に出てきやがって寝不足でしたよ😓今回は「飲食店営業」と「冷凍食品製造業」も取得しました。御銀、冷凍食品開発始めます!って、元からお鍋セットを通販サイトでやってたんですが、本格的にやろうと思いまして。その他にもいろいろ企画しております🤗御銀の通販はコチラ!純米酒とやきとり、もつ鍋のお店御銀powere
今町御銀を閉めて2ヶ月。御銀は…未だニートなんですが、何か?😭工事が遅れてまして😓何かやろうにも何もできないのですよ😮💨できる事といえば本を読んだり、ひたすら考え事をしたりなのです。もう体が鈍っちゃって😅強いて言うなら息子と戯れる時間があるのでそれは嬉しいですかね。🤗ただ家にいても考え事に集中できないので、毎日のようにお店に行きますし、新店舗にも行きます。入り口はいきなりドドン!と、かべが!このタイル、カッコいい✨今回は私が知る限り日本一の焼鳥の空調設備会社さんに依頼しまし
先日、無事今町の店舗を閉店いたしました。思うところはた〜くさんありますが、まずは🙇♂️6年9ヶ月、たくさんのお客様にご来店いただきありがとうございました🙇♂️そして9月がやって参りました。俺、2ヶ月ニートなんですけど。😅9月は店舗の片付けや引っ越しの段取りに追われますが、やっぱり無収入って怖いですよ。😓家族もいますし、固定費はあるし。どっかでバイトしようかな?短期の。とかも真剣に考えちゃいます。かと言って、次のお店のためにやらなきゃいけない事、考えなきゃいけないハードルがエ
御銀、移転いたします!御銀は8月27日(土)をもちまして現店舗での営業を終了といたします。🙇♂️今町で約7年。ありがたい事に連日忙しくさせていただきましたが、コロナパンデミックに晒され、全ての人が「自分が思い描く生き方」が変わったと思います。もちろん当店もです。全34席の満席を毎日想定し、一生懸命に串刺し職人が全種の串を刺して万全に整え、スタッフを配置し、朝から夜中まで働く。そんな毎日がずっと何年も続いておりました。そしてコロナ禍に陥って暇になった時、図らずもふと気付いたのです
ご無沙汰してます!🫡相変わらずバタバタしてまして。日々ご来店頂くお客さんと、安定のトラブル体質のおかげで常にバタバタしております🤣お隣島根県はアホな知事のせいで飲食業・観光業は散々らしいのですが、鳥取も大差ないんですよね😮💨やはり田舎とゆうのは「コロナ脳」がまだ多く、コロナ脳=高齢者が多く、高齢者=票なので「政治屋」はコロナ脳の意見や利権を天秤にかけてるわけです。皆さん本当は感じてるんじゃないですか?コロナもう終わったよね?って。街の様子やお客さんの流れみたらわかりますよ。ノー
さて、長年勤めたスタッフが抜けたり、ボヤ起こしたりとなかなかな2021年でしたが、今年もいろいろやらかしてますよ?自分でも覚えてないぐらい細かくやってますので自分の中で大きな変更を画像を見ながら解説していきましょう!まずは…津本式・究極の血抜きを始めました説明が長くなるので割愛しますが、血抜きする事によって長期間熟成しても臭みがなく、旨味が増える。このように骨から外しても状態をみて保鮮シートを変えて真空包装。氷水プールと呼んでますが、冷たい水に浮かべて保存。浮かべて保存する事で魚
謹賀新年あけましておめでとうございます‼︎🌅2021年もそりゃあいろいろありました…今年の年末はとにかく問い合わせが多かったんですが、例年以上に電話が凄くて…😩あまりにも当日電話が多いのでほぼ留守電にしておりました。ピーク時に30件ぐらい電話がなるんですよ。電話対応で一人取られたらお店が回らないんです。そこで…こんな画像と共にSNSにご予約方法を投下したら…20時半以降から40分は電話鳴りっぱなしってね。😅妻が「私、コールセンターで働いてるみた…ハイ!ありがとうございます
今年ももう終わり⁉︎😳はい、ビックリしました。12月っすよ⁉︎なんだか毎年の事で無我夢中のまま一年が終わりますが…今年も大嫌いな年末年始です!飲食店は11月、12月稼ぎどきなんて気合い入れてる人多いですが、僕は心の底から1番嫌いな時期なんですよ。なぜなら…とにかく無意味に忙しい・こなすだけの日々・「貸し切り」だの「個室」だのとにかく問い合わせ電話対応が多い、長い・コースで値引きを交渉してくる(絶対に応じませんよ!)・グループに1人はいる、「とてつもなく上から目線で偉そう」な人
2020年より始まった未曾有の事態。1番目の記事にも書きましたが、このコロナ禍で私が1番考えたのは計らずも暇になり、この与えられた時間をどう過ごすか?なのです。何もしなくても過ぎていき何かしていてもアッと言う間に過ぎていき、過ぎてしまったらもう手に入らない誰にも平等で残酷で貯める事ができないものが時間です。その時間を新しい事業、新しい調理法、様々な検証に使う事にしたのです。そして発酵料理は見事に条件にハマってました!😆発酵料理は基本的に時間がかかります。ただ裏を返せば面倒な段取り
納豆編最終章!サクサク行っちゃいましょう!👍まず素材の大豆は鳥取を代表する生産者田中農場さんの大豆にしました!田中農場さんは日本酒業界でも酒造好適米の生産者さんとしても有名です!たまたまオーガニックマーケットで見かけて試したところ今まで作った納豆の中でダントツでした!市販品の大豆を諦めてネットで納豆にオススメと言われる大豆を仕入れるところでしたが、せっかくなので地元の生産者さんの素材を使おうと思いました。でも一度は試してみたいかな?😅次に蒸し方。これも様々なパターン、時間を試しま
初めての自家製納豆は見事に大失敗まぁ、どの料理もそうなんですが、いきなり大成功なんてあるわけないんです。😅私、いつもそうなんですが、3〜4回作ってやっとベースができるんですよね。で、ベースができてから工夫するんです。👍って、事で前回の失敗は単純明快。発酵環境が整ってなかった。😩納豆菌の繁殖温度は40度前後。この状況を作り出さないといけない。冷静に考えたらたかだか熱湯ペットボトルで24時間も温度保持できるわけないですよね。😓そこですぐにホームセンターで材料揃えてこんなの作りました
「ねぇ…本当にやるの⁇😰」妻の心配と嫌悪が入り混じった視線を受けつつ私はひたすら情報を集めていました。「自家製納豆」をネットで検索すると意外と情報たくさん出てきました。最もポピュラーで簡単なのが市販の納豆菌を使うやり方。さっそくネットでお取り寄せ。コレが納豆の素。😊これ一本でめちゃくちゃ大量に納豆が作れるんです!さっそくやりましょう!まずは大豆を蒸します!茹でるやり方も多く見られるのですが、ほとんどの方が蒸したほうが美味しいとの事だったので。蒸し時間は人差し指と薬指で摘んで、
さて、メンマ編も終わり時を戻そう。2020年、春先の事。倉吉の大御所、「味処進(しん)」さんにお伺いした時。実はその日は某蔵にて飲み会の帰りで列車待ちで少し顔を出したんです。腹パンだったので軽く一杯飲もうと思ったのですが、飲むならやっぱり何かアテが欲しい…そんな時にメニューの中から目に入ったのが納豆。私、納豆大好きなんですよ。✨余裕で一回3パックまとめ食いできます!😆ところが妻が納豆大嫌いなので我が家ではあまり食べれない…😭閑話休題、進さんで納豆つまみながら燗酒をグビっと飲む
気がつけばメンマ回に突入しておりますがお付き合いください…😅最初はね、筍を水煮してただメンマ風を作ったんですよ。普通に美味しかったんですよね。🤗しかし、「本当のメンマってなんだろう?」と更に調べると…メンマって発酵食品だと知りましてじゃあ本格的に作りたいじゃないですか!😆調べるとだいたい塩漬けして2ヶ月ぐらい発酵させるみたいなんですよね。ぐぬぬ…待てない!😓そこでトライしたのが筍を糠漬けして作るやり方。コレは短期間で発酵できるメリットがあったのですが…トラブル勃発!まず一
発酵料理の基本、糠漬け。日の目を見るまで2ヶ月かかったわけですが、そんなぬか床の育成と同時進行していたものがいくつかあるんですよね。時は戻り…昨年の緊急事態宣言下の4月。実家の母や知人などが筍をガンガン持ってきたんですよね。😅食材に使って!とか暇だから筍掘りばっかしてるとか家帰ったら玄関に置いてあったとか…食材はありがたいし、大喜びで頂きます。ただ、毎年問題があるのです。毎年たくさんもらうのですが、だいたい傷んで捨てるんですよ😭アク取り、水煮をするものの、供給過多で結局傷む😓
さて、本日も頑張って書こう😅そもそも発酵とは何か?ざっくり説明だと人にとって有益な効果があるのが発酵。害があるのが腐敗。本質は同じとの事。日本人は醤油、味噌、酢、日本酒、納豆…果ては鰹節なども発酵食品。発酵で発展した食文化なのです。私の大好き純米酒も米と米麹(麹菌)水で出来ております。そりゃあご飯のお供、お酒のお供ですからほとんどの日本人が遺伝子的に大好きなのであります。そんな自分が発酵料理をやる。だったらまずは勉強ですよね。そりゃもうネットで、本で、調べまくりましたよ。
コロナ禍で様々な概念が変わりました。皆さんも日常が変わり、いろいろ考えたと思います。もちろん私も考えさせられたのですが、この一年半、私が特に意識して考えたのが『時間』とゆう概念でした。お客さんが来ない…この飲食業界全体の未曾有の危機に全飲食店が様々な選択肢をとったわけです。事態が落ち着くまで休業した人、テイクアウトを始めた人、お店自体を閉めた人…どれも間違いはなかったはず。私はテイクアウトを始める、通販を始めるなど様々やりましたが、とにかく「自分自身が暇になりたくなかった」こ
本日、8月18日。まさかの今年1発目のブログです😅なんとゆうか…ただただごめんなさい!🙇♂️と…😓怠慢以外の何ものでもないです🙏このコロナ禍になって考える事ややる事、本当に増えました。😩もちろん通常の業務も暇とはいえ常にあります。しかし忙しいからと言ってブログを書いてない事に対する言い訳にしてはならない!と、ふと思いたって久々に書きました。他のSNSでもそうなんですが、基本、私の文章って…長いんですよね。💦伝えたい事が多すぎて🤣でも少しずつでもまた発信して行こうかと思
ついに出来ました!コレが公式!御銀のホームページ純米酒とやきとり、もつ鍋のお店|博多焼鳥御銀(おぎん)|鳥取ミシュランガイドにも掲載された、日本初の低温調理のやきとりともつ鍋、厳選日本酒をお楽しみいただけます。基礎があっての型破りの味を追求する日々「現代調理法とやきとりの融合」「純米燗酒の魅力と食とのマリアージュの普及」を目指しています。料理未経験のただの飲み屋のマスターからやきとり屋を志し、28歳の当時、叩いた門は福岡の「超有名店」でした。焼かせてもらえるまで…ogin.jpいや〜相
ずいぶんとご無沙汰してます💦💦三月からコロナコロナと大騒ぎになりまして、お店の存亡の危機に四苦八苦しておりました🙇♂️そんな中でも相変わらず「やりたい事をやる!」のスタンスで様々な取り組みをしてました。は?コロナ対策⁇そっちの取り組みじゃなくて💦💦(最低限はやってますよ😅)新メニュー開発!新メニューブック!そして…通販も始めました!✨https://ec.ogin.jp純米酒とやきとり、もつ鍋のお店御銀poweredbyBASE「ミシュランガイド2019鳥取」でミ
皆さん、ごめんなさい!🙇♂️前回あ〜んな事書いてましたが、私の想像の100倍はヤバイ事態になってきました。先週まではね、本当、「マジみんな騒ぎ過ぎだって!鳥取は大丈夫だって!」と、思ってました。しかし未感染地域7県が発表され、もちろん我が鳥取県はランクインしてたのですが、事態は先週から動き始めました。なんと県外からお客さんが押し寄せて来たのです‼︎😓びっくりするぐらいの県外客が来て「コレはヤバイ…絶対に感染が拡大する…」と思いました。誤解のないように書きますが県外客はウェルカムです
相変わらずドタバタしてます!🤣もつ鍋が前年の260%オーダー日本酒が前年の160%オーダー串は…普通。おーい、ウチはやきとり屋ですよ!🤣ありがたいけど焼き鳥オーダーが減るこの時期は本当に複雑😓そんな中、コロナコロナと世間が騒がしく…なんかね…マジもうええて!って思ってます。騒ぎ過ぎっつーか…ビビリ過ぎっつーか…もはや気持ち悪いっつーか。他の飲食店さんとかもやばい!暇だ!と嘆き…そんな中…御銀ですか?なんと!忙しいんですよ😓業者さんがびっくりするぐらい😅泣きたく
ごぶさたしております!🙇♂️毎年の事ながら地獄の年末年始を越えましてやっと落ち着き(?)ました。昨年は2年ぶり!最高日商も更新!しかも社員いなくなって私とバイトだけで達成ですからね。😂皆様とスタッフに本当に感謝!🙇♂️しかし今年はスタッフのミスでお正月休み無し。いやぁ笑えますよ〜。😅お正月連休予定に御世話になってる断りにくいお客さんの予約取っちゃってるんですもん。😂発覚したのがその3日ぐらい前で、しかも中日だから振り替えようもない。連休予定だったから誰も予約受けてると思わず
先日とあるお店に食事に行った時のお話。日本酒が置いてあるのですが、アル添酒(※醸造アルコールを添加した日本酒)が置いてあったんですよね。有名店なのでアル添酒以外の日本酒もあるだろう…と思い、「すみません。純米酒ありますか?」と、聞いたのです。すると…「は?冷酒の事?冷酒ならあるけど…。」⁇何を言ってるんだ?と、思い…「いえ、純米酒です。無いなら大丈夫です。」と、答えると…「冷酒ならあるよ、コレ。」と、御銀でも扱ってる純米酒が。😅「あ、それをお燗で下さい。」と言うと…
酒くるり無事に終了いたしました。春からあちこち走り回り、書類作ったり、話し合ったり、夜中に内職したり…「こんな事まですんのかよ〜」とか、「も〜めんどくさいから自腹でいいよ〜」とか散々、嫁さんと言い合いしながら開催にこじつけました。いやぁ〜まさかの前売り完売、まさかのテレビ出演、まさかの雨いろいろとありましたが本当にやってよかった。れんが亭さんの牛すじ煮込みせのおさんのベイクドチーズケーキテーブルメイクさんの牛すじのアッシェ焼肉屋ぶるさんの万葉牛ローストビーフYパブさんの
9月22日、ついにやります!はい、ドーン!ポスター出来ました!ψ(`∇´)ψ参加店舗、蔵ヤバくないですか?実力派揃いですよ!行った事のないお店、飲んだ事のないお酒。気にはなるけどキッカケがない…ありますよね。だからこそこのイベントがキッカケになりませんか?ネットや噂話じゃ雰囲気はわからない。誰が書いたかわからないレビューを鵜呑みにせずに体感する。それが大事だと思います。そんなお店やお酒を体感して、このイベントがキッカケで気軽にいける、飲めるようになったら最高ですよね!
6月16日ついにやりました。念願の単独日本酒の会!今回はやきとり屋だけどやきとりやらないってのが自分のテーマでして、見事にやってやりましたよ。写真等は一人で料理作ってたので当然取れず…写真欲しいって言ったのに写真もほぼ貰えず…なので公開は出来ませんが…とりあえず…かましてやりましたよ。-_-bかなり秘蔵のネタ使いましたけどね…本当に諏訪酒造様、太田酒造様、梅津酒造様、山枡酒店様、メニューを書いてくれた笹すし若女将・ゆかり様、嫁、れんが亭様、そしてご参加いただいたお客様。感謝
ついに御銀、単独で日本酒の会を開催いたします!今回は鳥取東部の燗酒イベント「食の連鎖」の一環として開催いたします。第一部13時よりランチと燗酒のショートコース第2部17時より「辨天娘」の太田酒造さんと「冨玲」の梅津酒造さんのダブルコラボと御銀の料理を合わせます。どちらも定員15名様とさせていただきます。※夜の第二部は公開2日目で満席となりました。ちなみに今回は敢えてやきとりは焼きません。一日限りのスペシャルコースをぜひご堪能下さい!第四回酒と食の連鎖日時:6月16日日曜