ブログ記事9件
おはようございますすでにたくさんの買ったよーとゆうお声をいただいておりますが、ついに12月1日に私もアシスタントとして携わらせていただきました練り切りのレシピ本「かわいいねりきり」がJSAより発売されましたのでそのお知らせですJSA練り切りアート®︎講座を監修していただいた老舗和菓子屋さん、御菓子司杵屋豊光の内藤さんと本の中の作品をひたすら一緒に作成した日々を思い出すともうこの本がかわいくてかわいくて和菓子職人の内藤さんと↓ちゃっかり最後に私のお名前も載せていただいております
ブログへのご訪問ありがとうございます愛知県安城市アイシングクッキー教室PetitSugar(プチシュガー)水谷裕子ですJSA日本サロネーゼ協会アイシングクッキーマスター講師練り切りアート®︎マスター講師あんフラワー®︎あんクラフト®︎マカロンアート®︎・ゼリーアートパイピングソープフラワーALAショコラフラワー™️NSBA日本セルフde美まつげ協会インストラクター*:.*.:*:。∞。:*:.*.:*:。∞。:*:.*.:*JSA認定講師輩出部門敢闘賞
こんにちはブログをお読みくださりありがとうございます先日、JSA練り切りアート®︎マスター認定講師講座(上級コース)を受けに芦屋本部へ行ってまいりましたマスター講座になりますと、生地は外郎、こなし、羊羹、寒天が加わり、練り切りの技、お道具も増えます認定講座では、大正14年に芦屋にて創業の老舗和菓子屋『御菓子司杵屋豊光』さんの餡子を使用していますのでとても美味いですまた外郎、こなし、羊羹、寒天も仵屋さんのオリジナルを教えて頂きます集中講座1日目・椿・桔梗・牡丹基本の包餡、お道具の
隣の事務所の方からうぐいす餅を頂きました青豆の香り爽やか芦屋川にある杵屋さんのお菓子だそう今朝、家を出るとき、梅の蕾が一斉に色づきはじめているのを見ました今年の冬は寒いけれど、春は一歩一歩近づいてきているのですね
きっと誰もが手土産にするなら、このスイーツ!というものがあると思いますが、阪急芦屋川駅近くにある「御菓子司杵屋豊光」の“細雪物語”を選ばれる人も多いのでは。四季折々の美しい和菓子が楽しめる、私もお気に入りのお店の代表作で、谷崎潤一郎の「細雪」から誕生した銘菓です。包みをあけると、雪の結晶が刻まれた丸いかたちの最中皮が登場。中には、求肥で包まれた、上品な味のこし餡がはさまれています。多くの人の心をつかむ理由が分かります。お店に関しては、FB(→こちら)をご覧
【#こんな時間に】シリーズ✨『匠の苺大福』御菓子司杵屋豊光さんの苺大福🍓匠の苺大福は白あん♪ジューシィないちごとのバランスが最高です💕ピンクの求肥がかわいい💖そして、とってもやわらか〜〜💕ああ〜〜いちごの季節よ去らないで〜〜〜〜‼️いちごビュッフェまだ行ってなーい‼️at*home開催決定しました☆2017/5/17(水曜日)10:00-12:001dayshop『at*homevol.25』開催決定です♪♪クリエイターによるハンドメイド雑貨やオシャレなセ
こんばんは今日は午前中に家事色々したかったのに、だらだら過ごしてしまって掃除が着手できずでした先週の大分帰ってきてから、きちんとできてなくて部屋が荒れてます明日は絶対掃除して、気持ちもすっきりしなくては******************************************今日から、練り切りアート認定講座に通い始めましたいつもアイシングクッキーのお教室もやってる、Presentsのよしみ先生に教わっています今年のやりたいことリストにものせてたので、スタートでき
こんにちは。群馬県前橋市JSAアイシングクッキーマスター認定講師R'sRIKAです。アイシングクッキーを中心とした教室を主宰しています。˚˙༓࿇༓˙˚˙༓࿇༓˙˚˙༓࿇༓˙˚とても久しぶりの開催ですが、練りきり1dayレッスンのご案内です♡『春』をテーマに四つの練りきりを作っていただきます♡小鳥、桜、デイジー、春の山を予定しております。3月5日(日)10時〜2時間半程度レッスン料金4000円伝統的な練りきり道具や技術を使います。˚˙༓࿇༓˙˚˙༓࿇༓˙
芦屋御菓子司杵屋豊光さんの美しい迎春和菓子🍡中央のお菓子、酉年だけに鮮やかな赤色に白い鶏がいるおめでたいお菓子🐓向かって右はお年玉袋の形でかわいい💕向かって左は、立体的な竹が素晴らしい✨上品な甘さでどれも素晴らしく美味しかったです😍お正月の優雅な迎春和菓子タイムを思い出しながら、柿ピー食べてます😁A-style撮影お問い合せ:at.home1010@gmail.comA-styleインスタはこちら☆芦屋御菓子司杵屋豊光さんの美しい迎春和菓子🍡中央のお菓子、酉
お正月のお茶の時間には、迎春和菓子を。芦屋の御菓子司杵屋豊光さんの和菓子が美味しくて💕真ん中のお菓子は断面が初日の出のように美しいのです🌅とても丁寧に心を込めて作られているのが伝ってきます。こういう素晴らしいお菓子を頂く時には、やはりお茶も丁寧に淹れたくなりますね🍵A-style撮影お問い合せ:at.home1010@gmail.comA-styleインスタはこちら☆お正月のお茶の時間には、迎春和菓子を。芦屋の御菓子司杵屋豊光さんの和菓子が美味しくて💕真ん中のお菓