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先日のお茶会と同時に開催されていた辻和美さんのstandard展で出会った新しい茶杯人気のシリーズはなかなか入手困難で注文可能なガラス器は現在450点を超えると言うものの手元に届くのは1年以上先になっちゃうほどらしく、、だから見つけた時は即購入!笑そんなお気に入りの茶器で何処へも出かける予定がない休日はゆっくりとお茶の時間などを・・お供には蓋を開けるのもワクワクするあの御菓子丸さんの美しい干菓子たちを
中国茶のお稽古でお世話になっているfactoryzoomer/lifeギャラリーにて店主である辻和美さんの「わたしの中国茶」出版記念喫茶の催しがありました犀川沿いの新しいギャラリーは大きな開口部から望む緑も一段と眩しくスポットライトのようにくっきりと夏の日差しが差し込んでいましたfactoryzoomer+御菓子丸茶淹れは辻和美さんと来たらそれは心トキ
杉山早陽子さんが京都を拠点にお菓子を制作している「御菓子丸」久しぶりだったもので、なんと3種類も大人買い笑旦那は和菓子に興味がないので娘を連れての初の外泊ついでに実家に持って行ったのでした日本の美しい秋を感じられる和菓子大好物です心の栄養です南国羹チョコレートの原料になるカカオから採れる果肉カカオパルプは暑い国で生まれたことを実感させる酸味と華やかな味わいですカカオパルプのトロピカルな味わいに合わせて、金木犀の寒天と生姜の水羊羹と二層にした菓子を作りました日本は
おはようごいます。BRANCOです。本日より11月のBRANCO始まります!11月14日(火)~25日(土)※20日(月)休講※11日間です。皆様にお会い出来るのを楽しみにお待ちいたしております♡12月の日程更新が完了いたしております。12月13日(水)~23日(土)11日間です。(※10月レッスンにお越しの皆様から優先してご予約いただきました。)引き続きご予約をお待ち申し上げております!
オンラインで買えるとは知ってたけど《再入荷のメール》登録して待って,メールを確認した時には既に売り切れで。(一度登録したらずっとメール来ると思ってたんだけど,入荷したものが売り切れたら、メールも登録し直さなきゃいけなかったみたい、、、)また《再入荷のメール》登録して,待って、、、何回やったかな,今までに、、、。Yahoo!で検索したらリンクにすぐ飛べてあっと言う間に買えた。。。今まで何やってたの、私、、、。この間,フォロワーさんにいただいたんだよね。まだ食べてな
健君が座長として初日祝に差し入れたお菓子御菓子丸さんの「鉱物の実」私の元にも届きました想像したよりもコンパクト琥珀糖は好きで、いづも寒天工房さんの琥珀糖をたまに買っていました琥珀糖とは、寒天と砂糖と果汁などが原料となるお菓子丁寧に淹れたお茶と一緒に食べたくなりますドキドキしながら実食…んんんんんまぁーいっ!!!搾りたて果汁の味がするんですちゃんと絞って入れた味おいすぃ〜っやばい6個しか入ってないから、大事に食べたいのに〜健君がみんなが笑っていられるようにって思って
お休みの日子供たち2人を連れてオラキオさん美容室。次男は別に行かなくてもよかったけど、生意気にシャンプーだけしてもらいたい!という理由で付いていきました。ひとり時間が出来たので…お茶タイム。京都のお菓子御菓子丸の鉱物の実周りが砂糖で薄くコーティングされた中にゼリーのような美味しいやつ。ご馳走様でした。
「burst!危険なふたり」の観劇のあとはこちらに寄りました。予約してなかったけどすぐに入ることができラッキー。目的は御菓子丸さんのお菓子。お初です。今回はグランドセイコーとのコラボでこのイベントのためだけの幻のお菓子になるそうです。「ここのつ」さんも和菓子提供してました。(知らんかった…)購入したのは「一分」琥珀糖です。最近、クロモジが気になります。琥珀糖って聞いて、わりと小さめなのを想像していたのですが。あまりに長細くてびっくりしました。「一瞬」淡雪と山葡萄の寒
夏の水菓子京都は御菓子丸さん、銘は甘露。憧れの職人さんのお菓子。もはや“作品”と言いたいくらい。玉蜀黍の羊羹🌽お砂糖は極限まで使わずに、ほぼとうもろこし。とても柔らかいので、崩れないよう支えの中に大事に大事に包まれてやってきました。お味も柔らかな甘味と風味がとても美味…お菓子に添えられていたお手紙。============どんなものでも認識されることではじめて存在するところとなる============なるほどなあ、確か
京都・祇園【建仁寺】両足院庭園〜初夏の特別拝観〜2022/6/1(水)〜7/10(日)建仁寺の塔頭・両足院庭園「半夏生はんげしょう」の見頃に特別公開される。→★暦の「半夏生」は夏至から数えて11日目頃の農作業などの目安とされる日。この頃に咲くのが「半夏生」の花で、白い花穂のすぐ下の葉の一部が化粧したように白く変化する<はんげしょうの宝珠>「半夏生」の姿をイメージして【御菓子丸】主宰・杉山早陽子さんが創られたお干菓子。その美しいフォルムは
最近はまっている中国茶のお供に…和菓子を色々とお取り寄せ最近の和菓子は進化しております!諸星みどりさんのモードな和菓子♡琥珀糖ミント、レモンの爽やかな味求肥杏子とアーモンド入りでキュンと甘酸っぱいお菓子丸さんの鉱物の実こちらも爽やかな柑橘の味生菓子もお取り寄せしたいけど何せこの暑さでは…残念すぎる夏
今日庵茶道稽古場案内からの方はこちらをクリックして下さい。https://ameblo.jp/sofo-myousyukuann-ameba/entry-12462819506.htmlお土産が即その日のお干菓子になることがあります。3月②週-木曜日寒天Kasane春大垣市柏屋つちや製3月③週-金曜日ホワイトチョコクランチ栄太楼総本舗岐阜の若尾製菓製こちらは何日かに分けて頂きました。3月③週土曜日筆頭菜御菓子丸製砂糖衣を着せた土筆ですこちらは
最近買っていた和菓子をまとめて備忘録3月は例の五十肩のリハビリに集中するため、お茶のお稽古をお休みしていましただからか、お取り寄せ頻度高し3月なので違う目線からの春っぽい和菓子たちですまずはいつものお菓子丸さん「筆頭菜(ひっとうさい)」土筆の砂糖菓子まさに春の味覚先日お散歩したときに土筆が生えていないかを探してみたけれど、近所では見つけられず…ここ十数年、土筆というものを見ていなかったかもそして土筆を食べるのは初めてでしたとはいえ、キビ糖掛けなので甘い甘い土
いつもの御菓子丸さん☻「なみのこり」木々の香りの淡雪と柚子の水羊羹京都の大徳寺瑞峯院の独坐庭に積もる雪をテーマにしたお菓子だそうですふわっと爽やかに、あっという間に口から消えました…
今回も無事に購入することが出来ました☻御菓子丸さんの新作「種子」です種子とは植物の種子のように、いろいろの現象を起こさせる可能性であり、可能力のこと山の芋と白小豆を柔らかい餡に仕立て、芯にはスパイスを入れ、中から沸き起こるエネルギーを感じられる味わいです冷凍で届くのでいつもより日持ちが長いです食べる90分前に常温で解凍していただきますチャイスパイスが力強く香って、食べ終わった後の余韻もまた良し和菓子にチャイスパイスって意外な組み合わせで美味しい今回はお抹茶
御菓子丸さんの新作が出たので初回販売頑張ったよテレワークだと仕事中でも買い物できるのがめちゃ嬉しい(こら)平日なのに販売開始1分でSOLDOUTで、御菓子丸さんを買うことのハードルが回を追うごとに上がっている気がしています水のあと青柚の香りを閉じ込めた白い水羊羹白小豆の滑らかなこし餡に青柚子の香りをあしらった水羊羹です中国の五行思想で、白が秋に配せられるから白秋という自然の盛りの色が衰え失われてゆくこの秋の始まりにお届けいたします(公式サイトより)青柚子の微かな風
御菓子丸さんの『知恵餅』。道明寺粉といちぢくのコラボ✨✨
はんげしょうの宝珠のオンライン販売で歓喜した御菓子丸さんの和菓子御菓子丸さん自体も今は実店舗を設けず、主にオンライン販売のみでしてたまたま、いくつかのお菓子の販売開始のタイミングに間に合いまして、思わず買えるものは全種類購入してしまいました「甘露玉蜀黍の水羊羹」2,800円(税込)玉蜀黍とは、トウモロコシのこと同梱の甘い岩塩をかけていただきますトウモロコシの優しい甘みが口いっぱいに広がって美味…!「鉱物の実」1,080円(税込)柑橘風味の琥珀糖でくろもじの枝
京都にある建仁寺両足院では初夏の半夏生の開花に合わせて特別拝観が行われますその特別拝観時にしか購入できない『はんげしょうの宝珠』というお菓子がありまして、それを手掛けるのが大好きな御菓子丸さん今年はコロナ禍ということで特別にオンラインで「半夏生の御朱印」とともに買えるではないですか!お伺いしないと手に入れることは出来ないのね…と昨年は悔しい思いをしていたので有難く注文しました(でももちろん、いつかは半夏生の特別拝観も行きたいです)半夏生の姿を白く透き通った琥珀糖とピスタ
以前から気になっていたお菓子です今日の御菓子丸さんのもの。建仁寺両足院の夏の特別拝観のときに販売されてます。いつかはこの時期に京都に行けたら…なんて思ってたら今年はオンラインでお授けいただけるそう💨お菓子と御朱印のセットはすぐに完売写経用紙までセットされたものはまだ残ってたので早速、注文してみました美し過ぎです✨✨なかなか写真が上手に撮れない〜〜こちらは両足院様のHPから拝借いたしました。周りの琥珀糖はホロホロで中のピスタチオはほんのり甘い幸せな時間になり
読了。「あずかりやさん」シリーズの第3弾である。あずかりやさん彼女の青い鳥(著)大山淳子あずかりやさん彼女の青い鳥Amazon(アマゾン)88〜5,320円昨日第2弾を読み終え、「あずかりやさん」の背景もどんどん分かってきて、本書もぐいぐい読み終えた。「色々あるよねえ・・・・」本当に色々あるよねえ・・・・と呟きながら読み進めた。1日100円で預けたいものがあるだろうか・・・。こちらのお店は、物だけでなく、動物も人も預けられるようだ。うーん。私は今
はい(^-^)/本日は、西本願寺「日曜公演」に行って参りました。場所は西本願寺北側にある、聞法会館(もんぼうかいかん)です。本来の公演は、「《佐竹本三十六歌仙絵》に秘められた物語と料紙装飾の美」と題し、ライターでエディター、永青文庫副館長の橋本麻里さんの公演だったのですが、台風19号の影響でやむなく変更となりました(>_<)そこで、当日「唐紙作成」の実演のみの予定だった「かみ添」の嘉戸浩さんが、急遽ピンチヒッターとして、持ち時間を延長して対応していただきました(^_^)ありがとうござ
こんにちは、ボタンウサギの縫々王国(ヌイヌイオウコク)ナカノカナです。昨日の世界文庫アカデミー(セカアカ)授業は『御菓子丸』杉山早陽子先生による、お菓子づくりのワークショップ。和菓子のきんとんを作りましたよ♡和菓子づくりは、私は初めて。職人さんの手さばきが間近で見られるなんて、それだけでワクワクしちゃいますよね~!先生の実演を見て、実際にやってみると…自分がいかに不器用かが分かる(笑)でもそれが面白い。「スゴイな職人さん!」って
御菓子丸鉱物の実京都の和菓子屋さん「御菓子丸」の美しいお菓子。外側が糖衣のようになっていて、内側はさわやかな甘さのゼリー(柔らかいジェリービーンズのようなイメージです)。樹の枝に刺さったものが6個くらい入っています。お行儀が悪いですが、熱々の紅茶を入れ、周りを溶かしながら食べています。しかし、和菓子とホーローカップと紅茶とクロスのスタイリングの悪さよ、、、。お菓子はいただきものです。
早朝から品川へ。朝ごはんを探して彷徨っていたら友達からラインが。「新富町来ない?」京都の御菓子丸(https://www.okashimaru.com/)さんが作る『鉱物の実』というお菓子が欲しいから並ぶとのこと。(詳しくはこちらをhttps://macaro-ni.jp/35916)午後までは用事もなかったので新富町へ。友達と現在地確認のラインのやりとりをしつつ、途中有楽町で乗り換えのエレベーターを待っていたら、そこへ友達が現れ。肩を小突かれびっくりしました2時間ほど
京都たび3日目:9/2(日)この日まず向かったのは「御菓子丸」以前、日菓という名前で和菓子作りをされていた女性二人組のうちのおひとり杉山早陽子さんが、1年程前に始められたお店なんですね日菓のクロージング展覧会に行った際のブログ→コチラ販売は月に数日のみで、事前に予約してお店に買いに行くかたちです。今回の京都旅行がちょうど販売日に当たると、友達が私の分も予約しておいてくれました最寄りの北大路駅からも距離があるため、バスにも乗りました。京都中心部とはだいぶ風景が変わり、民家が建ち並ぶ
朝日焼煎茶会お煎茶を炭酸水出ししたのを初めていただきました。ほんのり甘いそして鉄瓶で沸かしたお湯を丁寧に注ぎ一煎目二煎目三煎目とゆっくりいただきます。香りもお味も全く違う同じお茶っ葉なのに私が今まで飲んでいたお茶とは明らかに違う。何が違うのか。お茶に対する愛情かいな。まぁ、当然技術かな。食べるのがためらわれるほど美しい和菓子といわれている御菓子丸さんの和菓子これは「ゆり根のきんとん」時はゆっくり澄んで流れてこんなのが非日常なんだなぁ〜
晴れた京都です皆様如何お過ごしですか?京都にある和菓子屋さん「御菓子丸」さんの「雲の味」を前から頂きたいと思っていたのですがやっと頂く機会がありました和菓子屋さんと言ってもイベントやいろんなお店に和菓子を出しておられるシステムのお店なので中々いただけませんでした先日京都駅近くのワコールスタディホール京都で開催された「あらためて学ぶニッポンの食文化第4回」「和菓子のはなしをいただきます!」に行って来ました講師は御