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御料理はやしさんは流石でしたミシュラン一つ星の「御料理はやし」さんへ(2020年に獲得)10月ということで満月を模した茶碗蒸し中にはスッポンが入ってます(右上)お上品なお味の澄んだお出汁が美味✨八寸も、今の時期が一番美味しい肉厚な鱧も美味しかった♡鱧は夏が旬ですが、「秋鱧」といって秋が一番美味しい時期だそう造り酒屋さんにお願いしてお店の御料理に合うように造られた日本酒も最高🍶(左上)写真にはありませんが、食前酒の自家製かりん酒もとっても美味しかったです♡「このこ誰
若い頃に勤めていた会社では、京都のクライアントを担当していました。社長は生粋の京都人で、多趣味でグルメな素敵な方でした会食の際に、京都の和食屋さんでどのコースを頼んだら良いか分からない、と相談をしたところ…。「和食の仕事自体は変わらず、値段の違いは食材の違いだけ。仕事を味わうものだから、松竹梅とあったら、堂々と梅を頼んだらいい。」と教えてくださり、それ以来参考にしています。京都では「お店の仕事」が好みにピタッとくる御料理はやしに数年ぶりに行ってきました。特に印象に残ったお料
こんにちは自粛前ではございますが京都へ行ってまいりました備忘録として。。まずは金閣寺へお抹茶が美味しかった〜金粉抹茶ソフトはマストですこの日のランチは予約困難店との事でしがこの時期ですから予約可能と言う事で正統派京料理を求めて出町柳は御料理はやしへ2階個室はお写真ok回復茶〜こちらのお店はお料理の説明は基本なしです「何を食べたか記憶に残らずとも心に残る料理であればいい」店主林さんの言葉より。。でもお聞きすれば丁寧に女将さんからご説明いただけます八寸
2年振りに京都の御料理はやしさんにお邪魔しました。コロナの影響もあってか10日前ほどの予約でしたが、個室を予約できました。京都では有名なミシュランの京料理のお店です。とにかく、昼のコースのコスパの良さは半端なくいいです。8000円のコースでこの質と量は東京では中々出会えません。今回も夏らしいお料理の数々を目と舌で堪能しました。また伺います
こんにちは今朝は雨でしたが午後から良く晴れて家の中はぽかぽかになってきました今朝また一輪ハイビスカス🌺が咲きましたいつ咲くかわからないので朝起きて咲いているのが目に入るととっても幸せな気持ちになります(*゚∀゚*)チワワズソマリ今日もきっと良い日になるよー幸せな1日やねー♡*・゜゚・*:.。..。.:*・'*:.。..。.:*・゜゚・*昨日はアグレ会ランチで京都へお出かけしました御料理はやしさん季節の室礼が素敵❤️可愛いお雛様にほっこりします最近の食事会は和食が多い
この投稿をInstagramで見る京都日帰り女子旅へ。息子とパパで、旅行へ出かけたため、自由にお使いください、と自由時間をもらいました。有難いことです。せっかくなんで出かけなきゃと、高校時代からの友人と京都へ。名古屋から新幹線で、35分。この手鏡型の可愛い絵馬は、下鴨神社そばの河合神社。女性守護、美麗の神様が祀られています。女子達でいっぱい。手鏡に自分のメイク道具でメイクし、奉納します。私は黒子もつけて。美人さんになれるかな。京都御所も、見学。平安時代からの建物も
「今ここ」のあなたの笑顔を刻むスマイル・メミフォト・デザイン「メミフォト」の淺井芽美(アサイメグミ)です。ご訪問いただき、誠にありがとうございます。先日大好きなお友達と一緒に京都&伊勢参り旅に出かけました。私が風水お片付け講座を受講しているホッシーさんと苗場自然まんぷくツアーのサニーちゃんが主催の『お伊勢参り御神楽ツアー2019夏』の参加を決め、友人トミーと前日入りをして関西に住んでいるかなっぺと京都観光をすることに。(写真掲載の許可をいただいております。)
今日はレンタルサイクルをしました。しかも電動自転車。初めて乗ったけど最高だね!電動って!鴨川沿いはユキヤナギが満開で、桜は5〜7割咲き。あまりのキレイさにテンション上がる⤴️超ウキウキサイクリングです。自転車で通るたびに波のよう揺れるユキヤナギ。ユキヤナギの森に顔を突っ込む友人♪「ねぇーねぇ〜顔入れてみて凄いよぉ〜」パシャリ鴨川沿いから途中右折して南禅寺へ。哲学の道もこの通り!北に行けば行くほど蕾でしたが、充分美しかったです満開の桜吹雪も見てみたいものですね。2時間ほ
先日はこちらへ。友人やもぐもぐ仲間の紹介やオススメではなく、以前、チーム中目Sと行ったお店が取れなくて偶然出逢ったお店御所の近く。昔から、お店選びはほんとに鼻が利く私。こちらも大正解だった😋お昼でも夜のメニューが頂けます。カウンターがオススメ!!
皆さまおはようございます連休、いかがお過ごしだったかな私は土曜日の伊勢丹イベントの後、翌日から夫婦で用事と私用兼ねて名古屋→京都へ一昨日は、夫のレストランの常連のお客様と、名古屋が地元のお店スタッフとかねてより約束していた食事会でした昨日は京都へ移動し、まずは、撮影で訪れてからすっかりファンになった、宇治のお茶屋さん「堀井七茗園」さんへ奥様がいらして、素晴らしい薄茶を点てていただいたので、こだわりやの皆で話が尽きず、ついつい長話に良いものをいただい
皆さまこんにちは今日は東京は晴れて暖かくなりましたが、すごい強風ついに春一番が吹いたようです皆さまの地域はいかがですかさて、今日はまず、昨日の続きで京都での出来事の後半を昨日のお昼は、和食の割烹「御料理はやし」さんへ最近訪れたレストランでは一番好きだったくらい、本当に感動の、素晴らしいお料理でしたパッと見は奇をてらわない楚々としたお料理ですが、その味加減の絶妙さと、一つ一つのお料理の完成度、献立でいただいた時の過不足ない食後感は、まさに完璧まさに
出町柳の『御料理はやし』さんへ分かりやすい看板があるわけではない裏通りの一軒家ですミシュラン一つ星食べログでも4.43となっています1階こちらを開けるとカウンター2階へカウンターは撮影禁止個室でいただきました紫蘇の香煎茶食前酒は梅酒グラスや器は「林」とオリジナルのものがお昼だったけど夜のお料理を出していただきました素材の美味しさとそれを最大限に活かした調理の究極の日本料理という感じでした(訪問10月後半
京都一人旅のお楽しみは、高級懐石のランチをカウンターでいただくこと。いまだに一人ご飯を外で食べることに抵抗ありますが、京都の懐石、そしてカウンターはお一人様がしっくりくる。私の一人懐石デビーは、祇園にしかわこのお店、本当に美味しく、その後、両親も夜連れて行って喜んでもらった。今回も、にしかわで、、、と思ってましたが、星付きランクが上がった今では予約が取れにくく、この日も満席でした。なので、今回は新しい懐石を探して予約したのが御料理はやし出町柳町にあります。一本大通りから入