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有楽町をプラプラ歩いている時に、定期的に一休みで入るのが甘味処の「おかめ」学生時代から通っています。ここは作りたておはぎのお店です。おはぎというと作って時間の経った冷えたものを頂く機会の方が多いと思います。私もこのお店で作りたての温かいおはぎに出会うまで、冷たい物しか食べた事が無く、そうとは知らずに注文して、初めて食べて温かかった時の嬉しい衝撃は忘れられず、結局それ以降20年近く、定期的に通うお店になりました。ご飯が温かいので非常に柔らかく
今日も朝から大雪で外は真っ白です。ところで、今日は3月23日なのでお彼岸の日ですが、我が家では午後から妻とお萩を作りました。お彼岸とは日本の風習の一種で、お墓にお供え物を持ってご先祖様を供養します。そのお供え物がお萩で、餅の団子を小豆の餡子で包んだ和菓子です。この他にもきな粉や青海苔、胡麻で包んだお萩も作りました。緑茶を飲みながら食べるお萩はとても甘くて美味しかったです。〈English〉It'sbeensnowingheavilysincethismorning,s
産土神社リサーチの真友花です。春の彼岸です。春分・秋分を中日とした7日間を「春の彼岸」「秋の彼岸」といいます。春分の今日が中日です。彼岸のお供えといえば「おはぎ(ぼたもち)」(写真は全農パールライスさんよりお借りしました。お皿がかわいい)漢字では「牡丹餅」「御萩」と書きます。それぞれの季節に咲く「牡丹」「萩」に見立てたといいます。ただ諸説ありまして、「餅米・うるち米の違い」「こし餡・つぶ餡」「餡と黄粉」で呼び名が変わるとも。地域によって、説は違うのかもしれません
異様に暖かい日が続いたと思ったら、それもつかの間で今日は高層ビルの間を暴風が吹き荒れています。せっかく伸びてきた若葉が引きちぎられて飛んでった!空気も乾燥していて植木鉢はどれもからっから。朝キッチンドアを開けると春らしい緑が目に飛び込んでくるようになった。この新しい緑を眺めながらコーヒーを淹れる!陽当たりの悪いバルコニーのパンジーやビオラがやっと咲き競うようになった。ただ、今年はノースポールに未だほとんど花が付かない!お彼岸と言えば母の供養に御萩買って来た。写真を出して、この御萩をお供え
〇来し彼岸故郷(さと)もお寺も遠き家〇嫁(か)し一族(いえ)で初めて迎う盆の入り〇名称を御萩(季節)に寄せぬその和菓子〇独立す兄の部屋射す影櫻(さくら)〇ひまわりに一人の画家が追いし夢
みなさん、呑んでますか!?コロナが落ち着いてから活気が戻ったススキノ年末に向けて、ますます活発に(´艸`)今宵はちょい特別に、地鶏と酒と地野菜「御萩」和モダンな掘りごたつ個室はミニマムだけど心地好し冷えたスーパードライで乾杯して今宵は【白椿】コース全9品7000円+飲み放題2000円「活鮑1人1個付きウニ刺等鮮魚刺身7点盛り合わせ」「前菜2種盛り」と「新得地鶏水炊き」こりゃ、うんまい(〃^ー^〃)
こんばんは!先日は家族が食育ワークショップへ行ってきて、おはぎを作りました。秋ですね♪クッキングだけではなく、とても勉強になったそうです。
彼岸7日目。彼岸明けです。夜が開けます。というわけで、起きてからがスタートです。彼岸明けについて過去ブログ『彼岸が明ける。夜が明ける。今日からが本当のスタート。夢見たことに向かって始まります』24日、お彼岸が明けます。という事は、成功に向けてスタートという事なんですよ~お彼岸に興味がある人もない人も…あなたの名前から使命を読み解きあなたが満た…ameblo.jp彼岸明けに書くのも何ですが。書きそびれた、お彼岸関連のこと。お彼岸は、どう過ごしましたかあ
今朝の体重は52.5㌔32.0%(ー0.0㌔ー0.0%)今月目標51.0㌔8/153.0㌔32.6%今日は実家に行き母親手作りの御萩を食べ過ごしました減らない体重に御萩迷いましたが80代の母親が作ったものを拒むのもおかしいし美味しいので結構食べました明日から仕事なのでチョコザップに通えるかが不安です
新橋烏森開運占い✨♒✨📞0335911769(新橋予約番号)営業時間午前11時~午後7時(閉店時間につきましては予約いただき延長しています。閉店時間過ぎても鑑定中の時は声をかけて下さい🍀相談に応じて予約時間をお答えします✨)占いをキッカケにヒントに⤴️⤴️今の何かキッカケヒント⤴️⤴️あぁ新橋に面白い人いたなぁ✨何て思っていただけたら☺️老若男女✋🃏♥️♦️お彼岸3/21(火)春分の日ぼた餅(牡丹餅)春のお彼岸おはぎ(御萩)秋のお彼岸お墓参りにお出かけになる人も…🌸🌸🌸
団子の好きな味は?十六団子とは…春になり田の神が山から戻ってくるとされる日で、東北地方や北陸地方の各地で団子を16個供えて神を迎える行事が行われる米の豊作を神に祈願するために催されてきた喰いしん坊の私ですよっ好きな味と言われましても…※イメージ画像※1つの味に決めれる訳がない…来週21日の春分の日には~『御萩』を※イメージ画像※
【そなえごはん@おんさい広場(22/09/25sun)】先日メディアコスモスで開かれた「そなえごはん」レシピ紹介の催事の折「#JAぎふ#おんさい広場などでこういう企画が出来たら面白いですね」との皆さんの提案が実現、鷺山のおんさい広場でレシピを紹介しながらの試食・販売のイベントが開かれました。このうち御萩のような感覚で食べられる珍レシピ・ぶどうごはんが好評で、店頭の商品は飛ぶように売れていきました。こうした企画が益々発展していくことを期待しています。
●二十四節季「秋分(しゅうぶん)」(9月23日~10月7日頃)夏の間に鳴り響いた雷が収まる頃。空にはもこもことした鱗雲があらわれます。「暑さ寒さも彼岸まで」の言葉の通り、残暑も落ち着き、秋の気候へと変わっていきます。外で活動していた虫たちが冬ごもりの支度をはじめる頃。虫たちは秋冬が終わるのを、約半年間も土の中で静かに待ちます。そして、啓蟄の頃に再び姿を現します。田の水を落として、稲穂の刈り入れを始める頃。収穫の秋まっただなかで、大忙しですが、黄金に色づいた稲穂が輝き
『おはぎがおよめに』おはぎがお嫁にゆくときはあんこときな粉で化粧してまあるいおぼんにのせられてついたところはおうせつま【曲はアメリカ民謡】※春ぼたもち(牡丹餅)※夏夜船(着き知らず)※秋おはぎ(御萩)※冬北窓(月知らず)◇小豆餡を牡丹の花に見立てて牡丹餅。小豆餡を萩の花に見立てて御萩。暗いので着いたかわからない夜船や月が見えなくて月を知らない北窓はおはぎはご飯を潰して作り、お餅を作る時のようにペッタンペッタン音を立ててつかず
こんにちは和菓子3回講座のご紹介です。艶やか御萩5種かおり草子です宇都宮教室→028-625-2381
東武ストアの、おはぎどらやき。370kcal.194円(*税込)。どらやきはしっとりしていてほんのり甘く。粒あんの中にぎっしり餅米と、あんこ自体は甘さ控えめでしたが粒のホクッとした香りがあるから味わいやすく餅米も硬過ぎずムニュムニュ〜さで見た感じはやや多くて目立つかな?と思いましたが、合わせてみるとそれぞれの味は感じられますし、、ってどらやきにお米という組み合わせが中々面白くて、和餅米と和あんどら焼きが1つになってる。どら焼き・あんこ・お米。美味しい組み合わせでした。和の背
今日の朝、アンさんのブログで、『おはぎ』について、春のお彼岸には「ぼたもち」、秋は「おはぎ」と言うのを知りました。調べたら、春は牡丹の花、秋は萩の花。それぞれにちなんで『牡丹餅』と『御萩』と言います。牡丹の花は大きくて丸い、萩の花は小さくて細長い。なので、牡丹餅は大きめで丸く、御萩は小さめで細長く作ります。牡丹餅はこしあん、御萩は粒あん。その理由は、材料となる小豆は秋に収穫されます。収穫されたばかりの小豆の皮は柔らかいので、皮ごと使える秋は粒あんを使い、春は硬くなった小豆の皮
今日は暑さ・・・寒さも・・・彼岸まで・・・明日、彼岸入りみんなの地域はどうだろうまだ寒いのかなもう汗が出る程の暑さかな遊人地方は寒くないかな彼岸について細かく書きませんが春の彼岸は御萩(おはぎ)ではなく牡丹餅(ぼたもち)ですので間違えないようにねん牡丹餅と御萩の違いがわからないだと過去の遊人ブログで書いたよね漉し餡を使った丸い物が牡丹餅・粒餡を使った俵型が
萩美し御萩も美味し秋うらら(はぎうましおはぎもうましあきうらら)今日も昨日に続いて「秋の七草」の一つを取り上げるが、そもそも、それは誰がどのように決めたのか。ご存知の方も多いと思うが、奈良時代初期の歌人山上憶良(やまのうえのおくら)が万葉集で詠んだ、以下の歌が元となったと言われている。秋の野に咲きたる花を指折りかき数ふれば七種の花萩の花尾花葛花撫子の花女郎花また藤袴朝貌の花*指折り(およびをり)*七種(ななくさ)*尾花(おばな)=芒(すすき)
秋のお彼岸に、供花と雑巾をもって墓参した。7月中旬から続く新型コロナの「非常事態宣言」と猛暑を考慮して、8月の盆墓参を取りやめていた。その甲斐があって、墓石周りに雑草よく生えていた。コロナ禍で墓石周りの掃除は、代行サービスもある。足腰が弱くなったら利用させてもらう。秋の彼岸には「御萩(おはぎ)」を供えて、あとで食するのが一般的。祖先を敬い、亡ひとを偲ぶのが彼岸の風習。小豆(あずき)の赤色は、邪鬼を払うとされた。また昔、貴重品とされた砂糖を使う「おはぎ」は、御祖先様が喜ぶと考えた。感謝した後
今日も昼と夜の長さが同じ・・・ほんとは・・・昼が少し長い・・・明日、秋分の日昨日の団子に続いて明日は御萩(おはぎ)を食べる日小豆には邪気を払う効果があるらしいよただ、食べ過ぎに注意しましょうねなぜ御萩と思った貴方明日は彼岸の中日だからだよ詳しくは自分で調べてね何か書こうと思ったんだけど眠くなって来たので今日は〆ますみんな無理せずボチボチ行こうおわり
9月も半ばを迎え空はすっかり秋模様秋と言えば食欲の秋読書の秋スポーツの秋色んな秋がありますが今日はその中から食欲の秋お彼岸の代名詞おはぎのお話しです♪秋のお彼岸秋分の日を中日に前後の3日間今年の秋分の日は9月23日そしてお彼岸といえばおはぎ♡(画像出典元:サザエ食品株式会社https://www.sazae
割り引きしていたので買いましたが銀犀の分は大ネズミに食べられました・・・
おはぎ少し遅くなってしまったおはぎの件すみません、お彼岸におはぎを食べました大した事ではないんです本日は、もう10月1日中秋の名月が雲の間から時々顔を覗かせますそんな風に過去と現在を行き来する記憶や経験がなかなか合致しない今日この頃まぁ、日本の風流を味わってみようじゃありませんか秋ですねクヌギの実が地面を覆い半円を描く雲が山の上にかかります紅葉ももうすぐですね。Gotoキャンペーンに東京が加わりました皆さんは何処に行きますか?
おはぎスーパーのおいしいやっこかぼちゃと大根の味噌汁ほうじ茶おはぎで夕食
ヤオコーで手軽なお値段で美味しいスイーツがあります。早速購入してみました。手握りおはぎ(粒あん・ずんだ)¥214塩の量が絶妙で甘さが銀犀好みの粒あん御萩も美味しいですが意外とずんだも美味しんですよね~